Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 354 След.
Являются ли живые существа на других планетах лишенными предрассудков? Рассуждения.
Н-да ...  Честно, - когда  сие  это свое "творил", - честно, - даже не обратил внимание, что творю  такое  "многгабукаффенное" предложение, которое, - вот, как оказалось, и дескать, может оспорить первенство даже  у самого Льва Николаевича.  8-)  Но вот бы, конечно, окромя длинноты, да сравниться с ним еще легкостью и образностью письма, - ... н-да, - но это уже из области фантастики, - ибо в данном случае ничто более не подходит, как слово "никогда".  :(
Являются ли живые существа на других планетах лишенными предрассудков? Рассуждения.
Продискуссированы, - да.  И вспоминаем, - что все эти наши многочисленные  многопланово-разнообразнейшие дискуссии, происходившие, как правило, в направлении "сверху вниз",  сводились в большинстве случаев к пониманию того, - и это уже было чистейшей воды философией, -  сводились к пониманию того, что для  познания мира, в котором мы имеем счастье (ну, или несчастье) сейчас  пребывать,  в первую очередь требуется  прояснение вопроса о характере этого нашего мира - каков он, подчинен ли объективной закономерности или представляет собой некий хаос, нагромождение одних только случайностей, в результате которых, - объективной закономерности, или хаоса, - нагромождения одних только случайностей, - в результате чего появились в виде самой из всех видов в обозреваемой нами Вселенной  наиболее высоко рганизованнейшей мыслящей материи, - появились мы.  Хэ-х-х ... Всего лишь, так сказать.  Плюс  потому, что мы пока  в силу не обнаружения нами  аналогичной материи, склонны так думать.  Ну, и вот тут-то, естественно, мы и останавливались ... Ибо ...  :)  А продолжить это "ибо" в очередной раз, - это уже, сами понимаете, чем опять чревато. Повторением всего того, что неодноратно  здесь уже звучало.   Не хочется.

.
Изменено: Петр Тайгер - 26.08.2020 08:54:26
Являются ли живые существа на других планетах лишенными предрассудков? Рассуждения.
[QUOTE][B]eLectric[/B]:
Мы не знаем, как возник мир.  .... существует некая вероятность, что мир создан ... [/QUOTE] Существует и другая вероятность, - что мир никем не создан, а существует вечно и в этом существовании нет никакой целесообразности. Так по крайней мере уже считали в VI веке до н. э. первые индийские ученые-философы школы локаята (чарвака). Да и другие задолго до этих "локаят" так же считали. :) Плюс, что из вполне определенных существующих вещей возникают другие вещи. Что первые служат материалом для вторых, а те и другие состоят из вечной материи - пракрити, которая является причиной всего и вся. Предполагается наличие и других не менее фантастических вероятностей и допущений. Коих на сегодняшний день насчитывается пусть и не воз с тележкой впридачу, но довольно таки количеством прилично изрядным. И почти все из этого количества на здешнем форуме уже весьма хорошо и основательно были продискуссированы. Да толку-то! Как и прежде, и как пишет ув. [B]eLectric[/B], - ничегошеньки обо всём этом ... [QUOTE]... мы не знаем.[/QUOTE] И вполне возможно, что так никогда и не узнаем. Ignoramus, как сказал Эмиль Дюбуа-Реймон, - et ignorabimus. Хм ...
Являются ли живые существа на других планетах лишенными предрассудков? Рассуждения.
Очень, очень краткое изложение ... Причем просто выдержками.  
[I]Естественно, кому претит любое повествование в в виде "Многа букаф", - читать не обязательно.[/I]

Каммерер работает в КОМКОНе-2 начальником одного из отделов ЧП  Чрезвычайных происшествий. В функции этих отделов входит исследование любых странных, необычных, необъяснимых явлений и происшествий, исходя из принципа: «Всё, чего мы не понимаем, может представлять угрозу для человечества».  Максим находит одобрение у своего непосредственного начальника Атоса-Сидорова и получает возможность собрать группу для разработки темы, которой даётся кодовое название «Визит старой дамы» - расследования, имеющего целью выявить возможную прогрессорскую деятельность неизвестной сверхцивилизации (предположительно, Странников) на Земле и Периферии.

... Каммерер  обращается к ряду корифеев с вопросом: «Если на Земле действуют прогрессоры значительно более развитых неземных рас, то в чём будут, скорее всего, состоять их действия?» Единственным, кто всерьёз воспринял вопрос, становится Айзек Бромберг, предложивший модель, получившую название «Меморандум Бромберга»: «человечество будет разделено на две неравные части по не известному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую, и свершится это волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой». Эта модель кладётся в основу расследования, и согласно ей ведётся сбор и анализ информации по всем необъяснимым ЧП, которые можно трактовать как применение к группе людей «отбирающего» воздействия, дающего существенно разный результат по разным людям («дисперсию реакций»). Также было решено попытаться найти статистические корреляции между этими эпизодами и реакциями конкретных людей.

.... В результате Логовенко (директор Института Чудаков) все рассказывает сотрудникам КОМКОНа-2, а также членам всемирного правительства: Горбовскому и Комову. А именно то, что речь шла о деятельности люденов - в каком-то смысле нового вида человека, обладающего сверхспособностями и сверхразвитым интеллектом. Учёные центра открыли в мозгу человека некую «третью импульсную» систему, у большинства отсутствующую, а у немногих, обладающих ею — находящуюся в неактивном состоянии. Активизация «третьей импульсной» превращает человека в «странника». Судя по всему, уже первые превращённые быстро поняли, что они не смогут жить в человеческом обществе, так как из-за слишком большой разницы в уровне, нормальные люди не воспринимаются ими как равные партнёры по общению (восприятие люденами обычных людей можно сравнить с отношением взрослого человека к маленькому ребёнку), поэтому после превращения большинство люденов быстро утрачивает былые привязанности. Как позже выясняется, большинство люденов пребывают вне Земли и занимаются какими-то своими делами, а на Земле остаются лишь «акушеры», инициирующие новых люденов, и те немногие, кто, несмотря на превращение, не лишился эмоциональной связи с близкими. Пытаясь создать собственное общество, людены начали тайный отбор людей с «третьей импульсной», в ходе которого применялись как косвенные методы (анализ реакции на необычные ситуации и воздействия, которые и привлекли к себе внимание КОМКОНа-2), так и тест, который проводился над всеми посетителям в исследовательском центре - так называемом «Институте Чудаков».  

Максиму, который, очевидно, ещё раньше обратил внимание на «Институт Чудаков», удаётся внедрить туда своего человека, который получает доступ к результатам исследований о наличии «третьей импульсной»; под разными предлогами Максим направляет туда всех своих подчинённых, чтобы провести их через приборный сканер института и убедиться, что среди них нет замаскированных «странников». А после посещения института Тойво, приходит информация — у него оказался тот самый «зубец-Т на ментограмме», что показывает наличие «третьей импульсной».

... Очевидно, что вскоре Тойво поступит предложение об активации «третьей импульсной». Тойво пугает эта перспектива, он даже намеревается покинуть Землю. Максим же заинтересован в обратном: он хочет, чтобы Тойво принял предложение, но стал агентом обычных людей среди люденов. В результате директору Института Чудаков людену Логовенко удаётся уговорить Тойво — тот присоединяется к люденам. Надежды Максима на чувство долга Тойво не сбываются; бывший сотрудник утрачивает интерес к прежней жизни и к людям, с которыми он был связан, и перестаёт давать о себе знать. Поначалу он ещё навещает время от времени мать и ранее горячо любимую жену Асю, но всё реже и реже, пока однажды не исчезает насовсем. Каммереру так и не удаётся с ним поговорить.

.... В последнем документе приводится отчаянное письмо Майи Тойвовны Глумовой, в котором она обреченно сообщает, что Тойво покинул Землю навсегда и удивляется почему Камеррер ничего не говорит по этому поводу.

... После рассекречивания деятельности люденов с Логовенко проводятся переговоры членов земного правительства. Обнародование фактов получает название «Большое откровение» и становится одной из заметных вех в земной истории. Людены в конце концов покидают Землю. Судя по всему, им так и не удаётся создать своё общество.

* * *
Кто заинтересовался, - отсылаю к повести братьев Стругацких "Волны гасят ветер", - заключительной повести о Мире Полудня и завершающую трилогию о Максиме Каммерере («Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», "Волны гасят ветер").
Рисунки и фото
Всякое бывает! :)  [QUOTE]Ув. [B]mark[/B] пишет:
Вовремя предать - это значит предвидеть. [/QUOTE][QUOTE]В 2002 году в России за разглашение государственной тайны его заочно приговорили к 15 годам тюрьмы, а Путин назвал предателем. Поэтому на родину Олегу Калугину не вернуться.
Ныне уже пожилой экс-генерал живёт в штате Мэриленд и работает в центре контрразведки США, а также периодически водит экскурсии по музею спецслужб в Вашингтоне. Его апологеты считают генерала справедливым критиком пороков КГБ и узником совести, противники - как и ВВП, - обыкновенным предателем родины.[/QUOTE]
Рисунки и фото
[QUOTE]Уважаемый [B]MOTOP[/B] пишет, ссылаясь на П. Тайгера так, что получается, будто это именно он, П. Тайгер, пишет: [/QUOTE] [QUOTE]Тихановская ... говорит: "Не выполняйте преступные приказы". Эта женщина нас призывает к измене. [/QUOTE]Я такого, - да упаси Боже, - не писал и не говорил. :( Я просто сославшись на вполне достоверный источник информации, только привел слова министра обороны Беларуси, сказанные им 20 августа 2020 года во время очень и очень серьезного совещания военных, посвященного событиям, которые сегодня имеют быть место в этой стране.
Понимаю, - у Вас это  получилось непроизвольно, но однако же ...  :)  

.
Изменено: Петр Тайгер - 21.08.2020 18:13:31
Рисунки и фото
Вчера, - 20.08.2020 г., 21:00: [QUOTE]"Нас призывают, в том числе и [B]Тихановская[/B], которая говорит "не выполняйте преступные приказы". Эта женщина нас призывает к измене, нарушению закона – не выполнять приказы. Преступный он, не преступный… – мы люди военные. Государственная система не развалена, работает, президент избран". ...
... "Да, мы, возможно, войдем в гражданскую войну, цена человеческой жизни теряет цену с каждым днем. Это ужасно. Не исключено, что может быть и военный конфликт, на сегодня это уже реальность".
------------------------------------------ [B]Виктор Хренин[/B], министр обороны Беларуси.[/QUOTE]Источник: "[B]Наша Нива[/B]", в распоряжение которой попала аудизапись разговора.

* * *
Отчизну получил в наследство я без злости,
Здесь рос, чужие в ней не оскверняя кости.
К ней грудью льну, как будто к матери своей.

И если кто-то унижает меня просто,
Он издевается над Родиной моей,
Когда ж над ней - он мне тем делает больней.
------------------------------------------------------------ [B]Янка Купала[/B].

.
Рисунки и фото
[QUOTE][B]CASTRO[/B] пишет:
... лучше быть живым и неправым, чем правым, но не очень живым.[/QUOTE] :) Почти: [QUOTE]"Лучше быть живой собакой, чем дохлым львом".
--------------------------------  [B]Книга Екклесиаста[/B], гл. 9, стих 4.
Дословно: "Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву".[/QUOTE]

.
Изменено: Петр Тайгер - 20.08.2020 08:49:15
Рисунки и фото
[QUOTE][B]МОТОР[/B]:
Вторая Украина в Белоруссии никому не нужна, кому надо воспользуются. Уже где-то прочитал, что это ловушка Путина.[/QUOTE]Настоящая тема - "[B]Рисунки и фото[/B]".  Ни рисунков, ни фото ...  :)
И второе, -  политические темы на этом форуме запрещены. Но уж таковы уж реалии, что без этого сегодня никак, - что очень уж невтерпежь, - потому, наверное, - пуркуа па? - Почему и нет? - Почему бы и не создать хотя бы вот точечную тему: "[B]Три сестры, - Белоруссия, Россия, Украина, - что сбудется с ними по жизни[/B]?" Плюс, наверное,  как и говорил в свое время Солженицын, - с братом [B]Казахстаном[/B].  ;)

[B]P.S.[/B]
Но что-то в душе подсказывает мне, что  лучше  всего  просто  вернуться по назначению  в лоно настоящей темы, - в лоно темы "[B]Рисунки и фото[/B]", - а предлагаемую мной тему не создавать вообще. Ибо и себе же, и каждому из нас,  и журналу "Наука и жизнь" дороже. Особенно журналу.  Оно ему надо?!  Лучше о коллайдерах поговорим.     :)

.
Изменено: Петр Тайгер - 17.08.2020 13:20:00
Можно ли победить старость?
Реплика: [QUOTE][B]Коэн Нирав[/B] пишет:
... программа смерти прописана в вас с первой минуты рождения.[/QUOTE] [QUOTE]Ф. Энгельс в "Анти-Дюринге" написал, что "жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования заключается по своему существу в постоянном обновлении их химических составных частей путём питания и выделения" и далее сформулировал следующий тезис: "Жить - значит умирать".
Но если сопоставить представления Энгельса и его оппонентов, которых он критиковал, то окажется, что принципиальных различий между ними не существует. Более того, все они подходили к трактовке жизни только с позиций единственной известной им белковой формы.
Совершенно иной взгляд на смерть имел философ Артур Шопенгауэр, который создал теорию палингенезии, представляющую собой философскую альтернативу религиозной реинкарнации.
С другой стороны некоторые философии и религии рассматривают смерть не как противоположность рождению, а как неотъемлемую часть воскрешения. Это имеет отношение  к религии Древнего Египта и ко всем, к примеру, авраамическим религиям.
Среди современных философов вопросами смерти занимается, например, [B]Шелли Кейган[/B], посвятивший ей курс в Йельском университете.
--------------------------------------------------- [B]Википедия[/B], "Смерть". [/QUOTE]Цитаты от Шелли Кейгана: [QUOTE]... Общепринятым является тезис, что для самого человека смерть является злом (чем-то плохим) в абсолютном смысле. Это означает, что всегда жить лучше, чем умереть. Предмет исследования: Есть ли у данной позиции какие-то онтологические или этические основания? В каком все-таки смысле смерть может быть злом? Соответственно, в каком смысле жизнь является для нас благом?

... Аргумент Эпикура: «Самое страшное из зол — смерть — не имеет к нам никакого отношения, так как, пока мы существуем, смерть еще отсутствует; когда же она приходит, мы уже не существуем» . Суть аргумента:
1. Нечто может быть плохим для меня, только если я существую.
2. Когда мы умираем, мы перестаем существовать.
3. Следовательно, смерть не может быть для нас злом.

... Проблема: Как быть с миллиардами, миллиардами и миллиардами людей, которые вообще не существовали, но возможно могли существовать. Является ли смерть злом для них? [/QUOTE] ... Ну, и так далее, далее, далее в его, Шелли Кейгане, книге: "[B]Смерть с точки зрения логики. То что вообще[/B]".
Но, конечно, все это философия. С научной, - медицинской и прочих смежных ей направлений, - точки зрения,  -  рассматривать вопрос о смерти это совсем другое. Но как бы это не рассматривалось, - все равно, - оно все покрывается философией. Так что здесь, - как ни крути-верти, - а всё едино, - выходим на всеобъемлющий  тезис Шелли Кейгана: "То что вообще".  Ибо в принципе, - и наверное же, - что если Бытие (индивидуальное каждого из нас нашего сознания  и вообще Природы в целом) смертно, то уж Небытие, - точно, что бессмертно.  И в этом случае все вопросы сводятся именно к определению Небытия, - к "Тому что вообще".  Вопросы, на которые, по всей видимости, мы никогда не получим ответа.  :)


.
Изменено: Петр Тайгер - 18.08.2020 08:41:52
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее