[QUOTE][B]Макрофаг[/B] пишет:
Вы же ощущаете "хотение" ?
[/QUOTE]
О "хотении" немножко ниже в этом сообщении, а пока преамбула:
Конечно, легче всего считать, что информации в неживой природе как таковой, самой по себе, - не су-щест-ву-ет. Тем самым информация трактуется не как атрибут всей материи, а как функциональное свойство особого класса высокоорганизованных систем. Согласно этому взгляду, информация возникла вместе с жизнью. С позиций этой концепции и выделяется информационная форма причинности как особого вида детерминации, характерного именно для самоуправляемых систем. Информационная причинность не сводится ни к одному из известных ранее видов детерминации, качественно отличается от любого из них, если исходить из того, что информационный процесс представляет собой целенаправленное воздействие функциональной формы организации предметов или явлений, или их систем на другие предметы и явления (системы). Этот процесс не сводится к материальному и энергетическому воздействиям как таковым, хотя он тесно связан с ними.
***
Но, если все же немного заставить себя поразмышлять, получаются совсем иные рассуждения на этот счет. Давайте начнем с того, что ведь нет в живом ничего, кроме тех же атомов, электронов и других входящих в их состав элементарных частиц, которые составляют основу неживого! И пока лишь понятно то, что в живых образованиях все дело в их особой структурной организации, содержащей элементы определенной фиксированной упорядоченности и обладающей к тому же особой (!) формой движения.
Но об этом и как-бы в продолжение, пожалуй, лучше всего еще в далеком 1908 году сказал г. Ульянов:
"... в ясно выраженной форме ощущение связано только с высшими формами материи (органическая материя)... на деле остается еще исследовать и исследовать, каким образом связывается материя, якобы не ощущающая вовсе, с материей, из того же составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью ощущениям...".
***
Реакция бионейронов (тех, которые у нас в башке) на 5-6 порядков медленне реакции кремнеевых логических элементов. Длительность событий в модели-«нейронокремняке» - это наносекуды (10 в минус девятой степени сек.) В бионейронах – в миллисекундах, - это всего лишь 10 в минус третьей степени сек. Энергетические затраты нашого мозга на выполнение одной операции в секунду составляют около 10 в минус шестнадцатой степени Дж. Затраты современного компа не опускаются ниже 10 в минус всего лишь шестой степени Дж на операцию в секунду.
***
Конечно, медлительность бионейронов компенсируется их массой (10 биллионов штук) и количеством взаимосвязей между ними (60 триллионов синапсов). Но, это временный перевес. Компы скоро дотянутся и до этого. Да, мы получим монстра, но неживого. Без сознания, интеллекта и разума. Мы получим фантастических возможностей программируемый и самопрограммирующийся на базе накапливаемых знаний калькулятор в общем смысле этого слова, и только… Увы… Мы все равно не добъемся от него (только сможем помочь ему их имитировать) – ощущений, чувств и эмоций. Он никогда чувственно не встрепенется при виде селедочки с лучком-с и рюмочки холодной водочки, не возжелает внутри себя «чего-то этакого» при виде кругленьких ягодиц молоденькой лаборантки, протирающей его линзы-бельма, имитирующие наше зрение.
***
А все почему? Да все потому, что как только что было сказано выше, что хотя и нет в живом ничего, кроме тех же атомов, электронов и других входящих в их состав элементарных частиц, которые составляют основу неживого, - но, поди же, однако, - где же все-таки лежит тот низший уровень материальных преобразований, где мы вправе ожидать первых проявлений живого? И где, каким образом и в каком виде зашит код алгоритма виртуальной модели, дающий непосредственную раскрутку адекватной рабочей модели живого? Вот в чем вопрос… Ин тзис-с э квэшн ис-с...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------