№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов [/B]пишет:

.... включающая представление о [B]некой[/B] "объёмной функции".
[/QUOTE]
Когда предлагают к рассмотрению кою-нить гипотезу (в данном случае - ГР..) и  включают в определение чего-либо в этой гипотезе  неопределенные местоимения   "некий", "некая", "некое",  моментально тут же степень доверия к этой гипотезе и желания ее рассматривать вообще, снижаются, как минимум, на два порядка... :(  У Вас  интересная гипотеза, Алексей, все нормально с ее подачей, - но вот эти шероховатости, думаю,  во многом   "подмачивают" ее репутацию. Ведь известно, что народ страх как не любит неопределенности.  :)      

----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.10.2010 14:23:33
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]Barbi.vau[/B] пишет:

А, что, классно!
[/QUOTE]
Если бы не "классно",  здесь размещено не было бы...  :)  
* * *
[QUOTE] [B]Vladimir Tolkanov[/B] пишет:

Этого не должно быть, но оно есть!
[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]Barbi.vau [/B]пишет:

Дети компьютерами увлеклись... посмотрите сколько программистов развелось.
[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
* * *

[I]Корректировочная справка[/I].
[QUOTE][B]Валерий Белов[/B] пишет:
[B]Случайный прохожий[/B] цитирует:
[B]Петр Тайгер[/B] пишет:
"...Может ли быть.....
[/QUOTE]
Я такого не писал!  :)
Там так :
[QUOTE][B]Случайный прохожий[/B] пишет, обращаясь ко мне :
[B]Петр Тайгер[/B]!
"..Может ли быть....."
[/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 29.09.2010 18:49:08
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] [B]Александр Антонов [/B]пишет:

Просто как то неприятно представлять, что при мысленном процессе что то в мозгу отмирает. Как Вы ни скажете - что то тут не так.
Например в компьютере происходит изменение содержания ячеек, ячейки не исчезают.
[/QUOTE]
Так то ж компьютер!  :) Который никакого отношения, как само по себе устройство, придуманное кроманьонами, никакого отношения к работе кроманьонского мозга не имеющее.  Разве создавая компьютеры  вычисляемости, начиная с самых еще c задумок первых  аналитических машин Беббеджа, кроманьоны копировали устройство мозга? Да ни в коем разе!  Это уже потом, когда сделали бинарное чудо в первом приближении современного компа, начали искать какие-то аналогии с собственными мозгами...  :)  Забыв напрочь при этом, что эти  самые мозги это отнюдь не забавная игрушка, которой по сути и до сих  пор остается компьютер, в котором  "происходит изменение содержания ячеек и ячейки не исчезают"...  :)  
Мозги же работают по некому совсем другому принципу, о котором мы только-только начинаем что-то догадываться.
Не хочу сейчас повторяться в том, о чем мы тут рассказываем друг другу на протяжении вот уже почти 4-х лет про эти все дела, - ограничусь лишь очень пока кратеньким: запас корковых нейронов, составляющих чуть больше половины всех остальных нейронов ЦНС,  к определенному возрасту становится величиной константа, - этот же образовавшийся запас можно рассматривать как "топливо" для всей последующей мыслительной  деятельности мозга при определенной скорости сжигания  этого "топлива", определяемой сроком жизни организма кроманьона в целом. Очевидно, что исчерпание  запаса этих активных "мыслительных" нейронов (их гибель) приводит к прекращению мышления мозга в целом. Говорят нынче, что какая-та, конечно, часть "топлива" за счет чего-то там того и другого (не буду сейчас в эти подробности вдаваться - на этот счет сейчас много макулатуры имеется..), - за счет чего-то там восстанавливается, - не буду этому перечить, - но, если и восстанавливается, то, наверное, такая незначительная часть, что сие можно и упустить. С другой стороны, мы. кроманьоны, и наблюдаем, и понимаем следующее, - несмотря на гибель нейронов, - а по иному -  сокращения запасов "топлива" мыслительного процесса, как факта, хотя и весьма прискорбного, то, тем не менее, на качество мыслительного процесса мало влияющего за счет перехвата на себя всего этого  мыслительного процесса (с сохранением архива памяти, вестимо), - за счет перехвата на себя этого всего хозяйства оставшейся "кучкой" "топлива"...  :) На работу наших нынешних компьютеров, естественно, все это  не очень похоже. Хотя, конечно, если задаться целью, всякий компьютер можно сделать. Даже такой, в котором топливо сжигаться не будет,  а структура и принцип работы кроманьонского мозга будет достигнуты. Но, - это уже, как видим, - часто повторяемый сюжет  фантастических произведений.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.10.2010 10:04:22
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] [B]Александр Антонов[/B] пишет:

... фраза "шевели мозгами" вполне оправдана.
[/QUOTE]
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

[B]Тайгер[/B], помните модель [B]Техника [/B]и возникающую там коллизию взаимного подчинения? Так вот это вот оно и есть.
[/QUOTE]
Конечно, помню.  И спасибо за ссылку, окунувшись в которую, я  ностальгически  ощутил себя вновь в той приятной, мягкой и дружественной атмосфере,  в которой тогда, как правило, мы пребывали, несмотря на тот или иной аспект   обсуждения  любой проблемы :  :)
[QUOTE][B]Петр Тайгер [/B]пишет:

Мы получим фантастических возможностей программируемый и самопрограммирующийся на базе накапливаемых знаний калькулятор в общем смысле этого слова, и только… Увы… Мы все равно не добьемся от него (только сможем помочь ему их имитировать..) – ощущений, чувств и эмоций. Он никогда чувственно не встрепенется при виде селедочки с лучком-с и рюмочки холодной водочки, не возжелает внутри себя «чего-то этакого» при виде кругленьких ягодиц молоденькой лаборантки, протирающей его линзы-бельма, имитирующие наше зрение.
[/QUOTE]
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

Ваши "чувства", "ощущения" и осознание прочей любознательности есть результат вычисления ряда последовательных и параллельных операций с двоичными (или не) числами. А конкуренция за доминирование есть процесс этого вычисления.
[/QUOTE]
[QUOTE] [B]ееее[/B] пишет:

… Рано или поздно человечество создаст «умные» компьютерные устройства, способные к самообучению в реальной, а не в виртуальной среде. Этим у них будет сформирована личностная система внутренних установок, на основе чего обязательно проявятся не совпадающие с человеческими жизненно важные потребности. Скажем, такому роботу будет наплевать на грудастую лаборантку с её рюмочкой и водочкой, но он сделает всё возможное для максимального сближения с электро-розеткой для собственной подзарядки.
Примером такого несовпадения может послужить любая из собак, которая с явным удовольствием цапнет зубами ту же лаборантку за круглую попку, недовольно фыркнет на рюмку водочки, но с интересом понюхает под хвостом у встречной собаки, облает встречную кошку, чего ни при каких обстоятельствах не сделает [B]Пётр Тайгер[/B] (шутка).
[/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 28.09.2010 21:01:12
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:

А?  :)  [/QUOTE]
Думаю так же, как и Вы. К примеру - "мама".  Образ. Но каждый раз этот образ вспоминается то "там", то "этам".  Вот - портрет молодой мамы в спальне нашей старой квартиры. Вот - мама несет к столу торт в мое 16-и летие.  Вот - мама сходит со ступенек вагона - откуда-то приехала, а я ее встречаю.  Вот - ....   Этих "вот", естественно, -  не перечислить.
Образ вспоминается то "так" и "там", то "этак" и уже "не там".  Задействуются, ясень пень, из-за этого, разные места в нейронной сети, куда попадает (или наоборот, - возникает, формируется...) образ "мама". Это популярно, конечно, слишком изложил, но, наверное, где-то так оно и есть. Кстати, я даже вот сейчас  физически ощущаю при слове "мама", как у меня под черепушкой  шарится локатор, находя соответствующее место в том или ином случае о маме воспоминания.  

--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 24.09.2010 11:37:50
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] [B]Татьяна Kech [/B] 20.09.2010 в разделе "Материалы сайта. Новости и события" приглашала:

Приглашаем на дискуссию «Интеллект будущего. Что наука знает о мозге человека?» - Обсуждение
[/QUOTE]
"....Сегодня, когда представления о работе человеческого мозга претерпевают радикальные изменения, ученые вплотную подошли к тому, чтобы понять механизм работы нашего сознания. Прогресс в нейрофизиологии сделал возможным исследование нейронной основы тех феноменов, которые традиционно были предметом гуманитарных наук, в частности, философии. Возможно, совсем скоро мы сможем понять, как возникают наши мысли, эмоции, разум, интуиция - все то, что формирует нашу индивидуальность...."

* * *

[QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] ответил:

... очень приятно, что информационным спонсором упомянутой публичной дискуссии «Интеллект будущего. Что наука знает о мозге человека?» является журнал "Наука и жизнь".
[/QUOTE]
Ну, и как, ув. [B]Макрофаг[/B]? Вы слушали? Я к сожалению проморгал... Впечатление? Записали?

-------------------------------------------------------------------------------------------
Новости LHC, Двухчастичные корреляции в CMS детекторе ( 21 сентября 2010 г.)
[QUOTE][B]BETEP IIEPEMEH [/B]пишет:

Текущая работа LHC продолжится 18 месяцев. Это должно позволить экспериментам на LHC аккумулировать достаточно данных для исследования новой территории, «терра инкогнито», во всех областях, где ожидается [B]новая физика.[/B]
[/QUOTE]
Хотелось бы, чтоб  получилось согласно этому:

"...  Природа весьма проста, что этому противоречит - должно быть отвергнуто...".

------------------------------------------  [B]М.В. Ломоносов[/B].

Но получится ли?  :)
Но  главное сейчас даже не в этом...  Как известно, физики никогда не жаловали философов, потому что очень от них натерпелись в плане того, что  философы всегда пытались  указывать  физикам, что может быть, а чего быть не может.  Сейчас вроде вырисовывается  картина,  когда философы вынужденны смиренно стоять у алтаря физики, благовейно  вздымая глаза к верху и пытаясь хотя бы что-то понять из того, что у физиков сейчас происходит в надежде на то, что и им обломится какой-то кусок. . Это радует. Лишь бы только в ближайшем будущем  не получалось так, как говорят сами физики: "Уравнения знают больше, чем мы".   Хочется  действительно уже чего-нибудь существенного окромя уравнений и гипотез, которое бы можно было и "пощупать", а не только по результатам того, что показал или не показал детектор, умственно рассуждать.  Короче, - и на самом  деле уже, а не только  на словах очень хочется "[B]Создания новых технологий, которые изменят наш мир, как часто уже оказывалось в прошлом..[/B]." И в связи с этим попутный, ясен пень, вопрос: "Хотя бы приблизительно и в общих чертах, - что это за такие новые технологии и как, собственно, они смогут преобразить наш мир с помощью "новой физики"?".

---------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.09.2010 14:32:43
МИРОВЫЕ КОНСТАНТЫ п И e В ОСНОВНЫХ ЗАКОНАХ ФИЗИКИ И ФИЗИОЛОГИИ
* * *

В каком-то из фантастических рассказов говорилось о том, что один чудик каждый день определял значение числа ПИ до какого-то там сумашедшего после целой части (3.) знака.   Однажды сразу два последних  знака оказались не теми  цифирями, которые до этого момента отличались, как и все предыдущие до них,  своей   стабильностью...  :) Ну... , потом еще в этом рассказике говорилось о том, что подобные  изменения начали проявляться каждый день, т. есть каждый следующий день цифири  менялись и менялись в направлении влево. В какой-то из дней Вселенной не стало...  :)  Зато на ее месте появилась другая Вселенная.      
Так же и в рассказе Гарри Гаррисона доктор Солвиц, кто читал, попадает в иную Вселенную, в которой число ПИ = 2.    :D
Ну, а  в реальном мире все же все  проще и прозаичнее...        

--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 24.09.2010 20:44:41
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее