№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 ... 354 След.
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет: пример беспричинного события в макромире [/QUOTE]
Такого не существует, а вот к причине всех событий в нынешнем мире все уже даже как-бы и привыкли ... :)
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE][B]Лилия Шаройко[/B]: Мне часто кажется, что я веду себя некорректно по отношению к собеседникам и я пока не знаю как это исправить. [/QUOTE]
Поверьте, на фоне того, что на этом форуме иногда происходило, - Вы просто агнец Божий ...  :)  Так что  по  поводу чего-либо такого  не то, чтобы переживать, -   Вам даже  думать нечего.
[QUOTE][B]Лилия Шаройко[/B]: ... вечером собираюсь выложить сравнение извлечения энергии из среды живыми и неживыми системами. Мне вчера муж высказал все что он думает, по этому поводу с точки зрения физики и астрономии. Конечно камня на камне не оставил от моих поползновений объяснить все биологические процессы без физики.[/QUOTE]
Ну, учитывая, что само слово "физика" в переводе с др.-греч. звучит как  "природа", думаю,  Вашей семье консенсуса не миновать ...  8)            
Спасибо за ссылку. С удовольствием ознакомлюсь тоже.
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE][B]Лилия Шаройко[/B]: я конечно не претендую на то, что подойду к пониманию мышления и сознания ближе чем Макрофаг, Арефьев, Техник, Печерин и еще многие другие писавшие в теме "Мозг - это просто. ...". [/QUOTE]
Лебедь, Рак и Щука, на мой взгляд, еще не достаточно сильный отряд, чтоб сдвинуть воз с места. Необходимо его пополнение.  8)   И Ваше хочу  "видеть, как развивалась жизнь в процессе эволюции, как сознание формировалось у представителей живого мира в результате необходимости приспосабливаться", -  может так случиться,  станет хорошим подспорьем для решения проблемы в более широком диапозане ее рассмотрения. Но для отображения подобной динамики, по моему, статические рамки  темы "Мозг - это просто. ..." явно узки.  Наверное,  надо придумать на сей счет новую тему с соответствующим наименованием. Не скажу, что предложенное Вами  на форуме не предпринималось, - конечно же, - попыток таких  уже здесь было достаточно, - но они все как-то, - да, - слишком  уж-ж по веткам  "древа" разделов форума тут же "растекались", - не дошли "мыслею" до  необходимости концентрации  материала на этот счет в каком-то одном месте.

[IMG]https://www.litres.ru/static/bookimages/11/42/49/11424961.bin.dir/h/i_003.png[/IMG]

Риунок взят отсюда: [B]https://www.litres.ru/mitio-kaku/buduschee-razuma/chitat-onlayn/[/B]

" ... я стал профессором теоретической физики, но не утратил горячего интереса к разуму и сознанию".
------------------------------------------ [B]Митио Каку[/B], "Будущее разума".
Изменено: Петр Тайгер - 18.10.2017 10:36:42
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE][B]Лилия Шаройко[/B]: определелить разум, сознание.[/QUOTE]
Наверное, лучше всего  это сделано в статьях Википедии "Сознание" и "Разум".  Так и гуглим: сперва "Сознание Википедия", потом "Разум Википедия".  Неплохо затем рассмотреть оба полученных материала из одной и второй статьи в их взаимосвязи. Опять же, - плюс пройтись по ссылкам в этих статьях. Всё, как обычно.  
Плюс, - возьму на себя такую смелость - сказать об этом, - этот форум в большинстве своих материалов тоже посвящен именно этому вопросу, - вопросу о сознании и разуме.  Но несмотря на обилие дискуссионного в нем материала на этот счет, вряд ли можно сейчас сказать, что этот вопрос в ближайшей перспективе будет в той мере, как бы этого хотелось,  прояснен. Пока только  имеем какие-то некие обзоры, смахивающие, скорей всего, не на просто и ясно сформулированные выводы, а на подступы-предпосылки к ним. Так что трудиться здесь еще всем и трудиться в этом направлении. Что, наверное, и не плохо. Как и не плох сам процесс познания, который, судя по всему, - как  говорило и продолжает  о нем говорить большинство философов, - "бесконечен" настолько, покуда будет существовать во Вселенной вид Homo sapiens sapiens, -  возникший и скромно пока обосновавшийся и обжившийся в теле уютно-защитной оболочки Земли,  наименование которой - "биосфера", - он сам и придумал.  :)
-----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.10.2017 17:38:31
искусственный разум., искусственный интеллект.
[I]Еще раз о давно на форуме проговоренном[/I]. ;)
[QUOTE][B]Lectric[/B]: Сделать машину умной люди уже могут, а вот чего-то желающей - пока не видно. [/QUOTE]
[QUOTE][B]Техник[/B]: Так нет такой необходимости. Пока устраивает и "слабый" ИИ, т.е. специализация машин на решении конкретных задач. А "сильный" ИИ - он и нафик не нужен.[/QUOTE]
Вопрос в характере и степени желания. Пусть даже отбросить основные кроманьонские желания - "пить-еcть (кушать)" и "сексуальный зуд" ("Любовь и голод правят миром"), что вполне реально, - ибо ИИ,  наверное, как и, скажем, престарелого академика, стоящего на пороге Вечности, в принципе, эти вещи не столь должны уж и волновать, - но вот насчет желания "зуд любопытства" (хочу знать!"), - тут не скажите! Ибо если ИИ (и не важно какой - белковый  там, или, к примеру,  твердотело-кремнийорганический, или еще-какой-нибудь другой ...), - если ИИ  в отношении  этого зуда  не будет испытывать и чувствовать то же самое, что испытывает и чувствует-ощущает наш упомянутый любознательный академик, - грош, наверное, цена такому ИИ. Другими словами, как мы в этот вопрос ни крути, ни верти, а "душу" (психэ) по-кроманьонскому типу (или по "образу и подобию") ИИ в себе содержать должон.  То есть, такую, что и "петь-радоваться" может, и "болеть-страдать" в той же мере.  "Вот в чем вопрос ..." ("that is the question").  А что есть "психэ"-"душа" в понимании "кроманьонской", - ответа здесь, кроме  в виде религиозно-философский построений и в плане "верую", потому что "так ощущаю" и потому что это "абсурдно" ([B]приписывается Тертуллиану[/B]), - ответа на этот вопрос у кроманьонов, и как мы здесь видим, - ответа на этот вопрос нет. Даже если мы и начинаем прибегать к помощи всяко-разных "полей смыслов" в "семантическом пространстве" Налимова, - концепции, которая в рамках единого методологического подхода пытается, так сказать, объединить материальную Вселенную и сознание в рамках понимания той же религиозной подоплеки индийской концепции-парадигмы акаша. 8)
Но выход-то, какой-то, должен же быть! Причем, в любом случае, - и в случае нас, как просто иллюзии, и в случае нас как не иллюзиорных по отношению к самим себе сущностей.    

* * *
В ином случае, если принять, что мы  просто  программка с самым высоким во Вселенной  высоким уровнем адаптации, как способности накапливать знания и использовать их  не только для выживания (в том числе и комфортного), но для прогнозирования будущего,  - тогда, - чтож-ж, - тогда, да, - тогда ИИ именно в таком понимании возможен.  Та же программка будет, - но в голом виде, - без желания комфортности и любознательного отношения к разгадыванию миростроения, - т. есть, -   "неживая", "бездушная" машинка, которая ничем от своих более примитивного строения автоматов  отличаться  не будет. Более того, - мы сейчас каждый в отдельности  хотя и "программка", - в принципе, - "букашечная", -  способная существовать без дополнительных средств только в узких температурных, газовых и в прочих подобных  рамках своей среды обитания, - мы, тем не менее,  начали превращаться в новый слаженный общий  социо-цивилизационный планетарный организм, желание которого, наверное,  в плане "хочу знать!"  во  столько раз будет  будет умощнено, сколько в этом организме найдется вышеупомянутых академиков, одержимых каждый и индивидуально обуреваемых тем самым желанием "хочу знать!".  В случае объединения "неживых"  "прораммок" подобное умощнение невозможно.  

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.10.2017 13:13:32
искусственный разум., искусственный интеллект.
[B]Лилия Шаройко[/B]: для научно фантастического романа.
* * *
Утвердившийся в современной космогонии антропный принцип (слабый с сильным) подразумевает  неизбежность появления кроманьона (поначалу дикаря-кроманьонца, затем нас  - современных людей), - подразумевает неизбежность появления кроманьонов уже в самом начальном  моменте [B]Big-Баха[/B]. По другому - по сценарию уже в самом начале Баха был прописан факт неизбежного появления кроманьонов через, как говорят, 14 млрд. лет. Т. есть, - до Баха был хаос (или Нечто что-то другое ..), после Баха стал формироваться Космос, а в Космосе заранее со 100% -ой предрешенной определенностью (детерминированностью), мол, было решено, что должна была возникнуть и в конце-концов таки возникла популяционно-планетарная цивилизация [B]Homo sapiens sapiens[/B]. И при этом допущении, ясен пень, можно интерпретировать всё и вся как угодно. Влоть до того, что можно сказать, что мы и есть искусственно созданный разум, как, собственно, в плане различных верований и мифо-культур это и утверждается, - а в общем случае, так сказать, доносится до ведома концепцией креационизма. В массе других случаев это дело рассматривается иначе, - но всегда эти "рассматривания" выглядят как те или иные литературно-забавные затравки для сюжетов упомянутых ув. [B]Лилией Шаройко[/B] как научно-фантастических, так и иного рода фэнтази-и-прочих произведений и сопутствующих им архи-вообще-запредельных "мулек". Примеры всего этого сейчас приводить не стану, дабы не утомлять и смущать внимание посетителей этой ветки форума и без того уже всем по этому поводу громадно-набившей оскоминой. Один Голливуд по этой части чего только стоит! 8)
Взял сейчас в качестве примера киноиндустрию Голливуда исключительно только по причине все более  и более тающего интереса публики к непосредственному чтиву  книгопечатных изданий в наше время вообще.  В том числе и  в элетронном виде.  Но это я уже так, - в виде лирического отступления, - ну, а если вообще,  - тогда  это отдельная тема для разговора.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.10.2017 16:01:07
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет: Каждая особь действует не по заданному алгоритму , а творчески подбирает для себя особый индивидуально только для этой особи выбор.
[/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B][B]Техник[/B][/B]: Психоанализ - лженаука :) [/QUOTE]
Зато как работает!
* * *
- Доктор, доктор поцелуйте меня!
- Не могу! Психоаналитическая этика запрещает нам целовать пациенток. А вообще-то мне и спать с Вами не следовало!
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Та, да ...  8)   Как известно, Шкловский тоже в свою очередь ответил Лему, - с такой же теплотой и  уважением, как и Лем ему.  И в своем ответе Лему, как известно,  Шкловский в конце пишет: " ...  А пока, в заключение этой заметки, я приведу стихотворный отклик на мою статью, принадлежащий киносценаристу Е. Аграновичу. Мне кажется, что суть проблемы в этом стихотворении схвачена правильно:

С борта космолета.

Меня в научной косности
Земляк, не упрекни,
Но в обозримом космосе
Мы, видимо, одни.    

....  продолжение стихотворения, естественно, в Интернете имеется.  

--------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.10.2017 16:52:06
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
... академик Шкловский ...
Уточнение.
Иосиф Шкловский относительно рассматриваемого сейчас нами предмета  всегда писал осторожно, говоря лишь о : "О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной".  Именно так называлась  его первая  статья , впервые опубликованная в 1976 г. в  журнале "Вопросы философии". Далее, как известно, в следующем 1977 году эта статья в сокращенном варианте появилась опять, -  и опять  в  варианте  под осторожно-вопрошающим  наименованием:  "Одни во вселенной?".  Станислав Лем, кстати, тогда же опубликовал  на неё ответ.

--------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее