Проект планируется реализовывать поэтапно, отправляя в стратосферу Земли электростанции небольшой мощностью, чтобы к указанному году их соединить и построить на высоте 36 000 километров от нашей планеты космическую СЭС на 1 ГВт.
Это, как известно, такое расстояние, когда электростанция будет вращаться синхронно с Землей, как бы зависнув над одной точкой на её поверхности.
Главное преимущество такой космической станции над наземной – ее способность производить электроэнергию круглосуточно, независимо от погодных условий, времени суток и смены сезонов.
Естественно, что ученые из Чунцина ами бы такой проект не подняли. Проект курирует Академия космических технологий Китая, которая в 2019 году посадила на Луне космический аппарат Чанъэ-4, а к 2022 году планирует запустить собственную космическую станцию.
[IMG]https://www.liga.net/images/general/2021/04/09/20210409030757-3680.png[/IMG]
Однако перспективы этого проекта пока туманны. И в связи с этим позвольте мне ([I]П. Тайгер[/I]) привести цитату: [QUOTE] Во-первых, в космической академии Китая говорят, что существующие технологии позволяют передавать микроволновые волны с энергией только на расстоянии 100 метров. Во-вторых, еще неизвестно, как может повлиять на атмосферу и экологию Земли постоянное микроволновое излучение.
Исследования в этом направлении ведутся также в Европе, Индии и Японии.
По данным ресурса Engadget, в 2018 году Калифорнийский технологический институт объявил о создании прототипа, который может собирать и передавать солнечную энергию из космоса на Землю с помощью легких фотоэлектрических панелей.
Уэтой идеи есть не только поклонники, но и ярые критики – например, Илон Маск. Еще в 2012 году jy заявил, что подобные проекты – крайне неэффективны.
"Вам придется конвертировать фотоны в электроны, потом обратно в фотоны, а потом снова в электроны. Какой тут может быть КПД? Эту идею надо убить в зародыше!", – цитировал тогда Маска журнал Popular Mechanics.[/QUOTE]