[QUOTE][B]Лилия Шаройко[/B] пишет:
Моя мысль в основном в том, что люди должны доверять интуиции, по возможности понимать что и откуда в этих чувствах берется - это результат обработки внутренней нехилой лаборатории .... [/QUOTE]
Ну, дык, - понимают уж-ж .. как-бы это давно, - и это сегодня мало кто, наверное, станет оспаривать. Мало уже кто, конечно, в продолжение Вл.-Ульяново-Ленинского определения кроманьонского сознания станет оспаривать, что [B]1.)[/B] - наше нынешнее настоящее понимание <кроманьонского> cознания состоит в том, что оно - это свойство [I]высокоорганизованной[/I] "мыслящей" материи (кроманьонского мозга вместе с другими элементами ЦНС) отражать материальную действительность в виде [I]высшей[/I] субъективно-информационной формы (< в виде смеси образо-абстрактного и логического мышления>).
Или что, [B]2.)[/B], - наше сознание в его настоящем виде и понимании его нами сегодняшними продвинутыми - это социо-интегральный продукт свершившегося на Земле атропосоциогенеза, который виде единства психических процессов продолжает, активно развиваясь, прогрессировать в изучении и осмыслении каждым конкретным и хорошо образованным и интересующимся кроманьоном ([I]вспоминаем Вл. Ульянова-Ленина, - что есть настоящий коммунист[/I]) своего собственного ощущения бытия и восприятия вокруг себя то ли действительно реально существующего объективного мира, данного ему в его ощущениях, то ли ощущаемой им просто некой иллюзии этого мира.
* * *
И это понятно. Понятно в силу нашего устоявшегося понимания этих вещей вследствие таких же устоявшихся на этот счет и ничем, в общем-то, не подтвержденных данных. В отстутствии к тому же, заметим, какой-либо на этот счет аксиоматики. Имеем лишь что? Только, естественно, возможность познавать мир, данный нам в ощущениях (объективный или иллюзию), анализировать и синтезировать полученные данные и превращая их в научное знание, множить и накоплять те или иные технологии, улучшающие качество ощущения нашего с вами бытия (приумножать сумму технологий). И один уже тот факт, что нам дана возможность вообще познавать мир, - одно уже это вызывает у нас воистину ощущение настоящего чуда. Чуда. И, в принципе, Вы про это же и пишите, но несколько другими словами, и на что я, естественно, обратил внимание: "[I]Моя мысль в основном в том, что люди должны доверять интуиции, по возможности понимать что и откуда в этих чувствах берется - это результат обработки внутренней нехилой лаборатории ...[/I].". Сорри за рекурсию. :) "[I]Доверять интуиции и по возможности понимать[/I]".
Так что, да, - смотрим, описываем и по возможности стараемся понять, - диалектика, - по спирали через очередное отрицание отрицания всё вверх и вверх, - "через тернии к звездам" от одной относительной истины к другой, - повыше ... 8)
* * *
[I]Ну, и просто свежее сообщение от журнала "Наука и жизнь" [/I]:
История со взрослым нейрогенезом у людей становится все больше похожа на детективный сериал: не прошло и месяца после статьи в Nature, в которой говорилось, что во взрослом человеческом мозге никаких новых нейронов нет, как в Cell Stem Cell появилась другая статья с утверждением прямо противоположным – что они возникают.
В общем, какие-то выводы тут делать рано – во всяком случае, до тех пор, пока специалисты не избавятся от методологических двусмысленностей в изучении человеческого мозга.
-------- [B]Кирилл Стасевич[/B], [I]Источник[/I]: Наука и жизнь (nkj.ru),
07 апреля 2018 г.