Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 354 След.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE][B]BETEP IIEPEMEH [/B]пишет:

.... используется представление о квантовых полях, которое естественным образом описывает весь класс явлений, в том числе как волновых, так и корпускулярных. Безо всяких "либо-либо", которые появляются лишь как результат предельного перехода.
[/QUOTE]
[B]Еще раз о редукции (коллапсе) волновой функции как вопросе о "результате предельного перехода"[/B].
* * *
Вот, говорят, что: "Одной из самых ранних интерпретаций квантовой механики является Копенгагенская интерпретация, которая предполагает, что во время акта измерения частицы меняют свое поведение. Согласно копенгагенской интерпретации, частицы существуют в разных состояниях, но в момент измерения фиксируется только одно состояние. Это может казаться странным, но подобное действительно подтверждается концепцией коллапса волновой функции в области математики....".

[I]Вопрос[/I]: в свете уже сегодняшних представлений квантовой механики это действительно так или нет? Подтверждается только фэнтази-математикой или еще как-то чем-то? И если и не "так" и не "нет", то как? Вопрос не сочтите за праздный, - интересно ведь, - тем более, - если кто помнит, - что и сам Эйнштейн в свое время как-то сказал: "Чем успешнее квантовая теория, тем глупее она выглядит".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.03.2017 14:58:09
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет:

Перекройте каналы внешнего - человек сначала будет спать, потом мозг его умирает. [/QUOTE]
Не будет он спать, - он тут же в считанные минуты скончается от "ощущения" непередаваемого ужаса.  Непрекращающися ужас, - затем фибрилляция (в разнос) и остановка сердца.  И хорошо еще, пред тем, как, -  он успеет от этого ужаса и страха лишиться разума.  Тогда нет так мучительно. Правда, для посторонних в этом случае, - родственников и мед. обслуживающего персонала, - этот кроманьон (современный кроманьонец, человек) начнет представлять из себя абсолютнейший "овощ".  Так что лучше сразу, - несколько минут ужасающего страха, - и желанное забвение-небытие, а по другому - элементарнейшая смерть. 8)  Спать он будет ... Ага ...

[B]P[/B].[B]S[/B].
На этот счет проводились даже эксперименты, - когда создавали условия под "мозг в ведре", - так называемые "ванны НАСА", - помещали в эти "ванны"  добровольцев, - и те тут же через несколько секунд  "вопили" (такая техническая возможность была, естественно, предусмотрена), - тут же давали знать о себе просьбой о немедленном  прекращении эксперимента. И некоторые за эти считанные секунды успевали поседеть. Так что, вот ...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.03.2017 09:10:16
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Dmitry Pecherin[/B] пишет:

Солнце все едино будет светить, никак не обращая внимание ....  на отсутствие Антипенко.
[/QUOTE]
Ну, ничего другого не остается,  как иронию подхватить и продолжить:   :)
... В понятиях крайнего беркли-солипсизма -  светить не будет. И  не будет светить, так сказать, по простой причине своего отсутствия как такового. И  ведь ни доказать, ни опровергнуть идеи солипсизма нельзя.  Как, впрочем, и крайне противоположные ему воззрения.  Так что, с философской точки зрения, а философия, как известно, существует для того, чтобы поговорить обо всем и  ни о чем, - повторимся, - с философской точки зрения что говорить, что наш мир  - это порождение наших  мыслей, что говорить, что нет, - что это не так, - что наш мир это не порождение наших мыслей, а мыслей существа высшего порядка, или говорить так, как говорят диаматчики, - повторяемся опять, - с философской точки зрения  все эти говорильни - это всего лишь только говорильни. Как на самом деле фактически устроен наш мир, - а он как-то же, да устроен, раз мы  то ли в себе его ощущаем, то ли себя в нем ощущаем, то ли еще как-то ощущаем, - но вот как на самом деле он устроен и как выглядит наш мир, - мы понимаем, что этого мы не знаем.  "Я знаю, что ничего не знаю, а другие и того не знают ..".  И пока этот древний императив, что бы мы там про себя сегодня не думали, - пока этот древний императив действителен, - он был, является и будет продолжать быть нашей путеводной звездой по дороге в будущее.

[B]P[/B].[B]S[/B].
Прошу, конечно, извинить, за это то ли  лирическое отступление, то ли нечто другое, но, наверное, в такого рода дискуссиях, как сейчас, без этого не обойтись.  :) Хотя бы для того, чтоб хоть немножко сбить излишний налет чрезмерной серьезности, которая невесть откуда-то вдруг берется в таких делах и заставляет нас, участников (себя лично постоянно на этом ловлю ..), ни с того, ни с сего натурально надувать щеки, не замысливаясь о том, как это выглядит.  Как там говаривал простой русский парень Ра-Хари?  А говорил он следующее:
< Все вопросы сводятся к вопросу: "Кто я?".  Все ответы к: "А хрен его знает." >.  8)

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.03.2017 17:25:21
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет:

Механизм сознания должен быть универсальным для всех животных и человека.
[/QUOTE]
Э-э ... Мы неоднократно  на страницах этого форума во множестве  других тем  это уже обсуждали. Что "должен", еще не означает "есть".  Что прежде надо рассмотреть вопрос о том,  является ли "сознание" у животных, "работает" ли "сознание" у животных по такому же принципу и типу, как сознание кроманьонов (людей, современных кроманьонцев)?  Есть ли сознание у животных?  И если кто-то из постоянных участников  этого обсуждения еще помнит, то в результате мы тогда даже  успели прийти к кое-каким интересным выводам, и выводы эти, опять же таки "даже", - даже успели завернуть в более-менее сносную упаковку в виде нескольких определений, заслуживающих, по-моему,  того, чтобы опять о них сейчас здесь вспомнить. Как считаете?  :)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.03.2017 17:31:55
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Уважаемый [B]Макрофаг[/B], автор настоящей темы, пишет:

... задача - сделать малоёмким понятия "сознание".
[/QUOTE]
Да чего уж-ж проще, - пожалуйста, - нам кажется очевидным, что сознание в нас  где-то в голове.   В том числе вместе с "кажется".   :)  
И еще одно малоемкое "просто" - а вдруг все наооборот, - и то, что кажется нам очевидным, - это не совсем так. Вдруг сознание не в нас, а мы в нем?  :D
[QUOTE]Уважаемый [B]Макрофаг[/B] продолжает писать:

.... сложнее с другими психическими проявлениями - всё то , что составляет разум.
[/QUOTE]
Ничуть не сложнее. В даном случае "Каков поп, таков и приход".  Какое сознание, таков и разум. В собачьего сознания "собачий разум",  сознанию виноградной улитки соответствует  "виноградно-улиточный разум".  Кроманьонское же сознание, естественно,  в бесконечно-кардинально-пропастевом отношении отличается от всех других на Земле "сознаний"  настолько же, насколько его, кроманьона, разум, превосходит все другие земные "разумы", - которые, разумеется, можно  обозначать,  взяв их только в "кавычки" так, как  проделал я только что это чуточку выше, - [I]см[/I]. "собачий разум", "виноградно-улиточный разум".

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.03.2017 15:07:31
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Dyk[/B] пишет:
[QUOTE]
[B]Dmitry Pecherin [/B]пишет:
... сознание отдельно, физика отдельно.
[/QUOTE]

Если говорится о материи, то без физики - никак  8)
[/QUOTE]
Та, да. Ведь о чем ведет речь Антипенко, если уж-ж совсем упрощенно: а говорит Антипенко про то, что трудности в построении единой теории поля могут быть связаны с фактом того, что в данном случае сознание остается вне рамок исследования.
Или другими  словами, что "сильный"  антропный принцип как бы дополнительно должен признать наличие факторов, которые привносит с собой в ход мирового процесса некий "мыслящий дух". А это с методологической точки зрения означает не что иное, как вынужденное допущение взаимо-превращения материи и сознания.  

----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.03.2017 12:24:33
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Dmitry Pecherin[/B] пишет:

... художник свое видение видит в уме ...
... кто формулу увидел и она оказалась верна ...  ему премию дают, нобелевскую к примеру.
[/QUOTE]
Ну, дык, - это уже, - это уже только следствие процессов и возникающей в результате этих процессов  некой "грани", за которой  то, о чем Вы сейчас говорите.  Настоящая тема не обсуждает это, - то, что уже за "гранью",  - не обсуждает, как именно работает- срабатывает  творчество, интуиция и прочее им подобное, - с этим-то как раз все более-менее понятно, - настоящая же тема пытается выяснить, как вследствие  химо-био-возникающих (+)(-)потенциалов в структуре водянисто-драглевого теплого "студня" головной коры мозга  посредством коммуникативно-нейронно-аксоновых взаимосвязей этих потенциалов получается-рождается-возникает именно та нематериальная функциональность (данность), - (не скажешь же - "сущность"), - за которую и присуждаются самым шустрым из кроманьонов (счастливым обладателям соответствующей коры ... ) премии разно-всякие, - художественные, литературные, кино и прочие. В том, числе, знамо, и нобелевские.  :) Тзэт изс-с тз-э-э квэшн ... Ну, и к слову уже, - конечно, - мало просто быть обладателем соответствующей коры, - она им такая от рождения дается, - к этой коре надобно и трудолюбие недюженное проиложить. Не всем это, говорят, под силу.  Или в силу каких-то иных обстоятельств ([I]сорру[/I], игра слов ..) не дано. Но это уже другая тема, - к этой теме отношения никакого, естественно, не имеющая.

[B]P[/B].[B]S[/B].
Да, собственно, чего это я?  Кому, как не Вам, это и без моего известно. Считаем, я просто еще раз уточнил конструкцию темы.  :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.03.2017 17:56:51
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Dyk [/B]пишет:

Коль наше сознание имеет отношение к обоим "космосам", наверное его тоже возможно описывать дуально ....  
[/QUOTE]
Пробуют, конечно. Но пока лишь в плоскости философских умопостроений. До практики, - в плане ее научно-методологически очерченных и выверенных рамок, - здесь еще до подобной практики, как видим даже из этой темы, - видим, что до такой практики дело еще не дошло.  Практику же пока иную, - имеется в виду всяко-разное мистико-оккультно-эзотерико-эсктатически-духо-теософско-UFO-астролого и прочее-прочее-прочее, очерченное мифо-религио-паранаучно-и-фэнтази рамками, - такую практику, естественно, пока в рассмотрение не берем в силу того, что ни датчиками-приборами ничего там не пощупать, ни стабильной статистики  не набрать.
* * *
Итак, что мы имеем на сегодняшний момент в плане только что вышеупомянутых классических философских умопостроений?  А имеем мы в плане некой общей квинтэссенциальной составляющей  упомянутого следующее:
[B]Л[/B].[B]Г[/B]. [B]Антипенко[/B], РАН, институт философии Российской Академии наук, сектор философских проблем естествознания: статья: "Единство микрокосма и макрокосма. Новый подход к решению старого мировоззренческого вопроса".
[I]Антипенко Л.Г. - кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН[/I].
... Статья посвящена рассмотрению древней проблемы о единстве микрокосма и макрокосма. Разработан новый подход к её решению с учётом данных современной квантовой физики (идея дополнительности), принципа симметрии/диссимметрии Кюри, учения о функциональной диссимметрии правого и левого полушарий мозга человека.  
   
-------------- [URL=http://iphras.ru/page49852616.htm][B]Вся статья здесь[/B][/URL] --------------

Вопрос, конечно, сформулированный ув. автором статьи касательно того или иного истолкования редукции волновой функции, не нов, - он уже давненько дискутируется, Но все же, - ведь до сих пор как ни было, так и продолжает  в этом вопросе существовать неоднозначность, - нет пока на этот вопрос-то стопроцентно однозначного ответа. 8)  
" .... к вопросу о квантово-механических измерениях и редукции волновой функции. Правильное истолкование редукции волновой функции служит путеводной звёздой к решению проблемы взаимосвязи человека и Вселенной ...".
Как, впрочем, и в случае того же пресловутого вопроса о первичности материи или сознания, выставленного еще в свое время основоположниками диамата.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.03.2017 15:44:22
Почему языков так много?
Почему языков так много?

* * *
Лучший ответ на этот вопрос - в мифологической части Старого Завета: возведение вавилонской башни и все, что с этим делом было связано.  Как говорится, - "Сказка - ложь, да в ней намек ...".  Тем более, что эта библейская сказка  в свою очередь - это уже какой-то  n-ный пересказ на эту тему сюжета из куда более древних мифо-сказок.  :)
Изменено: Петр Тайгер - 15.03.2017 15:30:50
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Когда, как и почему человек перестанет стареть?
[QUOTE][B]Boris Ivanov[/B] пишет:

... важную роль играет познание человеческого мозга. По всему миру в развитых странах ученые придумывают все новые и новые методы воздействия на головной мозг.
[/QUOTE]
А можно познавать, не воздействуя?  8)
Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее