Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Выбирайте выражения, Тайгер, убедительно Вас прошу.
[/QUOTE]
Прошу извинить, если  непроизвольно чем-то Вас задел. Уверяю, это не от злого умысла. Возможно, - просто в  запале полемики. :| Я прекрасно к Вам отношусь.  
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
.....вся наша "наука"....... , - это то, что формулы, суждения физики, как и иных дисциплин. держатся на факте и эксперименте, а не теории, которой призвана быть математика по определению.
[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....Вот относительно фантазий, вероятно, можно привлечь к
рассмотрению категорию "бесконечность". Вот где откровеннейшая фантазия, на которой, между прочим. базируется вся современная высшая математика и, соответственно, физика.
[/QUOTE]
Логическая система Б. Рассела.  Аксиома бесконечности, - допущение о том, что любому заданному числу n соответствует некоторый класс объектов, имеющий n членов.
По другому, - что в мире существует бесконечное количество объектов.
Кто читал Рассела, тот знает, что в дальнейших своих рассуждениях
английский философ всё-таки не допускает их реального существования, поскольку это возрождало бы иерархическую структуру бытия в смысле Платона.
***
Математика исходит из предметно осязаемой действительности (разливы Нила, астрономия, прочее) и эксперимента,  и все это  исчерпывается разработкой надлежащих способов записи, показывающих, как функционирует язык, но она ничего не сообщает о действительности, о которой говорит этот язык.
В противовес этому аналитический смысл логических предложений может все, что угодно. В этом ракурсе  аксиома бесконечности, вроде бы и обладает совершенно определёнными условиями истинности, но мы не може никак говорить, ясен пень,с математической точки зрения,  связаны ли они на самом деле с действительным миром. Логика же имеет дело с любой возможностью, и её положения могут  быть безусловны не только для мира с конечным или бесконечным количеством объектов, но даже и в том случае, если бы вообще не существовало ни одного предмета.  :D
***
Кстати, эта проблемка не раз уже поднималась не только в этой теме, а и в других местах на форумах Дискуссионного Клуба.
Например, совсем недавно, - вот:
***
[QUOTE] Александр пишет:
....привожу пример того, что вещество можно делить до бесконечности, то есть сколько не дели единицу на два, всегда будет получаться число большее нуля.
[/QUOTE]
[QUOTE] Петр Тайгер пишет:
Пример не корректен, - нельзя сравнивать простую (подчеркиваю, - простую!) мат.абстракцию и физическую реальность, как нельзя сравнивать в обыденном смысле холодное с длинным... А самой, кстати, проблеме предела дробимости лет так, - от 6 000, - ну, хотя бы исходя из того, что до нас дошло в виде мифотворческой деятельности неолитчан-кроманьонов.

***
В общем, в простом изложении (пользуя метод упрощенного толкования, - без лишнего научного "грузилова"), - обозначенную проблему можна представить и так (взято мною из Инета, как наиболее понравившееся в доступном изложени) :

***
" .....Найти минимальную порцию вещества пока не представляется возможным. Но утверждать, что такая порция в природе реально существует, вполне закономерно. Этот вывод непосредственно вытекает из концепции дискретности окружающего мира.
***
Действительно, концепция дискретности служит основанием для мысленного расчленения Вселенной на различные частные формы явлений. Она же дает право говорить о существовании некой наипростейшей формы явления, которая не поддается дальнейшему расчленению на более простые, более мелкие формы».
***
Если бы в противоположность дискретности вещество обладало свойством непрерывности, континуальности, тогда его можно было бы дробить неограниченно долго на сколь угодно мелкие (бесконечно малые) порции. В пределе мы получили бы "физический нуль" (в кавычках мое., прим., П. Тайгер)..., что лишено смысла, ибо при нулевом заряде вещество отсутствует и, следовательно, нет предмета разговора..
***
Не исключено, что строительным материалом для всех уровней мироздания служит один и тот же наиболее тонкий из миров. Но обнаружить этот мир нам не дано, ибо мы никогда не можем быть до конца уверены, что найденный тонкий мир является последним и не поддается дальнейшему расчленению на еще более тонкие уровни" .
[/QUOTE]
Прерываюсь здесь. Обратите внимание, Алексей, - это касается Вашего  "пространства" - "праполя". И, как Вы сами должны понимать, - это уже чистой воды философия, густо замешанная на логике, ничего совместного  не имеющего ни с математикой, ни, тем более, с физикой.  
[QUOTE] Петр Тайгер продолжает:
Точки зрения на предел дробимости, приведенной выше, придерживается в настоящее время, например, астрофизик Хокин. Советская философская школа, ссылаясь на физику, придерживалась противоположной точки зрения. В настоящее время эта проблема остается не решенной. Чтоб мы ни придумывали, как в плане построения математических моделей для ее объяснения, так и в плане практического исследования глубинных слоев структуры вещества (БАК), современная математика и физика все равно каждый раз сталкиваются с целым рядом существенных трудностей - очередная современная теория на поверку часто-густо приводит к абсурдным результатам.
[/QUOTE]
Но, будем надеяться, что на сей раз такого не произойдет. "Частица Бога", еще раз повторяюсь из верхнего поста, будет обнаружена как следствие предсказания, вытекающего из СМ.    8)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 31.10.2008 12:22:24
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
С точки зрения теории развития пространство это качественно более элементарный уровень развития материи по сравнению даже с гравитационным полем, тем не менее вполне реальное явление. Характеристики его последовательно, согласно единого алгоритма усложнения, связаны с
наблюдаемой материей, но не могут быть измерены непосредственно ввиду качественного, уровневого различия с последней.
Возможно, пространством, в известном смысле, является "темная энергия" или что-то очень близкое этому, но вполне конкретное, в физическом смысле, явление.
[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Если представить, что пространство реальное стандартное поле, то нет ничего странного. Просто пространство, созвучно идее инфляционной Вселенной, расширяется, реализуясь в дополнительно возникающей частоте более высокого уровня, модуляции пространственной волны в гравитационную и далее...
[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
.....представления о ... энергонасыщенном вакууме является излишней категорией.

....ЭЧ предстают как вершина эволюции частотных комплексов, в их последовательном развитии от пространства к гравитации,  ЭМ излучению, а не как элементарные сущности.

[/QUOTE]
Ох, как же тяжко!  8)
Хорошо.  По Вашему, пространство -  это некий элементарнейший вид  материи  в виде "недоразвитого" гравитационного поля, природу которого, как материальной сущности, тоже еше никто не установил. Ведь если б это так  все просто было, как это Вы  рисуете, на кой, действительно, ляд, вся это кутерьма  с ТО понадобилась бы кому? И почему Вы думаете, что Эйнштейн не понимал незавершенности теории относительности в физическом плане? Естественно, он прекрасно осознавал, что принцип эквивалентности имеет локальное значение, что и привело его к представлениям о мире с кривизной пространственно-временного континуума. Кстати, а Вы  
куда дели атрибут "время"?  8).... Я не буду дальше о Лобачесвком и Римане рассказывать. Закончу выводом, - да, пока вот так,  вместо "реального " гравитационного поля прекрасно работает его суррогат-заменитель, - его интерпретация, как следствие искривления пространства. Естественно, при этом нет никакой "силы притяжения", а есть "скачивание" тела с меньшей массой  в " выемку", созданную более массивным телом. Ну, и что. Все эти представления работают себе пока, - ну, и пусть себе работают. Пока хотя бы гравитационные волны  не зафиксируют. А фантазировать о пространстве,  как   о "подполе" гравитационном, - ну, - тоже, в принципе, кто запретит?  Но можно ли на произвольно придуманных, с потолка, так сказать взятых фантазий,
строить какую-то базовую теорию, утверждая, что только она и есть истиной в последней инстанции, - право, как-то,- ну, не то, что "не сурьезно",-  а как-то , преждевременно, - вот так вот сразу, что ли?  :|  Хотя фантазировать продолжать стоит, это надо!
Ну, а пока все же будем дожидаться "проявления"  "частицы Бога", как прямого следствия предсказательной силы СМ.  :)
Поживем, как говорится, - увидим. Тем более, ждать то недолго. Вот с весны БАК снова роскочегарят.... :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Техник пишет:
как-то это все .... кажется натянуто...
[/QUOTE]
Ничего, щас придет идеолог-теоретик Алексей, и все сожмется, все найдет свое место, как и положено тому быть в рамках ГР.....    :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]СИёжик пишет:
Расчёты в студию  8)  :)
[/QUOTE]
В своей теме "Оптимизм технологий"  я эти расчеты предоставлял (автор их, естественно не я... :|  .)
Там очень обширный и специфический  материал, повторять его здесь не буду, а ограничусь, пожалуй, только преамбулой, которую я тогда состряпал в предверии предоставления этих расчетов.
Одновременно  с этим спешу сейчас , спотыкаясь, извиниться за то, что только что в каком-то из верхних здесь постов ошибся и сказал - "734 км". Нет, это не так.  8) Прочитав материал  ниже, Вы поймете, в чем дело.    
Преамбула была сотряпана мной аккурат на 1 апреля 2008 г. Этот момент тоже очень прошу учесть.  :)
Итак:
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Ищем, Господа, ищем гравитационные волны!
Пользуя симулятор LISA (Laser Interferometric Space Antenna) !
Или ну его нафик! Сами с усами. Даешь альтернативу! :D

***
Завтра [B]1–ое апреля.[/B] Но, думаю, любой пост, приуроченный этой дате, надобно где-то размещать сегодня в форуме. Ибо форуму свойственна соответственно известной поговорке, реакция жирафа, - сегодня изложил, – в лучшем случае получишь отклик завтра.  :o

***
В сообщении, которое внизу, - коктейль из всяко-разного, в том числе в нем присутствуют сообщения из интересной и самой популярной темы из «Естественных наук». Из основной темы в «Общественных науках» я не взял сюда ни одного сообщения, - и по той простой причине, что пока эта тема, в принципе, в своей сути и сама где-то в общем «первоапрельская»…. Но, - это пока. Ее перевод на весьма сурьезные рельсы еще впереди.

А сегодня, то бишь с прицелом на завтра, пожалуйста:

***
Для проверки любой гипотезы важно хорошо себе представлять, что и где мы будем искать. Например, прибор для фиксации электромагнитных волн нельзя построить, не представляя себе как «оно» должно выглядеть и работать. Так что сперва желательно придумать максимально приближенную к реалиям теорию, которую потом можно подтвердить или опровергнуть специально поставленными экспериментами и, ясень пень, чем дешевле эти эксперименты, тем лучше.

***
Кроманьоны сейчас, например, одержимы идеей зарегистрировать гравитационно-волновые сигналы. В существовании гравитационных волн, вроде бы, хотя мало кто уже сомневается, но обнаружить их экспериментально пока не удалось. Поэтому кроманьоны обсуждают разные (и порой самые экзотичные) идеи о том, как это сделать. На это тратятся колоссальные суммы денег (речь идет о порядках сотен миллиардов долларов).
В настоящее время в десятках лабораторий мира создаются детекторы для регистрации гравитационных волн космического происхождения. Другая проблема — научиться генерировать гравитационные волны, т. е. проблема создания достаточно мощных генераторов гравитационных волн.

***
Суть проблемы проста и зиждется она на том, что ОТО верна. Согласно общей теории относительности, при движении массивных тел с переменным ускорением возникают возмущения гравитационного поля, которые распространяются в вакууме в виде гравитационных волн. Скорость их распространения равна скорости света. Гравитационные волны генерируются в любой системе вращающихся или колеблющихся масс. Считается, что мощным источником их являются взрывы сверхновых звезд, процессы гравитационного коллапса.

***
Тренироваться можно на кошках. Но не гуманно. Не гуманно также, вроде, и выманивать в глупых политиков деньги на подобные проекты, обещая им золотые горы в разе удачного исхода, – мол, практическое применение тут же и сразу – получаем энергию прям из ниоткуда, и в неограниченных количествах. А в третьих странах кроманьоны пухнут в это время с голодухи.

***
Лучше тренироваться на компьютерных моделях. Поэтому при разработке крупных научных проектов разные группы занимаются одновременно и разработкой компьютерных симуляторов установки. И конечно хорошо и гуманно, что такой симулятор разработан для космического гравитационно-волнового детектора LISA.
Причем, как говорят, программа эта доступна для всеобщего пользования..

***
LISA, как многим, наверное, известно - это космический проект, предназначенный для детектирования гравитационных волн. Изюминка состоит в том, что инструмент сможет работать на достаточно низких частотах. Предполагается, что основных типов источников гравитационных волн, которые сможет увидеть реальный космический лазерный интерферометр LISA, два: это двойные сверхмассивные черные дыры и обычные черные дыры в паре со свверхмассивными. Для первых можно ожидать темпа регистрации порядка десятков в год. Для вторых - сотни в год.

------------------------------------------------------------------------------------------------
[B]Цитата[/B]
Алексей Трофимов пишет:
…..поди и доказывай, что не может быть во Вселенной столько нейтроных звезд, что они с завидной регулярностью (каждый день) сталкиваются между собой и далеко не факт, что столкновение именно нейтронных звезд, пульсаров, "Ч Д" генерирует гамма всплески и т.д..
------------------------------------------------------------------------------------------------

***
Симулятор есть, но симулировать, то, - что?...
***

Кто скажет, где шкала, определяющая диапазон разбиения проявлений электромагнитных и гравитационных волн. Вот, де, мол – это еще ЭВ, а вот тут уже, батеньки, - ГВ…. И вообще, как это происходит, – плавный ли переход существует из предельной области низкочастотных параметров электрического диапазона (100 км, 3 Кгц) в область диапазона увеличивающихся длин волн, или скачкообразно, - где, - бамц, - и вот вам уже волна с гравитационными характеристиками….? Нигде ничего не говорится, за редкими исключениями, об этом. Печально Есть правда одна зыбкая теорийка на этот счет, - не откажу себе в удовольствии кратко сообщить про нее. Она считает, что кванту действия h, работающему в электромагнитном диапазоне колебаний соответствует квант силы f, работающий в гравитепловом диапазоне колебаний. Мол, квант действия работает в микромире, квант силы – в мегамире. Соответствующие квантам силы гравитоны образуют пространство-время – среду, в которой мы находимся. Пространство–время, таким образом, в котором мы существуем, - есть огромная совокупность гравитонов.
Образно говоря, гравитоны – это места для пассажиров – фотонов, которые только занимают пространство….
***
Если пространственно-временное колебание имеет длину волны, больше чем [B]408[/B] км (точнее – 408438, 0458 м, соответственно частота –[B] 734[/B] Гц – 733, 9973861 или период – 0, 001362402672 cек) , - проверять не надо, - сам посчитал ([B]П. Тайгер[/B])…, то это гравитационное колебание. Его переносчик гравитон. Если пространственно-временное колебание имеет длину волны, меньше чем 408 км, то это электромагнитное колебание. Его переносчик фотон.

***
Учитывая, что шкала масштабов замкнута, и, что мы являемся многоуровневыми объектами, то для каждого объекта можно найти свою граничную длину волны. То есть для кроманьона в целом граничная длина пространственно-временных колебаний одна, для для его органов другая, для его клеток – третья.

------------------------------------------------------------------------------------------------
[B]Цитата[/B]
Алексей Трофимов пишет:
...сверхмассивные образования - "Ч Д" в центрах галактик, квазары, испытав "квантовый переход"(перестройку частоты, структуры ГА), гамма всплеск, остаются такими же сверхмассивными объектами, не испытав принципиального изменения, а только качественное. То есть если они оставались яркими и массивными объектами до гамма всплеска, то таковыми и остаются после него...
------------------------------------------------------------------------------------------------

[B]Цитата[/B]
Алексей Трофимов пишет:
….Согласно ГА излучение, как процесс образования более длинноволновых колебаний первичной материи, происходит во внешней сфере ГА, частота излучения которой, диапазон, зависит от общей структуры ГА. Или по другому - энергия квантов излучения зависит от массы звезды. Таким образом, характер излучения и эволюция звезд зависит от наличия различных "энергетических" уровней (уровней частот), их количества и качества для каждой конкретной массы звезды.
------------------------------------------------------------------------------------------------

Две, так сказать, гипотезы, в чем-то диаметрально противоположны, а в чем-то соприкасаемы....
Мож, кто еще чё-нить такое знает? Тащите сюда! Пока 1-ое апреля...  :|  И ведь, что бы там ни было, но ведь на LISА денежка то уже выделена... И какая...  :o
Одно настораживает конкретно, - название проекта, - ЛИСА...  :)

***
[B]P. S.[/B]

Проект LISA (Laser Interferometric Space Antenna).
Задача проекта - поиск гравитационных волн. Этим совместно займутся в 2012 году ESA и NASA. Предполагается запуск на околосолнечную орбиту трех спутников, которые станут частями самого большого космического исследовательского прибора.
Технические подробности проекта – в больших описательных количествах в Инете.  8) [/QUOTE]

[QUOTE]СИёжик пишет:
......всё объекты увеличиваются в одинаковых пропорциях...
[/QUOTE]
Не объекты увеличиваются (электроны, ядра атомов, атомы, молекулы,  планеты, прочее), а расстояние между ними, как Вы и правильно только что заметили.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.10.2008 10:57:04
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]СИёжик пишет:

.....орбиты есть, например из за статического заряда?

[/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:

Согласно ГР, мы должны признавать уровневый переход магнитосферы в гравитосферу.

[/QUOTE]
Ну, Алексей.... :|  Ну, и скачки же у Вас... :o  8)
Ведь СИёжик предложил правильную вещь - мол, давайте спокойно и поступательно, а Вы сразу, игнорируя микромир (хотя, по правде, СИёжик тут тоже о мегамире говорит, но мне захотелось просто за фразу хорошую зацепится... 8) ),  в астрофизику ударились. И тут же вот, -  вот это  Ваше окончание предыдущего поста, прям таки, само и приглашает внять рекомендации СИёжика  и двигаться все же  последовательно. Давайте хотя бы раз попробуем вместе с СИёжиком, со мной, с  Вами вместе это сделать нормально, без рывков, а?  :|    Итак:
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Иными словами, речь идет о едином, по сути, - ряде "состояний материи".[/QUOTE]
Согласен! Но Вы понимаете, что в силу ряда причин, я не могу так быстро сбросить "шоры" со своих глаз, и поэтому начну классически.
Если где-то в ходе моих разглагольствований Вы узрите явно то, что в Ваших глазах без "шор" просится к исправлению, пожалуйста, не стесняйтесь, - и, ясен пень, тут же поправьте меня.
Итак, снова и по порядку:
Нам известно что в  физике причиной изменения движения тел является сила. Ньютон, его второй закон и все такое... 8)   Исследуя окружающий нас мир, мы можем заметить множество самых разнообразных сил: сила тяжести, сила натяжения нити, сила сжатия пружины, сила, возникающая при столкновении тел, сила трения, сила сопротивления воздуха, сила взрыва и т. д. Однако как только была выяснена  атомарная структура вещества, стало понятно, что все разнообразие этих сил есть результат взаимодействия атомов друг с другом. Поскольку атомы взаимодействуют в основном через, как правильно заметил СИёжик, [B]электростатическое взаимодействие электронных оболочек[/B], то, как оказалось, все эти силы — лишь различные проявления электромагнитного взаимодействия. Единственное исключение — [B]сила тяжести, причиной которой является гравитационное взаимодействие между двумя телами, обладающими массой .[/B] Так себе мыслили, как известно, кроманьоны к началу 20 века. :|
***
Дальше позвольте мне, камрады, быстро двинуться галопом, так сказать по Европам; к сожалению, все это я намеревался  расширенно в теме  "ТО - лженаука"  последовательно изложить, и даже начал там это дело развивать (громадных три посты соорудил, заслужив тем самым положительный отклик [B]Ученого[/B] с пожеланием продолжить 8) ), но, пока не судьба, - как всегда - времени мало, - однако тут, щас прямо вкратце все же попробую, поступлю хитро. У меня заготовка в архиве валяется, когда -то откуда-то из Инета слямзенная, - вот я ее и сейчас сюда пристрою, пожалуй:
***
В  1930-е годы  выяснилось, что атомы содержат внутри себя  ядра  , которые в свою очередь состоят из  нуклонов  (  протонов  и  нейтронов ). Ясно, что ни электромагнитные, ни гравитационные взаимодействия не могут объяснить, что удерживает нуклоны в ядре. Было постулировано существование нового фундаментального взаимодействия: [B]сильного взаимодействия[/B]. Однако в дальнейшем оказалось, что и оно способно объяснить не все явления в микромире, в частности, не было понятно, что заставляет распадаться свободный нейтрон . Так было постулировано существование [B]слабого взаимодействия[/B], и как оказалось, [B]этого достаточно для описания всех до сих пор наблюдавшихся взаимодействий в микромире.[/B]

***
Создание единой теории фундаментальных взаимодействий

Первой из теорий взаимодействий стала теория электромагнетизма , созданная Максвеллом в 1863 году. Затем в 1915  г. Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности , описывающую [B]гравитационное поле[/B] . Появилась идея построения единой теории фундаментальных взаимодействий (которых на тот момент было известно только два), подобно тому как Максвеллу удалось создать общее описание электрических и магнитных явлений. Такая единая теория объединила бы гравитацию и электромагнетизм в качестве частных проявлений некоего единого взаимодействия.

В течение первой половины XX века ряд физиков предприняли многочисленные попытки создания такой теории, однако ни одной полностью удовлетворительной модели выдвинуто не было. Это, в частности, связано с тем, что общая теория относительности и теория электромагнетизма различны по своей сути. Тяготение описывается искривлением пространства-времени , и [B]в этом смысле гравитационное поле нематериально, в то время как электромагнитное поле является материей.[/B]

Во второй половине XX столетия задача построения единой теории осложнилась необходимостью внесения в неё слабого и сильного взаимодействий, а также квантования теории.

[B]В 1967 году Саламом и Вайнбергом была создана теория электрослабого взаимодействия , объединившая электромагнетизм и слабые взаимодействия.[/B] Позднее в 1973 году была предложена теория сильного взаимодействия ( квантовая хромодинамика ). На их основе была построена [B]Стандартная Модель элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабые и сильное взаимодействия.[/B]

[B]Экспериментальная проверка Стандартной Модели заключается в обнаружении предсказанных ею частиц и их свойств. В настоящий момент открыты все элементарные частицы Стандартной Модели, за исключением хиггсовского бозона.[/B]

[B]Таким образом, в настоящее время фундаментальные взаимодействия описываются двумя общепринятыми теориями: общей теорией относительности и Стандартной Моделью[/B]. Их объединения пока достичь не удалось из-за трудностей создания квантовой теории гравитации . Для дальнейшего объединения фундаментальных взаимодействий используются различные подходы: теории струн , теории бран , а также перспективная М-теория .

***
Алексей! Прошу, - еще раз Ваш выход! Если мы Вам не надоели... 8)
Но что же Вас конкретно все же так сильно смущает во всем вышеизложенном. Вы, что, с помощью своей ГР уже сейчас можете решить главную задачу, сможете, что ль, уже сейчас  объединить все фундаментальные взаимодействия, или как? Впрочем, что это я?  :)
Вам, то, в принципе, никакого объединения ведь не надо, правда?  Ведь в рамках Вашей концепции, внутри ее все уже и так давно объединено по той простой причине, что и никогда не разъединялось, - не так ли? Но куда девать в этом случае очевидное, если уж  Вы, как и все,  признаете расширение Вселенной? Я о том, что раз присутствует факт наличия ее расширения, значит она когда-то должна же была начать с чего-то там расширяться? Стандартная Модель, насколько Вам известно, препрекраснейше с этим вопросом справляется, - не мне Вам об этом рассказывать... :| Исходное нарушения симметрии исходного вакуума, появившаяся взамен этого состояния ассиметричность вакуума и прочее, - пошло-поехало! Все в лучших традициях любимой Вами диалектики... 8)   Была потом, так сказать, - некая "болванка", в которой "скрывались" все типы будущих фундаментальных взаимодействий, потом их "выделение" в полном соответствии с "расширением" "пространства-времени" и вся такое прочее. Такая картина эволюционирующего мира прекрасно согласовывается с СМ и вселяет, ясен пень, определенную надежду в то, что можно будет найти "единственный ключ" ко всем известным замкам" описать эволюцию Вселенной из состояния, представленного единым суперсимметричным  суперполем, из состояния, в котором, повторюсь, различия между типами взаимодействий, между всевозможными частицами вещества и квантами полей еще не проявлены.
***
Вот такая динамическая картина мне понятна сейчас, как "Отче наш...",
мне понятен и Ваш уклон, - но, честно признаюсь, все же не так, как "Отче наш..."... 8) У Вас какая-то застывшая, как я уже говорил,  супер (мета)-физика. Нет, сейчас уже метафихика, конечно, не ругательное слово, чай, не в Союзе живем..., но хотелось бы ясности, ясности большей, Алексей, в том, что Вы пытаетесь донести до нас. А мы, - ну, я хотя бы и СИёжик, как видите, - всегда Ваши благодарные слушатели. Через тернии, как говорится, - к звездам! Мы готовы!  :D      

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.10.2008 21:17:50
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
***
[B]Безумный мир....[/B]  8)

***
"Ньютон считал, что действие гравитационной силы мгновенно, - поясняет Копейкин. - Эйнштейн же предположил, что она распространяется со скоростью света, однако до настоящего времени никто не измерил ее скорость".

"Нашей главной целью было доказать, что скорость распространения гравитации ограничена, но мы достигли еще лучших результатов, - сказал Фомалонт. - Теперь мы знаем, что..... (обратите внимание!  :) )

........скорость гравитации приблизительно равна скорости света, и с уверенностью можем считать, что она не превышает скорость света более, чем в два раза"............ :D  

***
Вся информация в ссылке:

[URL=http://lenta.ru/world/2003/01/08/gravity/]........... [B]Сергей Копейкин[/B]..................[/URL]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.10.2008 16:40:42
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
..."гравитационная" волна определенной частоты...,
[/QUOTE]
Длину помню, - все, что выше (L > 734 км,.частота = 1/ L) - согласно гипотетическим расчетам, мною приводимым в какой-то из тем. До 734 км - это еще электромагнитные волны по той гипотезе.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.10.2008 16:00:59
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
....солнечные нейтрино образуются в короне, и их качественные показатели не могут иметь отношения к предсказываемым в другом ракурсе.
[/QUOTE]
В каком другом (или других) ракурсе (ракурсах)?  :o
Ну, да, был момент, когда   "дефицит" (расхождение экспериментальных данных от теоретических, следствующих из СМС -Стандартной Модели  Солнца) солнечных нейтрино весьма  обеспокоил физиков. Он как бы ставил под сомнение правильность представлений о механизмах энерго-выкаблучиваний на Солнце, ставя под сомнение саму СМС. Так вроде ж как побороли и эту неприятность, сотворив  гипотезу об осцилляциях нейтрино, когда  центровая точка  тяжести обсуждения  перенеслась с СМС на свойства частиц. И хотя под эту гипотезу снова таки были поставленые тяжеловессные эксперименты, однако же, -  результаты вроде бы показали, что:
—  проблема дефицита солнечных нейтрино снялась;
—  существование осцилляций для электронных (отдельная тема...) нейтрино доказано
—  наличие осцилляций вроде бы указывает на то, что у нейтрино есть масса (ну, тут, конечно, - бальзам слегка на Вашу мельницу.... 8) ).
Но, главное, - все эти штучки-дрючки без отказа от СМС.  :|

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 27.10.2008 14:30:20
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей! Я  пытаюсь "въехать" в то, о чем Вы пытаетесь рассказать и Вы прекрасно знаете об этом. Кроме меня вряд ли кто понимает, о чем Вы вообще здесь говорите. Даже на то, что  Солнце согласно Вашей модели  внутри неизвестно из чего состоит, мало кто среагировал, - одна ailav да я. А  спросить любого посетителя, что есть  Ваши ГА, ГР,   МД и прочее и в чем  отличие совокупности этих понятий от понятий в Стандартной модели, - думаю, даже не стоит пытаться.Впрочем,   мало кто знаком  и со Стандартной Моделью.. 8)  
Поэтому напоминаю.
Стандартная модель в обобщенном виде представляет собой теорию строения Вселенной, - так, как это понимается кроманьонами сегодня.
Считается, что материя состоит из кварков и лептонов, а сильные, электромагнитные и слабые взаимодействия между ними описываются  разно-всякими  теориями. Эта  модель, ясен пень, не полна, поскольку не включает гравитацию. Предположительно, что  более полная  теория (некая Универсальная модель) со временем все-таки будет разработана, но  на сегодня Стандартная модель — это лучшее из того, что есть в распоряжении кроманьонской цивилизации. Тем более, что сих пор все предсказания Стандартной модели подтверждались экспериментами. Конечно, любая модель не может быть совершенной.   Поэтому  кроманьоны   поиск отклонений от Стандартной модели сейчас за счастье считают... :)  Для поиска этих отклонений и коллайдер LHC ведь  отгрохали.
Не знаю, мож быть, что-то рациональное в Ваших рассуждениях и видится. Но почему Вы никак не хотите их в виде некой простой и доступной в изложении к пониманию, не говорю уж о концепции, - хотя бы в виде кой-нить квинтэссенциального набора понятий представить, - честно, не могу понять... :|  
А вместо этого Вы,  - "обыкновенная" частота, - ловится "обыкновенным" радиоприемником....  на Солнце посмотрите....  СМ и ГР - объясняют его строение с точностью, мол, наоборот, ... прочее.  Объясняют. Мне понятней пока,  как  объясняет строение Солнца СМ.  Как ГР, -  не могу сказать. По той простой причине, что нет просто высказанной гипотезы, что есть ГР. Так, - модулированные длины в обратно пропорциональных взаимозависимостях  частот и массы.... :(  Откуда ноги растут, где голова, где уши - непонятно.  Сумбур.  Длину волны (м) умножаете  на  массу (кг) - получаете еще большую массу, игнорируя в формуле размерности (ну, конечно,. если считать м (Гц) и кг - равно эквивалентными... 8) ) - а главной понятийной аксиоматики как не было, так и нет. Пока так, к сожалению.  И считайте без обид этот пост  в отместку  за Ваше ерничание в мой адрес.  :) Понимаю, так легче всего с оппонентами и друзьями  разговор вести.     :|

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 27.10.2008 19:13:35
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Интересно, это ваше личное заявление или есть источники? [/QUOTE]
Источник - Вы. Я лищь спародировал, как бы выглядело нейтрино в стандартной модели  , если следовать Вашей концепции ГР.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
"Элементарная" в смысле обыкновенная, а ловят радиочастоты при помощи радиоприемников.[/QUOTE]
Ну, дык, и говорили б так - "обыкновенная". Понятие "элементарное" в физике, - сами понимаете, -  это не то, что в обиходе, в  обыденности.  А что есть радиочастота "обыкновенная",  кой является по-Вашему нейтрино? Радиочастоты по обыкновению имеют, так сказать, технические параметры, и в их ряду параметр "обыкновенная" не значится  почему-то.  Ну, хотя бы намекните на те, что являют собой нейтрино...  8)   Вот тогда, думаю, можно и поговорить о  конструкции "радиоприемника", который должен "уловить"  те 10 в 14 степени "солнечных" нейтрино,  что пронизывают  меня ежесекундно.  :D
И как быть все же с  нейтрино высоких энергий, которые в ряде весьма успешных  экспериментов уже давно  обнаруживаются по их взаимодействию с мишенями? И откуда Вы взяли, что там наблюдаются некие особые "противоречия"?  
Теперь касательно экспериментов по регистрации солнечных нейтрино. Ну есть трудности, - да,  если еще и  учесть габариты детекторов. Но есть  и гипотезы нормальные по преодолению этих трудностей.  Неужели все там такие дураки, и не понимают, что идут, если следовать Вашим выводам, по ложному пути вообще и концептуально.  :|  Когда,  мол, стоит лишь  принять за основу,  что нейтрино - это "обыкновенная" радиочастота,  сделать "обыкновенный" радиоприемник - и дело в шляпе!  И чего, спрашивается, парится, - 600 - тонные  какие-то махины строить?  :D
Изменено: Петр Тайгер - 27.10.2008 10:46:55
Страницы: Пред. 1 ... 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее