***
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
...быть или не быть парадигмо-научно-релятивисткому базису СТО и ОТО, на котором зиждется фундамент всей современной науки!" :o :D [/QUOTE].
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
....в чем, собственно, глубинная суть вопроса, - когда кроманьоны, обосновавшись по обе стороны своих баррикад, - ведут баталии относительно СТО и ОТО (сорри, - тавтология... 8) относительно относительностей ) ?
***
Кроманьонам удивляться было свойственно всегда. На протяжении
2 000 лет кроманьоны принимали как незыблемую догму утверждение Аристотеля (384 -322 д. н. э.) о том, что тело падает тем быстрее, чем больше его вес, пока дотошный Галилей (1564-1642), вскарабкавшись с какого-то перепугу на Пизанскую башню, не начал оттуда сбрасывать вниз шары одинаковых размеров, сделанных из различных материалов.
***
(Кстати, тот же Аристотель в свое время сказал, что у таракана восемь лапок, и тоже, на протяжении 2 000 лет никто так и не удосужился их пересчитать, - так и полагали, что у таракана не шесть, а восемь лапок, как у какого-нить затрапезного паука).
***
Потом случилось все быстро, - через каких-то 40 лет после опыта Галилея Ньютон (1643-1727), который родился через год после того, как Галилей умер, описывает, что такое есмь тяжесть, - тяготение (гравитация), взаимодействие между любыми видами физической материи, обладающей массой. Ньютон тогда даже и не собирался еще и объяснять причину взаимодействия тел на расстоянии. У Ньютона это взаимодействие происходит мгновенно и независимо от расстояния, - от расстояния зависит только сила тяготения - она, как всем известно еще из шестого класса средней школы, обратно пропорциональна квадрату расстояния меду взаимодействующими телами. Именно эта мгновенность передачи взаимодействий обусловила для Ньютона абсолютную ненужность какой-либо среды для передачи взаимодействий и крепко оформилась в его мозгу в виде принципа дальнодействия. Для Ньютона на этом все, в принципе, закончилось. Он описал гравитацию, а объяснять ее природу, - то есть, объяснить, как на самом деле передается взаимодействие между тяготеющими массами, - это он оставил для потомков, следующих за ним, и для нас, как оказалось, с вами.... :)
Что и как происходило в озадаченных кроманьонов с этим делом далее, всем без исключения нынешним здравствующим кроманьонам должно быть известно, - это считается, каждый должен знать, как "Отче Наш, ежи еси на небеси...", но вот тут-то и зарыта собака,- что нет, не все про это знают. Да и зачем это многим, не правда ли?
[/QUOTE].
Тут, как мы это видим, - получается так: если мы не поставим себя сейчас на место наших кроманьонов-предшественников, не повторим их ход рассуждений, как это они проделали каждый в свое время, - ничего не получится! :| И к тому же, - известно, что любая, пусть на даже первый взляд жутко непонятная какая-нить научная парадигма ведь в основе своей содержит простую кроманьонскую мысль - мысль, которая зародилась в свое время в таком же кроманьонском мозгу, коим сейчас обладаем и мы с вами. Главное, как и учит любая образовательная метода,- не падать на готовую уже "формулу", а понять то, как "дошел" до нее в свое время кроманьон, ее вывевший. 8)
***
Итак, повторюсь, подтолкнутый Галилеем, но имеющий уже ясное представление о силах, Ньютон сумел увидеть и описать, как "гравитационно" (гравитас - тяжесть, "тяготение" друг к другу) взаимодействуют между собой тела на расстоянии. Сама же догадка, ясен пень, о единстве причины, управляющей движением планет и падением земных тел, высказывалась кроманьонами задолго-предолго до Ньютона. Например, - Анаксагор, - живший в Афинах за две тысячи лет до Ньютона. Он говорил, что Луна, если бы не двигалась, свалилась бы на Землю. Впрочем, конечно, не один он тогда такой был умный. Да и до него за несколько-то там тысячелетий нечто подобное другие кроманьоны тоже давно говорили. Но все это оставалось разговорами. Даже великий Кеплер (умер в 1630 г.- Галилей умер в 1642 г , Ньютон, - напоминаю, родился в 1643) , сформулировавший точные математические законы движения планет, считал, что причиной этого движения является только вращение Солнца.
Но, что случилось, то случилось - Ньютон! Ньютон, который, - представим себе это,- не заморачиваясь причинами "влечения" планет друг к другу, просто взял, да и задался вопросом: "[B]Мгновенно ли осуществляется взаимодействие между телами, или для этого требуется время[/B]?". 8) "Пустое" пространство тогда для него, как и для большинства кроманьонов в абстракции и на самом деле было таким, несмотря даже на то, что именно он создал фундаментальную теорию
механики материальной точки, хотя само это понятие было впервые введено Л. Эйлером. Но, как бы там ни было, для Ньютона существуют только курпускулы и пустота. Время, материя и "пустота" (пространство) для него - не зависимые друг от друга и простые.
"Дальнодействие" по Ньютону, это тогда, когда взаимодействие между телами по выведенному им закону осуществляется мгновенно через пустое пространство без каких бы то ни было посредников, каким бы большое расстояние между телами не было бы. И в то же время Ньютон на этом и особенно, когда возникал в его присутствии этот вопрос, или когда к нему с этим вопросом обращались, не настаивал.
Более того, однажды в письме к Бентли (не путать с маркой автомобиля) он писал: " Я считаю нелепостью допущение, будто дело, находящееся на некотором расстоянии от другого тела, может действовать на него через пустое пространство без всякого посредства. Поэтому тяжесть должна вызываться каким-то действующим постоянно по определенным законам агентом". Но, ясен же пень, - мгновенно!
Н-да, казалось бы, можно только удивляться тому, что сформулировав количественный закон о силе всемирного тяготения, Ньютон подчеркнуто отвернулся от поисков механизма ее передачи, что тут же дало повод причислить его к лагерю "дальнедейственников". [B]А суть-то, проста была, - прежде всего, и это очевидно, - Ньютон не мог, - не мог просто в силу тогдашнего уровня науки найти объяснение природы тяготения, оставив это потомкам в лице физиков и философов,[/B] тем более, что еще до Ньютона и во время оного существовала и точка зрения на природу взаимодействий, когда материя взаимодействует с материей лишь при непосредственном соприкосновении (бликодействия). Таким агентом тогда считали частички эфира. На этом, конечно же надо остановиться. Именно на эфире тех, доньютоновских и ньютоновских времен. Как его тогда себе поклонники принципа "близкодействия" представляли....
....Продолжу....
Впрочем, это насколько знаменитая история, что продолжить именно об этом эфире может каждый тут присутствующий.... :| Но желательно в трех-четырех предложениях.
А я продолжу после.....
Что начало происходить уже после Ньютона, когда озадаченные кроманьоны ринулись штурмовать то, от объяснения чего осознанно отказался Ньютон.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 20.10.2008 21:37:57