№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 ... 354 След.
Где же хиггс?
[QUOTE][B]CASTRO[/B] пишет:

Текст, который Вы выдали выше - не более чем набор сваленных в кучу к месту и не к месту наукообразных формулировок.
[/QUOTE]
Вы умный и достаточно в меру воспитанный кроманьон и, должно быть, сами понимаете, что это не ответ, а типовая отписка, в которой так и сквозит предвзятый  снобизм. Зачем Вам это? Ведь Вы в общем пока  не создавали  о себе такое впечатление. Тем более,  я предупредил в [B]P.S.[/B] что к чему. :|
[QUOTE][B]CASTRO[/B] пишет:

Хотите, чтобы я Вам рассказал, как устроен протон и как происходит взаимодействие протона с другими частицами - так и скажите.
[/QUOTE]
Скажу, - если есть у Вас такое желание, почему бы и не услышать от Вас про это, с первых, так сказать уст.  :) Думаю, и другие не против будут этой информации. И в этом контексте, - а почему только протона с другими частицами? А протона с протоном? И именно когда "чирк-чирк" они друг о друга...  :) О чем много ваш коллега,  популяризатор физики [B]Игорь Иванов[/B] рассказывает. И его интерпретация, как ученого, почти уже всем ламерам от физики известна. А вот Вы что про это расскажете? Лоб в лоб не так, как я понимаю, интересно, - как и в случае, скажем, на линейном ускорителе, - когда разогнанным электроном лупят протон?
[QUOTE][B]BETEP IIEPEMEH[/B] пишет:

В этом контексте перепутаны отношения взаимосвязи.
[/QUOTE]
Могли бы Вы хотя несколько конкретизировать сие?  Не надо многословно, - достаточно и кратко, - но так, чтоб понять, что Вы  на самом деле под сказанным Вами подразумеваете?

[QUOTE][B]BETEP IIEPEMEH [/B]пишет:

... снова путаница. На этом месте как раз философия и заканчивается.
[/QUOTE]
Спорный вопрос. Кажется, мы с Вами уже на эту тему как-то уже перекинулись парочкой-другой слов. И пришли, насколько я помню, тогда к общему мнению, что  физика сегодня добралась  сегодня до того, когда после получения ею тех или иных результатов в плане преодоления этого самого "того",  сможет дальше что-либо еще сказать и философия. Сегодня философия, конечно же, создается такое впечатление,  себя исчерпала. Но, может, это только мое мнение, - рад бы услышать что-то в этом ключе  кроме профи-философов (от нашего же [B]Сергея Корягина[/B], например ..) , - услышать что-то в этом плане и от вас, физиков-окопников, - пребывающих сегодня, как я понял из всего вами тут изложенного, на самых передовых рубежах физики элементарных частиц.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.02.2011 21:12:08
Где же хиггс?
[QUOTE][B]CASTRO [/B]пишет:

"... оторвали кусочек вышеупомянутого мной выше глюонного облака. "

Вы простите, конечно, но написанное Вами никакого отношения к современной физике частиц не имеет и является по большей части плодов Ваших фантазий и домыслов.
[/QUOTE]
Не прощаю,  :) , ибо не мои это фантази и домыслы, а коллег Ваших.  :D  Ибо неужели Вы думаете, что я бы сам мог такое выдумать? Хотя и работавший целый добрый десяток лет на пусках  почти всех существующих ныне в СНГ и одного в Коздодуе (Болгария) атомных реакторов-"миллионников", но все же не в качестве ядерщика-физика, а "пускача" информационно-управляющих систем  реактора и машзала турбины.  И чтоб не быть голословным, -  предлагаю, давайте, пройдемся по Инету касательно тематики выше расположенных  наших постов, - глянем, что по этому поводу  Ваши коллеги думают и в каком стиле пишут.  ;)  
[QUOTE][B]BETEP IIEPEMEH[/B] пишет:

На самом деле кирпичики уже давно кончились, и произошло это еще в тот момент, когда умер корпускулярно-волновой дуализм с его различиями между природой классического поля и классической частицы. Поэтому можно говорить о том, что с тех самых пор физика занимается изучением уже не самих отдельных кирпичиков, а физических свойств самого пространства-времени...
[/QUOTE]
А я разве об этом только что не упомянул вверху, говоря о взаимопревращениях внутри "подложки" мироздания, как о третьем варианте рассматриваемого вопроса?  :)  Но даже такой подход,  - "а ля третий вариант", не освобождает нас от философии, - и вопрос "бесструктурности-структурности" остается открытым и в случае "подложки", - как-бы там сию первичную и неразложимую более пока для нашего  понимания  "сущность" не называли, - и, кстати, - определение ее "пространством-временем" лучше, по-моему, не озвучивать, -  ибо эта штука давно уж как привычно озвучена формой существования материи, и, вроде, против этого еще никто особо не возражал. Впрочем, - это тоже уже  философия, причем, кондовая, а где кончается экспериментальная  физика с ее фиксированными результатами, - там  философия и  начинается. А ее перемешивать с предыдущим упомянутым лучше не надо, - ибо все превращается тогда далее в пустые разговоры ни о чем, хотя и очень занимательные для игры ума и будоражащее воображение, которое в свою очередь, конечно же,  дает толчок новым и дерзновенным фантазиям, в конечном счете и на самом деле, как показало бытие кроманьонское, приводящим к новым правильным (истинным) знаниям,  на основе которых создаются новые, от первого и до последнего маленького винтика, технологии. Прогресс, однако. Непрекращающаяся, и на самом деле принявшая форму перманентной,  НТР.   :)  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.02.2011 19:21:00
Где же хиггс?
* * *

Н-н-да, ув. [B]СASTRO[/B], - получается пока, - я излагаю, - Вы это объявляете неверным, но не объясняете, как оно будет правильно. :) Хорошо, - подойдем ко всему с другой стороны, - еще раз и по порядку, - оторвали кусочек вышеупомянутого мной выше глюонного облака. Понятно, что получившийся "ущербный" протон этому безобразию воспротивиться, и на месте "выемки" глюонное вещество тут же самовосстанавливается, поскольку, как предполагается, кварки без не ущербного облака существовать не могут ( целая мудреная теория на этот счет существует...). Конечно, хитрые физики-экспериментаторы с теоретиками придумали удобную для себя (гипотетическую скорее, ежели реально происходящую..) схему, при которой из чиркающих друг о друга протонов обязательно из одного и другого протонов глюонные облачка вылетают. Вылетают, какое-то время существуют самостоятельно, но тут же на протоны, уже успевшие в глюоновой своей части за счет приобретения массы из вакуума самовосстановиться, снова возвращаются в виде так называемых померонов. Да и, кстати, они померонами (вырванные кусочки облаков) начинают быть сразу же, едва оторвавшись от своего материнского лона. Так вот, кроме того, что я здесь еще добавил, я говорил вверху о том, что помероны на самом деле ничего и не прикрепляются обратно к чиркнувшим друг об друга протонам, а и на самом деле успевают превратиться в новые протоны. А почему бы и нет? Силы притяжения внутри облачков (энергия притяжения) через рождение внутри облачков кварков и сами делаются протонами. То же, по сути, самое, что происходит и внутри кратковременно получившихся "ущербных" протонов. Правда, в этом случае кварки распространяют вокруг себя силы, а в первом случае все происходит наоборот. :) Главное, там и там "силы", которые становятся частицами.

---------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.02.2011 18:14:36
Где же хиггс?
[QUOTE][B]CASTRO [/B]пишет:

Это не соответствует действительности.
[/QUOTE]
Почему же?  Глюоны – частицы безмассовые? Безмассовые. А масса возникает, предполагается, как свойство глюонного облака, взаимодействующего с кварками. Отсюда - чиркнул протон о протон, - получилось вне протонов глюонное (клеевое) облако. Дальше все можно даже опустить - идем от конечного результата - от массы. Раз образовалась масса - значит, глюонное начало взаимодействовать с кварками, значит, в этом самостоятельно существующем облачке каким-то образом появились кварки.  :) Разве такое представление – не  одна из значимых передовых на  "фронтах" современной физики?

--------------------------------------------------------------------------
Где же хиггс?
[QUOTE][B]BETEP IIEPEMEH[/B] пишет:

Собственно, все что происходит на ускорителях - это современное переложение опытов Резерфорда, на современном оборудовании и с другими энергиями.
[/QUOTE]
[QUOTE][B]CASTRO[/B] пишет:

...  никакой принципиальной разницы между открытием кварков и атомного ядра нет. Хотя, впрочем, есть небольшая. ......
[/QUOTE]
Спасибо, господа русские физики, за простые и ясные ответы!  :) Так бы всегда!
Получается, действительно все "просто"  :)  -  просто раскалываем  "крепкие орешки", - но, ясен пень, пока те, которые по нашим силам.  Ядро раскололи, нынче  пытаемся  из протона чего-нибудь выбить. Пока только глюонное облачко, похоже, удастся, из протона выколотить.  :) Которое тут же, как прогнозируется,  должно разрастись и обзавестись внутри себя кварками и трансформироваться в  тот же в итоге протон. Откуда берется облачком материал для  собственного роста и создания внутри  себя кварков - это и есть гипотеза рождения массы из "ничего", а по другому все же, из физического вакуума нашей Вселенной ( скалярное поле Хиггса, его внутри его переносчики-бозоны  с тем же  его имени, прочий массо-строительный материал...).  И это все первоочередные задачи.  В принципе, - это процесс все большего и большего проникновения вглубь строения материи, к все меньшим и меньшим размерам ее "твердых орешков", находящихся в микро-пространственных областях, граничащих с планковскими размерностями. И чем меньше область со своим очередным "твердым орешком", тем больше энергии (собранной в импульс) требуется для того, чтоб орешек "тр-а-а-х" !!!  :)  Понятно и то, чем большей величины энергия для этого будет востребована, тем больших размеров должен быть построено инженерно-техническое для этих целей сооружение (БАК-и, линейные ускорители, прочее...).   Ну, а дальше начинаются издревле известные философские предположения, и, ясень пень, в первую очередь касающиеся фундаментальных понятий о микро-конечности (бесструктурности) кирпичиков мироздания, или же, как говорил Ильич, - или же о структурной неисчерпаемости вглубь этих кирпичиков, каким бы "маленьким" последний "кирпичик", который пока  не поддается  раскалыванию,  не оказался. И как когда-то, - как еще пять тысяч лет тому назад, так и сегодня пока в вопросе того, - "бесструктурно или нет" и существует ли вообще самое-самое малое "бесструктурное", или же вообще все в нашем мире более хитро устроено, - на взаимопревращениях внутри какой-то странной микро-микро подложки все основано, - все эти вопросы пока бурно обсуждаются как физиками, так и философами. Обсуждать не вредно. Тем более,  что еще говорят и о том, что в глубине строения материи, глубже планковских границ действует какая-то совсем другая физика, нежели до этих границ сверху действующая и нам привычная.  Ну, а пока коллайдер, вестимо, - это самое на сегодня из все  того, что делали кроманьоны, - величественное и дерзновенное. И надо пока хотя бы выбить на нем  из протона глюонное облачко и посмотреть, получится ли из этого то, что предсказывает СМ.   :)

[B]P.S.[/B]

Я не специалист в вышеупомянутых делах, просто пересказчик чего-то услышанного, рассказанного или прочитанного на эту тему, поэтому, естественно, могу в чем-то ошибаться или не так что-то интерпретировать. Поэтому прошу  меня не слишком строго судить.  Да и физики, если что, надеюсь, поправят меня, - выскажутся не таким сленгом, как я, а как им  подобает, - степенно, важно и научно, а главное, - не соврут.  :)

-----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.02.2011 16:29:11
Где же хиггс?
[QUOTE][B]CASTRO [/B]пишет:

Надо разделять экспериментальные факты и теоретические предположения...
[/QUOTE]
Не спорю, в принципе, об этом же и мой верхний пост.  И, если не трудно,  хотелось бы от Вас, как от профи в данной области, хотя вкратце, пусть даже  в виде перечня, - о экспериментах,  стопроцентно доказывающих, кто кварки таки, как их себе представляют ученые, и на самом деле  существуют.  :) Интересно ведь.

------------------------------------------------------------------------
Где же хиггс?
[QUOTE][B]Olginoz [/B]пишет:

... можно выбить один кварк?
[/QUOTE]
Кварки на современном уровне знаний бесструктурны (как и лептоны), то есть,  пока они  считаются  точечными частицами. Размер  их не более 10^  - 17 см.  Кварки еще никто не наблюдал в свободном состоянии. Они “заперты” в адронах и  оттуда, существует на сегодняшний такая концептуальная мысль,  их выбить невозможно.  
Но, возможно, мои сведения устарели и что-то новенькое забрезжило на этом горизонте.  
А вообще, и сами кварки, несмотря на достаточно большой объем о них информации - отдельная уже, можно сказать, - теория на ихний счет существует, -  но во всем они, кварки, - пока описательно гипотетические. Я уж не говорю о преонах, - которых соображения ученых смещают вглубь понятий о кварках, - нынче физики уже поговаривают, что не кварки  бесструктурны, а именно преоны, - из которых могут кварки и лептоны состоять...  :)


------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.02.2011 12:21:18
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE][B]Лев Кропин[/B] пишет:

Сдавайтесь и присоединяйтесь к правдивой материалистической науке.
[/QUOTE]
Начинаем переноситься. Для начала хотя бы в этой части:  :)

http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic15392/messages/message157834/?result=edit#message157834

-------------------------------------------------------------------------------------
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE][B]Лев Кропин[/B] пишет:

...  не бывает скачкообразного перехода.... Всегда процесс эволюции взаимнопроникающий. Всегда остается часть старого, наряду с появлением нового.
[/QUOTE]
Не дает скачкообразно Кропин отсюда уйти!  :) Вцепился мне в фалды, пьяницей меня обзывает...  Всё, - хорошо, - еще раз,  - и на сей раз действительно последний  здесь пост от меня!  ... За других расписываться, ясен пень, не буду...  
* * *
[B]Кропин[/B], кто возражает, что старого не остается? Остается старое, еще как остается - по себе чувствую, сколь много во мне "огромной, волосатой обезьяны", - жуть, как много! Может, даже больше, чем в Вас. :) Но вот какая незадача, - стою я у клетки с гориллой, смотрю на нее, - "старым" с ней мы точно, - почти один в один близнецы-братья, но, преисполнившись антиантропоморфным снобизмом, тешу себя мыслью, что толика "нового" в моих мозгах все же качественно-пропастево отличается от всего в горилле атомно-элементно-старого. И в той же мере, представьте себе, [B]Кропин[/B], "новое" в моих мозгах отличается точно так же от того нашего с тараканом совместного "старого", что продолжает себе спокойно существовать в нем во всем и, в частности, в его микро-булавке серого вещества. Но, вот, почему-то выделился я, кроманьон, пропастево из "царства животного мира" и живу именно с этим бременем выделенного, а не просто только с тараканье-горилловым или там, скажем, амебо-неандертальским "невыделенным"... :) Конечно, если мыслить вульгарно-синергетически-механистически-пригожино-и-прочее, - нагреем-ка мы, Кропин, одну часть стекла хорошенько, а другую охладим не менее, - что произойдет? Естественно, - стекло треснет. Причем треснет уже после того, как мы с Вами так и не сумели зафиксировать температурную разницу, в момент достижения которой прискорбный факт со стеклом случился. Не можем, выражаясь научно, предугадать с известной долей точности, когда бифурканет система с названием "стекло", после чего треснет. Точно так же, - было, вот, еще мгновенье назад живым, - сложно до жути архи-мета-гипер-дальше-фантастически-невозможно организованным, - и, - бэмц-ц, - вот оно уже неживое. И мы то с Вами, должны понимать,[B] Кропин[/B], что не 0. 000 ... и далее в какой-то 10 в минус архи- n-нной степени, как последнее "прощай" длительного плавного эволюционного процесса делают погоду, при которой оставшиеся "старые" 99. 9999... 9999....-и-далее [B]n[/B]-девятки с этой 0. 000 ... и далее в какой-то 10 в минус архи- n-нной степени новизной вдруг предстают чем-то, пропастево уже отличающимся от того, кем они были до момента этого чудесного соития... :) Нет, Кропин, тут что-то другое зарыто, какая-то другая хитрая фишка имеется. А вот какая, как ее искать, - ну, пускай пока, конечно, не совсем искать, а хотя бы наметки сделать, как вообще к этой проблеме подступиться, с какой стороны, так сказать, - про это уже в той теме, куда мы отсюда должны с Вами, [B]Кропин[/B], ноги уносить, пока нас не турнули в "[B]Кучу[/B]", где гибнет все, что бы туда не воткнули. Так что, - до встречи, [B]Кропин[/B], там, - куда мы сами лучше перенесемся! ... :D Не ко двору почему-то здесь оказалась тема "Эволюция разумного поведения", не втискивается, оказывается, спровоцированное статьями [B]Зориной[/B], в рамки "научно-популярного обсуждения простых и сложных "почему" в рамках современных научных представлений"... :)
* * *
А "[B]Куча идей[/B]", кстати, смотрю, этому форуму вообще не нужна. Пылится себе сверху, а внутри перегнивая, - и кой из этого толк? Кому это нужно? Назвали бы уже, как это всюду делается, - "корзиной", - и всем хорошо, - все ж корзина, откуда еще при желании что-то можно извлечь и дать ему новую жизнь, - а перегной куда, - какие им тут клумбы удобрять? :)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.02.2011 21:23:10
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE][B]BETEP IIEPEMEH [/B]пишет:

Мне кажется, или все же хвост темы лучше стоит перенести в Посиделки?
[/QUOTE]
Я в каком-то из ближайших предыдущих здесь своих сообщений уже сказал, - мы  сами перенесем продолжение настоящего обсуждения  в соответствующую ему  какую-нибудь из веток на форуме "Общественных...". Там уже тем на эту тематику, - хоть пруд пруди.  Так что будем считать с Вашего позволения этот пост здесь, в этой теме, - последним.  :)
* * *
А насчет Вашей реплики:
[QUOTE][B]BETEP IIEPEMEH[/B] пишет:

....  никак не могу уловить я, какое отношение это имеет к исходной теме, увы.
[/QUOTE]
... позвольте и мне реплику: "Да самое прямое!".
Как говорится, какой тон (  каким бы низким, гудящим  он не был...) задан в старт-топике, - такой же тон, но уже будучи  перешедшим  в свист, - обязательно получится  в конце.   "Тон" здесь в смысле, - содержание  сообщения в старт-топике.    

-------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.02.2011 12:51:15
Страницы: Пред. 1 ... 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее