[QUOTE][B]Техник [/B]пишет:
А проблема-то интересная на самом деле - в смысле моделирования. Задача сводится к созданию "генокода" минимальной длины, обеспечивающего развитие из одной клетки многоклеточной структуры определённой формы и размера.
[/QUOTE]
Интересная тема, - кто же возражает. Особенно в части вот этого:
"... Создание "генокода" минимальной длины..." и далее по тексту Вашей цитаты. Думаю, что это вопрос, касающийся непосредственно именно содержимого 1-ой и 2-ой моих полочек. О 3-ьей полочке и вслед за ней еще парочки-другой я проинформирую, как и обещал, чуток позже... :) Если кому-то это еще до сих пор, ясен пень, интересно.
* * *
[B] Этот же мой настоящий пост содержит в себе только историческую справку по данной теме. [/B]
* * *
Темой этой, как известно, еще в свое время в практическом плане плотно занимался Аристотель. В качестве опытного материала у него в распоряжении, видимо, была целая куриная птицефабрика. Не знаю, догадывался ли он о существовании бластулы (в данном случае куриной), но потрошил он день за днем оплодотворенных куриц основательно. Рассматривал, как развивается яйцо (оплодотворенная яйцеклетка) и что происходит внутри его до момента, когда курица являет его миру. Естественно, продолжал он наблюдения за яйцом (за яйцами во временных срезах) и на всем протяжении его высиживания наседкой до момента появления из него готовенького цыпленка. Сколько при этом Аристотель выпотрошил кур и сколько перевел яиц, никто не знает, но то, что история так и не донесла до нас итог этого эксперимента, - это факт. Наверное, все тогда у него свелось к недоуменному восклицанию типа: «Ну, вот, - даже такое простое, - и то хрен его знает как?!». С полным правом то же самое мы можем констатировать и нынче. В понимании этих процессов мы не далеко ушли от Аристотеля, хотя в нашем распоряжении сейчас, естественно, значительно больший арсенал всевозможных для удовлетворения подобной любознательности средств и навороченных технологий высшей научной пробы.
* * *
Но, как бы там ни было, Аристотелю эти его опыты дали основание выступить с критикой всех тех представлений, которые существовали до него. До него ведь как было? В Древней Индии, в Древнем Египте, в той же Греции Анаксагор и Гиппократ, – все полагали, что в отцовском или материнском «семени» в миниатюре железно детерминировано предсуществуют все части будущего плода, т. е. существует маленький, не видимый глазом кроманьончик, который в процессе развития лишь увеличивается в размерах (идея преформизма, - от лат. praeformare — заранее образовывать).
* * *
Аристотель выступил с критикой этих представлений. Он утверждал, что органы будущего плода развиваются из оплодотворенного яйца путем последовательных преобразований (идея эпигенеза; от латинского epi — над и genesis — происхождение). И кстати, это положение Аристотеля сохранялось в науке без существенных изменений вплоть до 17-ого века.
Дальнейшее развитие этого положения (в симбиозе еще с многими идеями), полагаю, всем участвующим в этой теме, уже хорошо известно.
Да плюс вдобавок то уже, что было высказано участниками этой темы. :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 06.08.2009 17:19:42