№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
о есть, самую элементарную радиочастоту, которой является нейтрино, ищут через какие-то неимоверно сложные системы "нейтринных детекторов"[/QUOTE]
***
Из чего же состоит Вселенная? Атомы. В состав атома входят электроны, а также ядро, состоящее из нейтронов и протонов. При более детальном изучении вы обнаружите, что протоны и нейтроны состоят из еще меньших частиц, называемых кварками. При еще более глубоком исследовании вы найдете нейтрино — мельчайшую частицу, известную современной науке. Нейтрино очень маленькие; они настолько малы, что некоторые физики считают, что они совсем не имеют массы.
***
Хорошо, нейтрино -  самая элементарная. радиочастота.  :)   И как Вы ее предлагаете "ловить"?  И что сие значит - самая элементарная?  А если я скажу - существует еще элементарнейшая?  Вопрос методологии.... 8)  К тому же - согласно Вашей ГР - частота - это масса.... :|  А все моворят, в том числе Нобелелауреаты от нейтрино - нет массы.
Изменено: Петр Тайгер - 25.10.2008 15:46:50
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Оттуда же:

Самый внешний слой атмосферы Солнца (солнечная корона) имеет температуру выше 1.000.000°C, в то время как видимая поверхность Солнца (фотосфера) обладает температурой всего лишь около 6000°C. Обычно температура падает по мере удаления от нагретой поверхности. И, если мы попытаемся проверить, выполняется ли это для Солнца, и начнем подниматься вверх от его поверхности, то сначала мы обнаружим, что температура действительно падает. Однако затем, после подъема на очень незначительную высоту температура неожиданно начинает очень быстро расти и достигает чрезвычайно больших значений. Существует несколько предположений о механизме этого нагрева, однако ни одно из них пока не является настолько убедительным, чтобы ответить на все возникающие вопросы. В настоящее время природа процессов, которые нагревают корону Солнца до высоких температур (и ускоряют солнечный ветер) представляет одну из наиболее значительных солнечных "тайн".

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.10.2008 11:14:29
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Настоящая тема называется "[B]Теория относительности - лженаука"[/B].
***
На этом  форуме  было явно с каким-то умыслом создано еще несколько тем с тем же наименованием.  Очевидно, что подстановкой в наименовании латинских букв вместо русских. Иначе бы темы-клоны не создались.  Точно так же, как появился зачем-то в "Общественных науках"  клон темы "В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?"  8) . Ну, да ладно.  Несколько тем "Теория относительности - лженаука" уже где-то внизу списка спокойно почивают. "Колышится" пока только эта тема. И то  благодаря, как гляжу,только мне.  А в действительности обсуждений на форумах Клуба  проблемы ТО уже и не сосчитать. На каждом шагу. И все без толку. Давайте хотя бы здесь вопрос доведем до какого-то логического завершения.  :o
***
То, о чем я вверху уже поведал, как видите, несколько в необычной манере излагаю. Для меня важна методологически и хронологически- исторически выведена выверенная суть вопроса, - его развитие, -то, как  непрерывно-эстафетно передаваемая мысле-палочка  от одного до следующего кроманьонского мозга двигалась.. 8) . То есть пытаюсь рассмотреть вопрос причины возникновения [B]релятивистской исследовательской программы[/B], как синтез проблем в одном виртуально-абстрактном представляемом нами кроманьонском мозгу (а наши с вами мозги ничем в смысле биологического строения ему не уступают). В своих верхних постах я почти закончил в очень кратком и упрощенном изложении исследование развития того, что сейчас мы называем механистической исследовательской программой. Ведь как известно, в истории развития планетарной кроманьонской науки:принято выделять 4 физические исследовательские программы, сменяющие друг друга. О первых двух я уже только что упомянул , - следующие за ними, - это:

3. Квантово-полевая исследовательская программа

и

4. Исследовательская программа, ставящая перед собой задачу построения единой теории поля,

построенные на базе второй, - релятивистской исследовательской программы. .

Но, вернемся к тому, на чем я закончил свой последний пост:
Если не брать во внимание всю сложность размышлений в виде построения последовательно развивающихся формул,  мат. моделей и прочего по сути рассматриваемого, со всей очевидностью видно, что подоплека их создания на самом деле, - это простые и понятные рассуждения, коими в самом начале представления и решения буль-каких проблем оперирует кроманьонский мозг....  
Конкретно рассматриваемая сейчас нами проблема - не исключение.

........ Продолжу....    

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.10.2008 16:55:02
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
....Продолжаю.....

***
Гипотеза упругих колебаний эфира на повестку дня выносила вопрос: неподвижен ли сам эфир, или же он движется? Если не движется, то увлекается ли движущимися телами?

***
Пока оставим этот вопрос без ответа.
***
Фарадей Майкл ..(1791-1867).
Максвелл  Клерк  (1831-1879).

Руководствуясь принятой точкой зрения близкодействия, - передачи заимодействия из одной точки эфира в другую, Фарадей  с помощью неких абстрактных  силовых линий, которые "виделись" ему  упругими линиями в этом эфире, пришел к  выработке идеи понятия  электрических и магнитных полей, распределенных в пространстве.    
Максвелл полностью воспринял идеи Фарадея о существовании электромагнитного поля и создал теорию электромагнитного поля (уравнения Максвелла).
Электромагнитное поле Максвелл рассматривал не иначе, как возбужденное состояние эфира.
Исходя из своих уравнений Максвелл после ряда преобразований устанавливает, что электромагнитные волны - это тот же свет (эксперементально потом подтверждено Герцем).
И да, как бы это парадоксально сейчас не звучало, и Фарадей и  Максвелл стояли на позициях механического объяснения электромагнитных явлений. У них поле возникло как развитие идеи эфира, утверждая принцип близкодействия, опровергая представление о пустоте, о вакууме. Приняв гипотезу, согласно которой все пространство заполнено особой всепроникающей средой - эфиром, они, естественно, все электромагнитные явления сводили к механическим движениям в эфире.
Итак, - властвовало понятие светоносного эфира, основным механическим свойством которого был абсолютный покой.
Из повестки дня не уходил также вопрос природы гравитации.    

......Продолжу.....    

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.10.2008 23:34:36
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
***

....Продолжаю....

***

Родился  Гюйгенс  раньше Ньютона на 14 лет и умер раньше его на    
30 лет, в 1695 году.

В 1657 изобрел  маятниковые часы со спусковым механизмом, дал
их теорию, установил законы колебаний физического маятника, заложил основы теории удара.
Совместно с Р. Гуком установил постоянные точки термометра. Усовершенствовал телескоп; сконструировал окуляр, названный его именем. Открыл кольцо у Сатурна и его спутник Титан. Автор одного из первых трудов по теории вероятностей (1657).
***
Но главное, создал  в 1678, опубликовал в 1690 волновую теорию света и объяснил двойное лучепреломление.

***
Ньютон же отстаивал корпускулярную теорию света. Корпускулы и пустота. Но непрерывное аристотилевское пространство, время и движение. Но в пространстве корпускулы, а между ними пустота. Этакий синтез. различных методологических понятий. Непрерывная (континуалистская) концепция явилась предпосылкой создания аппарата интегрального, как известно, и дифференциального исчисления и была неоспоримой парадигмой научного сообщества впоть до открытия Планка.
Итак, для Ньотона свет - это поток частиц с известной уже в его  время конечной скоростью  (1676 г. Ремер,  астрономический метод) . Уже даже, кстати, Галилей, год после смерти которого Ньютон появился  на свет,  и тот  имел правильные представления о конечной скорости распространения света. Свет светом, как и конечная скорость его корпускул, - но, вот скорость передачи взаимодействий между телами, - здесь  у  Ньютона сомнений нет, - мгновенная на любое расстояние. Независимо от того, есть ли посредник этой передачи или нет. Но лучше, когда нет..  8) . Лучше - когда пустота.  Итак, еще раз, - для него, для Ньютона, - свет в пустоте несется, как и положено мчаться частицам, - с определенной конечной скоростью, но, и в той же пустоте происходит мгновенная связь взаимодействия между телами. И если даже пустота - это среда агента передачи взаимодействия в виде неких частичек  незримого эфира, - все равно, корпускулы света в Ньютона мчатся в ней с той же  конечной скоростью, а взаимодействия по прежнему  осуществляются мгновенно. Но, лучше, всегда думал Ньютон,  - когда все это происходит все же  без какого-то там непонятного эфира. Пустота - оно проще... 8)
***
Для Гюйгенса свет - это никакие не корпускулы в какой-то странной и непонятной пустоте (как такое вообще может быть, ну не дурной ли  Ньютон?!!   :) ), а волна, распространяющаяся в некой упругой механической среде, которая есть светоносный эфир. Скорость  света в этой среде-эфире  конечна. Отсюда - передача взаимодействий по великому закону все же такого же великого Ньютона никак не может быть мгновенной, а происходит соответственно воззрениям Декарта  по принципу ближнедействия.  
***
Тем не менее, умер в 1695 году Гюйгенс, умирает через 31 год после него в 1727 году Ньютон, - и что происходит?
А происходит вот что: благодаря авторитету Ньютона идея пустого абсолютного пространства одерживает победу над концепцией светоносного эфира Гюйгенса.  И эта идея безраздельно властвует научными умами целых  70 лет, пока в 1801 г. Томас Юнг   эксперементально не возопил о явлении интерференции света, а О. Френель в 1818 году, - о явлении дифракции света, положив в основу принцип Гюйгенса и интерференцию волн по Юнгу (принцип Гюйгенса - Френеля).Интерференция и дифракция света  свидетельствовали о волновой природе света и потому концепция светоносного эфира торжественно укрепилась, потеснив на задворки концепцию Ньютоновской  "пустоты" и корпускулярной природы света.
Но тут же, как чертик из табакерки, явилась иная проблема. Гипотеза упругих колебаний эфира на повестку дня выносила вопрос: неподвижен ли сам эфир, или  же он движется?  

......... 1818 год..... Продолжу....    и о понятии  "эфира" того времени и о том, что принятие "эфира" априори означало принятие точки зрения на тот момент принципа близкодействия по Гюйгенсу - передачи взаимодействия от одной точки эфира к другой. Т. есть, -от  главной концепции  Ньютона все открестились, оставив за ним  ЗВТ и массу иных - полезных во всех отношениях, но не концептуального характера вещей и вещиц.  
     
.....Продолжу.....

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.10.2008 19:13:18
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Выстраиваем для лучшего восприятия то, о чем я рассказал выше:  

***

Родился в  1596 [B]Рене[/B] (Картезиан) [B]Декарт[/B], - почил в 1650.

Говорит о частичках эфира, как о агенте, через который передаются взаимодействия от тела к телу (принцип близкодействия) . О скорости перемещения взаимодействий умалчивает.
Высказал закон сохранения количества движения, дал понятие импульса силы.
Движение сводил к перемещению тел.
Придумывает систему координат на плоскости или в пространстве, обычно с взаимно перпендикулярными осями и одинаковыми масштабами по осям - прямоугольные декартовы координаты.

Родился  в 1564  [B]Галилей[/B], - почил в 1642.

Закон инерции.
Закон свободного падения  тел и движение тел по наклонной плоскости.
Принцип относительности  - "Во всех инерциальных ситемах отсчета все физические явления происходят одинаково".

Родился в 1643[B] Ньютон[/B], - почил в 1727.

Представлял пустоту, как абсолютное пространство.
"Сила"  и "масса"  - понятия "надпространственные".
Движение - перемещение абсолютных  мест в смысле порядка положения.
Во времени у него  все располагается в смысле порядка последовательности.  
Движение само по себе имеет характер относительный. Относительное движение тела может быть произведенои изменено без приложения сил к этому телу, то есть в зависимости от системы отсчета, относительно которой это движение рассматривается.  Но при этом система отсчета должна либо покоится, либо двигаться равномерно и прямолинейно по отношению к абсолютному пространству.
Понятие силы - это абсолютный элемент, и как только что я сказал выше, вместе с понятием "массы" представляет собой "надпространственное".
Ньтон вводит понятие абсолютного  времени, как не зависящего от движения.
И вот тут-то вследствии таких своих рассуждений вынужден логично  прийти (и приходит!) к постулату о мгновенном распространении взаимодействий в пустоте, что и явилось основой построения им теории тяготения. И никакого, естественно, переносчика для этих взаимодействий ему не потребовалось. Хотя он и не возражал о возможности существования таких. Но с условием того, что все равно взаимодействия происходят мгновенно, каким бы огромным расстоянием не были отдалены друг от друга и определяющиеся через  значение силы по закону всемирного "влечения" взаимодействующие тела.

***
Получается некий абстрактный мозговой блок "Декарт + Галилео + Ньютон"  против блока   "Декарт"  в части взглядов на природу взаимодействий между телами.

Декарт - "близкодейственник"  непосредственного соприкосновения взаимодействующих  материальных  тел через передающий агент в виде частичек эфира. О скорости передающих взаимодействий предпочел ничего не говорить.

Ньютон - "дальнедейственник" мгновенного взаимодействия независимо от расстояния между взаимодействующими по его закону
телами. Частички эфира не отрицал, но предпочитал все же пустоту.
Механизм взаимодействия его не беспокоил. Для него было достаточно самого факта взаимодействия согласно количественным характеристикам выведенного им закона.

***  

Далее на авансцене происходящего появляется [B]Гюйгенс...[/B]. 8)

....Продолжу....  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.10.2008 12:54:06
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Оскорбление физиков. Потрудитесь объясниться.
[/QUOTE]
Шутка принята.  8)  
Я, конечно, далеко, и даже очень далеко не Ньютон, но смиренно ступая в его следы и вторя пресмиренно  Ему,- как и Он, - от объяснений  уворачиваюсь и увёртываюсь!  8) А то, неровен час, побьют ведь физики меня, побьют, - и имени не спросят... Они и так, конечно, щас буцать меня примутся, но хоть не так больно и сильно, надеюсь, нежели в случае объяснений.... :D    

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.10.2008 21:08:38
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
***

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
...быть или не быть парадигмо-научно-релятивисткому базису СТО и ОТО, на котором зиждется фундамент всей современной науки!" :o  :D  [/QUOTE].
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
....в чем, собственно, глубинная суть вопроса, - когда кроманьоны, обосновавшись по обе стороны своих баррикад, - ведут баталии относительно СТО и ОТО (сорри, - тавтология...  8) относительно относительностей ) ?

***
Кроманьонам удивляться было свойственно всегда. На протяжении
2 000 лет кроманьоны принимали как незыблемую догму утверждение Аристотеля (384 -322 д. н. э.) о том, что тело падает тем быстрее, чем больше его вес, пока дотошный Галилей (1564-1642), вскарабкавшись с какого-то перепугу на Пизанскую башню, не начал оттуда сбрасывать вниз шары одинаковых размеров, сделанных из различных материалов.
***
(Кстати, тот же Аристотель в свое время сказал, что у таракана восемь лапок, и тоже, на протяжении 2 000 лет никто так и не удосужился их пересчитать, - так и полагали, что у таракана не шесть, а восемь лапок, как у какого-нить затрапезного паука).
***
Потом случилось все быстро, - через каких-то 40 лет после опыта Галилея Ньютон (1643-1727), который родился через год после того, как Галилей умер, описывает, что такое есмь тяжесть, - тяготение (гравитация), взаимодействие между любыми видами физической материи, обладающей массой. Ньютон тогда даже и не собирался еще и объяснять причину взаимодействия тел на расстоянии. У Ньютона это взаимодействие происходит мгновенно и независимо от расстояния, - от расстояния зависит только сила тяготения - она, как всем известно еще из шестого класса средней школы, обратно пропорциональна квадрату расстояния меду взаимодействующими телами. Именно эта мгновенность передачи взаимодействий обусловила для Ньютона абсолютную ненужность какой-либо среды для передачи взаимодействий и крепко оформилась в его мозгу в виде принципа дальнодействия. Для Ньютона на этом все, в принципе, закончилось. Он описал гравитацию, а объяснять ее природу, - то есть, объяснить, как на самом деле передается взаимодействие между тяготеющими массами, - это он оставил для потомков, следующих за ним, и для нас, как оказалось, с вами.... :)  
Что и как происходило в озадаченных кроманьонов с этим делом далее, всем без исключения нынешним здравствующим кроманьонам должно быть известно, - это считается, каждый должен знать,  как "Отче Наш, ежи еси на небеси...", но вот тут-то и зарыта собака,- что нет, не все про это знают. Да и зачем это многим, не правда ли?  
[/QUOTE].
Тут, как мы это видим, - получается так: если мы не поставим себя сейчас на место наших кроманьонов-предшественников, не повторим их ход рассуждений, как это они проделали каждый  в свое время, - ничего не получится!  :|  И к тому же, - известно, что любая, пусть на даже первый взляд  жутко непонятная какая-нить научная парадигма ведь в основе своей содержит простую кроманьонскую мысль - мысль, которая зародилась в свое время в таком же кроманьонском мозгу, коим сейчас обладаем и мы с вами.  Главное, как и учит любая образовательная метода,- не падать на готовую уже "формулу", а понять то, как "дошел" до нее в свое время кроманьон, ее вывевший. 8)
***
Итак, повторюсь, подтолкнутый  Галилеем, но имеющий уже ясное представление о силах,  Ньютон сумел  увидеть и описать, как "гравитационно" (гравитас - тяжесть, "тяготение" друг к другу) взаимодействуют между собой тела на расстоянии.  Сама же догадка, ясен пень, о единстве причины, управляющей движением планет и падением земных тел, высказывалась кроманьонами задолго-предолго до Ньютона. Например, - Анаксагор, - живший в Афинах за две тысячи лет до Ньютона. Он говорил, что Луна, если бы не двигалась, свалилась бы на Землю. Впрочем, конечно, не один он тогда такой был умный. Да и до него за несколько-то там тысячелетий нечто подобное другие кроманьоны тоже давно говорили. Но все это оставалось разговорами. Даже великий Кеплер (умер в 1630 г.-  Галилей умер в 1642 г , Ньютон, - напоминаю, родился в 1643) , сформулировавший точные математические законы  движения планет, считал, что причиной  этого движения является только вращение Солнца.
Но, что случилось, то случилось - Ньютон! Ньютон, который, - представим себе это,- не заморачиваясь причинами  "влечения"  планет друг к другу,  просто взял, да и задался вопросом: "[B]Мгновенно ли осуществляется взаимодействие между телами, или для этого требуется время[/B]?". 8) "Пустое" пространство тогда для него, как и для большинства кроманьонов в абстракции и на самом деле было таким, несмотря даже на то, что именно он создал фундаментальную теорию
механики материальной точки, хотя само это  понятие было впервые введено Л. Эйлером. Но, как бы там ни было, для Ньютона существуют только курпускулы и пустота. Время, материя и "пустота" (пространство) для него - не зависимые друг от друга и простые.
"Дальнодействие" по  Ньютону, это тогда, когда взаимодействие между телами по выведенному им закону осуществляется  мгновенно через пустое пространство без каких бы то ни было посредников, каким бы большое расстояние между телами не было бы. И в то же время Ньютон на этом и особенно, когда возникал в его присутствии этот вопрос, или когда к нему с этим вопросом обращались, не настаивал.
Более того, однажды в письме к Бентли (не путать с маркой автомобиля) он писал: " Я считаю нелепостью допущение, будто дело, находящееся на некотором расстоянии от другого тела, может действовать на него через пустое пространство без всякого посредства. Поэтому тяжесть должна вызываться каким-то действующим постоянно по определенным законам агентом".  Но, ясен же пень, - мгновенно!
Н-да, казалось бы, можно только удивляться тому, что сформулировав количественный закон о силе всемирного тяготения, Ньютон подчеркнуто отвернулся от поисков механизма ее  передачи, что тут же дало повод причислить  его к лагерю "дальнедейственников". [B]А суть-то, проста была, - прежде всего, и это очевидно, - Ньютон не мог, - не мог просто в силу тогдашнего уровня науки найти объяснение природы тяготения, оставив это потомкам в лице физиков и философов,[/B] тем более, что еще до Ньютона и во время оного существовала и точка зрения на природу взаимодействий, когда материя взаимодействует с материей лишь при непосредственном соприкосновении (бликодействия). Таким агентом тогда считали частички эфира. На этом, конечно же надо остановиться. Именно на эфире тех, доньютоновских и ньютоновских времен. Как его тогда себе поклонники принципа "близкодействия" представляли....

....Продолжу....

Впрочем, это насколько знаменитая история, что продолжить именно об этом эфире может каждый тут присутствующий.... :| Но желательно в трех-четырех предложениях.

А я продолжу  после.....

Что начало происходить уже после Ньютона, когда озадаченные кроманьоны ринулись  штурмовать то, от объяснения чего осознанно  отказался Ньютон.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.10.2008 21:37:57
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]Татьяна Зимина пишет:
Господа, а можно не переписывать сюда на Форум целые статьи и книги, а просто давать на них ссылки? [/QUOTE]
Подсуетюсь... :| :
...а лучше своими словами, - и по возможности, - просто, доступно, ясно, доходчиво и понятно. Другими словами, - применяя, когда это  можно и допустимо, - даже метод упрощенного толкования, - когда, пропустив сквозь  свое нейронное-аксонное решето  тот или иной  материал,  понимаешь, что действительно можешь объяснить его так, что он станет понятным в такой же мере и другим, - даже отъявленным гуманитариям!  :)  

"Где простота - там ангелов со ста, - где мудрено - ни одного!".  :D    

И со всей возможной серьезностью, камрады! :
"...Ведь мы тут сейчас не лямцы-брямцы, как-никак, не пуцци-туцци, и даже не бамцы-рамцы обсуждаем,- а решаем, - быть или не быть парадигмо-научно-релятивисткому базису СТО и ОТО, на котором  зиждется фундамент  всей современной науки!"  :o  8)

***
"Вот тупаки же у меня детки", - жалуется молодой учитель в учительской, - "Один раз объяснил, второй, третий - сам уже прозрел,  понял все, - а они все никак, блин!",.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 20.10.2008 17:29:54
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
....я сейчас эту проблему у Алексея Трофимова в теме начал тоже мусолить .с самых-самых что ни есть истоковых начал.
......
А по другому, как видно, не получится тогда никогда здесь вообще...

[/QUOTE]

[QUOTE]Петр Тайгер пишет:

....Продолжу....

[/QUOTE]

А в чем, собственно, глубинная  суть вопроса, - когда кроманьоны, обосновавшись по обе стороны своих баррикад, -  ведут баталии относительно СТО и ОТО (сорри, - тавтология... :| относительно относительностей ) ?
***
Кроманьонам удивляться было свойственно всегда. На протяжении  
2 000  лет кроманьоны принимали как незыблемую догму утверждение Аристотеля (384 -322  д. н. э.)  о  том, что тело падает тем быстрее, чем больше его вес, пока дотошный Галилей (1564-1642), вскарабкавшись с какого-то перепугу на Пизанскую башню, не начал оттуда сбрасывать вниз шары одинаковых размеров, сделанных из различных материалов.  
***
(Кстати, тот же Аристотель в свое время сказал, что у таракана восемь лапок, и тоже, на протяжении  2 000 лет никто так и не удосужился их пересчитать, - так и полагали, что у таракана не шесть, а восемь лапок, как у какого-нить затрапезного паука).
***
Потом случилось все быстро, - через каких-то 40 лет после опыта Галилея  Ньютон (1643-1727), который родился через год после того, как Галилей умер,  описывает, что такое  есмь  тяжесть, - тяготение (гравитация),  взаимодействие между любыми видами физической материи, обладающей массой. Ньютон тогда  даже и не  собирался  еще и объяснять причину взаимодействия тел на расстоянии. У Ньютона  это взаимодействие происходит мгновенно и независимо  от расстояния, - от расстояния зависит только сила тяготения - она, как всем известно еще из шестого класса средней школы, обратно пропорциональна квадрату расстояния меду взаимодействующими телами. Именно эта мгновенность передачи взаимодействий обусловила для Ньютона абсолютную ненужность  какой-либо среды для передачи взаимодействий и крепко оформилась в его мозгу  в виде принципа дальнодействия. Для Ньютона на этом все, в принципе, закончилось. Он описал гравитацию, а  объяснять ее природу, - то есть, объяснить,  как на самом деле  передается взаимодействие между тяготеющими массами,  - это он оставил для потомков, следующих за ним, и для нас, как оказалось, с вами.... 8)  
Что и как происходило в озадаченных кроманьонов с этим делом  далее, всем без исключения нынешним здравствующим кроманьонам должно быть известно, считается, как "Отче Наш, ежи еси на небеси...", но вот тут-то и зарыта собака,-  что нет, не всем...

....Продолжу...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.10.2008 19:10:36
Страницы: Пред. 1 ... 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее