№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 ... 354 След.
Где же хиггс?
[QUOTE]Olginoz пишет:

Есть два поля. Одно поле безмассовое, которое является не самим полем электромагнитного или слабого взаимодействия, а как бы его прототипом.
[/QUOTE]
Этот  момент вроде бы еще как-то  понятен. Дальше, извините, нет!  :) Особенно, что касается  "фотонов электромагнитного поля".  Да и странного вида морфо-рекурсия:  "...так как бозон Хиггса является по сути колебаниями массивного поля "фи" какой-то частицы, то он и является этой какой-то частицей" , - та и вовсе непонятна.  :|  Может, еще раз попробуете?  А за отзыв, конечно, же, - спасибо!  :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.02.2011 16:52:02
Где же хиггс?
[QUOTE]Olginoz пишет:

Поп-литература не права. Не правильное представление воды и пенопластовых шариков.
[/QUOTE]
Нет возражений! Но дайте такое, которое по Вашему мнению хотя бы как-то отображает то, что  имеет место быть на самом деле.  Пускай даже в гипотетических  вариациях.  Возражения типа того, что в таком ракурсе это никак  невозможно отобразить в силу сложности описания происходящего, не принимаются. В этом мире, если оно и на самом деле  реально может  существовать,  его  возможно и представить, и сделать  понятным для образного восприятия  другими кроманьонами. В конце-концов вначале и в основе предполагаемого всегда лежит  простая  образная идея, а уж только  потом производится ее детальная обработка, выливающаяся  в итоге в символьное описание при помощи соответствующих формул с привлечением уже известных мат-и-физ моделей, подтвержденных практикой и уже нашедших свое реальное воплощение в конкретных лабораторных или вышедших за пределы лаборатории технологических вещах.  Другими словами, возражения типа: "все равно не поймете то, о чем я знаю, но не могу выразить словами ", как в случае с умным выражением  морды и того же таящегося  якобы в глазах преданно   смотрящей на вас собаки,   - такие возражения на форуме, априори являющимся науч-попным, не проходят.  :)          

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.02.2011 14:52:01
Где же хиггс?
[QUOTE][B]CASTRO[/B] пишет:

Нет. Это не так.
[/QUOTE]
Наверное, все таки так, если образно.   Вот еще одна образная аналогия  (абзац [B]2).[/B] ) перевода абзаца [B]1)[/B].:

[B]1).[/B] "... БХ - теоретически предсказанная элементарная частица, квант поля Хиггса, с необходимостью возникающая в Стандартной Модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. По построению, хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином. Постулирован Питером Хиггсом в 1960 году (по другим данным, в 1964 году), в рамках Стандартной Модели отвечает за массу элементарных частиц...".

[B]2).[/B]. "... Наглядно хиггсовский механизм можно представить следующим образом. Возьмём кусок пенопласта и покрошим его на стол. Мы получим маленькие пенопластовые шарики, которые будут очень легкими. Если мы подуем на них, то они разлетятся. Это и будет аналогией безмассовых частиц, то есть частиц, у которых очень маленькая инертность. Теперь аккуратно нальём на стол воды и покрошим сверху пенопласт и снова слегка подуем на него. Мы увидим, что шарики отплывают, но уже неохотно. Если бы мы не видели воду, нам бы казалось, что у них появилась инертность, которой раньше не было. Эта инертность возникает из-за того, что им при движении приходится продираться сквозь воду. Вода в этой аналогии играет роль вакуумного хиггсовского поля. Если же мы подуем на воду без пенопластовых шариков, то по её поверхности побежит рябь — это будет аналог хиггсовских бозонов. Неточность этой аналогии заключается в том, что вода мешает движению шариков, а хиггсовское вакуумное поле мешает ускорению частиц. На частицы, движущиеся равномерно и прямолинейно, оно не влияет....".

* * *
Верхние оба абзаца взяты из поп-литературы. Именно так доводятся эти вопросы  до массового сознания масс,   по этому поводу любопытствующих.  Большинство же кроманьонов в мире, как известно, вообще  ничего  не знают и не хотят знать о подобном. Узнают только тогда, когда им кто-то уже предлагает что-то  новенькое в плане технологии, которой можно пользоваться.

* * *
Но, вопрос-то в моем сообщении этих вещей мало касался, вопрос был совсем в другом:
[QUOTE]
БХ -  единственная частица в СМ, которую еще не обнаружили… Сейчас вроде бы уже все склоняются к мысли, что отсутствие бозона Хиггса, как такового, еще лучше, ибо его отсутствие служит своего рода творческим толчком к тому, чтоб объяснить СМ без него, либо отказаться от СМ вовсе… Так, что ли?  :oops:  :)  
[/QUOTE]
----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.02.2011 11:57:27
Где же хиггс?
* * *

[IMG]http://s53.radikal.ru/i140/1102/1f/d9c9c7a31e22.jpg[/IMG]

Итак, предполагалось, что БХ - это частица, переносящая массу подобно тому, как фотон переносит электромагнитное взаимодействие, - она же ответственная  за инерцию, - и  она же единственная частица в СМ, которую еще не обнаружили…  Сейчас вроде бы уже все склоняются к мысли, что отсутствие бозона Хиггса, как такового,  еще лучше, ибо его отсутствие  служит своего рода  творческим  толчком к тому, чтоб объяснить  СМ  без него, либо  отказаться от СМ вовсе…  Так, что ли?  :oops:  :)

-----------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.02.2011 21:40:58
Где же хиггс?
[QUOTE][B]Olginoz[/B] пишет:

Еще один дилетанский вопрос.
........
[/QUOTE]
Лучше сознайтесь, откуда этот  кусок текста вырвали?  :)

* * *
Воткнул в [B]Гугл [/B]запрос: "описываются двухкомпонентной функцией".

Н-да... Много высыпало.  

Или Вы, ув. [B]Olginoz[/B] на самом деле спец, а над [B]CASTRO[/B] просто шутки вышли пошутить? :oops: :D

-----------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.02.2011 21:53:50
Где же хиггс?
* * *

----- "Облака кварков, антикварков и глюонов в совокупности называются "[B]партоны[/B]" ----
-- (по отдельности считаются  точечноподобными. Их совокупность и составляет адрон) --
[QUOTE][B]CASTRO[/B] пишет:

Больше всего на свете мне плевать на то впечатление, которое я создаю .
[/QUOTE]
Вам решать, как жить и вести себя в обществе. Считайте, вопрос исчерпан.
[QUOTE][B]CASTRO[/B] пишет:

Можно, конечно, было бы и про "чирк-чирк". Но конкретно эти столкновения с точки зрения фундаментальной физики ничем не интересны. Ну, дифракция, ну, помероны... На построении феноменологических моделей такого рассеяния пасётся куча теоретиков, но никакой глубокой физики там уже нет. Да и энергии в таких соударениях невелики.
[/QUOTE]
О-о-о ... ! А это уже по настоящему интересно!  :) Видать, Вы, как экспериментатор,  не слишком жалуете  своих - почти "одной крови".  ;) Ну, да, ладно, цех такой, - понимаю.
[QUOTE][B]CASTRO [/B]пишет:

На БАК же, например, протоны не только не "чирк-чирк". Там и вовсе сталкиваются не протоны как некий цельный объект, а совершенно независимо партоны одного протона с партонами другого.
[/QUOTE]
Ну, так и расскажите, пожалуйста,  об этом. Тем более, что о чем-то таком я было уже начал. Чем и вызвал Ваше недовольство, как понимаю.  :) На самом деле, - расскажите!  Например, я, впервые о таком слышу, - да и другие тоже, - не сомневаюсь. Поэтому Ваш рассказ, бесспорно, будет не просто интересным  для меня и других, а  вдвойне интересным.    

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.02.2011 21:52:29(Подбирал краткое, но емко определяющее понятие партона.)
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
* * *

В принципе, все эти вопросы с переменным успехом  по  "ту или другую  сторону баррикады"  давно дискутируются в  темах раздела  "Общественных наук ..". Вот эти темы: "[B]Что есть информация[/B]...", "[B]Мозг - это просто[/B]...", "[B]Био-автоматы[/B]...", "[B]Что такое сознание[/B]...". Проще взять все три статьи ув. доктора биологических наук, да и перенести их отсюда, разместив, к примеру, и что лучше всего, в "[B]Био-автоматах.[/B]..". Что, наверное, и сделаю, ибо уж как давно это сделать намеревался. А здесь, кто хочет, тот пусть и далее спокойненько себе остается, получая в лице оппонента уважаемого то ли господина, то ли товарища, то ли еще кого-то (понимаю так, что он сам еще в этом не определился...), - пусть будет, - сударя [B]Кропина[/B]. :)

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 19.02.2011 20:43:03
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE][B]Костя[/B] пишет:

... п. 2 интересен...
[/QUOTE]
Так, из-за чего  и весь сыр-бор здесь случился. Не успел я еще  и рта раскрыть, поставив под сомнение,  что "...  мышление и речь, имеющие  биологические корни, формировались в процессе эволюции  постепенно.. ", - как налетел [B]Кропин[/B], и, размахивая, подобно высшему примату, своей чарлз-дарвино-фридрих-энгельсо-мат-диаматовской дубинкой, начал с ходу тут, будто бешеный слон в посудную лавку ворвался, - начал с ходу все здесь крушить, - ну, а меня, - в силу своей ко мне какой-то уже почти роковой привязанности, - начал с особым остервенением по башке стучать. :)

-----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 19.02.2011 18:21:35
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE][B]Alexandros[/B] пишет:

Нигде в природе цифр нет.
[/QUOTE]
А вот, к примеру, волк, - выбежал на опушку леса, -  глядит, - два зайца на травяном безлесном пригорке пасутся, - прикидывает, - за каким рвануть, - значит, - посчитал, - значит, - прикинуло его волчье воображение, просчитало варианты и выбрало оптимальный, - рванул волк за одним из зайцев!  

[B]P.S.[/B]
     
Не охотник я, не следопыт и, вообще,  на природе мало бываю, - потому могу запросто в оказию попасть, - потому вопрос, - волки за здоровыми зайцами, вообще-то, гоняются?   :)

-------------------------------------------------------------------------------------
О родовых травмах посткоммунистического российского патриотизма(Размышления на полях размышлений Никиты Михалкова)
* * *

В качестве реплики.
Пока не прочитал Михалкова. Но заинтересовался постом ув. сударя Кропина.

Цитата
Лев Кропин пишет:

Наиболее отрицательной его чертой является взимание налога не со двора или хозяина, а с общины. ...
... отмена общинного уклада вызвала такую панику и волнения у бедняков, что Столыпину пришлось использовать войска.
... Вот сейчас услышим....
Пока не услышали, позволю себе я:
Да, крестьянская или соседская община в городе  в силу известных объективных причин должны была развалиться.  В России, как всегда, с "поздним зажиганием" этот процесс произошел. И то, как верно подметил сударь Кропин, с помощью Столыпина, который их просто добил.  На  какое-то время они возродились под видом "колхозов".  Сейчас они, да,  окончательно увяли. Но, тем не менее, появилась качественно  новая форма общности - кооперативная. И в общем-то, корпоративный стиль жизни нынче, - это  нормальная и обычная часть жизни всей планетарной кроманьонской цивилизации, в том числе и самых цивилизованных народов. Кто знает, может хотя бы  у кооперативной формы  есть будущее?

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 19.02.2011 20:20:03
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее