№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
***

............................................................ [B]Супер[/B]! ..............................................

***

Что еще сказать?  :)   Читается легко - на одном дыхании.
Огромнейшее поле информации к размышлению. Думаю, что и обсуждение не заставит себя долго ждать.  С появлением этого  Вашего, Алексей,  только что верхнего поста, тема  несомненно   должна приобрести  мощное  "второе дыхание". Полагаю, она сейчас просто-напросто на него обречена... :)
И как бы дальше не сложилась судьба ГР -  в любом случае, Алексей, Ваши  усилия достойны настоящего уважения. Такой чистоты  подготовленный материал, -  большая редкость на этом форуме.  С Богом, как говорится!  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.04.2009 20:08:44
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
***

Хорошо. Давайте дождемся пока  других участников  форума, кои  к  Вашему тезисному анонсу ГР, думаю, должны,  в конце-концов, проявить  интерес. Ваша концепция, не скрою, этого стоит. Хотя бы с точки зрения оригинального, свежего и в то же время глобального подхода к весьма и весьма непростым проблемам современного естествознания.    
***
А с философией, логикой и "иной" математикой, естественно, в плане ГР я то знаком, ибо тему отслеживал. Просто для Вас, с целью привлечения  посетителей форума к обсуждению ГР, думаю, все же  было бы лучше  так же тезисно, как и физику,  все это кратко сформулировать и изложить. Но, тут, как говорится, - хозяин - барин...  :)    

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.04.2009 17:24:12
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE] [B]Степпи Балашова[/B]:

"...Теоретически, если запустить ЭМ волну с круговой поляризацией в идеально зеркальный тороидальный резонатор (так, чтоб оказалась возбуждена только одна из мод резонатора), то тороидальный поток энергии ЭМ волны будет стационарным во времени ..."

"....я сама не достаточно хорошо знаю эти теории и математику и не уверена в правильности того, что сказала..."

[/QUOTE]
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE] [B]Алексей Трушин[/B] пишет:

А что это за графа - "баллы"? Что она даёт и за что их начисляют?

[/QUOTE]
За каждые десять-одиннадцать постов участнику  Дискуссионного клуба на этом портале добавляется один балл. Дополнительные баллы также он может заработать, если какой-нибудь  другой зарегестрированный посетитель форума даст ему свой "адабрямс-голос" - (+). Потом, конечно, если тот, кому Вы отдали этот голос, Вам разонравится,  - Вы этот "адабрямс" можете у него забрать. "Адабрямсы" - весовые. У меня, например, этот "адабрямс" равен семи (7) баллам.
То есть, если, например,  Вам в поддержку  я отдам свой голос   - у Вас сразу появится 7 баллов.
Но, в основном на практике такое здесь происходит редко. Тут в основном кроманьоны друг с другом "грызутся"... ;) Это и не хорошо и не  плохо, - это устоявшаяся, в принципе,  норма и традиция для всех существующих в Инете форумов. Что касается меня, я многим здесь участникам отдал свои "адабрямсы"... ;)  И как бы дальше не складывалось мое отношение к ним и вообще, мои  взаимоотношения с ними, конечно же, единожды им отдав свой голос, отбирать его у них я не собираюсь...
Вот такая на этом форуме нехитрая система поощрений и штрафов.... :D

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.04.2009 11:46:19
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
***
Не удалять... :D

***
Я бы "заморозил" ту, последнее сообщение в  которой датировано  14.04.2009 21:51:05.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Sapiens[/B] пишет :

...обед Гекльберри Финна...

[/QUOTE]
Ну, почему, как сразу только, так и объедки и огрызки?    ;)
И религия, и эзотерика, входящая корнями в теософию и гностицизм, - это целый огромный пласт мировой культуры, неразрывно связанный в первую очередь с  философией, во многих случаях претендующей на научность, - да и с самим научным мировозрением. Наука выросла из мифологии, из  магии. Без алхимии какая бы химия и физика состоялась, а без  шаманства и культовости философия?  ;) Во многом в теоретической своей части наука и до сих пор напоминает шаманство...    
Абсолютны только завершенные на ее проверенной эмпирикой и "критерием истины - практикой"  базе  действующие технологии.
А так что?  Бывает, - сегодня, - "шарлатан", а завтра он - лауреат Нобелевки... :D Правда, явных шарлатанов или искренне заблуждающихся все же больше, чем таких...
***
Недавно ученые кроманьоны из  университета в Торонто зафиксировали различия мозговой работы между верующими и неверующими на базе знаменитого теста  америкосского "мозговеда" (психолога, - ясен пень...)  Джона Ридли Струпа, придуманного им еще в 1935 году.  В ходе эксперимента обнаружилось явное различие в активности передней поясковой коры головного мозга.  У верующих она оказалась значительно меньшей.
На практике это означает, что религиозные кроманьоны значительно реже испытывают нервные расстройства и переживают по поводу жизненных неудач. Они больше пофигисты, по другому если казать. В какой-то мере такие выводы оказались несколько парадоксальными, ибо именно страстно верующие  в Бога, во "что-нибудь такое" или склонные к мистике и прочему "запредельному" кроманьоны и отличаются большей экзальтированностью и предположенностью к экстатическому "сверчувственному"  переживанию (исступленная молитва,  "разговор с Богом", прочее), чем те же "дубоголовые атеисты"... :) Но, факты, как говорится, - вещь упрямая.      
Результаты опыта подтверждались дальнейшими наблюдениями за личностной характеристикой и когнитивными способностями испытуемых.
***
Лично я, конечно, отношусь к таким сообщениям без особого интереса.
Думаю, что любой нормальный в психическом плане живущий в нынешнее время на Земле зрелого возраста кроманьон, и не атеист, и не верующий в полном значении этих слов.  Крайности - "фанатики" и "воинствующие" - это в любом случае ведь уже клиника. Но сам опыт Струпа, - конечно же, - интересен сам по себе. Среди случайным образом отобранной группы тестируемых кроманьонов обязательно обнаружатся те, у которых активность упомянутого выше участка мозга действительно окажется менее активной, чем в остальных. И вот эти "не активные" действительно в своем большинстве - это те, которые любят посещать церковь чаще, чем те,  в которых активность этого участка мозга повышенная.... :D
Я, к примеру, церковь посещаю, но только одну, к которой "привык"... Жаль, она временная (малюсенькая такая, уютная...) - как только отстроят до конца  у нас здесь вместо нее больщущий храм, снесенный большевиками в 30- ые прошлого века, я и не знаю, куда мне тогда ходить.... Считаю, что помпезность в таких делах - ни к чему...

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.04.2009 19:19:00
Мозг - это просто, френология или методология?
***
О-о-о...!
Спасибо за очень интересную ссылку.

[QUOTE] [B]Макрофаг [/B] :
http://www.scorcher.ru/neuro/psy2.php - [URL=http://www.scorcher.ru/neuro/psy2.php ][B]Некоторые размышления о психических явлениях[/B][/URL]
[/QUOTE]
Там, по этой ссылке внизу текста  имеется тоже  не менее интересная ссылочка:

[URL=http://www.scorcher.ru/neuro/psy3.php] [B]Бессознательное как явление организации памяти мозга [/B][/URL]

***

[B]P.S.[/B] оффтопный.

Конечно, общая анонсированная  тональность сайта [B]Fornit [/B] - сайта "о магии и науке, об умении [B]понимать[/B]", на материалы которого ссылается Макрофаг, - слегка настораживает, но.... Я в любом случае нашел там многое созвучное со своими мыслями ("проявления 2-ого рода" снова - не иначе... :D ) Потому решил, что в этом сайте не лишне немного покопаться и себе.... ;)
Вот, анонс этого сайта:

..............[I]Вера и [B]познание[/B] так же несовместимы, .как любовь и сомнениe[/I].

"...Здесь множество оригинальных статей, в том числе про [B]познание[/B] и сознание, смысл жизни, любовь, выживание, что такое мысль, истина, мистика, душа, вера.
Если возникло желание честно и обосновано обсудить вопрос, проблему, концепцию, развить и переосмыслить свое мировоззрение, то нашли подходящее место для этого...."

Правда, смотрю, составители этого сайта  путаются в терминах "понимание" и "познание". Тут бы сразу определиться - термин "понимание", "понять" - это больше  к науке, а "вера", "познание" - это  теологические пампасы.  Фидеизм.  :) Ну, и - мистика, вестимо.  
Читаю... Почему наименование сайта " [B]Fornit[/B] "? Так звали демонических тварей из повести Стивена Кинга "Баллада о блуждающей пуле". Ой, ужос какой!.... :D

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.04.2009 19:12:37
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE] [B]Павел Чижов[/B] пишет:
...Хорошо, давайте мой пример (пост №169) изменим, и вместо собак, подставим двух бродяг- бомжей....
[/QUOTE]
Ваш пример, ув. Павел,  когда Вы сравниваете поведение двух собак и двух обездоленных  волею  фатума  кроманьонов,  в полной мере, наверное, сумели  бы прокомментировать  опытные кинологи, которые хорошо знают, какой ошибки иногда  допускаются  в рекомендациях по дрессуре  не очень опытные собаководы, предлагающие воспитывать собак, аппелируя к их сознанию и разуму.
А на самом деле ведь, – это обыкновенная  благоглупость про сознание и мышление собак…  
Ну, действительно,  как объяснить факт некоторого "своеобразия" способности собаки к анализу и прогнозированию?... Как объяснить факт невозможности собаки к сложным экстраполяциям, ее неспособности устанавливать причинно-следственные связи, требующие абстрактного мышления...?
***
Знаете, я бы мог сейчас пойти по пути сложных, конечно, объяснений,  привлекая сюда понятия 1-ой и 2-ой сигнальной систем,  рассказывая об особенностях возникновения реакций в нейронных сетях кроманьона и собаки, зависящих от оценки значимости сигнала на уровне бессознательного, про активацию сети, про торможение и возбуждение по автоматическому, или как у кроманьонов, по осознанного характера типу реакций....  
Но, не буду… Ограничусь-ка, пожалуй,  и думаю, что так будет проще,  цитатой из одного профи–форума кинологов, из которого, собственно, я и позаимствовал то, о чем также говорил  вверху до  разделителя в  три звездочки ( *** ) :      

«…Антропоморфизм (очеловечивание, [I]окроманьонивание[/I]) в дрессировке - опасная штука. Потому что кроме неприятностей (в том числе - часто для окружающих) и искалеченных собачьих судеб ничего не несет.
Сейчас многие пытаются считать собаку - "человеком" и подчас агрессивно неприемлют любые возражения. Некоторые из них - интуитивно-способные воспитатели, они искренне заблуждаются, полагая свою собаку действительно "человеком", просто потому что не осознают, какие приемы и формы научения они интуитивно ПРАВИЛЬНО используют.
Другие - ханжи и негодяи, поднимающие визг: "Рефлесоманы и инстинктофилы! Почему вы вообразили себя венцом творения! Кто вам дал право?"
Человечество разработало множество педагогических методик и приемов воспитания детей...
Значит ли это, что мы считаем детей "вторым сортом" и унижаем их достоинство?
Собака - это собака, а человек - это человек. НЕ ХУЖЕ, НЕ ЛУЧШЕ - МЫ РАЗНЫЕ. И, ОБЛАДАЯ РАЗНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ, МЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ НАШЕЙ СОВМЕСТНОЙ ИСТОРИИ ПРЕКРАСНО ДОПОЛНЯЛИ ДРУГ ДРУГА... Почему бы господам адвокатам собачьего мышления не признать наше общее право на это, на то, чтобы быть такими, какие есть - разными, с разными наборами способностей, с по-разному устроенными головами?
В конце концов, можно верить во что угодно - хоть в зеленых человечков, но это личное дело каждого ...»  ;)

***
:)  :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.04.2009 20:53:55
Мозг - это просто, френология или методология?
***
[QUOTE][B]Павел Чижов [/B]пишет:

Если бы схема мышления была "инстинкт- действие" без рекурсивного мышления и анализа, то вторая собака действовала бы как и первая, не смотря на ее визги.

[/QUOTE]
[QUOTE][B]Павел Чижов[/B] пишет:

....еще не известно какие "тараканы" в голове у таракана.

[/QUOTE]
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

.....таракан не способен к саморегуляции, обучению и выполняет только раз и навсегда заданную жесткую программу?

[/QUOTE]
Способен. В рамках "только раз и навсегда заданной жесткой программы".
Которая, конечно же, хотя и имеет строго очерченные пределы,  внутри себя определятся "способностью к саморегуляции и обучению".
То же касается и собаки. Просто в случае с ней программа более сложного рефлекторно-инстинктивно-поведенческого характера.  Просто пределы "собачьей" программы, точно же такого характера и механизма жесткости, как и  "тараканьей",  значительно шире, чем у той же "тараканьей".  
ST-WMC у собаки, наверное, уровня около 2-ух. Рекурсия там даже в зачаточном варианте не ночевала. Рекурсии нет и у шимпанзе. Она в зачаточном состоянии, скорее всего, лишь у неандертала, с его ST-WMC = 6 только появилась. ST-WMC таракана, наверное,  чуть больше , чем у подсолнуха, который, как никак, но  поворачивает "голову" вслед за солнцем.    ;)  

***
Касательно эмоций, - но в смысле  "настоящего", из биологии, термина "возбуждение", а не в смысле того,  что  французы напутали, - по французски ведь эмоция  (emotion) - это волнение, возбуждение, - все выглядит не так, как многие себе это дело представляют (см. ниже).  
***
Возбуждение же в биологии, - ".... это реакция живых клеток на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды. При возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности. В основе возбуждения лежат сложные физико-химические процессы. Наиболее полно возбуждение изучено в нервных и мышечных клетках, где оно сопровождается возникновением распространяющегося биоэлектрического потенциала - нервного импульса....".
Цитату я только что с какого-то справочника по физиологии вырвал.

***
А если  еще раз касательно "эмоции" по "правильному", - по французски, - то  давайте прям сейчас заглянем в "бешеную"    :)  Википедию:

Эмо́ции (от французкого emotion — волнение, возбуждение) -[B] субьективные [/B]состояния кроманьона и [S]животных,[/S] связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него внешних или внутренних раздражителей и выражающиеся, прежде всего, в форме непосредственных переживаний (удовольствия или неудовольствия, радости, страха, гнева и т. д.).
***
В Википедии слово "животных" не перечеркнуто. Считаю, что это абсолютно неверным. Ибо там же  упомянуты слова "субъективные  состояния", а "субъект" (латинское - subjectus - лежащий внизу, находящийся в основе) - это носитель предметно-практической деятельности и познания, (индивид или социальная группа), источник активности, осознанно направленной на объект. Субъекту свойственно знание  или производное от его деятельности, проявляющееся в способности созерцать собственное существование и осознавать смерть. Другими словами, - нет  у растений и у животных, начиная от  простейших  до шимпанзе,  возможности проявления в себе осознанного ощущения, как субъективно "выделенного из царства природы" существа, способного созерцать собственное существование со стороны и осознавать смерть. Нет у них эмоций.  
***
Я специально сделал  акцент на словах "возможность проявления". Когда  мозг  новорожденного кроманьона начать и продолжать содержать его в полнейшей изоляции от внешнего мира (без какого-либо контакта его с социумом), нетрудно догадаться, какое существо получится в результате этого лет, скажем, этак через 30-40....  :oops:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.04.2009 15:56:31
Большой адронный коллайдер вновь запустят осенью
***

Радиостанция « Эхо Москвы » (26 июня 2008). ...
Беседа с кандидатом физико-математических наук, главным редактором журнала «Наука и жизнь» [B]Еленой Лозовской[/B].

***
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У нас на линии Елена Лозовская - кандидат физико-математических наук, главный редактор журнала "Наука и жизнь". Здравствуйте.

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Здравствуйте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Во-первых, от всего коллектива радиостанции «Эхо Москвы», нет, потому что только мы с Машей такие умные, начитанные и только мы любим журнал «Наука и жизнь», а все остальные не любят и читают только гламурную прессу. Поэтому от нас с Машей примите самые лучшие слова.

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Спасибо. Но я думаю, что слушатели радиостанции «Эхо Москвы» читают журнал «Наука и жизнь».

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо вы думаете о других. Все волнуются, когда запустят этот большой адронный коллайдер, который на самом деле ускоритель. Расскажите, что это такое и почему мы все провалимся в преисподнюю, когда его включат.

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Я сразу хочу сказать, что в преисподнюю мы не провалимся. То есть вероятность этого настолько ничтожна, что я бы об этом даже не стала говорить. Коллайдер это разновидность ускорителя элементарных частиц. Происходит это слово от английского слова collide, это сталкиваться. Тут можно немножко коснуться истории ускорителей. Вначале частицы разгоняли, и они ударяли в неподвижную мишень, а в коллайдере два пучка летят навстречу друг другу и естественно сталкиваются с энергией уже в два раза больше. Сами понимаете, когда два мячика навстречу друг другу летят, то энергия будет больше. Точно также и в коллайдере. Для чего это и сделано, чтобы получить как можно больше энергию. Почему он большой? Во-первых, потому что он действительно самый большой, у него размеры около 27 километров.

М. МАЙЕРС – Длина трубы? Да, да. А диаметр?

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Диаметр легко посчитать, зная формулу 2pr из школы…

М. МАЙЕРС - Я не знаю. Простите меня.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо, начало уже интересное.

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Примерно 9 километров в диаметре.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Теперь мы берем и идем и включаем. И что происходит?

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Во-первых, так сразу его не включают. Его нужно очень хорошо подготовить к работе. Потому что там должен быть вакуум. Оттуда весь воздух нужно откачать. Прежде чем какие-то опыты производить. Для того чтобы эти самые частицы летели по нужной траектории, то есть по кругу, там нужны магниты, которые по всей длине туннеля стоят и отклоняют нужным образом частицы. Почему? – потому что если просто частицу разогнать, она полетит прямо. А надо, чтобы по кругу. Вот для этого нужно магнитное поле. А магниты там не простые - сверхпроводящие. Значит, чтобы они действительно работали, их нужно охладить до температуры жидкого гелия. То есть вот так сразу ничего не будет. Дальше, допустим, откачали, получили вакуум, охладили, магниты, все заработало. Взяли, например, протон, что это такое – ядро атома водорода. И относительно небольшой пучочек этих протонов полетел и по пути на одном участке его разгоняют электрическим полем, а на другом немножко заворачивают, чтобы он летел по нужной траектории. Магнитным полем. И вот два этих пучка протонов летят навстречу друг другу. Столкнулись с очень большой энергией. Энергия, которую там рассчитывают получить, это примерно суммарная энергия для двух пучков 14 тераэлектрон-вольт. Для сравнения обычные ускорители дают гигаэлектрон-вольт, то есть в тысячу раз меньше. Это вообще легко понять, те, кто с компьютерами работают, знают, чем отличается гигабайт от терабайта.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Елена Леонидовна, дорогая, вот смотрите. Вы рассказали действительно апокалиптичную историю.

М. МАЙЕРС – Они только столкнулись.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я во-первых хочу вам сказать, что меня больше всего раздражает, что на создание ушло 14 лет и 8 миллиардов долларов. Я бы конечно, их потратил естественно более правильно. А не на копание этой ямы. Так вот, тут написано, что физики надеются, что это позволит получить достоверную информацию о происхождении Вселенной, и предполагается, что с его помощью можно будет воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва. Но я вас спрашиваю, вся эта история, я как простой российский гражданин задаю вам вопрос. На что потрачены 8 млрд. долларов и почему не на бабушек и что надеются из этой истории получить?

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Человечество всегда хотело узнать, как все вокруг устроено, из чего все состоит. И всегда тратило на это деньги. Просто масштабы затрат со временем растут и растут. И, наконец, дошли до такого эксперимента, который более дешевым способом поставить, к сожалению, нельзя. Что мы там получим, на самом деле никто сказать не может. Надеются, что зарегистрируют существование так называемого бозона Хиггса. Это гипотетическая частица, ее теоретически предсказали. Если она существует, тогда вроде как все взаимодействия, превращение элементарных частиц все хорошо описывается. А если не найдут, значит, повисает эта теория в воздухе немножко, слегка. То есть стоит не на четырех лапках, а на трех. Будем надеяться, что найдут.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо, нашли, увидели эту частицу. Потому что у нас идет поток возмущенных сообщений, что ради одной частицы, народ пишет, что нам на водку не хватает. Цитируют Высоцкого. На что еще надеются, в чем будет смысл его постоянной работы?

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Любые фундаментальные исследования рано или поздно находят прикладное значение. Если брать ускорители попроще, где энергия поменьше, они уже нашли применение и в химии прикладной. То есть делают новые материалы, трековые мембраны, фильтры особые. И в медицине, успешно лечат и рак. Кучу всяких полезных вещей получают с помощью ускорителей. Я думаю, что и здесь помимо фундаментальных вещей, в конце концов, можно будет найти какие-то, они сами выползут применения практические. Но дело даже не в этом. Понимаете, тяга человечества к знаниям неистребима. И водка тут ни при чем. На водку всегда не хватает. Но все равно есть люди, которым гораздо важнее узнать, а что же там внутри протона, внутри нейтрона.

М. МАЙЕРС – А мы действительно в результате экспериментов может узнать, как образовалась Вселенная?

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Если эксперименты подтвердят те теории, которые сейчас есть, то да, мы скажем: эта теория она правильная и правильно описывает существование, возникновение и развитие Вселенной. Если эксперименты дадут что-то другое, а не исключено, что природа нам преподнесет какой-то сюрприз, значит, надо будет строить другую теорию.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вот я вам расскажу про сюрприз. Здесь же и написано, что могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам коллайдер и даже поглотить территории Франции и Швейцарии. Это совсем не то, что например, наконец-то из-за работы этого аппарата вашего у меня стал лучше показывать Первый федеральный канал. Где изображение все время двоится. А здесь может быть двух стран не будет.

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Нет, это вряд ли. В космосе существуют космические частицы, энергия которых на порядки выше, чем энергия тех частиц, которые будут сталкиваться внутри коллайдера. И они пронизывают и земную атмосферу, и землю, и нас с вами и ничего, мы все пока живы. И Франция, и Швейцария.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я что-то плохо себя чувствую.

М. МАЙЕРС – А вот вас еще спрашивают, а что значит слово «адронный»?

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Адронный – это класс элементарных частиц, которые подвержены сильному взаимодействию. То есть они взаимодействуют другим способом, не так как…, понимаете, если я сейчас буду объяснять…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Не надо. Остановитесь.

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Я могу сказать, что к адронам относятся протоны и нейтроны, из которых состоят ядра всех элементов на земле. И адроны, может быть, отличаются от других частиц тем, что они состоят из кварков, как предполагают.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Кварки это конечно. Мы с Машей просто каждый день.

М. МАЙЕРС – Это кварки. Это не шкварки.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У нас кварков на «Эхе» как грязи. И мы не знаем, куда их девать. Их выметает дежурная в 7 утра. Вот сегодня пришло сухое сообщение, что отложен пуск. Из-за чего?

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Я думаю, из-за того, что так просто не запускают. Что сначала идет процесс подготовки, он очень длительный. Это нельзя рассчитать по дням, что вот мы закончим подготовку к 8 июля и обязательно запустим. Да нет. Тут спешка не нужна. Это не к юбилею, не к годовщине революции.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Кстати, хорошо бы было. У нас все объекты вовремя сдавались. Огромное вам спасибо, Елена Леонидовна. Если кварки будут нужны, пожалуйста, принесу в пакетах.

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Хорошо.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И если можно будет как-то по блату туда проникнуть, у меня есть пару знакомых, я хотел бы, чтобы они исчезли с моего горизонта, и если их пихнуть в небольшую черную дыру, я буду счастлив.

Е. ЛОЗОВСКАЯ - Нет, давайте мы никого в черные дыры насильно впихивать не будем. Только по личному желанию.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Договорились. Спасибо большое.

***

[B]Спустя 10 месяцев[/B]…

[QUOTE]

…. [B]Николай Крупеник[/B] (источник: www.nkj.ru) сообщает:

[/QUOTE]

…запуск самого мощного в мире ускорителя в тестовом режиме будет произведен в октябре 2009 года.

Конечная цель та же: поиск  кварк-глюонной плазмы и  изучение ничтожно малых частиц размером 10 в минус девятнадцатой степени - фундаментальных строительных блоков вещества.

----------------------------------------------------------------------------------------------
Страницы: Пред. 1 ... 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее