№08 август 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 ... 354 След.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Массаракш?  :)
Изменено: Петр Тайгер - 03.04.2017 14:32:22
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Максет пишет:

Думание – это процесс обработки информации сознанием.
В рамках психологии это определение когниции (лат., cognitio - осознание). В психологии когниция еще, как известно, является синонимом русского "познания".
"Специальный психологический процесс, с помощью которого происходит обработка информации нашим сознанием называется когницией (познанием)", - когнитивный - познавательный.
Получается, что русское "думание" - это то же "осознание".  Думание - это осознание. И короче, и лучше, и понятней.  Но, - проблема-то все равно остается. Проблема определения осознания, самоосознания и пр. К примеру, в философии  осознание - это сознание сознанием самого себя.  Но философское определение - это философское определение.  :)  Которое подразделяется к тому же на множество сего толкований. И все они - это лишь просто кроманьонские фантазии, - неуемные,  дерзновенные и на первый взгляд даже кажущиеся безгранично-(продолжайте дальше сами ... ). Но все они - это лишь производное  от нашего пока незнания того, что  на самом деле представляет из себя  это самое "осознание" ("думание").  Как в философском смысле, так, ясен пень, и во всех иных.  Как "увидеть" нематериально-субъективизирующийся "фимиам", трансмутационно-трансформированно приобретающий  "где-то там" или в "чем-то там" формы наших осознанных мыслей вследствие "туда-сюда"  происходящих в  водянисто-студенисто желейно-тепленькой среде  нашего мозга аналогового и дискретно-вычислительного типа тех или иных материальных процессиков, - как такое пока "увидеть", - как ни крути, ни верти, - нам пока такое, "увидеть" такое неподвластно. Но ключевое слово все же здесь - это самое вот "пока". Пока неподвластно.  Ибо ключевые направления в этой области наукой даже уже прямо таки сегодня начинают хотя и пускай осторожно, и ощупью, но все же уверенно  намечаться.  А наша с вами задача здесь, в этой теме, коль такая здесь возникла и активно продолжает себя проявлять в лице своих активных участников, - наша общая задача здесь, - это собирать материал по всем направлениям в этой области, анализировать его, обобщать и по мере возможности пытаться облекать его в доступную к пониманию всем форму тех или иных выводов и заключений. Как, собственно, это  наглядно и демонстрирует здесь автор настоящей темы и ее бессменый ведущий - наш  уважаемый Макрофаг.  Успехов нам всем!  8)
* * *
Конечно, упомянутая проблема, - разгадка феномена сознания, - выглядела бы куда проще, если бы в нашем мире  существовала принципиально естественная возможность понимания-видения и восприятия-ощущения одним кроманьоном (современным кроманьонцем, человеком) всего того, что воспринимает  и ощущает в данный момент другой кроманьон, - на языке фантастов и любителей парапсхихологии, как известно, это называется "телепатией".  :) Более того, если бы плюс к тому была еще возможность "чувствования" и "видения" кроманьонами того,  что ощущают животные, - то это было бы, как говорят, - "в-а-а-ще!". Но подобное в структуру нашей реальности Природой, к сожалению, не заложено, -  а раз не заложено, - так и "на нет и суда нет".  И такое, о чем было только что сказано, имеет лишь место быть в фантастической литературе, в раннем, среднем и позднем мифотворчестве западо-востока человечества (глиняные таблички, папирусные свертки и пр.), в  легендах, сказках-сказаниях, да в неиссякаемом сегодняшнем желании некоторых "исследователей" разробраться в природе  психофизических феноменов (существуют которые, или нет - это уже другой вопрос ...) с помощью сами знаете чего ... Там и оккультизм, и магия, и колдовские пассы, и эзотерика, и Блаватская со своей теософией, и Рерихи, и просто шаманские пляски с бубном у костра, и прочее подобное, которое, естественно, со счетов не  сбрасываем, но относимся к этому научно-критически, -  т. есть, - отсеивая в этой царине по всем известным и принятым в науке правилам плевела от зерен, двигаемся вперед согласно принятым в той же науке научным исследовательским методам, стараясь по мере возможности на этом пути не скатываться  в  ухабы, выбоины и  канавы мистицизма, веры в нечто запредельное, и прочего сему подобному.    
         
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.04.2017 16:13:20
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Мозг - это просто, френология или методология?
Внимание! Настоящее сообщение приводится со ссылкой на источник, находящийся вот здесь: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_33574.html
* * *
Говорится, что "На всякого мудреца достаточно простоты" (пословица, А. Островский - одноименная пьеса, проч.). Но в данном случае, конечно, же (смотреть настоящее сообщение), - как бы и супротив этого выражения  получается.  :)  Поэтому, - смотрим просто и читаем:
Вступление:
Нынче в медиа-и-прочем пространстве кроме в известном смысле "британских ученых" частенько начали возникать и "канадские". Так вот, - говорится о том, что якобы некие "канадские ученые" объясняют процесс рождения мысли по кроманьонскому типу (кроманьон - это современный кроманьонец, - т. есть, - сегодняшний половозрелый, грамотный и образованный хомо-сапиенс), - так вот, сообщается о том, что якобы  "канадские ученые" объясняют процесс рождения-появления мысли достаточно просто. А как именно, - вот:

1.  Что в кроманьонском мозгу по сравнению с мозгами всех других обитателей Земли, включая высших приматов, - самое большое количество нервных клеток, способных к активированию, и именно, мол, что  для "появления" мысли как раз и нужно, чтобы в мозгу накопилось определенное количество активных нейронов со всеми принадлежащими этим нейронам элементами (аксоны, дендриты и прочее ...), служащими для осуществления коммуникативных действий и процедур с другими с-с-активизировавшимися нейронами.      
2.  Если  число активных нейронов мало, то мозг реагирует на внешний стимул бессознательно.
3. При увеличении количества активных нейронов до определенного значения мозг переходит в новое качество: он начинает думать! (Наглядный, кстати, если "канадские ученые" правы, пример диалектического Закона о переходе количества в качество  8) ).

* * *
В ссылке говорится и о том, что якобы работа "канадских ученых" в лице  Рэйви Менона и его коллеги из Университета Западного Онтарио (фамилия не упоминается)  нашла отклик во всем научном мире. И что некоторые ученые даже решили, что число активных нейронов - это и есть единственная мера сознательного восприятия.  И что некая нейробиолог Сюзанна Гринфилд из Оксфорда полностью согласно с Меноном, считая, что он подтвердил её идею о том, что наш мозг работает подобно постепенно включающемуся освещению. И что, однако, английский физиолог Макс Велманс, думает, что активность нейронов лишь частично объясняет феномен сознания. Он считает, что не меньшее значение имеет то, в каких отделах мозга расположены активные нейроны, а также частота их активации.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.03.2017 11:13:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:

.... функциональная реализация на нейронных коррелятах.
Ну, это, да, - это имеется. Бесспорно, - успехи в этом направлении оказались весьма скромными, - и это привело многих исследователей к весьма скептическому выводу  о  
том, что изучать психику только методами физиологии бесперспективно.
Поэтому, естественно,  Ваше заявление о том, что ...
Цитата
...  данные о механизмах психики, которые не связаны с функциональной реализацией на нейронных коррелятах - всё же есть ...
... весьма интересно. И хотелось бы еще раз в тезисно-кратком изложении услышать, что эти данные из себя представляют. И хотя, наверное, Вам уже надоело про это повторяться, и, как Вы говорите: "данные эти пока разобщены",  но уж-ж, как говорится, не обессудьте, - ибо, во-первых: "повторение - мать учения", а во-вторых - не забываем о новых посетителях настоящей темы, - думается, им и интересно будет, и время более чем свое  с-с-экономят.  :)

----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.03.2017 11:32:35
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
 ... Если вы не занимайтесь непосредственно нейронауками, то скорее всего у вас сложилось впечатление, что у нейробиологов есть множество теорий относительно памяти, но, видимо, нет уверенности, какая из них верна. И так как, скорее всего, эти теории очень сложны, то о них не особо рассказывают в популярной литературе. Так вот, до сих пор, как ни удивительно это звучит, нет ни одной теории памяти. То есть, есть разные предположения о том, что может быть связано с памятью. Но нет никаких моделей, которые бы хоть как-то объясняли, как выглядят энграммы и как они работают.
Цитата взята вот отсюда: https://habrahabr.ru/post/309366/

В принципе, для всех, кто посещает эту тему, но не участвует еще в ней, статья, приведенная в этой ссылке, по-моему, может послужить неплохим стартовым материалом для понимания того,  о чем, собственно, идет сейчас речь в настоящей теме.  Статья небольшая, изложение куда уж-ж .. более, чем популярное, потому и читается настолько легко, насколько это вообще возможно в таких случаях.  А случай у нас, естественно, онюдь не столь ординарный, как это может показаться на первый и неискушенный в этих делах взгляд. И свидетельством чего, кстати, вполне сможет послужить еще одна цитата из той же статьи по приведенной вверху ссылке (см. ниже). Мало того, вполне может  статься, что даже сможет произойти некоторое примерение взглядов, изложенных   в настоящей теме самыми активными ее участниками, и которые в тех или иных случаях отчего-то вдруг оказались противоречиво-непримиримыми.  А дискуссия ведь потому и дискуссия, что должна содержать в себе не только непримиримость и неуступчивость при  расмотрении того или иного факта или ситуации, но и должна содержать в себе активный поиск  всевозможных консенсуальных решений.  :)  Вот, внизу еще одна обещанная цитата с одновременным пожеланием приятного прочтения всей статьи в целом:
Цитата
... есть разные предположения о том, что может быть связано с памятью. Но нет никаких моделей, которые бы хоть как-то объясняли, как выглядят энграммы и как они работают.
При этом накоплены огромные знания о биологии нейронов, о проявлениях памяти, о молекулярных процессах, сопутствующих формированию воспоминаний и тому подобное. Но углубление знаний не упрощает ситуацию, а только усложняет ее. Пока о предмете исследований известно не особо много, удобно фантазировать. Полет фантазии не сильно ограничен рамками знаний. Но по мере того, как становятся известны все новые и новые факты, многие гипотезы отпадают сами собой. Придумать же новые, которые находились бы в согласии с фактами становится все труднее.
Когда в науке наступает такая ситуация – это верный признак того, что где-то в самое начало рассуждений закралась фатальная ошибка.
Ну, и так далее ... А пока присоединяюсь к сказанному ув. Макрофагом и надеюсь, что это его пожелание разделит вместе со мной в той же степени  и ув. Техник:
Цитата
Макрофаг пишет:

Надеюсь, что люди, которые смотрят эту тему, разберутся.
Конечно, разберемся! И консенсус найдем, и останемся в этой теме такими же друзьями, как это имело место быть в начале этой темы и наблюдалось на всем ее протяжении.   Обойдем на время, - хотя, конечно, это и трудно, - и кто бы спорил, - но обойдем все же хотя бы на некоторое время  известный императив: "Платон мне друг, но истина дороже!".   :)  Мы ведь уже сегодня где находимся-пребываем? Правильно, - в первой четверти  XXI - ого века! В 17- ом  его году.  В ноябре, вот, даже известную годовщину будем праздновать, - столетие от начала и свершения одного весьма небезинтересного события, настолько кардинально поменявшего ход мировой истории, что даже и сегодня мы еще в полной мере  ощущаем на себе все последствия этой бифуркации. Но это уже другая тема.  .... Возвращаемся к своей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.03.2017 17:20:33
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:

.... развёрнутое утверждение о механизмах памяти и синапсах как материальной основе памяти.
Здесь (см. ссылку внизу) развёрнутое, - и, - что самое отрадное, - очень и очень в то же время коротенькое повествование не только о синапсах, но и вкупе с ними, -  о нейронах и о глие, - как о неком симбиозном ансамбле, обеспечивающем материальную составляющую (основу) памяти. О психической же составляющей памяти, а тем более, конечно, - "О, Боже, спаси и сохрани!", - о субъективизированно-формирующимся сознании по кроманьонскому типу (о разуме, логике, вдохновительно-экстазирующем, абстрагирующееся-творческом, интуитивном и о прочем "душе-духовном"), - обо всем этом  "не материальном"   ....
Цитата
BETEP IIEPEMEH: Разница между кирпичом и человеком лишь в том, что у последнего есть фантазия (в широком смысле), а у кирпича - нет.
.... обо всем этом  "не материальном"  до соответствующего момента в нашей продолжающейся дискуссии, - пока, предлагаю, - ни слова!   :)  Пока ни пары с уст!  8)

-------- Материальные носители энграммы памяти ------------

Там по ходу статьи можно по тезисах углубляться (проваливаться) и во внутрь, - в следующие ссылки.  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.03.2017 11:28:38
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Цитата
Olginoz пишет:

Нет никакого коллапса волновой функции, есть вероятность события.
Думается, что  в этом утверждении при желании вполне может отыскаться (обнаружиться) достаточно тонкий ньюанс.  :)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
фетиш обследования, Персональную диагностику заменили прибором. Хороший диагност стал дефицитной профессией.
Реплика.
Цитата
Sapiens пишет:

... мы с женой заехали в торговый центр. Она пару с лишним часов ходила по магазинам.
О, женщины!  :) Думаю, - все же с перерывом хотя бы на цыплята Кентукки?
Я в таких случаях практикую следующее:  усаживаюсь перед очередным бутиком на скамеечку (хорошо еще, если она с мягкой спинкой), пытаюсь окунуться в некое подобие медитации и терпеливо её, жену, жду.  Если с собой имеется запасливо-заблаговременно прихваченная газетка, - вообще хорошо.  И  желателен тут еще, конечно, пакетик любимых леденцов. Не забываем и про него.  Тогда, в принципе, -  не только считается, но и на самом деле получается, что оба  обоюдно и чрезвычайно довольны случившейся вылазкой и подобный день заканчивается миром, согласием и спокойным умиротворением от того, что  не был прожит зря.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.04.2017 08:29:11
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
фетиш обследования, Персональную диагностику заменили прибором. Хороший диагност стал дефицитной профессией.
Маслом кашу не испортишь!
Цитата
ecoilпишет:

.... посредственности от медицины чуть что сообщают пациенту: "Вам нужно пройти обследование".
Уважаемый ecoil!
Наверное, в наш технологический век это нормально. Думается, чем точнее диагноз, тем лучше для лечения. А ще лучше -  абсолютно точная постановка диагноза. А это, увы, - без электронной  и прочей диагностической аппаратуры и методов лабораторного анализа даже при наличии опытнейшего врача-практика, - который же, конечно, в любом случае лучше "посредственности",  - нынче уже невозможно. "Приблизительно точный" диагноз возможен, но "абсолютно точный" - вряд ли.  И, наверное, второй вариант все же для пациента предпочтительней. Тем более, что и стоимость подобных услуг в наши дни, за некоторыми исключениями,  не такая уж и высокая.  

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.03.2017 13:59:54
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ХХ век. Кого будут помнить 500 лет спустя?
Цитата
janmik пишет:

... назовите пару тройку имен людей (желательно не политиков), которые по Вашему мнению будут гомерами нашего времени.
Вот же, бли-и-н-н, - фокус, а?! Потому что в первую очередь-то именно политики и лезут в голову!  :)  В мою, например, сразу  Ленин и Горбачев.  Первый создал, второго выбрали-определили катализаторо-клоуном  развала-уничтожения всего созданного первым.  Но Ульянов-Ленин, естественно, - был титаном, - и это трудно, наверное, оспаривать.  А Михаил Горбачев, ясен пень, - позером и фанфароном. Был, - и таковым еще  продолжает оставаться. Если не поумнел. Но, однако, же, - вот, - почему-то именно эти оба равноценно в голове всплывают.  :(  На счет же других гомеров, - не политиков, - мне, опять же таки к примеру, - в первую очередь Казимир Малевич  в голове всплывает со своей идеей супремуса (supremus), в виде тайного смысла вложенного им  в "Черный квадрат". И потрясно, и в то же время - забавно! Недаром ведь -  две самые узнаваемые картины в мире, - "Джоконда" Леонардо да Винчи" и "Черный квадрат" К. Малевича. Неспроста ... Так, кто же еще? А никто больше в голову и не лезет! Видать, или это так и взаправду в действительности, или что-то со мной не в порядке, - если весь мир в моей голове сузился всего до трех гомеров нашего времени, - причем, - двое из них политики (правда, - Ульянов, -  в большей все же степени не политик, но это уже вопрос иного порядка ...).    8)  Леонардо, - четвертый, которого я привел, - не в счет, - он из, хотя и недавнего, но все же из другого времени.  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 28.03.2017 08:54:52
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее