№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 ... 354 След.
Летающая амфибия
[QUOTE][B]nebtech[/B] пишет:

Так и не дают новости про "Буревестник".
[/QUOTE]
"... Главный конструктор, лауреат Сталинской и Ленинской премии, заслуженный изобретатель России, доктор технических наук – Ростислав Евгеньевич Алексеев, успел сделать за свою стремительно промчавшуюся жизнь столько, сколько не смогло сделать человечество за 5000 лет – всю историю судоходства и мореплавания. Подняв корабли на крылья (суда на подводных крыльях), а потом научив их летать (экранопланы), он дважды совершил революцию в истории мирового судостроения. Таких кораблей до него не создавал никто. По трагическому стечению обстоятельств, рассвет экранопланов был приостановлен распадом Советского Союза.
...  благодаря таланту Алексеева, мы обладаем уникальными наработками, и в области «экранопланостроения» до сих пор опережаем мир на 20-30 лет. Коллективы обладающие опытом и желанием создавать экранопланы для: нужд Министерства обороны, транс-океанских грузовых и пассажирских перевозок, и глобальной системы спасения людей на море, сохранились. И если мы хотим что-бы слово «экраноплан» продолжали считать русским, нужно помнить слова Алексеева: «Будем ли мы догонять или пойдём впереди, зависит от вас здесь собравшихся. Разрешите выразить уверенность, надежду, что наша любимая Родина будет впереди, в столь большом и важном деле – развитии новой качественной ступени водного транспорта»...".
***
Прогнозируя ситуацию в мире, морская коллегия при правительстве России, приняла решение в сентябре 2006 года, выработать конкретные меры по возрождению экранопланов в нашей стране; это должна быть федеральная целевая программа.

http://www.gazeta.lv/story/7619.html

----------------------------------------------------------------------------------------
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B], обращаясь к известнейшему, пишет:

Выключите свою радиоточку, никто ничего не потеряет.
[/QUOTE]
Да, но пока она у нашего уважаемого включена  -  ведь  продолжают-то терять, - вот в чем прискорбие факта... Кстати, у меня на продажу  есть прекрасные беруши.  В-в-общем-то недорого, но  в этот  раз не так. Беруши в этом случае значительно утолщенные, - потому и чуток дороже.

---------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.07.2010 22:27:41(Долго возился ... Пост, понимаете, - очень ответстственный ... Персона, то, затрагиваемая, знаете, какая ... :))
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
* * *

Рубрика: " [B]Из первых уст[/B] ".


* * *

Пресс-конференция философа [B]Валерия Кувакина[/B] (член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований).

-------------------------------------   [B] 04.05. 2010 года[/B]. -----------------------------

-- [B]выдержка из одного из многочисленных вопросов[/B]:

" ...признаюсь, не припомню, чтобы что-то читал о лжеученых на Западе. Должно быть, эта проблема больше характерна для России. А что является причиной/причинами? Не является ли одной из причин кризис в российской науке, и в частности, какие-то проблемы в самой РАН?

[B]Ответ Кувакина[/B]:

"... РАН необходима мягкая и эволюционная модернизация изнутри, при благосклонном отношении к ней государства и хотя бы сколько-нибудь заметной поддержке населения. Но все так запущено и с первым, и со вторым, что перспективы главного научного учреждения России кажутся туманными и весьма мрачными...."

[B]Вся информация по пресс-конференции здесь[/B]: http://www.lenta.ru/conf/kuvakin/

Не скажу, что не интересно.  Рекомендую пробежаться.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.07.2010 19:17:17
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]ОлегВП[/B] пишет:

...  простые ( вовремя не отстрелянные) жулики  есть причина крайней пагубы частной собственности.
[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
* * *

Немного видоизмененное ( но смысл  полностью сохранен)...  :)
[QUOTE][B]Алекс Галкин[/B] пишет:

... в  "Квадрате"  Малевича секса маловато, по-моему.
[/QUOTE]
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE][B]Михаил Дроздов[/B] пишет:

... пока нового президента нет, я признаю законным ныне действующего Президента - Дмитрия Медведева.
[/QUOTE]
[B]P.S.[/B]
Зная о Михаиле, - знаю, - не обидится...  :)

-------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 25.06.2010 21:09:44
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[QUOTE][B]Вася из Минска[/B] пишет:

... насчёт образа –  такового у меня нет. Я на досуге подумаю над этим образом.
[/QUOTE]
Крест, простой крест. Именно эта незамысловатая фигура издревле кроме всякого иного символизма также всегда представлялась кроманьонам и символом окружающего его пространства, мира, где отсчёт идёт от центра Вселенной, пупа-кроманьона  вовне, во "все четыре стороны" того, что  окружает  кроманьона  со всех четырёх сторон.  Выражения: "окрест" (вокруг), "на все четыре стороны" (как-бы в пространство вообще), "окрестности"  так  далее. Перекрестие - ноль, - начало, -  все вокруг -  пространство с бесконечно удаленными "окрестностями".
Что может быть проще в бытийном плане ощущения пространства? Если, конечно, не задумываться об высоком абстрактном и прочем типа, а существовало бы пространство, не будь в нем ни одного объекта, или о структуре пространства в виде Ничего по имени Нечто - о всяких там физических вакуумах и прочем...  :)
* * *
Вернемся, однако,  к бытийно-бытовому плану: из двух основных категорий-свойств  находящейся в непрерывном движении материи,  - пространства и времени, - пространство легче воспринимается кроманьоном, - для того, чтобы ощутить пространство, достаточно открыть глаза, повернуть голову, протянуть руки и тому подобное. Оно организуется, как только что я сказал выше, кроманьоном,  ставящего себя, макроса, в центр мега- и микрокосмоса. Это одна из первых реалий бытия, воспринимаемая и легко нами дифференцируемая ...  Отсюда и масса считающихся пока фантастическими, иных измышлений, касающихся бесконечных числом других центров  систем отсчета "микро-макро-мега", находящихся начиная от "совсем рядом" - на расстоянии полудиаметра ядра атома и заканчивая расстояниями, измеряемых в астрономических парсеках. Об этом длительное время даже велась дискуссия в теме "В чем смысл жизни?"...  :) В принципе, и такую модель мироустройства признали тогда вполне заслуживающей права на существование.

* * *
Старик  утверждал, что большинство кроманьонов живет не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом.
Когда один ученый пришел поспорить на эту тему. Старик выложил на полу две палочки в форме буквы "Т" и спросил:
- Что ты здесь видишь?
- Букву "Т", - ответил ученый.
- Я так и думал, - произнес Старик. - В природе нет никакой буквы "Т"; есть только символ в твоей голове. Здесь лежат всего лишь две сломанные веточки.

------------------------- одна из  притч [B]Энтони де Мелло[/B].

------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 31.03.2016 11:13:20
Философия и физика, Взаимное влияние
* * *

[B]Возвращение к теме[/B]... "Философия и физика". :) Так ведь у нас она называется?

* * *

Вопросы о природе массы и о природе  электрического заряда - это все же вопросы физики или пока философии?  :)

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 01.07.2010 21:18:53
Философия и физика, Взаимное влияние
* * *

Наибольшие различия России от развитых стран касаются доли инженерно-технических профессий, которая в России в четыре раза выше, чем в США; доли специалистов сельского хозяйства, которая в России в 15 раз выше, чем во Франции и в 7,5 раза выше, чем в США, доли гуманитарных наук, которая в России в 10 раз меньше, чем во Франции и в 5 раз меньше, чем в США.
Наиболее близкая к России по структуре выпуска Германия отличается тем не менее в 7 раз большей долей гуманитарных наук, в 3,5 раза меньшей долей экономистов, в 1,5 раза меньшей долей инженерно-технических профессий и в 2,5 раза меньшей долей сельскохозяйственных профессий.
* * *
На основе этих выводов можно прогнозировать изменение профессиональной структуры выпуска высшей школы России.

-------------------------- [B]анализ 13 -летней давности[/B].

Интересно,  как сегодня?

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
* * *

Лето, жара, задуха, отпуска. По ящику бубнят о дате 21 декабря 2012 года - мол, Апокалипсис...  То ли Нибиру, то ли астероид, то ли вообще пришельцы из Бетельгейзе, что в созвездии Ориона. Я рискнул пойти на городской пляж на Днепре. Маленькие злые рыжие и больно кусающие  муравьишки в перегретом (ногами босыми фиг пойдешь по нему...) песке, воды глотнуть невзначай при замашистом кроле, - лучше не надо...   :) Да и местная  наша санэпидемстанция постоянно об этом предупреждает. А я не умею так плавать, чтоб хотя бы капля воды, да в рот не попала! ...  Бежал  из пляжа обиженный на муравьев  и в страхе за свое здоровье на ближайшее время.  В отместку судьбе за это купил два литра кока-колы, довел ее до почти точки замерэания в морозильнике холодильника и выпил всю её за один присест...  :) Лег под кондиционер и заснул. Хрен с ним, с Апокалипсисом этим, с пришельцами и всем остальным  на свете! Тем более, что до судного этого дня еще осталось довольно времени... К-хэ... к-хэ... Вот только не пойму, отчего застой в Дискуссионном клубе?  Неужто всюду жара и злые рыжие маленькие пляжные муравьи кругом?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее