№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 ... 354 След.
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
И-э-э-х-х ...  :)
[QUOTE][B]Владимир[/B] пишет:

...  Вопрос в том, есть ли или будет нечто такое в устройстве ИИ, что будет для человека абсолютным злом, например, способность ИИ манипулировать сознанием человека, зомбировать его, лишать возможности контроля, воли ...
[/QUOTE]
У фантастов, как известно, давно уж как проходной темой служит следующая мулька:
" ... Может, растения разводят нас и обеспечивают нас кислородом, - пока мы не умрем и нас не закопают в землю. Потом они начинают  нами питаться . ...".
[I]Примечание[/I]: Пепел кострищ и крематориев тоже в ту же копилку, естественно. 8)
--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.04.2018 13:02:40
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
[QUOTE][B]Андрей Сидельников[/B] приглашает к дискуссии:

Кто решил, что искусственный интеллект не может обладать эмоциями? На каком основании такая уверенность?
[/QUOTE]
Ни оснований, ни решений, и тем более какой-либо  четкой уверенности по этому вопросу пока нет. Пока только идут насчет этого дискуссии. Наш форум, естественно, не исключение.      
[QUOTE][B]Андрей Сидельников[/B] предлагает поделиться:

Какое определение интеллекта вообще нужно взять за основу?
[/QUOTE]
Сегодня из существующих, - так же, как и в случае определения "сознания", - ни одно определение "интеллекта" не подходит под такое  базовое, которое можно было бы взять за основу.  Свидетельством чего также является  настоящий форум, на который Вы заглянули. Но попытки дать такое определение не прекращаются. Здесь, естественно, тоже.
Так что, милости просим! Всегда рады новым участникам!  :)
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE][B]CASTRO[/B] пишет:

...  её <не> берём научным сотрудником ... [/QUOTE]
Лицом [B]Сollider[/B]-а? :|
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE][B]Olginoz[/B] пишет:

Грудинин,  Сурайкин, Жириновский ....
[/QUOTE]
[IMG]http://ftimes.ru/upkeep/uploads/2018/03/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B-780x520.jpg[/IMG]

Не-е .. ну-у ... , - реа-а-ль-н-но!  8) А чего  вы, уважаемые россияне, ожидали? Тут и к бабке не ходить, - не надо и физионимистом каким-то там быть, чтоб-б разобраться, что к чему и зачем.  Все сразу и так, ясен пень,  понятно!  :)
------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.03.2018 16:41:55
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Ну, да. И потому ко всему сказанному выше не помешает, думается, некоторая толика возвышенно-патетически-утопического:  8)  
...............
......... Кто честным кормится трудом,
Таких зову я знатью.

Король лакея своего
Назначит генералом,
Но он не может никого
Назначить честным малым.  

Настанет день и час пробьет,
Когда уму и чести
На всей земле придет черед
Стоять на первом месте.

При всем при том,
При всем при том,
Могу вам предсказать я,
Что будет день,
Когда кругом
Все люди станут братья!
------------------ [B]Роберт Бернс[/B] (1759 - 1796), перевод С.Я. Маршака.

"Свобода, Равенство, Братство".
---------  [B]Максимилиан Робеспьер[/B], Великая французская революция, 1790 г.

І мене в сім'ї великій,
В сім'ї вольній, новій,
Не забудьте пом'янути
Не злим тихим словом.
---------------- [B]Тарас Шевченко[/B], (1814-1861).

"От каждого по его способностям, каждому - по его труду".  
------------------------- [B]Пьер Жозеф Прудон[/B], (1809 -1865).
"От каждого - по способностям, каждому - по труду".
-----------------------  Конституция СССР  1977 г.

"Каждый по способностям, каждому - по потребностям".
--------- [B]К[/B]. [B]Маркс[/B] (1818 - 1883), "Критика готской программы", 1875 г., один из основных лозунгов коммунизма.

"За перемены без потрясений!".   :)
---------- [B]основной лозунг сегодняшнего дня [/B] почти всех без исключения партий на планете Земля, именующих себя либерально-демократическими или либерально-консервативными. Но и не только именно этих партий.

---------------------------------------------------------------------------
Другими словами: "Камо грядеши, человече?"  :)
(Перефразированное "Камо грядеши, Господи?" (ст.‑слав. Камо грядеши, рус. Куда Ты идёшь, Господи?, лат. Quo vadis, Domine?) - старославянский перевод фразы, сказанной, по преданию, апостолом Петром Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим).
----------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.03.2018 11:14:18
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE][B]eLectric[/B] пишет:
... валом шли на трудные и вредные работы.[/QUOTE]
Ну, дык, за хо-ро-шей ПЕНСИЕЙ!
Но иногда выливалось это дело в весьма плохое, - наглотавшись всяких испарений и прочей дряни, а во многих случаях  даже облучившись, через год-два эти женщины уходили знамо куда под бодрящие звуки еще тогда духового оркестрика, незатейливо выводящего "Реквием" Моцарта, и сопровождаемые бодрыми речами кладбищенских записных ораторов, воспевающих трудовой и прочие ратные подвиги  неутомимых советских  тружениц во славу и во имя "прыйдэшних поколинь, які будуть жыты в щаслывому и свитлому майбутньому пры комунизми".
------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.03.2018 16:58:24
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет:
В химическом синапсе скорость приближается к звуковой, в электрическом к световой.[/QUOTE]
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Sinaps-ru.svg/495px-Sinaps-ru.svg.png[/IMG]

 ---------------------------- [B]Синапс[/B] ------------------------------
------------- Одно из многочисленных предположений ------------

Аксоны одного нейрона связываются с дендритами другого на небольших промежутках, называемых синапсами, которые играют роль как в передаче мыслей, так и в хранении долговременных воспоминаний. Для плавного течения мысли импульс должен перейти от одного нейрона к другому, но через синапсы не могут пройти электрические сигналы. Длина синапса составляет всего лишь 20 нанометров (нанометр – это миллионная часть метра), но, как и в лампочке с порванной нитью накаливания, небольшие электрические сигналы, вырабатываемые нейронами, не могут пересечь это пространство, несмотря на то что оно очень мало. Нейроны преодолевают эту трудность,[B][I] превращая электрические сигналы в химические импульсы[/I][/B]. Посылающая сигнал клетка высвобождает нейротрансмиттер, одну из очень многих химических молекул, которая переходит через синаптическую щель и прикрепляется к рецептору молекулы принимающего нейрона. Этот процесс напоминает передачу палочки в эстафетном беге.
* * *
Синапсы – это локализация памяти, именно они отвечают за то, как быстро и легко нейроны передают друг другу информацию. Процесс похож на строительство брода через реку. Если каждый человек, который успешно переходит через реку, оставляет после себя камень, то с течением времени переход становится быстрее и легче. Для того чтобы сделать изменения в синапсе постоянными, вырабатываются новые протеины, и физическая структура совершенствуется. В конечном итоге, гены – это инструкции по образованию белков, которые фиксируют воспоминание в головном мозге. Когда мы вспоминаем событие из прошлого, создаются новые белки – это означает, что воспоминание с течением времени постоянно слегка изменяется.
* * *
Удивительно, но электрические импульсы, которые вырабатывают нейроны, необыкновенно стереотипны. Вся система напоминает электричество в доме. На кухне оно включает тостер, в зале оно включает телевизор. Электричество одно и то же независимо от того, в какой части дома его используют. Подобным образом импульс нейрона важен только из-за модели соединений, которые нейрон образует с другими нейронами и с частями тела. Соедините нейрон с мышцей руки, и рука получит сигнал. Если бы тот же самый нейрон был соединен со ступней, его получила бы ступня.
-------------------------------------- [B]Боб Фьюсел[/B], "Супермозг"., 2007 г.
Мозг - это просто, френология или методология?
[I]Реплика[/I].
[QUOTE] Ув. [B]Макрофаг[/B] пишет:

Учёные говорят , что мозг <кроманьона (современного человека)> изучен на 86 %.
Исследовательских материалов по работе мозга на сегодня более чем достаточно.
[/QUOTE]
:( ------------------------------------------- 8)

Есть и другие мнения:

"Я думаю, что наш мозг – это такая же бесконечность, как и наша Вселенная".
----------------------------  [B]Владимир Викторович Крылов [/B] (1957 г.р.) - академик Российской академии наук, профессор, доктор медицинских наук, директор Клинического Медицинского Центра МГМСУ им. А. И. Евдокимова, заведующий кафедрой нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А. И. Евдокимова, главный научный сотрудник отделения нейрохирургии НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, главный внештатный нейрохирург Министерства Здравоохранения РФ.

" ... Разрыв между тем, что нам известно о мозге, и тем, что предстоит узнать, аналогичен разнице между общими представлениями о кирпичах и знанием истории архитектуры. ...".
------------------------------------------------------------ [B]из Интернета[/B].
Изменено: Петр Тайгер - 23.03.2018 18:58:48
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]cheshcat[/B] пишет:
...  помимо обращений к сознанию кроманьонов через интеллектуальный интерфейсс целю дрессировки кроманьонов их сознание может обрабатываться при посредстве системного применения комплексов  .. [I]и т. д. по цитате[/I] ... [/QUOTE]
Бесспорно и вне всякого сомнения так это дело нынче и происходит!
И как на мой далеко и весьма неискушеный насчет этого всего взгляд, лучшей информации, чем та, которую я смиренно предлагаю здесь участникам темы к прочтению, вряд ли можно сыскать сейчас во всем Интернете, - несмотря даже на ее уже как-бы солидную давность. Компенсирующуюся несомненным плюсом,  что это статья, которую разместил в свое время на своих страницах  наш любимый журнал "НиЖ" (№ 9, 1998 г.).
* * *
Итак: читаем, и если это кому-то действительно покажется  интересным, пуркуа па? - почему бы и не обменяться после этого прочтения мнениями?
[B]https://www.nkj.ru/archive/articles/11158/ [/B]
* * *
------------- "[B]ЧТО ЗНАЕТ НАУКА О МОЗГЕ[/B]" ------------
---- Член-корреспондент РАН С. МЕДВЕДЕВ (г. Санкт-Петербург) ----

[I]Примечание:[/I] c 2016 г. Святосла́в Всеволодович Медведев (1949 г. р.) является академиком РАН, занимая и дальше пост директора Института мозга человека РАН.

" ... Проблема исследования мозга человека, соотношения мозга и психики - одна из самых захватывающих задач, которые когда-либо возникали в науке. Впервые поставлена цель познать нечто, равное по сложности самому инструменту познания. Ведь все, что до сих пор исследовалось - и атом, и галактика, и мозг животного - было проще, чем мозг человека. С философской точки зрения неизвестно, возможно ли в принципе решение этой задачи. Ведь, кроме приборов и методов, главным средством познания мозга остается опять-таки наш человеческий мозг. Обычно прибор, который изучает какое-то явление или объект, сложнее этого объекта, в этом же случае мы пытаемся действовать на равных - мозг против мозга."
... [I]далее по тексту[/I] ...
----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.03.2018 17:14:47
Мозг - это просто, френология или методология?
Случайная цитата из Инернета, которая в очередной раз как-бы действительно подтверждает тезис о том, что "Мозг - это просто!"  :)  ([I]Не путать с наименованием настоящей темы: "Мозг - это просто, френология или методология?".[/I]):
21.03.2018 г., [I]Лига Новости[/I], "Ученые выяснили ...".
" ... По мнению исследователей, депрессия характеризуется воспалительной реакцией в мозге, тогда достаточно лечить ее противовоспалительными препаратами."
* * *
Хорошо это, конечно, - но, допустим, кроманьон сидит в тюрьме, - и, естестственно, благодаря этому факту у него  настроение постоянно "Не а-х-х ...", - т. есть, - в данном случае имеем дело с объективно  непрекращающейся депрессией. А ее таблетками, таблетками! И ходит себе  кроманьон постоянно улыбающийся и всем довольный .. Гм... и чем тогда эти противоспалительные  таблетки от простых наркотиков отличаются?
-------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.03.2018 14:58:34
Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее