№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 ... 354 След.
Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь?
[QUOTE][B]ecoil[/B] пишет:

... вооружившись "законом 7%" ...
[/QUOTE]
В последнее время во множестве статей на эту тему  (в общем случае - это как-бы и где-то в основном тематика  "элиты и черни") говорится уже о 5 %.
[QUOTE][B]ecoil[/B] пишет:

... Не следует человека с задатками пианиста учить навыкам столяра.
[/QUOTE]
Совершенно с Вами согласен! Как и с Г. С. Сковородой, значительная часть  философских произведений которого была посвящена именно этой  проблеме.
"Отнять от души призвание, значит лишить её жизненности“.
----------------------- [B]Григорий Саввич Сковорода[/B].
Кстати, именно Г. Сковорода  удостоился чести быть изображенным на нынешней  украинской  денежной банкноте самого высшего достоинства, - в 500 грн.   Правда, портрет не очень. Есть куда лучше. Но вот на купюре почему-то именно этот.
----------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 19.07.2018 13:31:17
Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь?
[QUOTE][B]ecoil[/B] пишет:

.... нужно уйти от образования троечников к образованию отличников.
[/QUOTE]

Наверное, уже и не надо.  По той простой причине, что за последние 20 лет мир круто изменился.  
И, к примеру, вот что  утверждает на этот счет психолог [B]Бенджамин Харди[/B], - а он утверждает, - ... " ... что в связи с тем, что Интернет круто изменил реальность, современные системы образования, которые, в общем-то, в корне имеют мало отличий от систем образований 18-ого века, естественным образом начинают себя изживать. Теперь, если вы хотите чему-то научиться, непосредственного присутствия учителей почти не нужно... Главным качеством ученика 21-ого века становится желание учиться. И вооружившись стремлением обучиться какой-то специальности, нынче не обязательно требуется прохождение обучения в ВУЗе — можно пройти удаленные курсы или найти необходимую обучающую информацию в свободном доступе. С трудоустройством также стало чуть меньше проблем — все больше людей выбирают удаленный стиль работы. Экономисты утверждают, что в 2020 году по всей планете более 1 миллиарда человек будут работать удаленно, причем все больше людей будет трудиться на несколько компаний ...".
[I]Как будет выглядеть наука в этом контексте, - каким образом будут подготавливаться научные кадры и формироваться научные коллективы, - это уже, конечно, другой вопрос. [/I] То же и в отношении медиков, - хирургов и прочих. И не думаю, что сейчас кто-либо сможет что-то конкретное по этому поводу сказать. Рановато еще.
---------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 18.07.2018 12:50:36
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE][I]janmik[/I] пишет:

.... искрометного йумора и пледового красноречия ...
[/QUOTE]
Бредового, -  понимать?
Содержание по наименованию глав,  - да, - судя по всему, - аццки аххавае, -  и как все подобные сочинения в этом стиле, наверное, максимально приближенное  к жанру  "фэнтази". Чтож-ж, тем более, - именно в этом ракурсе, пробежавшись по главам, и попробую оценить художественную ценность этого творения.  С колокольни своего, ясен пень, восприятия и понимания подобных вещей. Которое же, естественно, далекое от какого-будь настоящего профессионализма в этом плане. Но, как говорится, не всеж-ж только одним Богам горшки обжигать! Мож-ж, и мы смогем.  :)
Только вот что, - предлагаю этим заняться где-нибудь уже в сторонке. Ну, хотя бы в той же теме "В кибитке вдохновенья". В которой   только вот что свои первые замечательные поэтические  опыты-перлы 40-ка летней давности  выложил наш. ув. Вася из Минска. Думаю, и нашему исследованию творчества ув. С. Лемешовой будет там в аккурат свое место.
------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 18.07.2018 14:40:09
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE][B]janmik [/B]пишет:

Таким при встрече морду сразу бить надо.
[/QUOTE]
Не получится. Его тоже убили вслед за женой в следующем году.
Насчет отрывка, - если заметили, - я тоже относительно него сказал - общеизвестное. И, конечно же, - и с женственным привкусом, и с банальным. Но от этого, как мне показалось, - отнюдь не неправильное.  8) Потому и процитировал.  
В отношении же книги С. Левашовой, - волей-неволей, и хотя бы бегло, но  теперь пробежаться по ней, кажись, придется. Хотя бы просто из-за своего всегдашнего интереса   к первоисточникам.  
------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 18.07.2018 12:47:27
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE][B]janmik[/B] пишет:

.... Левашова просто высокомерная ретроградка.
[/QUOTE]
К сожалению, ничего о ней не знал, - ее цитата  мне на глаза попалась чисто случайно. Вот только сейчас глянул, - и первое что  увидел, - что была убита она в ноябре 2010 года во Франции. Была в силу каких-то причин убита  незаурядная женщина с интересной судьбой.  А книга эта ее - "Откровение", - оказывается,  была ее единственной книгой.  Книгу эту я не читал.
* * *
Ну,  а вообще-то, конечно, если от всего абстрагироваться и ни на что особенно не обращать внимание, - отвлечься, так сказать, хотя бы от всего-всего на какое-то время, - жизнь каждого из нас на этой планетке хуже не придумаешь. Паршивая, если хорошенько задуматься, в общем-то эта вся наша  жизнь на нашей этой планетке. Одно только постоянно спасает всех задумавшихся про это, - это постоянно здоровый скепсис и какой бы то  там не был, но  именно тот  юмор, который  и позволяет всех этих задумавшихся продолжать жить в этом мире несмотря ни на что. Заставляет не терять интерес к нему и заставляет испытывать к нему то любопытство, которое в известном смысле и составляет смысл нашего в этом мире существования. И, естественно, - что речь  о не задумывающихся об этих вещах  сейчас не идет.    8)   Впрочем, - бум-ц! - кажется,  я опять в очередной раз по  неосторожности занял в настоящей теме часть того пространства, которому самое место только в теме о  "смысле жизни".  Поэтому извиняясь, спешу отсюда удалиться, дабы не быть неправильно истолкованным.  %o
Изменено: Петр Тайгер - 17.07.2018 22:19:05
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[I]Немного в сторону от темы[/I]. Но связь при желании можно нащупать при с ней соприкосновении. В [I]философическом[/I], естественно, смысле. Других здесь быть не может.
[QUOTE][B]cheshcat [/B]пишет:

Государству приходится доводить нужную [B]ясь[/B] до новых и новых поколений граждан.
[/QUOTE]
" ... Истина нужна лишь горстке мыслящих, а толпа должна просто "верить", ну, а во что — это уже не имеет большого значения. Главное, чтобы люди подчинялись. А что им при этом преподносится — это уже является второстепенным. Истина — опасна. Там, где открывается Истина — появляются сомнения, ну, а там где возникают сомнения — начинается ...   ... Мир всегда держался на лжи... Главное, чтобы эта ложь была достаточно интересной, чтобы смогла за собой вести "недалёкие" умы... И поверьте мне, … если при этом Вы начнёте доказывать толпе настоящую Истину, опровергающую их "веру" неизвестно во что, Вас же и разорвёт на части эта же самая толпа..."
------------------  [B]Светлана Левашова[/B], цитата из книги "Откровение".

В принципе, - общеизвестное. Как и то, что именно так на самом деле и надо.  При любых социальных укладах и политических институтах.  В рамках любых форм тирании  и в рамках любых либеральных демократий.  Иначе ...  да, - разорвут ... :|
Ну, и конечно, - знать бы еще  и на самом деле ее, -  Истину эту.  Никто еще, судя по всему, ее не знал и продолжает не знать на самом деле.  8)  Ну, кроме что самого И. Христа, - в свое время заявившего, что именно он и есть та самая Истина. Но ведь он персонаж мифический. А им так и положено в силу своей мифической природы заявлять. Что ему, что Будде, что Магомеду, что не мифическому К. Марксу (это отдельный случай), что  многим еще им подобным.  
--------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.07.2018 15:55:05
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов [/B]пишет:

... мои <теоретические> построения успешно объясняют факты.
[/QUOTE]
Вот, абсолютно свежайшая новость-факт, - " ... [B]впервые в истории удалось заглянуть в центр нашей галактики[/B]":
При помощи мощнейшего радиотелескопа [B]MeerKAT[/B] в ЮАР астрономы смогли "сфотографировать" область сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути (нашей галактики). Соответствующее фото опубликовано на сайте обсерватории.
* * *
Объект "Стрелец А" находится в 25 тысячах световых лет от нас направлении созвездия Стрельца. Его масса составляет 4,3 млн масс Солнца.
* * *
Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.
* * *
Панорама на фото ниже охватывает пространство 1000 х 500 световых лет.

[IMG]http://www.liga.net/images/general/2018/07/16/20180716135241-2679.jpg[/IMG]

На фото  видны останки сверхновых и пока еще загадочные для ученых вытянутые магнитные филаменты вокруг черной дыры. И теперь уже будет представляться таки  возможным рассуждать о магнитных полях в центре Галактики!  8)

[I]Примечание:[/I]
Телескоп [B]МeerKAT[/B] к 2024 году войдет в состав крупнейшего радиоинтерферометра Square Kilometre Array. Общая собирающая площадь антенн превысит 1 кв. км. Такие размеры позволят достичь в 50 раз большей чувствительности, чем у любого другого существующего радиотелескопа.
------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.07.2018 16:28:41
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]janmik[/B] пишет:

Я это вобщем-то всегда помнил.
[/QUOTE]
Это только так кажется, - на самом деле эти картинки, - точнее даже, - этакие короткометражные по времени видики, - иногда даже  в супер-пупер хорошем качестве и цвете,  - начинают воспроизводится нашими мозгами уже в том возрасте, когда их структура уже достаточно сформировалась и для подобного рода фокусничества созрела. Почив в бозе, не дай, Бог, - и слава Богу, конечно, что этого так и не случилось, - в возрасте, скажем, где-то между тем же младенчеством и годами где-то 7-8-9-10, - Вы бы так и не "вспомнили" то, о чем Вы рассказали только что в своем верхнем сообщении.
Кстати, - эту тему мы подробно (ну, мы, - это я и те, которые в то время участвовали в этом деле на форуме), - эту тему мы подробно обсуждали на этом форуме лет этак 10 - 12 тому назад в связи с обсуждением темы на предмет так называемого  синдрома  "младенческой смерти во сне", - когда в какие-то считанные секунды дотоле розовенький и мило улыбающийся и посапывающий во сне младенец ни с того, бы казалось, и ни с сего вдруг начинает дергаться и задыхаться, ... ну, и умирает.  Бр-р .. конечно, - но такая вот напасть мгновенно-беспричинной во сне смерти  младенцев существует, - и дело это, как оказалось, напрямую именно и связано с тем, о чем мы сейчас говорим. По крайней мере, так утверждают ученые. Правда, как я уже и говорил, - пока  только на уровне тех или иных гипотез или предположений.
[I]Примечание[/I]: Википедия. Синдром внезапной детской смерти, - СВДС (лат. mors subita infantum, англ. sudden infant death syndrome, SIDS).
Внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребёнка до 1 года, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.
Иногда СВДС называют "смертью в колыбели", поскольку ей могут не предшествовать никакие признаки, - ребёнок умирает во сне.  
------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.07.2018 22:22:32
Мозг - это просто, френология или методология?
Нет никаких поводов для  беспокойства или чего-нибудь другого, - так почти что у всех, - такие ярко вырванные моменты подобных младенческих воспоминаний - это привычное дело работы  уже нашего взрослого мозга.  Вспомните, в каком именно возрасте Вы это дело заметили, - когда эти воспоминательные картинки всплыли в Вашей памяти? И существует уже, конечно, десятки, если не больше, всяких на сей счет предположений и гипотез, - как, почему и отчего так это все происходит.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет:

Есть кроманьоны способные выйти за границы дозволенные эволюцией.
[/QUOTE]
Эти границы, собственно, и установлены, и дозволены эволюцией. Просто в случае эйдетизма в отношении этих границ это аномальный сбой в структурной работе мозга.
[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет:

... люди обладающие абсолютной памятью.
[/QUOTE]
Смотрим по ссылке: [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC][B]Эйдетизм[/B][/URL].
Внизу, - в ссылке, - список знаменитых эйдетиков, среди которых, как правило, всегда выделяют  Соломона Шерешевского. По той причине, что хорошо изучался  психологами и других смежностей учеными. Главный вывод из этих наблюдений, - у всех у нас в памяти хранится вся информация, записанная в себя нашим мозгом за все время нашего существования, - с младенческих пеленок (чуть ли ни с момента рождения) по настоящий день (по настоящий момент времени): [B]проблема лишь в доступе к этой информации[/B]. В этом отношении очень показателен пример с С. Шерешевским, - когда его попросили из 200-т только что им запомненных слов выудить (назвать) слово, обозначающее сильное инфекционно-эпидемиологическое заболевание. В эксперименте участвовали и <нормальные>, так сказать, кроманьоны, - как мы с вами. Они тоже наряду с Шерешевским запоминали эти 200 слов, - кто на слух, кто глазами. И все они как один моментально ответили на поставленный вопрос, - "тиф". Хотя, естественно, из 200-хсот слов самое большее могли вспомнить только где-то около 20-30 слов. Шерешевский же моментального ответа не дал, но с легкостью все эти 200 слов вспомнил. Но ([I]и[/I]) только в процессе вспоминания перебором в уме всех этих 200-т слов (образно представляя себе улицу с домами, на каждом из которых висела табличка с изображеннным на ней одним из 200-т слов словом) он, пока не увидел слово "тиф", назвать его не мог.
Конечно, же, - если бы слово "тиф" стояло в ряду 200-т слов, предложенных к запоминанию, первым ... Но по условиям опыта, это слово было где-то уже в ряду из предпоследних.  
Для нас, - для <нормальных> - это слово, - что стояло бы одним из первых, что в середине, что в ряду предпоследних, - все едино, - конечно, же, - все мы почти не задумываясь тут же бы выдали правильный ответ.  :) И, думается, в отношении всех остальных 199-и слов механизм нашей памяти сработал бы абсолютно точно так же.  В отличие от Шерешевского.
----------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.07.2018 13:54:37
Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее