№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]ailav[/B] пишет:

Неприятие-то идеи Алексея есть или нет? Чёрт... рассматривайте ГР хоть до морковкиного заговенья...

Про идею-то - что?

Чёрт!

:o  :)
[/QUOTE]
Нет ни неприятия, ни приятия. Как и любой другой гипотезы, нынче предлагаемой к рассмотрению. Жду, вот, с нетерпением результатов на БАКе, - удастся ли там обнаружить скалярный бозон  Хиггса, как квант некого хитромудрого поля,  названного в честь того же Хиггса Хиггсовым,  или же  обнаружат там экспериментаторы  вместо него только некие сверхмассивные частицы невиданной природы материи, предсказанные Алексеем?  :)
[QUOTE] [B]Алексей Трофимов[/B] пишет:

Вот когда читаешь Аристотеля, то поражаешься насколько трезво, здраво, современно, глубокомысленно и непредвзято, без тени апломба и прочее, рассуждает чел...
[/QUOTE]
Но разные по весу предметы у него все же все падали на Землю с одинаковой высоты с разной скоростью... :) Чем больше вес тела, тем тело быстрее падает на Землю, - утверждал Аристотель и в течении  многих веков средневековая наука принимала сие утверждение, как незыблемую догму. Конечно, это уже была проблема не Аристотеля, но поди ж, однако, верь Аристотелю после этого... :)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 19.06.2009 19:26:47
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]ailav [/B]пишет:

А вот вопрос - который выдал Пётр... он вовсе не о том, есть ли у кого возражения вашей идее.
Вопрос его - это его неприятие ГР. Так, Пётр?
[/QUOTE]
Отнюдь не неприятие ГР. Просто ее рассмотрение наряду с уже традиционно в последние годы сложившимися в рамках СМ  
[QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] пишет:

В силу неопределенности наших знаний о том, что "за горизонтом", научный мир не может договориться о какой -то хотя бы временной структурно-иерархической семантической классификации того, что мы сейчас понимаем под мироустройством. Самой более-менее приближенной к тому, что мы об этом всем думаем, по моему мнению, может быть следующая классификация (не мной придуманная - взял из гипотезы инфляционной эволюции всего мира):

-- [B]Галактика[/B] (наш Млечный путь, куда входим и мы) - [B]Мегалактика[/B] (скопление "местных" галактик) - [B]Метагалактика[/B] ( та часть космоса, которая доступна сегодня нашему наблюдению с помощью созданных кроманьонами для этих целей технических средств. Наше представление о ней постоянно расширяется. Смотреть сейчас "ввысь" ее мы на расстояния в 10 в 28-ой степени см.). -[B] Наша Вселенная[/B] (та часть пространства, в которой мы "заключены") - [B]Наш Мир[/B] (та часть пространства, куда входят "похожие" на Нашу Вселенную Иные Вселенные) - ну, - и вообще - [B]Весь Мир[/B] (куда входят Иные Миры со своими Вселенными, которые могут быть и не похожие на Нашу и Иные Вселенные Нашего мира.).
***
В общем, представить себе это не сложно - большой мяч, внутри него куча маленьких мячей, в каждом маленьком мяче куча еще меньших, а в каждом из них один маленький мячик - Наша Вселенная. Недостаток такого представления тоже очевиден - вверх этих мульти-матрешек мячей может быть сколь угодно бесконечно. Да и эгоцентризм здесь чувствуется - а почему это вдруг - Наша и подобные ей Вселенные в этой схеме - те нижние "горошины", ниже которых только уже атомы - электроны , ядра, нуклоны, кварки, ну, и что там еще ниже... smile:) И больно уж смахивает такая схема на то, о чем еше в свое время говорил Аристотель, который первый серьезно занимался проблемой бесконечности - сфера в сфере, которая в сфере, а она еще в одной сфере, - и так до бесконечности...
***
Рассматривается серьезными учеными мужами та же модель, но в виде виноградных гроздьев на разных ветвях одной лозы, где каждая виноградинка - это Вселенная. Здесь бесконечность проявляется в бесконечно возможном множестве лозы.
***
В этих моделях у каждого мяча-мяча-мяча... или виноградинки-ветви-лозы... свои, естественно, - Биг Взрывы. Что собой представляет пространство-время между мячиками, между виноградинками - наукой пока этот вопрос не рассматривается вообще.
[/QUOTE]
[QUOTE][B]Алексей Трофимов [/B]пишет:

В соответствии с "проникающей структурностью" ГР, "взаимосвязи, провозглашаемой, всех параметров", словом, единой структуры ВК, ТАКОЕ НЕ ВОЗМОЖНО. ([B]Не может быть множества разных Вселенных[/B]). Вселенная здесь ОДНА и развивается только в одном направлении, ибо едина в своей структурной взаимосвязи, о чем свидетельствует, хотя бы, "гравитация". Она строго определена, "квантована" во всех уровнях. Все несколько по другому, не в классическом смысле. В мегамасштабах Вселенная НЕ НЬЮТОНОВСКАЯ, и даже не СМ, "все иначе".
[/QUOTE]

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]ailav[/B] пишет:

Алексей - обозначенную проблему  - (гениально) решил.
[/QUOTE]
Не хочу, конечно, умалять научную смелость и решительность Алексея при попытке  решения им в рамках своей декларируемой здесь ГР вышеобозначенной Вами проблемы, - но, - кто еще, кроме Вас,[B] ailav[/B], решил, что он ее решил? :) Сорри за непроизвольно возникшую в этом посте тройную тавтологию... :(

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.06.2009 10:58:31
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]N T [/B]пишет:

Error:
........"[B]The page you are looking for is temporarily unavailable[/B].
..................................[B]Please try again late[/B]r"
[/QUOTE]
...Ы-гы...  Опять возникли старые проблемы сайта.  :(

--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 19.06.2009 14:57:08
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE] [B]Лев Кропин [/B]:

Я давно не бывал в Эрмитаже, но когда был, там была комната с мазней Пикассо. Люди пробегали через нее, как через общественную уборную.
[/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет:

Из фильма Лиз Тайкер...
[/QUOTE]
Почти моя однофамилица по нику... Интересно, интересно... Фильм не видел. Придется порыться в Инете.

***
Известно, что основатель ислама  Мухаммед страдал частыми и крайне жесточайшими приступами эпилепсии. Именно в таком состоянии в  610  г. н. э. он получил  откровение Аллаха и выступил в Мекке с проповедью новой веры.
***
Позитивное понимание эпилептика Мухаммеда и его  религиозных галлюцинаций помогало Достоевскому, страдающему от амбивалентной оценки своей болезни, в создании образа эпилептическото приступа как блаженного переживания в романах "Идиот"  и "Бесы". Концепция болезни в образах кликуш и исламского пророка подвергалась, конечно, многократному пересмотру, но факт остался фактом, - Мухаммед был эпилептиком.  
***
Но как всегда, существует и иная точка зрения на сей счет, конечно (привожу ее на сей раз дословно, из Инета) :

"...Такой подход к объяснению пророческих откровений Мухаммеда объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, идущим со времен средневековья крайне отрицательным отношением христианской церкви к личности самого Мухаммеда, которого обвиняли в лжепророчестве. Во вторых, европейская медицина, которая изучала психические состояния людей только как патологию, не допуская присутствия каких-либо божественных сил, играла на руку той же церковной науке и пыталась все списать на болезнь. Однако сама жизнь показала несостоятельность всех этих взглядов. Не говоря о мусульманской науке, сегодня большинство европейских прогрессивных ученых опровергает устаревшее мнение о «лжепропроческих» видениях Мухаммеда, наступавших в результате эпилептических припадков...".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 18.06.2009 15:58:39
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет:

....удовольствие и азарт от прочтения я испытывал :D
[/QUOTE]
Я тоже!  :)
[QUOTE] [B]П. П. Г.[/B] пишет:

"....[B]лазер осуществляет конверсию зондирующих биосистему фотонов в широкополосный электромагнитный спектр с частотами от лямбда = 632,8 нм до 0 по механизмам локализации-делокализации фотонов. При этом, видимо, сохраняется квантово нелокальная (телепортационная) поляризационная связь по всему набору частот, включая радиоволновые. Использование такого лазера как считывающе-передающую фотонно-радиоволновую систему, имитирующую аналогичные волновые биокомпьютерные знаковые нелокальные процессы межклеточных коммуникаций, дало возможность осуществить дальнюю волновую передачу управляющей генетико-метаболической информации от биосистем-доноров к биосистемам-акцепторам. В свете этого факта представляется существенным попытаться дать версию более развитого формализма биознаковых фотоннно-поляризационно-голографических процессов в хромосомном аппарате высших биосистем, тем более, что радиоволновой эквивалент этих процессов обладает ярко выраженными морфогенетическими потенциями[/B]..."
[/QUOTE]
-- Хорошо излагает, собака, - шепнул Остап на ухо Ипполиту  Матвеевичу. - Учитесь!.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.06.2009 20:32:30
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:

Уважаемый Петр Тайгер. Вот еще хочу предложить..... http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sy...itance.php
(рекомендую прочитать,после можно обсудить .)
[/QUOTE]

Статья очень емкая,  много занимательных примеров и опытов,  легко читается. Но есть и принципиальное удивление. Впрочем,  уже привычное.  Тема-то,  -  в очередной раз рассматривает те наболевшие вопросы, на которые пока, увы, как не было однозначных ответов, так пока и нет.
***

«…Например, если появился новый хищник, от которого можно спастись, забравшись на дерево, жертвы могут научиться залезать на деревья, не имея к этому врожденной (инстинктивной) предрасположенности. Сначала каждая особь будет учиться новому поведению в течение жизни. Если это будет продолжаться достаточно долго, те особи, которые быстрее учатся залезать на деревья или делают это более ловко в силу каких-нибудь врожденных вариаций в строении тела (чуть более цепкие лапы, когти и т. п.), получат селективное преимущество, то есть будут оставлять больше потомков. Следовательно, начнется отбор на способность влезать на деревья и на умение быстро этому учиться. Так поведенческий признак, изначально появлявшийся каждый раз заново в результате прижизненного обучения, со временем может стать инстинктивным (врожденным) — изменившееся поведение будет «вписано» в генотип. Лапы при этом тоже, скорее всего, станут более цепкими…»
***
Ну, да – железно в рамках  дарвиновской триады нормальный пример селективного улучшения вида на протяжении спокойных периодов эволюционного процесса,  между бифуркационными скачками.  Насчет спокойных периодов  селективного свойства - это понятно, это не оспаривается. Но почему, так и ничего не прояснив по сути вопроса, - ничего не комментируя по поводу скачкообразной очевидности и хитро  не касаясь  вопроса,  как все же возникали новые виды,  пространственно  рассуждая о во многом иррациональной теории «волнового генома»,  гипотетически рассуждая о возможных механизмах изменения генетического кода,  заикнувшись  о  теории «горизонтального переноса генов» и «эффекте Болдуина», поверхностно схожего с ламарковским механизмом наследования приобретенных признаков (результатов упражнения или неупражнения органов), но действующего  вполне по-дарвиновски: через изменение вектора естественного отбора, - статья, тем не менее, -  ничтоже сумняшеся формирует  обобщающие  выводы о том, что :      

   «…мы имеем свой существующий вид не потому, что к этому привела некая Целесообразность и Этика Эволюции, а просто потому, что вот такой вид приобрели наши организмы, выживая в таком качестве в существующих условиях…»

.....и…

«…результат той или иной формы эволюционно вовсе не был задан строго заранее ни богом ни каким иным путем. Он таков, какой выходит из общих законов термодинамики, химии, физики, - из законов причинно-следственных связей. У человека внешний вид таков, каков он получился при развитии в определенных условиях с учетом того, что оставалось не в не противоречии этим условиям, иначе это отсеивалось. Форма тела у нас такая, какая получилась при мутациях и отборе наиболее жизнеспособного. Генетический материал в этом плане эволюционно отбракован среди других молекул как нечто, что способно развиться в определенных условиях опять в организм, способный существовать в данных условиях. Но если условия окажутся другими, то и результат, форма станет другой (если только организм еще окажется способным развиваться в таких условиях)….

…ну, и так далее.  

***

Но, как рекомендованная ув. Макрофагом к чтению, статья, еще раз повторюсь, несомненно  в смысле информационной познавательности, – действительно заслуживает внимания.

Понравилось в статье:

"...кроме того, ясно, что вовсе не нужно запоминать план всего организма на уровне носителей наследственности, а лишь только тот пусковой механизм, который в данных условиях развития приведет к определенному результату и будет корректироваться на узловых этапах развития, активизируя соответствующие фрагменты генома, - пусковых для особенностей развития, в каждом из участков развития организма...".

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.06.2009 17:53:47
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
***

[B]ВИРУС: СУЩЕСТВО ИЛИ ВЕЩЕСТВО[/B]?

По этому запросу Инет выведет вас на неплохую подборку материалов, компонуемых  вот уже на протяжении многих лет  неким  Луисом Вилляреалом.  Очень интересно и подробно!

.....[URL=http://www.scorcher.ru/art/theory/evolition/evolution7.php] [B]Вирус: существо или вещество? [/B] [/URL]........

***
Луис Вилляреал (Luis P. Villarreal) - директор Центра по изучению вирусов при Калифорнийском университете в г. Ирвайн. Получил степень кандидата биологических наук в Калифорнийском университете в Сан-Диего, затем работал в Стэнфордском университете в лаборатории лауреата Нобелевской премии Пола Берга. Активно занимается педагогической деятельностью, в настоящее время участвует в разработке программ по борьбе с угрозой биотерроризма.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 11.06.2009 12:31:05
Научное определение понятия "жизнь" (Ф.Энгельс)., Диалектика -основной метод науки.
По сути, чтобы мы сейчас еще не пытались добавить и прояснить:

"....Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел".

................................................................................  [B]Ф. Энгельс:[/B]

"....Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот".
...................................................................................... [B]М. В. Волькенштейн [/B]

Это определения не отрицают наличие жизни и на других планетах космического пространства.
При прекращении процесса обмена веществ между живыми организмами и окружающей средой белки распадаются, и жизнь исчезает. Жизнь называется открытой системой, на что указывает непрерывный процесс обмена веществ и энергии с окружающей средой.

***
Как итог, самое современное и исчерпывающее определение жизни, звучит так:

"...Жизнь - это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров - белков и нуклеиновых кислот...".

***
В философском смысле со стороны ортодоксального материализма (а наука традиционно вынуждена стоять на этих позициях)  современные определения жизни не оставляют места теориям, допускающим нематериальную природу сущности жизни. Однако наука  не сводит жизнь только к физико-химическим закономерностям, а прибегает к не совсем определенным формулировкам типа того, например,  как вот эта: "...осуществляемый на основе обмена веществ матричный синтез и вытекающая из него биологическая эволюция несвойственны неживой природе, по сравнению с которой жизнь.- форма движения материи высокого уровня....".

***
Вот, наверное, если очень кратко, - и все, что в настоящий момент времени может сказать кроманьонская цивилизация о феномене живого, если не касаться теологических аспектов видения этой проблемы, что можно равно сказать и о философских течениях идеализма в тех или иных своих проявлениях.. :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.06.2009 19:29:30
Страницы: Пред. 1 ... 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее