№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 ... 354 След.
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]Alexandros[/B] пишет:

Фотографии, как Бог сотворил пчелу, у меня нет.
[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]Homo Sapiens [/B]пишет:

Энергия всегда сохранялась и сохраняется. По-моему, этого достаточно, чтобы заключить, что она сохраняется
[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]Игорь[/B] пишет:

Когда задаешь вопрос:"Как может быть скорость света в некоторых формулах в квадрате? -  тебя по меньшей мере далеко не умным посчитают..." .   :(
[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]ОТО[/B] пишет:

Скорость гравитации равна скорости света.  :)
[/QUOTE]
[B]P.S.[/B]

"... Равенство скорости гравитации и скорости света означает, что, если бы Солнце внезапно исчезло из центра Солнечной системы, Земля оставалась бы на своей орбите еще в течение приблизительно 8,3 минут - такое время требуется свету, чтобы добраться от Солнца до Земли. Спустя эти несколько минут Земля, почувствовав освобождение от солнечной гравитации, покинула бы свою орбиту и улетела бы прочь в космос по прямой...".  :oops:
* * *
:D  :)  :D

[B]Источники[/B]:
First speed of gravity measurement revealed - New Scientist
Speed of Gravity Measured for First Time - Space.com
Gravity moves at speed of light - UPI Science News
Study: Speed of Gravity, Light Match - AP

[B]Максим Борисов[/B].

http://www.grani.ru/Society/Science/m.18983.html

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.08.2010 21:07:15
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
* * *

Вот так и пополнит, чем черт не шутит, и без того  обширнейшую  классификационную библиотеку определений человека, начиная еще с до древнеэллинских  времен:  "Кроманьон-чел-двуногий"...  :)

-------------------------------------------------------------------------------------------------
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[QUOTE][B]Валерий Белов[/B] пишет:

"...Одно старое, пылившееся по рухлятью, потрескавшееся зеркало гордилось тем, что в него когда-то смотрелась королева..."

--------------------------------- [B]Л. да Винчи[/B].
[/QUOTE]
Ага, и очень тщетно скрывало, что и король, изловчившись, рассматривал когда-то в нем свои геморроидальные узлы... :)    

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 31.03.2016 11:13:20
ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ, Как быть с теорией вероятностей?
[QUOTE]Gilean пишет:

Может быть именно "акцентированное внимание" и перекашивает "теорию вероятностей"? Деятельность человека разумного сама по себе слабо вписывается в правила этой теории. Почему бы "акцентированному вниманию" не внести свой вклад в это расхождение? Не здесь ли кроется разгадка любимых уважаемым Петром Тайгером "проявлений второго рода"? Не сам ли человек своим вниманием их генерирует? 8)  :o  8)
Т.н. "вещие сны" тоже могут расцениваться как явления "парных случаев".
[/QUOTE]
Приведу в  кратком изложении (намеревался это в виде рассказа в теме "Пьер Тигиров" изобразить, да времени нет...), приведу  одно из таких "проявлений".  Заранее поэтому прошу извиннить за возможную суховатость настоящего повествования.
* * *
Случилось это в служебной командировке. Поехали мы по делам  с сотрудницей в другой город  (в данном случае - Киев)  решать кое-какие вопросы.  Освободившись, уже  вечерком после ужина в ресторане, решили, как это водится, погулять, поглазеть по сторонам, что новенького вокруг произошло и чем в настоящее время столица дышит.
Естественно,  был бы я  один, - я бы таким не озабочивался, мне достаточно пару кружечек холодненького пивка под плотвичку и  посидеть  где-нибудь укромненько.   Но присутствие рядом женщины, к тому же еще и весьма привлекательной, провоцирует на другое,  соглашаешься даже на такие  прогулочки, без цели-то в общем, и бездумные, но зато скрашенные, как уже говорил только что,  присутствием  рядом с тобой приятной дамы. Ну, мы и пошли себе не торопясь, наслаждаясь обществом друг друга... Говорю так, потому что  был бы  в тягость  своей  спутнице, вряд ли она согласилась бы на этот променад, - вы, надеюсь, женщин знаете?  

... продолжу...
Изменено: Петр Тайгер - 05.08.2010 13:31:52
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И ЧИСЛО СЕМЬ
Цитата
Макрофаг пишет:

Магическая цифра "7" - это дешёвая спекуляция,которая вообще не имеет отношения к организации памяти мозга.
Да тут, мне кажется, ув. Макрофаг, на магию сильно автор-то и не напирал..  Просто есть маленький феноменчик, который действительно проявляется у большинства кроманьонов. Рассыпешь перед кроманьоном три спички, - спросишь, - сколько спичек?, - кроманьон, естественно, без запинки выдаст: "Три!". Просыпешь пять, шесть  спичек - результат тот же, - молниеносно слышишь ответ.
Сыпанешь семь спичек - ответит, но  уже не молниеносно. И это какой-то предел. Ибо восемь спичек - это уже явная заминка. Некоторые кроманьоны восемь спичек  пересчитывают серьезно. Девять, десять, - тут даже не о чем говорить - кроманьоны явно зависают.
Но при соответствующих тренировках  результата можно достичь почти циркового. Например,  на своих концертах  Михаил Куни демонстрировал мгновенный подсчет содержимого в коробке спичек. В коробке, скажем, - 70 спичек, - высыпали 64, -  ответ  правильный следовал  тут же.  Зрители высыпали  много раз разное количество, - ни разу Куни не ошибся.
* * *
Со мной на одном этаже   работает  юрист. Главный юрист.  Мужик в летах уже почтенных. Случайно оказалось, что он, как и Михаил Куни, точно  так же числом  способен схватывать итогом  любое количество просыпанных из коробка спичек. Думаю, ничего удивительного, - просто, наверное, дело в  профессиональной памяти, - юристам часто  приходиться пробегать  одним "вдох-выдохом" большие текстовые объемы  тех или  иных материалов.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.08.2010 19:11:07
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ДРЕВНИЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ДЕНИСОВОЙ ПЕЩЕРЫ, КТО ОН?
Цитата


…складывающийся образ совместного проживания на одной территории трёх неродственных групп людей - кроманьонов, неандерталов и «денисовцев»…

… не оставляет …
Цитата

.. теперь практически сомнений в том,  что в жилах современных европейцев и азиатов течёт неандертальская кровь.
Так что,  снова теперь  в моде  гипотеза в этом случае об аутбридинге? Буквально еще вчера, - нет, нет, - говорили, -  неандертал никак не мог с кроманьоной так, чтоб родившийся вследствие этой любви гибрид  мог еще и половозрело  впоследствии размножаться…
* * *
А что по этому поводу нынче  говорят?  Наверное, если бы опыты по  получению гибридов обезьяны и кроманьона, как это вроде бы проделывалось профессором И. И. Ивановым (прообраз проф. Преображенского у Булгакова), - наверное, если бы сегодня такие опыты увенчались  успехом, всем бы  об этом стало известно (такое в мешке, точно, не утаишь...).  Да и слова, по инетовским слухам,  директора Медико-генетического научного центра Российской академии медицинских наук (РАМН), академика, доктора биологических наук, профессора Владимира Иванова (однофамильца И.И. Иванова)  о том, что "все сведения о якобы имевшихся результатах удачного скрещивания обезьяны и человека и получении от них жизнеспособного потомства не имеют ни единого научного подтверждения", -  свидетельствуют в первую очередь  о том, что вряд ли и неандерталы могли совместно с кроманьонами давать потомство. Впрочем, конечно, - вопрос остается открытым. А говорить,  мол, мы не  на кофейной гуще гадаем, а  утверждаем, что  правильные эксперименты ставим, - что-т не особо нынче в это верится…  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Пожары на торфяниках: тут климат ни при чём
[QUOTE][B]Олег Измеров [/B]пишет:

Между прочим, торфяники горели еще в 70-х ...
[/QUOTE]

"... В [B]1972[/B] году несмотря на все методы, пожар под Москвой удалось потушить только к началу осени. Когда подвели итоги, оказалось, что в огне погибли 104 человека, 19 подмосковных деревень полностью сгорели. Всю вину высшее руководство КПСС возложило на заместителей министра обороны СССР...".

http://rt.com/Top_News/Press/rus/Trud/in-1972-fires-were-extinguished-with-cement.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Страницы: Пред. 1 ... 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее