№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 ... 354 След.
Как влияет гравитация на секундомер
* * *
[B]Отрывки из весьма, на мой взгляд, интересной статьи, выполненной в изумительно доступном популярном изложении[/B]. Насколько приведенные в этой статьи рассуждения соответствуют, скажем, тому, чему обучался в соответствующих храмах Ее Высочества Физики теоретический физик [B]Ветер Перемен[/B], возможно, он сам захочет прокомментировать. Но только если захочет.


[IMG]http://space-horizon.ru/images/OTO_ris7.jpg[/IMG]


" ... тела любой природы, подошедшие слишком близко, ближе, чем на расстояние, которое называется горизонтом событий черной дыры, приговорены - они будут неуклонно падать к центру черной дыры, подвергаясь действию все более интенсивных и становящихся, в конце концов, разрушительными гравитационных деформаций. Если, например, вы подплываете к центру черной дыры ногами вперед, то при пересечении горизонта событий вы будете ощущать растущее чувство дискомфорта. Гравитационное притяжение черной дыры возрастет столь значительно, что оно будет притягивать ваши ноги гораздо сильнее, чем голову (ведь ноги будут несколько ближе к центру черной дыры, чем голова), настолько сильно, что сможет быстро разорвать ваше тело на куски.
* * *
Если же вы будете благоразумнее в странствиях в окрестностях черной дыры и позаботитесь о том, чтобы не пересекать ее горизонт событий, то можно использовать черную дыру для замечательного трюка. Представим, например, что вы обнаружили черную дыру, масса которой в 1000 раз превышает массу Солнца, и спускаетесь на тросе, точно так же, как Джордж спускался на Солнце, до высоты 3 см над горизонтом событий. Как мы уже отмечали, гравитационные поля вызывают искривление времени, это означает, что ваше путешествие во времени замедлится. В действительности, поскольку черные дыры имеют столь сильные гравитационные поля, ход вашего времени замедлится очень сильно. [I]Ваши часы будут идти примерно в десять тысяч раз медленнее, чем часы вашего друга, оставшегося на Земле.[/I] Если вы провисите над горизонтом событий черной дыры в таком положении один год, а потом вскарабкаетесь по тросу назад на ожидающий вас неподалеку космический корабль для короткого, но приятного путешествия домой, то по возвращении вы обнаружите, что с момента вашего отбытия прошло более десяти тысяч лет. Вы можете использовать черную дыру в качестве своего рода машины времени, которая позволит вам попасть в отдаленное будущее Земли.
* * *
За последние полвека физики столкнулись с неким теоретическим противоречием...  Выяснилось, что общая теория относительности, по-видимому, на фундаментальном уровне несовместима с другой чрезвычайно тщательно проверенной теорией - квантовой механикой. Это противоречие не позволяет физикам прийти к пониманию того, что на самом деле происходит с пространством, временем и материей, когда они находятся в спрессованном состоянии, подобном состоянию в момент Большого взрыва или в центре черной дыры. В более общем плане, это противоречие предупреждает нас об отсутствии некоторого фундаментального звена в нашем понимании природы. Разрешить это противоречие не смогли величайшие физики-теоретики, и оно завоевало вполне заслуженную репутацию центральной проблемы современной теоретической физики...."

[B]P.S.[/B]

Естественно, статья насколько же изумительно доступно популярная,  настолько же риторически провокационная...  :)  

----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.11.2010 21:14:23(Довавил P.S. после того, как прочитал вслед за настоящим сообщением нижнее сообщение хитрого Кости....:))
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Техник [/B]пишет:

.... образуется множество центров роста, которые в конечном счёте объединяются в одну большую иерархически организованную структуру....
[/QUOTE]
Вспоминается знаменитая прога-игра  "Жизнь", в свое время опубликованная и "Наукой и жизнью". Прога, согласно которой можно было играть на листках из тетради в клеточку, потом быстренько перекочевавшая, помните? - на комплексы, снабженные  монохромными (зелененькое на черном) дисплеями ВТА - 2000...  :)  Предкомпьютер-персональ эпоха... Э-х-х...

----------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.10.2010 12:33:52
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
* * *

[QUOTE][B]Barbi.vau[/B] пишет:

... можно препарировать котёнка... только, то, что выйдет - котёнком уже не будет.
[/QUOTE]
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE][B]borkup831[/B] пишет:

Хотелось бы услышать новые концепции...
[/QUOTE]
А старые, что? - совсем не годятся? - или что? Чем не устраивает общий ответ, скажем, в таком  виде: мир состоит из элементов, так или иначе связанных между собой.

"....Эти элементы в своей  совокупности и определяют пространство-время. То есть, структура мира являет собой некую пространственно-временную причинно-следственную  структуру, взятую в соответствующей абстракции. Эта абстракция состоит в отвлечении от всех свойств явлений и из причинных связей, кроме того, что явления слагаются из событий, а их взаимные влияния - из воздействий одних событий на другие..."

---------------------------- академик [B]А. Д. Александров[/B], 1970 г., "...Пространство и время в современной физике в свете философских идей...".... сами знаете кого в то время .. :D

Александров Александр Данилович  (р .1912 - ?  ), российский математик, академик РАН (1991; академик АН СССР 1964).  В 1952-64 гг. ректор ЛГУ. Основные труды по геометрии и ее приложениям, основаниям теории относительности и философии естествознания. Государственная премия СССР (1942).

С уважением к заглянувшему  участнику форума, автору настоящей темы, -  [B]borkup831[/B],

---------------------------------------  [B]П. Тайгер.[/B]

-------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 26.10.2010 20:57:19
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
* * *

Личная просьба к [B]Админу[/B] "Общественных наук".

Прошу наложить  гриф "[B]Закрыта[/B]" на тему "В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?". Только что продлил ее второй частью. :)

------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 26.10.2010 16:09:16
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Barbi.vau[/B] пишет:

Разрешите вам представить красавицу ....
[/QUOTE]
[QUOTE][B]Sapiens[/B] пишет:

Красавица!
[/QUOTE]
Не-а... Не убедили!  :)  Умилительно, конечно,  но для меня красавица - вот:

[IMG]http://stroiniashka.ru/statii/eshe_str/da/1/19.jpg[/IMG]

[B]Тейлор Свифт[/B]. На первый взгляд белокурая фея, - сама красота, естественность и скромность, - ну, и плюс несомненный талант! Но как на самом деле? - ведь бывает, что за ангельской внешностью и демон скрывается, - но разговор сейчас о чувственном образе. Кошка [B]Barb[/B]i, конечно хорошо, но если мне, кроманьону, выбирать между и между, - я, естественно, предпочту блондинку-кроманьонку, - ангела ли, демона, - по барабану, - всё лучше кошки. Кроманьону кроманьоново, кошке - кошаковское.

[IMG]http://stroiniashka.ru/statii/eshe_str/da/1/32.jpg[/IMG]

[B]Шарлиз Терон[/B].

* * *
Только, наверное, сейчас Админы возмутятся...  :D  Не в этой теме мы  должны со всем этим пребывать.

-------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 25.10.2010 12:26:16
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
* * *

Да ни в жизнь не поверю, что может по собственной воле уйти из нашего форума, хлопнув дверью, женщина, придумавшая такое[B] образное[/B] имя своему нику, коим является "[B]Barbi.vau[/B]" !. :D Так и представляю себе образно: встречая сногсшибательно красивую, длинноногую и пышногрудую блондинку, я, непроизвольно корячась в одну из поз из "Кин-дза-дза", с отвисшей от восхищения челюстью восклицаю: "Barbi! V-a-a-v-u!".

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.10.2010 20:09:39
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Admin Tatyana [/B]пишет:

Кто-то должен ведь все это прочитать сначала...кх-мм...
[/QUOTE]
Если бы не Ваше  "кх-мм", ув.  [B]Admin Tatyana [/B], лично я, был бы этим самим "Кем-то", воспринял бы подобное, как принудительно-неотвратимую угрозу, обязательную к исполнению... Типа что-то: "Победа коммунизма неизбежна!" :D Но "кх-мм", как составная часть речи с наименованием "юмор", конечно же, дает, слава Богу, этому самому "Кому-то" право выбора, - не читать или прочитать упомянутую тему сначала. Вопрос - сыщется ли безумец, решившийся на второе? :)
[QUOTE][B]Admin Tatyana [/B]пишет:

У них пока что нет проблем с развлечениями  :) . А может, Вы потихонечку наметите границы первой, вводной части? На самом деле даже 100 страниц для одной темы многовато, так что давайте думать.
[/QUOTE]
Никогда не скрывал, что "думать" - это не по моей части, - но в данном случае,  конечно,  попытаюсь.   :)  Результат своего "думанья", пожалуй, сброшу Вам в "личку", если не  возражаете.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.10.2010 18:33:48
[ Закрыто] Что такое наука?
Цитата
ecoil пишет:

... закон ....  Ома. Простая линейная зависимость.
Х-м-м...  Такую иллюзию может создать только  поверхностное знание школьной программы. Действительно,  закон Ома в школьном курсе определяется тем, что  выражается простой формулой. А ведь линейная зависимость между током и напряжением скорее исключение, чем правило, и наиболее интересные и плодотворные применения электричества начинаются там, где нарушается закон Ома....  :D К-хэ...к-хэ...

-------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.10.2010 21:51:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Зачем нам нужны планетные исследования?
[QUOTE][B]Валерия Юрьевна[/B] пишет:

... зачем нужно исследования космоса!?
[/QUOTE]
Стандартный ответ из [B]Инета[/B]:

------------------------  ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ИССЛЕДОВАТЬ КОСМОС -----------------------

1. Развитие технологий. Сотни технологических разработок уже перекочевали из космоса на Землю и стали частью повседневной жизни миллионов людей.

2. Научные открытия, совершаемые с помощью космических исследований, позволяют пополнить наши знания о природе Вселенной и продвигают фундаментальные области науки.

3. Космос может помочь решить энергетические проблемы человечества. На данный момент наиболее перспективным вариантом является добыча изотопа гелия-3 на Луне.

4. Космическая индустрия дает работу сотням тысяч людей во многих странах. Ежегодный оборот мировой космической индустрии составляет $170 млрд.

5. Прямым развитием космической программы является космический туризм, с годами он станет крупной отраслью, обеспечивая работой многих людей и принося большие прибыли.

6. Космос неразрывно связан с военными технологиями, в перспективе возможно создание космических видов оружия, которые будут многократно превосходить существующие ныне. Например, кинетическое оружие. Запущенный с орбиты небольшой астероид будет во много раз страшнее любой атомной бомбы.

7. Только располагая мощными космическими технологиями, можно обеспечить защиту планеты от астероидов, подобных тем, которые уничтожили динозавров 70 млн лет назад.

8. Создание баз на Луне и Марсе станет подготовкой резервных убежищ для человечества на случай катаклизмов на Земле. Эти колонии также спасут планету от практически неизбежного перенаселения.

9. Космос имеет огромное политическое значение, успехи во внеземном пространстве поднимают престиж страны.

10. Космос является глобальной целью, вокруг которой со временем может объединиться все человечество, навсегда позабыв о внутренних межнациональных и религиозных распрях.
Страницы: Пред. 1 ... 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее