№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 ... 354 След.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
***
Админу Татьяне Kech.

***
Да, Татьяна, -  посмотрел Ваш ответ насчет сиамцев. Затрудняюсь и сам, что сказать и посоветовать.  Наверное, самое лучшее сейчас,  предупредив всех, какую-то из тем просто закрыть.
Тогда автоматически диспут продолжится в оставшейся.  А в "замороженной" теме кто же мешает просмотреть последние посты и, если требуется,  перетащив цитатой нужное в оставшуюся действующую  тему,  продолжать уже в ней. Таким вот образом все само собой и наладится.... :)
Думаю, ни возмущенных  возгласов,  ни возражений  особых в этом случае  не должно случиться.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.04.2009 16:55:36
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
***

[B]Админам.[/B]

***

А нельзя ли  почти черный резкий тон  закраски  контентных строк: вверху - "Наименование  темы ( RSS )" и  внизу  "Форма ответов" ([U]BBCode[/U] [U]Правила[/U])" несколько смягчить - сделать цветом (фон) поласковее?
Не знаю, как других, а меня конкретно этот диссонанс по отношению к общей нормально воспринимающейся гамме тонов на страничке  почему-то зрительно очень раздражающе напрягает... ;)
Спасибо!  :D

-----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.04.2009 16:53:26
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
***

Оффтоп просительно-корректирующий.

***
Просьба к Админам свести сиамцев Апостола « [B]Рассуждения на тему закона всемирного тяготения. Философия и физика [/B]» в одну тему.... :) Шибко двоится - трудно смотреть и участвовать сразу в двух....
А сама тема, на мой взгляд,  - интересная.... ;) Интересная школьного обхвата горизонтом
проблемы. Но, может быть, это и лучше, - лучше с такой приземлемости  начинать, чем сразу в заоблачные выси забираться.... :)        

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.04.2009 21:06:08
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE] [B]Алексей Трофимов[/B], обращаясь к Тайгеру, пишет:

Только Вы же первый отвергнете допустимость любых рассуждений, не связанных с очевидностями. Поэтому физика прежде всего.

[/QUOTE]
Не могу не удержаться... :)  Получается, - физика - это идеальная среда для обитания одних только очевидностей? В принципе, - наверное, с этим можно было бы и согласиться, но только, думаю,  в отношении наблюдаемого непосредственно в эксперименте, когда это можно сделать непосредственно и прямо с помощью  несложных опытов с применением нехитрого оборудования.  Скажем, как это делали гении на заре зарождения физики как науки на стыке средневековья и Нового времени. Дальше ведь хуже начало быть.  :)  Необходимость абстрагирования в мысленных экспериментах породило лавину формул.  Виртуал начал пытаться отображать реал. И теперь уже гипотезные модели начали диктовать условия и построения  проведения экспериментов, во время которых, как известно, проявилась новая фишка -  влияние измерительной аппаратуры на то, что она измеряет. Впрочем, это все уже известная тривиальщина. Я просто к тому  это все, что излагать концепцию, претендующую на какую-то всеохватность мироздания в целом с помощью только манипулирования несколькими формулами, пускай и краеугольными, из физики - ой, это вряд ли.... Без "философических"  рассуждений,  как Вы выразились, Алексей, здесь не обойтись. Вы их все же дайте хотя бы в таком же тезисном объеме, как по физике,  а я со своей стороны, естественно, обязуюсь не вмешиваться в это, т. есть - "отвергать допустимость любых рассуждений, не связанных с очевидностями".... :)   Для каментов, полагаю, найдутся и другие участники форума... Вы же их об этом сами  просите:
[QUOTE] [B]Алексей Трофимов[/B] пишет:
И. наконец, наболевшее - "меня терзают смутные подозрения", что концепция ГР, просто таки, игнорируется участниками форума. Почему так происходит?  :D
[/QUOTE]

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.04.2009 11:00:37
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE] [B]Алексей Трушин [/B]пишет:

... 2 358-ой пост. Чтобы разобраться, надо почитать сначала...

[/QUOTE]
Зачем?  :oops:
Вот, любезно представленная  Алексеем концепция ГР в тезисном изложении :

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[B]Глоссарий[/B]:

ГР - гипотеза развития.
ЭЧ - элементарные частицы,  здесь представляют собой стандартные волновые комплексы, соответствующей  "массе" структуры.
СМ - стандартная модель.
ЧД - общеизвестная "черная дыра", сверхмассивный объект.
ВК - волновой комплекс, здесь, имеющий универсальную структуру (центр -периферия) для всех уровней алгоритма, функции распределения, например, частот.
ГА - глобальный атом, категория ГР, означающая ВК, поле, в которое переходит материя ЭЧ, при определенном пределе массы.
ТКГ - теория квантовой гравитации, дается попытка представления квантов гравитационного поля, в соответствии с соотношением де Бройля, где длина волны и масса обратнопропорциональны и, следовательно, "гравитоны" имеют огромные размеры.

***
ГР - гипотеза развития, в соответствии с которой, "черная дыра" таковой не является
***
ГР не отвергает сами ЭЧ, она отвергает их структуру, согласно СМ, предлагая к рассмотрению свой аспект.
***
По определению ГР - пространство, гравитация, равно как и иные формы материи, суть проявления [B]единого алгоритма распределения частот[/B]. То есть, пространство, так же как и гравитация, квантовано, однородно, (в некотором смысле), в строго определенном объёме, составляя часть большей структуры, субпространства.
***
ГР идет от общего к частному, а СМ, соответственно, наоборот. Более того, здесь представлена иная база, иные общетеоретические заявления
***
В ракурсе волновых комплексов ГР, представляются очевидными ограничения Паули, (принцип Паули), так как здесь ЭЧ, ([B]никаких электронов и протонов в атоме нет[/B]), внутри других "ЭЧ" не допустимы (всегда происходит рекомбинация, согласно [B]алгоритма, универсальной функции распределения часто[/B]т).
***
Придется признавать волны длиной в огромное количество световых лет. И когда эти волны (в общем случае, неоднородность поля, продольные волны) перестанут, практически, отличаться, от прямой (поле "становится полностью однородным"), мы можем фиксировать отсутствие гравитационного взаимодействия (перестаёт регистрироваться "синхронное" колебание всей системы на определенной частоте), достижение предела расстояния, именно, гравитационного взаимодействия. (Тогда ситуация переходит в иной уровень "частот" - пространственный).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

***

ГР это, по сути, математическая концепция,  основанная на представлении о некой дискретности, квантованности, уровневости. Эти уровни взаимосвязаны, взаимоопределены и  отвечают  логарифмической функции, представляют собой определенные  зависимости, кванты. В приложении к физике, мы имеем комплексы частот в форме этих квантов. Аналитически эти частоты получаются из формул Планка и Эйнштейна.

[B]Е = hн ; E = mc^2[/B]
что с учетом зависимости для скорости распространения волн
[B]х = лн [/B]
приводит к соотношению де Бройля
[B]л = h/mc [/B]

Теперь, если в числителе мы ставим логарифмическую функцию квантов, («постоянные Планка» для соответствующих уровней), зависимую от размера (длины волны),

[B]л = log100h/mc [/B] ,

то [B]мы получаем универсальную функцию, описывающую все взаимодействия.[/B] Так как здесь фотоны, элементарные частицы, атомы и более мощные образования (по масштабам, но не по сути), например, глобальный атом (волновой комплекс, в который переходит материя из формы ЭЧ при определенном пределе масштаба упомянутой функциональности), представляют собой исключительно волновые комплексы с подобной структурой. Например, в отношении атома это значит, что электронные орбиты отражают только уровень частот. В атоме имеется еще, и точно такой же, ядерный уровень, и соответственно, гравитационный и пространственный, (атом представляет собой «органическую» часть в гравитационном и пространственном взаимодействии). То же самое касательно иных масштабов макро (планета) и мега (звезда и более массивные образования). «Переменная Планка» описывает уровни распределений, кванты более в общем смысле (фотоны), волновые комплексы. То есть, размеры квантов здесь идут в упомянутой зависимости от «кварков» и до вселенских масштабов. Зависимость размера, длины волны строго должна соответствовать существующим экстремумам частот. Представление о подобных волновых комплексах не допускает независимой структуры. То есть не могут быть ЭЧ внутри ЭЧ. (Например, атом здесь как волновой комплекс не допускает существования внутри себя отдельных независимых электронов, протонов, и других более детальных структур)
***
Таким образом, выявляемая функциональность описывает существующие взаимодействия и допускает их экстраполяцию в обе стороны по частоте. То есть, должны быть обнаружены кванты квазитронные, («на порядки» меньше и тяжелее протона) и, соответственно, кванты пространственные («на порядки» больше и легче гравитонов).
***
Здесь масса представляется как количество частоты, составляющей этот логарифмически распределенный квант, устойчивый по определению.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[B]P.S.[/B]

Ну, и скажем так, я лично уже это все неоднократно комментировал, в том числе и то, что касается  малого количества формул по де Бройлю,  Планку и Эйнштейну..  
Там было все просто. Сейчас, конечно, непосвященным, наверное, будет непонятно, что такое и откуда взялось  [B]х = лн[/B], но, думаю, Алексей сейчас эту ситуацию прояснит.... :)
***
В остальном, прекрасная маркиза... Я сейчас, естественно, никаких уже  комментариев
своих сюда тискать не стану. В этой теме, слава Богу, я провел немало времени и написал их. достаточно. В какие-то моменты с Алексеем можно было достигать взаимопонимания, в некоторых случаях - нет. Но, что было, то быльем поросло, как говорится... :)
***
А  теперь мне и самому интересно бы было услышать комментарии других  участников
этого форума. Желательно, естественно, профи-физиков.  К сожалению, в данном изложении (а взял  я его в основном сейчас  из ZIP-а, на который Алексей сослался)   Алексей мало остановился на философско-математической интерпретации
своей ГР. А хотелось бы. И в виде популярного, простого и предельно  доходчивого  толкования. Ведь "кто ясно мыслит, тот и ясно излагает"... Так, кажется?
Ведь все, все, - какими бы сложными в профессиональном изложении физические, математические и иных приложений теории не казались для "простых", - все они на поверку оказываются очень несложными и в основе  каждой из них лежит простенькая кроманьонская мысль, - ну, - или несколько,  неправда ли? Говорят же - "Не боги горшки обжигают..."... :) Правда, чтоб иногда додуматься до этих мыслей, кроманьону необходимо быть гением, причем в большинстве случаев еще и трудолюбивым до остервенения и до прочих такого же наполнения  экзотических  вещей.... :D  "До седьмого пота", например, -  "Пахать, как конь", "Вкалывать, как папа Карло", - прочее.  

***
Удачи всем, кто захочет дать здесь свои каменты относительно Алексеевой ГР...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.04.2009 20:45:34
Мозг - это просто, френология или методология?
***

Разум – это не до конца  сформировавшийся  инстинкт….. ;)

……………………………………………………………… [B]братья Стругацкие[/B].

***

[QUOTE] [B]Макрофаг [/B] пишет:

....у тараканов нет эмоций.  :D

[/QUOTE]
На все сто согласен!  

Точно так же, как нет и эмоций  у  всей остальной фауны на Земле, включая  «высших» обезьян. [I]
Там  цепочка  такая:[/I]

Воздействие - отражение –  порог раздражения -  ощущение - раздражение рецептора – реакция -  рефлекс (безусловный, условный) – порог возбуждения - возбуждение-торможение-возбуждение -  [B]инстинкт[/B] - [B]действие[/B].

***

[I]У кроманьонов цепочка следующая:[/I]

Воздействие - отражение –  порог раздражения -  ощущение - раздражение рецептора – реакция -  рефлекс (безусловный, условный) – порог возбуждения - возбуждение-торможение-возбуждение -  [B]инстинкт[/B] – мышление - сознание-интеллект-рассудок - [B]эмоция [/B]- разум - стимул - [B]действие[/B] - созерцание – интуиция.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.04.2009 14:33:49
Мозг - это просто, френология или методология?
***

[B]" Внутренние причины нейрона".... [/B] :)

***
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

1. "Стимул - реакция - оценка".
"Спонтанная активность" - [B]активность, обусловленная внутренними причинами, свойствами самого нейрона: [/B]
2. "Активность - действие - оценка".

Принципиальную разницу улавливаете?

[/QUOTE]
Конечно, улавливаю... А чего б не  улавливать? . Второе только  вообще все запутывает и все делает еще более не понятным в плане сугубо "диалектически-материалистическом",  скатывает нас, направляет,  вынуждает и прочее во все те же  дебри фидеистических  умозаключений углубляться...  :)
***
Попробую сие подтвердить...  И пусть оно на первый взгляд покажется не имеющим никакого отношения к рассматриваемым сейчас нами проблемам устройства и функционвльной работы нашего мозга и ИИ, но.... Потом увидим, -  что имеет, да еще какое ... :D
***
Активность и реакция - это два разных понятия, причудливо соединившиеся в слове "реактивность". Реактивность, а точнее ее порог, - порог реактивности, - это уровень [B]интенсивности стимула[/B], требуемого для того, чтобы проявилась нужная реакция. И в этой фразе как-будто противоречий (по диалектике если) еще никаких не наблюдается.
***
А вот "спонтанная активность, обусловленная внутренними причинами" обитающими в "свойствах нейрона", - не лучше ли сказать без "кивоков", экивоков и обиняков, - что это монады, эйдосы ( "идеи") и прочее. И кстати, так  истолкованные  кроманьонами, что превратилось в вид  платоно-неоплатоновского тумана, к которому сам Платон, - тот еще материалист,-  никакого по сути -то, отношения не имеющий. Но вот такие вот кроманьоны,  - в большинстве ведь они своем, -  все страшные путаники ... Н-да...
***
Справка:

[B]Монада[/B] (греческое. monas, род., monados - единица, единое), понятие,
обозначающее в различных философских учениях основополагающие элементы бытия:
число в пифагореизме; единое в неоплатонизме; единое начало бытия в пантеизме
Дж. Бруно; психически активная субстанция в монадологии Г. В. Лейбница,
воспринимающая и отражающая другую монаду и весь мир ("Монада - зеркало Вселенной").

[B]Эйдос[/B] (греческое eidos - вид, образ),.- термин древнегреческой философии и литературы, первоначально (как и "идея") означал "видимое", "то, что видно",
"наружность" (Гомер), затем - конкретную явленность, видимую сущность
(Парменид), субстанциальную идею (Платон), форму (Аристотель)
В феноменологии Э. Гуссерля - сущность в отличие от факта; так называемая эйдетическая редукция - отвлечение от всех фактических различий и созерцание [B]чистой сущности.[/B]

***
Вот, к примеру, - талмудисты-каббалисты с помощью магии согласно легенде
сварганили по методу Саваофа  Голема  ("необработанный, сырой материал» на иврите, либо просто - "глина"), - глиняного истукана,  который послушно исполняет порученную ему работу, но может выйти из-под контроля своего создателя и погубить его, т. есть ,  в каком -то приближении  каббалисты создали  ИИ.  ИИ  не чувствительного к боли (так по преданию), слабоуязвимого и никогда не  устающего. Голем - голый интеллект, так сказать,- но в отличие от своего собрата Адама, -тоже из глины сделанного ....
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:
....принципиальную разницу улавливаете?
[/QUOTE]
:)
***
Эх-х, продолжим, конечно, Господа!  Оставайтесь с нами... :)  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.04.2009 18:38:40
Мозг - это просто, френология или методология?
***

[B]Метод[/B] ( греческое - methodos - путь исследования, теория, учение), способ
достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или
операций практического или теоретического освоения действительности.

[QUOTE] [B]Техник [/B]пишет:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

.... -- создать [B]методом [/B]самосборки НОВОЕ вычислительное устройство, выполняющее те же функции - вычисление сознания....
[/QUOTE]
... по образу, так сказать, и подобию, как  у нас.  В принципе, ничего сложного в этом, на  первый взгляд, - вроде бы и нет, -- размышлял  сам с собою  с. н. с. Саваоф, ковыряясь  нанопаяльником внутри макетной  схемы на рабочем столе и изредка поглядывая на экран тонко-полевого дисплея  .... -- Боюсь только, что на каком-то этапе этот чертов техник Люцифер опять что-нибудь, да  учебучит, как в прошлый раз, когда  с газовой формой жизни на Юпитере возились, - синий  разъем папы для  мыслевводов умудрился, растрощив ключ, засунуть в маму для  желтых мыслеотводов,, -  как бы и здесь чего-то подобного не случилось... Да еще этот прогульщик  лаборант Змий, что на пару с Люцифером! Работнички, мать их ... Нет, определенно не на кого положиться! Самосборка, самосборка...  Кстати,  о  [B]методе[/B]. Конец четвертого квартала, а для создания "белковых" эти умники из перспективного отдела еще даже сырого алгоритма для глины не выдали... Придется опять "газовый" на ходу приноравливать, как в случае для "кремниевых" с Меркурия ... Теперича оттуда только одни сплошные рекламации и сыпятся... Не-а, уволюсь я отсюда, уволюсь к .....! Из туманности, вон, Андромеды, сколько раз уже звонили, предлагая хорошее и, главное, не пыльное местечко... Н-е-е-т, уволюсь я, точно уволюсь! :)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.04.2009 18:26:24
Мозг - это просто, френология или методология?
***

[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

...почему собственно, решили, что ежели ОНО не трепыхается от вида закуски и грудастых лаборанток, так и эмоции у этого ОНО отсутствуют? ОНО ведь может иметь принципиально ДРУГУЮ личную систему значимости, возможно даже и совершенно для НАС неприемлемую  :)  

[/QUOTE]
[QUOTE][B]ееее[/B] пишет:

....у них ( у ОНО...[I]прим[/I]., П.Тайгер... ) будет сформирована личностная система внутренних установок, на основе чего обязательно проявятся несовпадающие с человеческими жизненно важные потребности. Скажем, такому роботу будет наплевать на грудастую лаборантку с её рюмочкой и водочкой, но он сделает всё возможное для максимального сближения с электро- розеткой для собственной подзарядки.
Примером такого несовпадения может послужить любая из собак, которая с явным удовольствием цапнет зубами ту же лаборантку за круглую попку, недовольно фыркнет на рюмку водочки, но с интересом понюхает под хвостом у встречной собаки, облает встречную кошку, чего ни при каких обстоятельствах не сделает Пётр Тайгер (шутка)

[/QUOTE]


[QUOTE] [B]Павел[/B] Чижов пишет:

....Может, уже на уровне элементарных частиц заложены проявления живого, и жизнь- это не случайный процесс, а закон.

.... «Человеческий мозг- это осознавший себя биокомпьютер, с программой развившейся от элементарной «да - нет» и отработанной в процессе эволюции, с возможностью индивидуального саморазвития на «базе» эволюционной».

[/QUOTE]
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

...система оказывается эволюционно устойчивой. И, что самое интересное, имеет иерархическую структуру! А если добавить сюда ещё и возможность появления новых степеней свободы - то и к накоплению и обработке информации!
Так почему, собственно, мозг должен быть устроен иначе?

[/QUOTE]
Получается, что некое мыслящее и осознающее себя и себя в мире образование под условным названием "мозг"  может  быть не белковой структуры и обладать в своей ипостаси теми  же побудительными причинами к  "активному доминированию" и "разделению. выигрыша"  с ближним  с целью выживания" как смысла существования, - что  сродни нашим  белковыми "чувствам" и "ощущениям":  чувству голода, инстинкту размножения, ведомому оргазмом,  любознательности и прочему...  :oops:  :?:
Правильно ли я всех понял?  :)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 10.04.2009 18:27:26
Мозг - это просто, френология или методология?
***

[QUOTE] [B]Макрофаг[/B] задал вопрос:

Вы же [B]ощущаете[/B] "хотение" ?

[/QUOTE]
[QUOTE] [B]Владимир Ульянов [/B] в 1908 году писал:

"... в ясно выраженной форме [B]ощущение [/B]связано только с высшими формами материи (органическая материя)... на деле остается еще исследовать и исследовать, каким образом связывается материя, якобы не ощущающая вовсе, с материей, из того же составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью
ощущениям...".

[/QUOTE]
[QUOTE] [B]Макрофаг[/B] пишет:

Уже исследовали ... и нашли.

[/QUOTE]
[QUOTE] [B]Петр Тайгер[/B] пишет:

....где же все-таки лежит тот низший уровень материальных преобразований, где мы вправе ожидать первых проявлений живого? И где, каким образом и в каком виде зашит код алгоритма виртуальной модели, дающий непосредственную раскрутку адекватной рабочей модели живого?

[/QUOTE]
[QUOTE] [B]Петр Тайгер[/B] пишет:

А все почему? Да все потому, что как только что было сказано выше, что хотя и нет в живом ничего, кроме тех же атомов, электронов и других входящих в их состав элементарных частиц, которые составляют основу неживого, - но, поди же, однако...

[/QUOTE]
[QUOTE][B]Техник [/B]пишет:

...ответа-то у вас нет - почему.

[/QUOTE]
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:
И  у меня нет "теории"
[/QUOTE]
[QUOTE]Техник пишет:

....правильное [B]отображение[/B] системой действительности ....

[/QUOTE]
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:

...почему .... ежели ОНО не трепыхается от вида закуски и грудастых лаборанток, так и [B]эмоции[/B] у этого ОНО отсутствуют? ОНО ведь может иметь принципиально ДРУГУЮ личную систему значимости, возможно даже и совершенно для НАС неприемлемую :)

[/QUOTE]
[QUOTE] [B]Петр Тайгер[/B] пишет:

... где, каким образом и в каком виде зашит код алгоритма виртуальной модели, дающий непосредственную раскрутку адекватной рабочей модели живого?

[/QUOTE]
[QUOTE][B]Техник [/B]пишет:
....этот самый "код алгоритма" настолько прост и широко известен,  что, похоже, вы просто отказываетесь его принять. Типа "это слишком просто - так не может быть ..."
Зуб, конечно, не дам, что оно так и есть на самом деле, но очень вероятно, что может быть и так. Как-то оно все красиво складывается - одно к одному .... :)  
[/QUOTE]
"Как" - ясень пень, - смотреть уже более-менее научились ( 2009 год на улице!), - "Почему все так?", "Каким образом это произошло, побудительная причина?" - эти вопросы, как и ровно 100 лет (г. Ульянов...) пока на повестке остаются.
[QUOTE] [B]Макрофаг[/B] пишет:

Уже исследовали ... и нашли.

[/QUOTE]
[QUOTE] [B]Макрофаг[/B] пишет:

...мог ли знать Ульянов, что всех людей и животных в мире способных к самоощущению связывает одно общее "[B]Базовое самоощущение[/B]"? В определенной степени знал.
Что такое "[B]базовое самоощущение[/B]"?
"...Общий фон [B]сигналов [/B]от всех типов [B]рецепторов[/B] в режиме их готовности к [B]восприятию[/B] и есть[B] базовое самоощущение[/B]. Оно не зависит от типов используемых [B]рецепторов.[/B]..:
[/QUOTE]

***
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
................................................Раскрытие вопроса "Как?". .......................................................
................................................(взято из статьи в Инете)........................................................
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вводим еще одно, до сих пор не упоминавшееся понятие - "[B]отражение[/B]" и понятие элементарной [B]раздражимости[/B] как [B]чувствительности[/B] к раздражителям:

".....[B]Ощущение [/B] - это [B]отражение [/B]свойств предметов объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на рецепторы. В рамках рефлекторной концепции И. М. Сеченова и И. П. Павлова были проведены исследования, показавшие, что по своим физиологическим механизмам [B]ощущение.[/B] является целостным рефлексом, объединяющим прямыми и обратными связями периферические и центральные отделы анализатора. В настоящее время проблематика[B] ощущений [/B]интенсивно разрабатывается в психофизике сенсорных процессов и различных разделах физиологии. Английский физиолог Ч. Шеррингтон выделил три основных класса [B]ощущений[/B].:

1) экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела;
2) проприоцептивные (кинестетические), отражающие движение и относительное положение частей тела благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках;
3) интероцептивные (органические), сигнализирующие с помощью специализированных рецепторов о протекании обменных процессов во внутренней среде организма.

В свою очередь, экстероцептивные [B]ощущения [/B]делятся на два подкласса:

1. дистантные (зрительные, слуховые) и
2. контактные (осязательные, вкусовые).

Обонятельные [B]ощущения[/B] занимают промежуточное положение между этими подклассами. Данная классификация не учитывает, однако, известную независимость функции ощущений от морфологической локализации рецепторов. Так, зрительные [B]ощущения[/B] могут выполнять важную проприоцептивную функцию. Попытку создания генетической классификации ощущений предпринял английский невролог X. Хэд, выделивший более древнюю протопатическую и более молодую - эпикритическую [B]чувствительность.[/B]
Протопатические [B]ощущения[/B], в отличие от эпикритических, не дают точной локализации источника[B] раздражения[/B] ни во внешнем пространстве, ни в пространстве тела, характеризуются постоянной аффективной окрашенностью и отражают скорее субъективные состояния, чем объективные процессы. О. возникает в филогенезе на базе элементарной [B]раздражимости[/B] как [B]чувствительность[/B] к раздражителям, не имеющим прямого экологического значения, отражая тем самым объективную связь между биотическими и абиотическими факторами среды...".


***
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Раскрытие вопросов "Каким образом?",  "Почему?",  механизм внутренних побудительных причин того, [B]как, если примитивно выразиться, выглядит внутренняя качественная суть переходного мостика[/B] [B]от ОТРАЖЕНИЯ к ОЩУЩЕНИЮ[/B].
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Думаю, что для обсуждения этого вопроса хорошим началом, начальной затравкой может послужить следующее:    
[QUOTE] [B]Макрофаг[/B] пишет:

"...общий фон [B]сигналов [/B]от всех типов [B]рецепторов[/B] в режиме их готовности к [B]восприятию[/B] и есть[B] базовое самоощущение[/B]. Оно не зависит от типов используемых [B]рецепторов.[/B]..:

[/QUOTE]
Далее обсуждение, полагаю, можно продолжить, приняв обязательно во внимание сказанное Техником:
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:
...почему .... ежели ОНО не трепыхается от вида закуски и грудастых лаборанток....,
[QUOTE][B]Тайгер[/B]:
"....оно никогда чувственно не встрепенется при виде селедочки с лучком-с и рюмочки холодной водочки, не возжелает внутри себя «чего-то этакого» при виде кругленьких ягодиц молоденькой лаборантки, протирающей его линзы-бельма, имитирующие наше зрение...."....  
[/QUOTE]
....так и [B]эмоции[/B] у этого ОНО отсутствуют? ОНО ведь может иметь принципиально ДРУГУЮ личную систему значимости, возможно даже и совершенно для НАС .... неприемлемую :)
[/QUOTE]
То есть, может ли ОНО иметь иной вид, иную сущность, иную структуру, инные свойства, иные функциональные отличия в принципе от  "базового ощущения" земного белкового по Макрофагу или нет?  
[QUOTE] [B]Макрофаг[/B] пишет:

"...общий фон [B]сигналов [/B]от всех типов [B]рецепторов[/B] в режиме их готовности к [B]восприятию[/B] и есть[B] базовое самоощущение[/B]. Оно не зависит от типов используемых [B]рецепторов.[/B]..:

[/QUOTE]
Ну, и с этим, - тоже, - поработать надобно... Каким образом "общий фон" сигналов всех типов рецепторов "чувствует", что он живой и при этом еще и осмысливает это?
Морщится от кислого или горького и знает, что надо подобную неприятность нейтрализировать принятием сладенького....

.......продолжим? ......... :)

***
Батарейка  в моем телефоне "ощущает" ли и, стервоподобная   этакая, "понимает" ли, что "садится"?  Нет, она это почему-то "передоверяет" мне... :)  А я что делаю?  Рецепторами глаз и всеми другими возбужденными рецепторами своего взбешенного естества на входе  себя я преобразовываю сию препаскудную. ситуацию с помощью всякой хитрой электрохимии   внутри своего организма в электрические импульсы  и гоню их в нейронную сеть своего мозга. Мой мозг, ясень пень,  возмущенный наглым поведением батарейки, генерирует внутри себя вперемежку с матюками такие же электрические импульсы, которые будучи преобразованные эффекторами в выходные  сигналы, подаются в виде отклика  на выход меня.... Далее - сложные телодвижения и продолжающиеся матюки по поводу хрен знает куда исчезнувшего зарядника, ну, и вся остальная недолгая....
Вот, в принципе, пожалуй и все, что мы, кроманьоны, знаем о своей нервной системе,
как некой трехступенчатой структуре, которую я здесь блочно-функционально набросал....  :D

....продолжу....

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.04.2009 19:17:58
Страницы: Пред. 1 ... 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее