* * *
Из рубрики: "[B]Вечерние сказки Тайгера[/B]"
-------------------------------------------- в качестве эпиграфа:
[QUOTE][B]Sapiens[/B] вопрошает [B]Ученого[/B]:
... мне непонятно: зачем вы всё время врёте?
[/QUOTE]
[QUOTE][B]Учёный[/B] по одесски отвечает [B]Sapiens[/B]-y вопросом на вопрос:
А где аргументы?
[/QUOTE]
------------------------------------------------------------------------------
[QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] рассказывает:
49 -и летний Лоренц в 1904 году рассматривал свои преобразования как вспомогательные, или фиктивные, не имеющие непосредственного отношения к реальному пространству и времени.
* * *
26 -и летний Эйнштейн в 1905 году рассматривал реальность этих преобразований, и в частности, реальность [B]относительности одновременности. [/B]
[/QUOTE]
Много спорят, естественно, на сей счет. Поэтому, пытаясь добиться упрощенной наглядности при рассмотрении сего деликатного предмета, придумали уже ( и продолжают придумывать... :) ) уйму всяко-разных, в силу практической невозможности осуществления таких экспериментов, - продолжают выдумывать всяко-разные мысленные эксперименты. Пожалуй, самый из них известный и самый знаменитый, - это так называемый мысленный эксперимент "Парадокс лестницы" (другое название - "Парадокс амбара и жерди").
* * *
Этот мысленный эксперимент пытается проиллюстрировать противоречивость некоторых положений специальной теории относительности (СТО).
* * *
Представим себе лестницу, которую вносят в гараж в переднюю дверь и сразу же выносят через заднюю дверь. Длина лестницы на несколько метров больше, чем длина гаража, поэтому ее нельзя хранить в закрытом гараже. Допустим теперь, что лестница движется с околосветовой скоростью по той же траектории, по которой ее вносят в гараж. За счет лоренцова сжатия длина лестницы относительно гаража должна уменьшиться, поэтому при соответствующей скорости лестница может полностью уместиться в гараже. В этот момент обе двери гаража можно "быстро" закрыть (чтобы лестница уместилась в закрытом гараже), а затем открыть (чтобы лестница не ударилась в заднюю дверь гаража). С другой стороны, если мы рассматриваем эту ситуацию из системы отсчета лестницы, то длина лестницы остается прежней, а гараж, наоборот, сжимается по длине. Следовательно, и в этой ситуации лестница не может полностью уместиться в закрытом гараже. Поскольку обе системы отсчета равноправны, то получился парадокс.
[B]P.S.[/B]
Можно, ясен пень, вообще исключить из рассмотрения двери гаража (оставить их на все время открытыми). При этом основной вопрос остается прежним - умещается или не умещается лестница в гараже при лоренцовом сокращении?
[B]P.S. P.S [/B]
Для лучшего "обмозговывания" "парадокса лестницы" рекомендуется для начала хорошо изучить и предельно уяснить себе смысл понятия "относительности одновременности", семантика которого имеет свою очень давнюю (иного-много-тысячелетнюю...) историю. Когда рассуждая о возможности мгновенной передачи взаимодействий и сигналов из одной точки пространства в другую, - большинство из кроманьонов и не сомневались в справедливости оного рассуждения. А несогласных могли и крепко побить... :) И оттого ведь всего лишь еще каких-то 100 лет тому назад почти никто из живущих на Земле кроманьонов не сомневался, что время абсолютно... :) И думалось всем преспокойненько и без напряга, что, к примеру, два события, одновременные для жителей Земли, одновременны и для жителей любой супер-мега-невообразимо далеко находящейся от Земли какой-то другой космической цивилизации.
* * *
Но появились в 1905 году СТО, а в 1915-ом году окончательно ТО, и сказали, что это не так... :)
* * *
Часть кроманьонов с этим утверждением согласилась, - часть нет. Прошло 96 лет. Часть кроманьонов с этим утверждением соглашается и дальше, - а другая часть, - увы, - нет! :D
* *и*
Ну, и еще раз, - для пущего вспамятования, так сказать:
-- Лоренц ввёл теорию сокращения, предполагающую сокращение длин всех твёрдых тел в направлении движения, количественно совпадающее с тем, что понимается сейчас под лоренцевым сокращением, - еще в 1892 году, но осмелился сии фантазии опубликовать лишь в 1904 году, понимая прекрасно, что форме их надлежащей подачи еще далеко до совершенства.
Но ни Пуанкаре, ни молодого Эйнштейна сии сомнения отнюдь не смущали, и в 1905 году 26-летний Альберт выдал на гора абсолютно формально-аксиоматическую трактовку этих преобразований. Ну, и, - пошло потом, поехало... :)
--------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 20.01.2010 21:33:16