Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 ... 354 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Meshulam[/B] пишет:

.... задача любого живого мозга - увеличить шансы организма на выживание.
[/QUOTE]
Подчеркивая, что вопрос  метафизический и не задаваясь выяснениями, что есть разум, что есть сознание,  вопрос углубляем по части чисто физиологической:  мозг ради самого себя или ради организма, или в симбиозе этого дела? К примеру, из недавних сообщений в Инете:  " .... мозг людей, которые сидят на диете и пытаются сбросить вес,  поедает собственные клетки (т. есть, предается процессу аутофагии) из-за того, чего ему не хватает питательных веществ. При этом чувство голода еще больше обостряется. По данным исследования, проведенного учеными из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Университете Ешива в Нью-Йорке, клетки головного мозга, [I]как и другие части тела[/I], начинают поедать сами себя, чтобы воспользоваться последним источником энергии для преодоления следствий голодания. ...."
Ну, и еще:  наш бедный мозг вынужден не только заниматься самим собой и организмом, но и в той же степени внешними по отношению к нашему организму бактериями-симбионтами, число которых примерно равно числу клеток  всего нашего тела.  :)  М-м...

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.01.2016 09:51:02
Мозг - это просто, френология или методология?
Да-а ...  Получается, что как ни крути-верти, как не перекладывай из одной щеки в другую, как ни пробуй  на вкус, на цвет и на прищур эту тему,  - получается все-равно приблизительно так, как у психолога  [B]Корнеенкова [/B]Сергея Семеновича из Владивостока, который в журнале "Психолог" ( № 3 за 2013 г., на портале "[B]e-notabene.ru[/B]" http://e-notabene.ru/psp/article_158.html ) в своей статье "[B]Концепции сознания: сознание как особое свойство материи[/B]", высказался в ее конце обо всем этом дословно так:
"[I]Выводы[/I]:
Таким образом, специалисты из разных областей знаний приходят ко все более согласованному видению в отношении феномена сознания, психики и материи суть которого состоит в следующем. Сознание - универсальное явление, оно существует повсюду: и в самых маленьких, и в самых крупных объектах Вселенной. Им обладает вся природа, а не только мозг человека. Мозг лишь улавливает и отражает информацию и энергию, порождаемую универсальным сознанием. Различия между живыми и неживыми системами становятся все более условными как с физической, так и с биологической, психологической точек зрения. Любую систему (существо), способную генерировать, получать и передавать информацию, можно рассматривать как живую систему. Сознание по своей природе как материально, так и идеально, т.е. имеет двойственную природу. Есть все основания считать, что взгляды науки, философии, религии и восточной психологии находят все больше точек соприкосновения в решении вопроса о природе сознания как основе и первопричине всего бытия, в том числе телесной жизни, психики и сознания человека. Но человек по-прежнему далек от разгадки природы универсального сознания, а значит и сознания человека. ...".

Да, пока что, как видим, одна лишь неуемная метафизика, неуемная, неунываемая и возрожденная метафизика "здесь правит бал".  И насколько она, как видим, пустоцветная мыслями, настолько же пока провальны и все остальные поиски в этом направлении, от упомянутых метафизических, как черт от ладана, открещивающиеся, - насколько уместно, естественно, хм-м ... , по отношению к черту  выражение "открещивающийся".  :)
Но искать, конечно, надо. Тем более, что не искать-то уже и не получится.  Такова природа вещей, в нас, у любознательной части Природы, любознательной всей Природой пытающуюся саму себя познать, заложена.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.01.2016 19:19:36
Мозг - это просто, френология или методология?
[I]Возвращаясь к недообсуждненному в этой теме и в теме "Гипноз"[/I]:
в свое время здесь на форуме, еще в 2009 году,  в теме "ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ НУЖНО СПАТЬ?", проскользнуло следующее:
http://www.nkj.ru/forum/forum12/topic5302/messages/message79470/#message79470
Оттуда:
" ...  многоуровневые погружения в рекурсивные сны ...".
------------------------------------------------------------------- [B]Петр Тайгер[/B].
Не хочу повторяться, хотя на упоминаемом поприще лично (от скромности мне умереть не дано  :) ) я и добился некоторых интересных результатов, - но считаю за  лучшее отослать читателей к интересной, и опять же таки, - на мой пока только взгляд, - к интересной статье, появившейся в Интернете значительно позже рассмотренного нами здесь, - уже в 2013 г., - к статье ув. [B]Ярославцевой Анны Владимировны[/B], кандидата филос. наук из Новосибирскго государственного медицинского университа. Статья называется: "РЕКУРСИВНОСТЬ КАК СВОЙСТВО СНОВИДЕНИЙ И ИНТЕНЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ". Интересная статья.
http://cyberleninka.ru/article/n/rekursivnost-kak-svoystvo-snovideniy-i-intentsionalnyh-sostoyaniy#ixzz3wA4rc36P
Хотя и переполнена, конечно, эта статья метафизикой, но интересная очень как чтиво и во всем остальном весьма и весьма  примечательная:
" ... помимо обычного бодрствующего сознания, существует и отчасти изучено множество измененных, отличных от обычного состояний сознания. Возникает вопрос, что если многие состояния сознания организованы по этому принципу? Например, если оставаться в рамках психиатрического подхода к измененным состояниям сознания, то можно говорить о галлюцинации в галлюцинации. Если использовать концептуальную схему йоги, то может быть достижимо самадхи в самадхи. Существуют ли ограничения на «глубину погружения» в самадхи, количество «вложенных уровней» сновидения? Происходят ли какие-либо инвариантные для всех состояний сознания изменения при возрастании порядка интенциональности? Предположение об универсальности рассматриваемого феномена порождает ощущение столкновения с огромным пластом совершенно неисследованного опыта человеческого сознания. ...".
---------------------------------------------- [B]Ярославцева А. В.[/B]
Изменено: Петр Тайгер - 03.01.2016 11:05:15
ОРЗ
[QUOTE][B]Olginoz[/B] пишет:

... не люблю врачей.
[/QUOTE]
А они нас тем более. И это  подтвердит любой паталогоанатом.
А еще врачи очень любят деньги. Настолько, что вынуждены делать вид, будто нас любят.

------------------------------------------------------------------------------------
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Владимир[/B] пишет:

Оскудел форум интересными темами.
[/QUOTE]
Дык, кто же мешает предложить?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:

... неизбежен техногенный взрыв, после которого может начаться ядерная зима. Вам это нужно?
[/QUOTE]
Свят, свят, свят! Да, Боже, упаси! Лучще уж сразу, - вместе со взрывом!  
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:

...  почему бы не выяснить либо протрезветь?
[/QUOTE]
А до встречи Cтарого Нового года это еще как-то может подождать?  :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
* * *

------------------------ [B]"Заглянули" в ядро Юпитера[/B] ----------------------------

* * *
До сегодняшнего дня, как выражается ув. [B]А[/B]. [B]Трофимов[/B], согласно "безапелляционной приверженности общепринятому" считалось, что глубоко под тысячами километров газа и жидкости в центре Юпитера скрывалось твердое ядро, сплющенное и раскаленное чудовищной гравитацией планеты. Считалось также, что это ядро представляло собой весьма плотную "горошину" диаметром до 30 тыс. км и разогретую до 20 тыс. градусов и составляла, как считалось, массой собой эта "горошина не более 7 земных масс. А еще ранее, кстати, считалось, что у этого газового гиганта ядра и вовсе нет.

[I]Далее ссылаюсь на материал, размещенный на ресурсе [/I] http://www.popmech.ru/science/8519-serdtse-velikana-kak-zaglyanuli-v-yadro-yupitera/#full

" .... Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в размерах ядра Юпитера ученые до сих пор ошибались, причем серьезно. Современные технологии позволили детализировано смоделировать поведение водородно-гелиевой смеси при экстремально высоких давлении и температуре - настолько высоких, что в лаборатории провести подобные опыты не представляется возможным.

Группа ученых под руководством Баркхарда Милитцера (Burkhard Militzer) моделировала свойства водородо-гелиевой смеси, начав с температуры, плотности и давления, существующих на поверхности Юпитера, и постепенно продвигаясь вглубь, к ядру планеты, куда, конечно, не может заглянуть пока что ни один искусственный аппарат.

Оказалось, что ядро Юпитера представляет собой каменистое тело наподобие Земли в 14-18 раз тяжелее нашей планеты  и составляющее примерно 5% всей массы Юпитера (остальные 95% приходится на водородно-гелиевую атмосферу).

Данные компьютерного моделирования показали, что ядро состоит из последовательных слоев металлов, каменистых пород, а также льда из метана, воды, аммиака. По подсчетам группы Милитцера, ледяная корка ядра имеет массу около 4-х земных, то есть примерно 1% всей массы Юпитера. В самой его сердцевине находится «изюминка» из железа и никеля (как и в ядре нашей собственной планеты).

"Наше исследование говорит, - пояснил Милитцер, - что в центре Юпитера расположен крупный каменистый объект, окруженный слоями льда - единственного льда на всей планете… (ранее считалось, что лед разного состава более-менее равномерно распределен по атмосфере планеты ) Его ядро можно сравнить с Нептуном или Ураном - планетами, которые называются "ледяными гигантами", поскольку они представляют собой каменистые тела, окруженные толстым слоем льда из водорода и гелия - чтобы "получить" Юпитер, достаточно добавить толстый жидкостно-газовый слой".

Подобное строение планеты, кстати, имеет ряд интересных следствий. Во-первых, можно сказать, что появившийся около 4,5 млрд лет назад Юпитер формировался сперва за счет столкновения небольших каменистых тел, которые со временем образовали его ядро, которое, в свою очередь, понемногу захватило колоссальную атмосферу водорода и гелия .."
Изменено: Петр Тайгер - 06.01.2016 10:04:30
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:

Получается, не так ищем.
[/QUOTE]
Не так, - это еще полбеды. Знать бы - где? Или - в чем?  :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:

... существование (гравитонов) возможно установить при наличии соответствующей техники.
[/QUOTE]
Если гравитация - это разновидность поля и оно квантуется и кванты этого поля гравитоны, значицца, гравитация чем-то сродни электромагнетизму? Так сказать, магнитогравито-гравитомагнито.  :)   И если это так,  так отчего же тогда это самое излучение квантов-гравитонов не  взять, да и не сфокусировать  при помощи очень большого параболического каменного зеркала, кое сотворить можно уже сейчас, используя массу Земли? И пущай даже фиксация изменений  будет видится  мизерно, - главное, что  она таки  будет видится, - а это уже бы дало  кое-какие  ответы на интересующие нас вопросы. Ну, а если ничего не будет видится, значит, гравитация, - это что-то уже нечто совсем другое, нежели поле. И тогда нечего и искать эти самые "гравитоны".
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Но мир таков,
Таков сегодня мир,
И что-то делать с этим
Бесполезно!  :)
* * *
Так уж  повелось, что в большинстве своем нынче вера ту или иную теорию все более и более становится похожей на незыблемо-устаканившуюся  традицию. И чем больше появляется доказательств научной несостоятельности таких теорий, тем более и более  вера в их абсолютную непогрешимость становится всё крепче и крепче. Кх-м...

---------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 02.01.2016 14:53:45
Страницы: Пред. 1 ... 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее