[QUOTE] [B]Александр Антонов [/B]пишет:
Просто как то неприятно представлять, что при мысленном процессе что то в мозгу отмирает. Как Вы ни скажете - что то тут не так.
Например в компьютере происходит изменение содержания ячеек, ячейки не исчезают.
[/QUOTE]
Так то ж компьютер! :) Который никакого отношения, как само по себе устройство, придуманное кроманьонами, никакого отношения к работе кроманьонского мозга не имеющее. Разве создавая компьютеры вычисляемости, начиная с самых еще c задумок первых аналитических машин Беббеджа, кроманьоны копировали устройство мозга? Да ни в коем разе! Это уже потом, когда сделали бинарное чудо в первом приближении современного компа, начали искать какие-то аналогии с собственными мозгами... :) Забыв напрочь при этом, что эти самые мозги это отнюдь не забавная игрушка, которой по сути и до сих пор остается компьютер, в котором "происходит изменение содержания ячеек и ячейки не исчезают"... :)
Мозги же работают по некому совсем другому принципу, о котором мы только-только начинаем что-то догадываться.
Не хочу сейчас повторяться в том, о чем мы тут рассказываем друг другу на протяжении вот уже почти 4-х лет про эти все дела, - ограничусь лишь очень пока кратеньким: запас корковых нейронов, составляющих чуть больше половины всех остальных нейронов ЦНС, к определенному возрасту становится величиной константа, - этот же образовавшийся запас можно рассматривать как "топливо" для всей последующей мыслительной деятельности мозга при определенной скорости сжигания этого "топлива", определяемой сроком жизни организма кроманьона в целом. Очевидно, что исчерпание запаса этих активных "мыслительных" нейронов (их гибель) приводит к прекращению мышления мозга в целом. Говорят нынче, что какая-та, конечно, часть "топлива" за счет чего-то там того и другого (не буду сейчас в эти подробности вдаваться - на этот счет сейчас много макулатуры имеется..), - за счет чего-то там восстанавливается, - не буду этому перечить, - но, если и восстанавливается, то, наверное, такая незначительная часть, что сие можно и упустить. С другой стороны, мы. кроманьоны, и наблюдаем, и понимаем следующее, - несмотря на гибель нейронов, - а по иному - сокращения запасов "топлива" мыслительного процесса, как факта, хотя и весьма прискорбного, то, тем не менее, на качество мыслительного процесса мало влияющего за счет перехвата на себя всего этого мыслительного процесса (с сохранением архива памяти, вестимо), - за счет перехвата на себя этого всего хозяйства оставшейся "кучкой" "топлива"... :) На работу наших нынешних компьютеров, естественно, все это не очень похоже. Хотя, конечно, если задаться целью, всякий компьютер можно сделать. Даже такой, в котором топливо сжигаться не будет, а структура и принцип работы кроманьонского мозга будет достигнуты. Но, - это уже, как видим, - часто повторяемый сюжет фантастических произведений.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 01.10.2010 10:04:22