[QUOTE][B]Лев Кропин[/B] пишет:
Непонятно. То ли Тайгер ничего не понял в статьях З.А.Зориной, то ли пытается меня представить как идиота. Как говорится, "битый час" ведется разговор об отсутствии качественных скачков в эволюции, об этой позиции у Дарвина и множества современных исследователей, а "вшивый все про баню", то бишь про качественные скачки в эволюции. Я, кстати, во многих темах и сообщениях доказывал то же самое - отсутствие качественных скачков и нарастание, лишь количественных изменений в эволюции сознания живой природы. Очень интересен факт отсутствия простого перебора вариантов (метода проб и ошибок) даже у низших животных и присутствие алгоритма выбора практически по философскому закону "Отрицания отрицания", т.е. непрерывного корректирования реакций и поведения. Это не смешно, потому что это правда (истина, подтвержденная практикой). Смешон Карл Поппер - столп мировой философии, утверждающий метод проб и ошибок (метод научного тыка), как главный и единственный метод научного исследования. Вот уж, действительно, Карл Поппер и конец классической мировой философии. Почитайте Поппера и обрящете.
[/QUOTE]
Повторюсь, выделив из верхнего самое существенное:
[QUOTE][B]Лев Кропин[/B] пишет:
Непонятно. То ли [B]Тайгер[/B] ничего не понял в статьях [B]З.А.Зориной[/B], то ли пытается меня представить как идиота. Как говорится, "битый час" ведется разговор об отсутствии качественных скачков в эволюции...
[/QUOTE]
Не знаю отчего, но Вы, [B]Лев[/B], явно неправильно истолковали на свой счет мою фразу. Поэтому во избежание дальнейших недоразумений подтверждаю: да, ув. [B]Лев Кропин[/B] всегда отстаивал количественный аспект эволюционного процесса в общем, и в частности эволюции "сознания живой природы" в виде "нарастающего ... непрерывного корректирования реакций и поведения". [B] Петр [/B]же [B]Тайгер [/B] всегда акцентировал помимо того, что декламируется ув. [B]Львом Кропиным[/B], еще и на наличии и рассмотрении в этом деле качественных эволюционных скачков. С этим и с обозначением только что вышеупомянутых позиций, в этой теме, надеюсь, дискуссия будет продолжена. В крайнем случае, я это здесь со своей стороны уже пообещал. Может, конечно, статься так, что обсуждение будет вынесено в другие ветки другого раздела, - туда, где эти вопросы уже в достаточном объеме обсуждались и где по ним накопилась серьезная наработка всяко-разного материала.
* * *
Прежде всего хочу представить материал, ссылка на который обязательна. Поэтому выполняю это условие: http://staffstyle.ru/clauseshowfull-1180722832---1.html
Ну, а теперь, собственно, сам материал без купюр и изменений:
------------------------------------ [B]Изучение проблемы сознания у животных[/B] ----------------------------
Начиная с самых ранних этапов развития науки о поведении, многие ученые с уверенностью говорили о наличии у животных элементов разума. Как уже упоминалось, первоначально понятие "разум" использовали главным образом как альтернативу понятию "инстинкт". Им обозначали любые индивидуальные формы приспособительного поведения, в подавляющем большинстве случаев связанные с обучением.
* * *
В четкой форме предположение о наличии у животных зачатков разума впервые высказал [B]Ч. Дарвин[/B], считавший, что, наряду с инстинктами и ассоциациями, они обладают и "способностью к рассуждению". Обсуждая этот вопрос в "Происхождении человека", он подчеркивал, что "разница между психикой человека и высших животных, как бы она ни была велика, это, конечно, разница в степени, а не в качестве".
Гипотеза о наличии у животных элементов мышления имела для Дарвина принципиальное значение, в связи с решением вопроса о происхождении человека. Однако с момента своего появления она вызывала серьезные возражения и до сих пор не получила окончательного признания у физиологов и психологов, и, в особенности, у философов. Одна из причин этого - опасение быть обвиненными в антропоморфизме, другая причина - догматическая убежденность в уникальности высших психических функций человека. В связи с этим исследования проблемы мышления животных всегда были не столь многочисленными, как анализ других форм поведения.
* * *
Весьма определенно по вопросу эволюции поведения и рассудочной деятельности животных и человека высказался [B]А.Н. Северцов[/B] в своей книге "Эволюция и психика" (1922). Его основное положение сводится к тому, что у животных помимо инстинктов и простых условных рефлексов существует тип поведения, который может быть охарактеризован как разумный. Северцов считал, что данный тип поведения прогрессивно развивается в эволюционном ряду и является важнейшим фактором эволюционного процесса.
* * *
В начале ХХ в. [B]Э. Торндайк[/B], считавший способность к обучению показателем интеллекта, разработал свой знаменитый "метод проблемных ящиков". Идея этого метода была подсказана ему [B]Ллойдом-Морганом[/B], который видел, как его собака открывала задвижку калитки, и расценил это как проявление интеллекта. Наблюдая за решением подобных задач в условиях эксперимента, Торндайк пришел к выводу, что интеллект животных позволяет им действовать только путем проб и ошибок и постепенно обучаться правильной реакции, поэтому в его монографии "Animal intelligence" (1911) говорилось только об этой стороне интеллекта животных, но не о собственно зачатках мышления. Тем не менее это было первое систематическое экспериментальное исследование высших психических функций животных в контролируемых лабораторных условиях.
* * *
На основе экспериментов по обучению крыс в разных типах лабиринтов американский психолог [B]Э. Толмен[/B] (1886-1959) пришел к выводу, что схема бихевиористов "стимул-реакция" оказывается недостаточной для описания поведения в целом, поскольку она сводит все его многообразие к совокупности элементарных ответов на стимулы. Для объяснения результатов своих экспериментов он выдвинул представление о том, что, находясь в лабиринте, животное обучается выявлять смысловые связи между элементами среды, которые он называл стимулами. Так, в разных типах экспериментов по обучению крыс Толмен показал, что животные усваивают информацию об общих характеристиках экспериментальной камеры или лабиринта, хотя сначала это никак не сказывается на поведении. В процессе обучения животное приобретает знания (соgnition) обо всех деталях ситуации, сохраняет их в форме внутренних представлений и может использовать в нужные моменты. У животного формируется некая "когнитивная карта", или "мысленный план", всех характеристик лабиринта, а затем по нему оно строит свое поведение. "Мысленный план" может создаваться и в отсутствие подкрепления.
* * *
[B]И.С. Бериташвили[/B] (1932) полагал, что многие формы поведения регулируются целостным "представлением", или "образом", о той внешней среде, в которой находится животное. В этом "представлении" отражены те объекты среды, которые существенны для организации поведения. Необходимые знания приобретаются в процессе активной ориентировочно-исследовательской деятельности и хранятся в памяти.
И.С. Бериташвили выделял следующие виды поведения:
-- прирожденное (инстинктивное);
-- индивидуальное поведение, направляемое образами;
-- автоматизированное индивидуально-приобретенное (условнорефлекторное) поведение.
Концепция И.С. Бериташвили имела много элементов, общих с современной концепцией "когнитивных карт", основанной Толменом и развиваемой начиная с 70-х гг. нейрофизиологами на Западе.
* * *
Огромный вклад в развитие науки о поведении внес профессор Московского Государственного университета [B]Л. В. Крушинский[/B] (1911-1984), один из основателей кафедры Высшей нервной деятельности биологического ф-та МГУ, С начала 40-х гг. и вплоть до ее разгрома после августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 г., Л.В. Крушинский под руководством профессора М.М. Завадовского работал на кафедре динамики развития биологического факультета МГУ. В эти годы он выполнил серию работ по проблемам онтогенеза поведения и сформулировал концепцию так называемых "унитарных реакций" о соотношении врожденного и приобретенного в формировании целостного поведенческого акта.
Наибольшую известность получили его исследования мышления животных. Глобальным обобщением всего многообразия полученных в лаборатории фактов стала концепция физиолого-генетических основ рассудочной деятельности животных.
Основные результаты и теоретические воззрения Л.В. Крушинского изложены в его книге "Биологические основы рассудочной деятельности" (1977), посмертно удостоенной Ленинской премии и переведенной на английский язык. В 1991 и 1993 гг. были изданы два тома "Избранных трудов" Л.В. Крушинского, в которые вошли наиболее важные статьи из его научного наследия.
* * *
Правило [B]Ллойда-Моргана[/B]: "Ни в коем случае мы не можем интерпретировать действие как результат проявления более высоких психических способностей. Если оно вообще может быть проинтерпретировано, то лишь как проявление способностей, стоящих ниже на психологической шкале".
Закон [B]Джексона[/B]: "При экстремальном природном воздействии, угрожающем сфере, определяющейся низшими потребностями, равноправными единицами возникающей толпы являются существа разных видов".
-------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 09.02.2011 21:23:43