№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вот именно, звездочки-то противоречат и ЧД в рамках ОТО.
[/QUOTE]
Пока Вы, Алексей, писали это  здесь, я кое-что успел добавить в конец своего предыдущего поста. Только без обид! У нас до сих пор пока в ходе любого обсуждения  плюралистический принцип, вроде бы, не нарушался.... ;)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....противоречит классическому определению гравитации....
[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Равно .... не подтверждает универсальности Ньютона.
[/QUOTE]
Не понял... :oops:
Ладно, - уточняю "классику" (правда, даже не думал, что подобное  понадобится... :): Это же школа - 10-11 класс... :oops:
***
[B]Гравитация - это универсальное взаимодействие между любыми видами физической материи (обычным веществом, любыми полями физическими).[/B]
Если это взаимодействие относительно слабое и тела движутся медленно по сравнению со скоростью света в вакууме [B]С[/B], то справедлив всемирного тяготения закон Ньютона.
***
В случае сильных полей и скоростей, сравнимых с [B]С[/B], необходимо пользоваться созданной Эйнштейном ОТО, являющейся обобщением ньютоновской теории тяготения на основе СТО. В этом случае [B]гравитацию описывают как воздействие физической материи на геометрические свойства пространства-времени, в свою очередь, эти свойства влияют на движение материи и другие физические процессы[/B].
Плюс, ясен пень, - неевклидова геометрия пространства;  время течет медленнее;  конечная скорость изменения  "гравитационного поля", равная скорости света в вакууме;  возможность возникновения черных дыр и другие всяко-разные  прелести-эффекты ОТО.... :)

***
Что касается астрономических наблюдений, то конечно же,  они все больше и больше свидетельствуют  о реальности источников сильных "гравитационных полей"  в  космических глубинах пространства. Естественно, в связи с этим возрастает и число альтернативных теорий гравитации. Была сделана не одна сотня попыток  предсказания  новых эффектов, сопровождаемых не меньшим числом предложений по их проверке.
И на этом фоне еще более поразительным выглядит то обстоятельство, что именно ОТО подтверждается со все возрастающей точностью. Так, один из столпов теории — принцип эквивалентности — сегодня проверен с фантастической точностью (одна 10-миллиардная доля процента!).
***
Так чего спрашивается, я, "задрав штаны", должен каждый  раз при появлении каких-то новых догадок касательно гравитации,  восторженно вопя,   "бежать за комсомолом.."?  :)

[B]P.S.[/B]

"Штаны" и "комсомол" - это из Есенина... ;)  Если кто не знал или запамятовал...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 04.02.2009 20:06:32
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
[B]Классически устаканенное определения гравитации:[/B]
(в исполнении современных об этом представлений нынешней академической наукой):
Гравитация (тяготение , гравитационное взаимодействие) - это универсальное взаимодействие между любыми видами физической материи (обычным веществом, любыми полями физическими).
[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
"Гравитация" в ГР (гипотезе развития) - это форма материи, спектр частот в общем алгоритме.
[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Арсеньев пишет:
Гравитация есть способ взаимно поглощать пространство , состоящее из зарядов , находящихся в разнонаправленных движениях и частотных диапазонах .
[/QUOTE]
Так что же все таки представляет собой гравитация:  

1.... "[B]универсальное взаимодействие[/B]" между любыми видами физической материи, или как воздействие физической материи на геометрические свойства пространства-времени,

2...."[B]форму материи[/B]" в виде "спектра частот" в неком "общем алгоритме.

3.... "[B]способ[/B]" взаимно поглощать пространство, состоящее из зарядов.

***
Уважаемые участники форума, присоединяйтесь!  :D

Может, еще кто  знает чего  новенького в части определения "гравитации"?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 04.02.2009 14:03:13
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....инерция свойство тела, обусловленное гравитационным полем, а не присущее свойство.
[/QUOTE]
:)  :D  :)

***

[B]Классически устаканенные определения гравитации:[/B]
(в исполнении современных об этом представлений нынешней наукой).

[B]Гравитация [/B] (тяготение , гравитационное взаимодействие) - это универсальное взаимодействие между любыми видами физической материи (обычным веществом, любыми полями физическими).

Представляется, что можно  описать тяготение как воздействие физической материи на геометрические свойства пространства-времени; в свою очередь,  эти свойства влияют на движение материи и другие физические процессы.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

***

А теперича  рискнем  порассуждать. Не прибегая пока к геометрии неевклидовой и прочим премудростям и эффектам,  описываемых ОТО. Это все производное  от простых размышлений.  Потому пытаемся рассуждать предельно просто и примитивно, так, чтоб удержать мысль в пределах черепной коробки (  :D   ):

***
Говорим, – гравитация – это свойство тела притягивать воздействием, зависящим от массы тела, - [I] явная нелепица.[/I]

Говорим, - гравитация – это «прогиб»  пространства-времени на некую «величину» вследствии воздействия на него маcсивного тела так, что оно и само в єто «прогиб» «скатывается» - [I]еще более нелепица.[/I] Типа того, что гравитация не свойство тела, «привязанное» к его массе, а свойство пространства, искажаемое находящейся в нём массой….. :D

Нелепица нелепицой, но, очевидно, говорить о пространстве с заключенным в нем только одним телом – вот где [I]настоящая нелепица.[/I]

А может ли существовать вообще такое тело – одиночное во всем бесконечном пространстве-времени.  Бесструктурное, неразложимое, не дробимое и прочая, прочая, прочая? Или априори пространство-время - это когда в нем два или одно тело, но структурное, и то бишь, раздираемое противоречиями противоборствующих в нем частей?  ;)  Но, сохраняемое, ясень пень, единство?  :)

Как известно, на сей вопрос сегодня кроманьонская цивилизация ответить не в состоянии. Вопрос выходит за пределы "физического понимания" и «утекает» в сторону философского мудрствования. А философия, как известно, еще ни на один такой подобный  вопрос тоже не ответила…

***

Ну, и в конце примитивнейший вопрос:

Массивное тело сдвигают. Через какое время изменится гравитационное  воздействие (умышленно не говорю – поле)  этой массы на расстоянии [B]L[/B]?


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.02.2009 21:40:34
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Впрочем, мне нечего добавить к уже сказанному в теме.
[/QUOTE]
Главное, что есть еще много к чему придраться!  :D
***

[B]P.S.[/B]

Позволяю себе, естественно, такое, потому что давно знаю  Вас, как  кроманьона  с развитым  чувством юмора.  :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B]Попутная просьба.[/B]

***
Алексей!
Подготовленную к публикации  статью  здесь выставите?  Думаю, всем это будет интересно.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....вместо этого, даже публикации в журнале не возможно добиться...
[/QUOTE]
Думаю, это из-за  формы изложения  Вами материала. Для академического специализированного журнала форма изложения Вами  слишком "популярна", для журнала  же научно-популярного она слишком "научная". Так что представляется в этом случае лишь один выход: упростить материал так, чтобы "пробить" его поначалу в какое-нить популярное издание, которое вообще  без приставки "научное".  Но, ясень пень, - оно и не должно быть откровенно  "желтым".  Получится там, следующие ступеньки уже будут браться легко, без приступа.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....в общих чертах, можно разговаривать бесконечно долго, лучше говорить о конкретных вещах. ГР это вполне конкретная концепция, поддающаяся математической интерпретации, как аналитически, так и в количественном выражении.
[/QUOTE]
По Вашему, Алексей, вопросы...  
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
.....чем заниматься БАКу?...
[/QUOTE]
...и...
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....нужно ли строить ITERы?....
[/QUOTE]
.... , которые нашли уже свое реальное материальное воплощение, возникли  исключительно благодаря пустой болтовне в "общих чертах", которую "можно разговаривать бесконечно долго" ?  :)
***
В ГР я давно "врубился", хорошо понимаю, о чем речь. Когда волна (частота) стает «овеществленной»?   :)  Всегда. Так, по крайней мере, всегда считалось в лагере философов-идеалистов.  ;) Мол, хотя скорость волн в допущении постоянна, но частота изменяется. Каждый вид материи реагирует только на одну частоту согласно паттерну атомов, из которых он состоит, либо согласно квантовому числу. Другими словами, согласно численному значению индивидуального энергетического паттерна. :) В микромире стол и стул вполне представляются так, что находятся в одном и том же  месте пространства (по принципу суперпозиции), в макромире - мы видим их, как  разделенные очертаниями объекты,  направляя радиотелескопы в дальний Космос, "видим" объекты еще как-то. И всюду наблюдается иерархически строго выверенная  структурная организация уровней. Особенно на Земле в виде живой материи. Ну, и что с того? Да,  кроманьоны давно это все ущучили, занимаются этим, знают уже во многих случаях, "как" это выглядит, но ни на йоту не продвинулись в вопросе "с какого перепугу?"  оно так, "почему?", а главное, - "зачем?" оно все так?  Но, выясняют... :) Если в этом им чем-то сможет конкретно помочь уже сейчас ГР, - "конкретная концепция, поддающаяся математической интерпретации, как аналитически, так и в количественном выражении", так кто же против? Что касается меня, так я уже давно "за". Предлагайте, пишите. Пишите  о том, что, например, уже сейчас, по-Вашему, можно предпринять дополнительно хотя бы на том же БАК-е такого, чтоб существенно сократить время и расходы? И что практически можно предпринять в рамках ГР уже сегодня вообще?  :oops:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.01.2009 13:39:39
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Предлагаю исключительно  на «пальцах»…. :)
***
От вопросов о природе  прерывности (дискретности) и непрерывности в настоящем посте принципиально пока  решил воздержаться.
***
А все, что ниже, - это исключительно некая сборная  «солянка»,   очень общее и весьма  упрощенное  (в силу того, что стараюсь выдержать стандартно усваиваемый  объем поста форума…) видение того,  как в общем сегодня  представляют то, о чем речь ниже…  Такой  взгляд на подобные вещи, такое видение может, и это вполне естественно,  коренным образом отличаться от чьих-либо других взглядов и представлений.
В силу этих же причин воздержусь сейчас также и от рассмотрения и объяснения тех или иных известных  частных  причин и механизмов того,  почему  именно так все выглядит и происходит, а не как-то иначе. В противном случае пришлось бы в очередной раз, как это постоянно уже на страницах этого форума  происходит,  взъерошивать всю  нынешнюю  физику плюс  астрофизику впридачу.    ;)      
***
Заранее извиняю тех, кто  суровым оком в подобной попытке  узрит дилетантизм и попробует меня тут же в этом обвинить. Понимаю, что при  таком упрощении оно так и выглядит. Но, тем не менее, раз я уже пост сотряпал , не пропадать же ему! Бросаю его сюда...      
***

Итак:

…исходя из имеющихся общих представлений на сегодняшний день, можно предположить, что окружающее   нас пространство  на  чрезвычайно  малых  расстояниях, -  значительно меньше тех,   куда кроманьон уже практически «пролез»  (а достался он уже в область 10 в минус 17-ой степени см  и соответственно во  временной интервал  «возможности»  чего-то там зафиксировать,  измеряемый  10 в  минус 27-и степени сек),  обладает   необыкновенно сложной, и, - ну, - скажем так, - мелкозернистой структурой с  фантастической  плотностью  энергии.  
***
В каждом  кубическом  микрометре  этой  среды  содержится   такое   количество энергии,  которого  вполне  достаточно  для  образования  многих  триллионов галактик.
***
Считается, что  в  вакууме,  в  любой  точке  пространства  существуют «не рожденные» (виртуальные) частицы и поля абсолютно всех возможных видов. Но  их  энергия недостаточно велика, чтобы они  могли  появиться  в  виде  реальных  частиц.
***
Такое бесконечное множество виртуальных скрытых  частиц  получило  название «нулевых колебаний вакуума» или   «нулевых колебаний вакуума-эфира».  :)
***
В  частности,  в  вакууме  во  всех  направлениях движутся фотоны всех возможных энергий и частот.  Но,  так  как  эти  частицы летят во всех направлениях, то их потоки взаимно уравновешивают друг  друга, и мы ничего не ощущаем.В тех случаях, когда однородность потока скрытых частиц в силу определенных причин (это отдельно взятая  большая тема…)  нарушается,  и в   каком-то   направлении   таких   частиц   движется   больше,    чем    в противоположном,  нулевые колебания в вакууме начинают себя проявлять (нарушение суперсимметрии).
***
В физике микромира  существует нынче несколько систематик   Но, на основе  весьма  и весьма  общих теоретических соображений все элементарные частицы делятся на  3  класса:

I  - ый класс – это фотон  -  порция  электромагнитного  излучения,  
II - ой класс - электрон и  нейтрино,  
III -ий класс  -  андроны  -  самый  многочисленный  (их известно сейчас несколько сотен). К этому  классу  относятся,  в  частности, протон, нейтрон и мезон - частицы  с  массами  промежуточными  между  массой электрона и  массой  протона.  Значительная  часть  адронов  -  нестабильные частицы с очень коротким  временем  жизни.  

***
Особо  коротко  живущие  частицы получили название резонансов. Среди них имеются частицы, массы которых в несколько  раз  превосходят массу  протона.  
***
И  есть  предположение,  согласно  которому  «спектр  масс» элементарных частиц вообще  простирается  до  бесконечности (дополнение к этому смотрите также в последнем абзаце настоящего поста).  
***
Если  подобные предположения справедливы, то это значит, что при  определенных  условиях  в ультрамалых    пространственно-временных    областях     могут  рождаться макроскопические и даже космические объекты.Во  всяком  случае,  современная   теория  элементарных   частиц   такую  возможность допускает.
***
Согласно одной из гипотез наша Вселенная,  выйдя  из  исходного  состояния, поначалу была вообще пустой, а все вещество и излучение возникли из  вакуума лишь в процессе ее дальнейшей эволюции (это тоже отдельно взятая громадная тема, которую в настоящем форуме я  тоже  несколько раз инициировал)..
***
Далее считается, что  наша Вселенная  (часть которой мы наблюдаем и называем эту доступную нам область наблюдения Метагалактикой) образовалась  в результате распада   сверхтяжелого суперадрона с массой 10 в плюсовой 56-ой степени  грамм. Это и был  тот  глобальный  «первоатом»,  тот  сверхплотный сгусток материи, который дал начало нашей   Вселенной (но не всему, ясен пень,  Миру….).  Его  распад  на более  мелкие  адроны  привел  к  образованию  протоскоплений  галактик,   а последующие распады на  адроны  с  еще  меньшими  массами  -  к  образованию галактик.
***
Микромир и мегакосмос, и мы, макросы, между ними, как нечто в проруби,   -  это  все взаимосвязанные стороны   одного  и  того  же  процесса, который мы называем нашей Вселенной. Физика микромира проникла в область  явлений, как я уже  только что  выше сказал, - которые характеризуются масштабами порядка  10 в минусовой 17-ой степени  см, а  астрофизика  изучает объекты, для которых характерны расстояния вплоть до 10 в 28-и  плюсовой степени см. Но  какими  бы  гигантскими размерами ни обладала та или иная  космическая  система,  она  в конечном итоге состоит из элементарных частиц. В то же время  мы сами,  как и все окружающие нас объекты, являемся частью мегакосмоса.
***
Вопрос бесконечной  дробимости или так называемой «бесструктурности»  «элементарных» частиц, нынче нам известных, а также   гипотетических, которые еще, вполне вероятно, будут обнаружены, остается на сегодняшний день, как и две, и больше тысячи лет тому назад, открытым.  :oops:    

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 28.01.2009 20:05:37
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
Цитата
Алла пишет:
Вот только хочу сказать, что женского имени Алла (с ударением на первом слоге) у мусульман, насколько я знаю, нет. "Алла" (с ударением на втором слоге) действительно часто встречается как часть мусульманских мужских имен, и означает "принадлежащий Аллаху", "Аллахов".
Приоритетным суждением о происхождении имени Алла  считается - от древне-арабского "буква".
Конечно, само собой напрашивается - Алла, - Аллах.
Но, опять же таки, приоритетный  перевод слова "Аллах" (allakh) с санскрита - это  "невидимый", "незаметный", "неописуемый" - эпитет Всевышнего.
Связи, как таковой, видим, между именем Алла и именем Бога в исламе  - нет.
Изменено: Петр Тайгер - 27.01.2009 21:08:37
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее