№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 ... 354 След.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
* * *
Пока что только одно мы  ясно себе представляем, - что через сознание каким-то непонятным, а оттого  пока еще и  необъяснимым  образом обнаруживается наше принципиальное существование.  И то, что несмотря на то, что мы  пока ничего  не знаем о сознании, мы совершенно достоверно знаем, что мы его имеем.  :)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 02.10.2014 14:58:24
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE][B]Дмитрий 777[/B] пишет:

Смысл в том, что ИСС обнаруживают несостоятельность гипотезы, что сознание является исключительно продуктом мозга. :)
[/QUOTE]
А что? Вполне приемлимое и  весьма остроумное замечание по существу темы.  8)
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE][B]eLectric[/B] пишет:

... никто никогда не найдёт смысла собственной жизни.
[/QUOTE]
Зато сколько охочих  поучать нему  других!   :)
Изменено: Петр Тайгер - 08.09.2014 02:15:30
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:
[QUOTE][B]eLectric[/B] пишет:

Смысл слова не находится в самом слове.
Смысл физической и физиологической активности мозга не находится в самом мозге.
[/QUOTE]
А где же он, этот смысл, находится? Когда вы размышляете о смысле активности вашего мозга, то этот самый смысл в вашем мозге же и находится. Где же ещё?
[/QUOTE]
[URL=http://vk.com/video-7232960_166249647]Сознание вне пределов мозга[/URL] ... [I]Внимание! Видеоролик, ясен пень, - паранаучный, 8) - сделан на заказ оккультистов-эзотериков. [/I] Но, как говорится, - никому не запретишь. Свобода слова, плюрапизм и прочее.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.09.2014 14:03:41
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE][B]Sagittarius[/B] пишет:

Нынешние можно сравнить с одноклеточными.
[/QUOTE]
Им тоже до одноклеточных, как муравью пешком до Альфы Центавры.  Пусть и одноклеточные не имеют нейронов, однако, к примеру,  та же туфелька перемещается с помощью  покрываемых ее тело  многочисленных ресничек, и это перемещение осуществляется благодаря наличию  системы тончайших нитей, называемых нейромоторными волокнами. Так вот, думаю, что глубина строения  вглубь даже этого нейромоторного вещества, - даже уже это, - куда там до неё  тем же  нынешним компьютерным кластерам! Не говоря уж о нейронах в коре-подкорке  головного мозга кроманьонов. Строение которого одного внутрь, - и это уже почти сегодня расхожая фраза  в среде как научной, так и паранаучной,  - так , вот, говорится, что строение вглубь одного кроманьонского нейрона   неисозмеримо сложнее, чем строение самого мозга, из разного вида этих всех нейронов состоящего.
И в связи с этим, - производный, и в чем-то, приготовьтесь, провокационный вопрос,  - а вот нейрон из мозга свиньи, скажем, - который отвечает, допустим, за зрение свинтуса, - он в какой степени будет  отличаться от такого же нейрона, но находящегося в мозгу кроманьона? Или они в этом случае, - зрительные, так сказать,  нервные клетки, - взаимозаменяемые, быть может? О нейронах, "отвечающих" за "мыслительные" процессы в головах свинтусов и мыслительные (без кавычек уже, конечно ..), - и мыслительные в головах  кроманьонов сейчас речь не идет.  :)  
Хотя, - в двух этих случаях, - и там, и там, - в принципе, - какие-то  друг на друга всего лишь кусочки мяса с отростками ...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.09.2014 12:13:38
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:

Галактика Андромеды - ближайшая крупная галактика, и расстояние до неё 14 млн св. лет.
[/QUOTE]
Представить  простому кроманьону, привыкшему к киломметрам,  метрам,  сантиметрам и миллиметрам, расстояние в световые года или измеряемое парсеками, мягко говоря, затруднительно. Простому кроманьону расстояние, за которое фотон пробегает расстояние длиной в наш земной год (за год) со скоростью 300 000 км/cек, ничего не говорит.  Поэтому  для наглядности я и сделал соответствующее масштабирование, согласно  которого получается, что 2,52±0.14  млн. св. лет - это расстояние, равное  2 млрд. км  на шкале, на которой  диаметр Земли  равен 1,3 мм.  На этой шкале Земля  от Солнца находится на расстоянии  15 м, а ближайшая от нас звезда Проксима Центавра  в масштабе этой шкалы удалена от Земли на расстояние около 4 тыс. км. Если представить  электрончик в диаметре 1 мм (условно, конечно, - электрон размера не имеет ...), то ядро будет иметь диаметр 1 м, а расстояние между ними составит 1000 км.  Т. есть, условное  расстояние от ядра атома  к ближайшей в нем электронной орбите в 70 000 раз больше, чем расстояние от Земли до  Солнца.
* * *
И, собственно говоря, конечно,  расстояние в 2 млрд. км представить себе тоже нелегко.  Но можно сделать так, - допустим, мы движемся в авто по трассе, которая равна этим сами  2 млрд. км. движемся мы со скростью 100 км/час.  Нехитрый подсчет, который может сделать даже любой нынешний третьеклассник в уме,  показывает, что для преодоления расстояния в 2 млрд. км со скоростью 100 км/час  нам потребовалось бы , кх-м ... , -  ____ лет.  Подсчитайте, кстати, сами, - во сколько земных лет это мероприятие выливается.  Сущая, скажу я вам, мелочь в сравнении с Вечностью,  которую  мы собой, как создания Вселенной, и как ее неотемлемая часть, представляем тоже.  Состоящие, как и она, по Трофимову, из уровней и подуровней.  :) Состоящих в свою очередь из того, о чем Трофимов говорит.   8) Или представлющих собой то, о чем Трофимов говорит.  
* * *
ГА, ОНОП-ы; Гигаблазары, подобные во Вселенной ЧД;  квантование, лишающее смысла понятие бесконечности;  не термоядерное Солнце и не газовый, а твердокаменный Юпитер,  прочее ...  Такое впечатление, что Трофимов в физике и в асторфизике, что Александр Грин (Гриневский) в литературе.  Но оно, наверное, и хорошо!  Представить  себе сегодня мир без парящего в полете Друда или скользящей по волнам Фрези уже невозможно! Как и форум "НиЖ" без Алексея.  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.10.2014 15:18:21
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:

... можно рассматривать само ядро и электронную оболочку как уровни ....
[/QUOTE]
...  в атоме, естественно, - да?  
* * *
Если представить ядро размером в монету-копейку , то расстояния между ним и электроннными оболочками в атоме  равны километрам и десяткам километров. Ну, или если взять другое соотношение и  увеличить бегающий электрончик до 1 мм (условно, конечно, - электрон размера не имеет ...), то ядро будет иметь диаметр 1 м, а расстояние между ними составит  1000 км.  Все остальное в атоме - абсолютнейшая пустота. Ну, или, согласно новейшим предположениям,  всё то в атоме, что находится в нём между ядром и электронами, - это какое-то  некое чем-то наполненное  пространство. Пространство же внутри ядра атома - это тоже какое-то хитрое "простанство".  Да и к слову, - электрон, -  это  тоже как-бы  "кучка чего-то", подчиняющаяся уравнениям.  :) Но, опять же таки, - электрон, как "кучка чего-то" - это, конечно же, - все же  такая же реальность мира, как и планетка Земля, и планетище Юпитер, и светило Солнце, и центр Галактики, и центр скопища Галактик, и центр Вселенной, как всего Мира, и центр еще чего-то там такого, чего уже мы себе представить не можем. И это всё бесконечно, - да? - получается? И уровни все эти - эдро, электрончики, планетки, планетища, светила, центры скопления светил, центры центров скопления светил, далее и далее, - это уровни, уходящие в бесконечность?
* * *
[I]Для справки[/I]:
...  представим себе Солнечную систему разделив все расстояния на 10 в степени 10, т. е. уменьшенную в 10 миллиардов раз.
Тогда диаметр Земли (условного электрончика) составит около 1,3 мм (на самом деле 12 713 тыс. км), т. е. размером с песчинку. Находится наша планета будет от Солнца на расстоянии около 15 м, а диаметр самого (ядра в атоме ...  :) ) Солнца будет около 14 см (чуть больше половины футбольного мяча) . От Юпитера к солнцу  - 1,4 см (78 м).
Так что, - вот, - как видим, в атоме расстояния между реальностями мира куда уж больше, нежели в макромире.
Ну, и, очевидно, что уже в мегамире, - эти расстояние будут куда еще больше.  В логарифмически-графической постановке, так сказать, вопроса.
Проксима Центавра (ближайшая  от нас звезда) в этом масштабе удалена от нас на расстояние около 4 тыс. км (примерно расстояние от Москвы до Красноярска). Расстояние от нас до Галактики Андромеды (ближайшей галактики) - 2 млрд. км (примерно в 20 раз больше диаметра нашей Галактики).

Хм-м...  Уровни ...  8)  В чертовой пустоте.  Может, нас вообще нет?  :)  В крайнем слчае, именно так и будет после смерти каждого из нас. Ничего больше не будет. Осмысливаемое нами нечто, пока мы живы, - это просто какая-то иллюзия, - не более. Вопрос только в том, что из себя представляет эта иллюзия. Но этот вопрос - это уже вопрос темы о "смысле жизни".  Айда все туда!  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 27.09.2014 15:48:01
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[I]Предположения[/I]:

[B]а)[/B]. Алексея Трофимова.
[B]б)[/B]. Нынешней академичесой науки.

[B]а)[/B].
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:

Солнце не станет красным гигантом, но взорвется как сверхновая 1а в далёкой перспективе, будучи белым карликом.
[/QUOTE]
[B]б)[/B].
"... Масса Солнца недостаточна для того, чтобы его эволюция завершилась взрывом сверхновой. ...*

* * *
" ... После того как Солнце пройдёт фазу красного гиганта, термические пульсации приведут к тому, что его внешняя оболочка будет сорвана, и из неё образуется планетарная туманность. В центре этой туманности останется сформированный из ядра Солнца белый карлик, очень горячий и плотный объект, но размером только с Землю. Изначально этот белый карлик будет иметь температуру поверхности 120 000 К и светимость 3500 солнечных, но в течение многих миллионов и миллиардов лет будет остывать и угасать. Данный жизненный цикл считается типичным для звёзд малой и средней массы. ..."

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.09.2014 11:14:46
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE] Официальная наука пишет:

Солнце является типичным представителем класса звезд [B]желтый карлик[/B].
Главной реакцией термоядерного синтеза в желтых карликах служит реакция протон-протонного типа.
[/QUOTE]
[QUOTE][B]Алексей Трофимов [/B]пишет:

Солнце, по сути, [B]белый карлик[/B].
[/QUOTE]
[B]29 Августа 2014 г.[/B]. Журнал "Наука и жизнь".

[URL=http://www.nkj.ru/news/24847/]Физики добрались до солнечного ядра [/URL] ...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.09.2014 14:23:22
Сознание животных
[QUOTE][B]Логик[/B] пишет:

... это не инстинкт, а вбитая старшими привычка. ( мораль, правило) ...
[/QUOTE]
Хорошо, - пусть не инстинкт, - пусть по достижению определенного возраста условный, то бишь, приобретенный рефлекс.  Но не правило, а тем более не мораль. Второй сигнальной системой животные  не обладают.  ;)
Страницы: Пред. 1 ... 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее