Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 ... 354 След.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]ailav пишет:
Откуда мой вопрос к вам, Пётр - "Пётр?!" - это вопрос - о том, а что вы - по этому поводу скажете?
Так - "И"?
[/QUOTE]
Ну, относительно точки по окружности, думаю, моя позиция пока понятная. Пока я осторожничаю и ничего конкретного говорить по этому поводу не буду. И если честно, я действительно там многое не понимаю.
Пытаюсь разобраться. Чтобы что-то говорить по существу - надо в чем-то, хотя бы в каких-то частностях проблемы быть до конца уверенным. Я еще такой уверенностью в этих вопросам не обладаю.
Как только, - естественно, не премину про это что-то сказать.
***
Что касается темы Алексея Трофимова, то могу уже сказать, что она действительно одна из немногих на форуме, которая вызывает неподдельный интерес.   Я тоже давно подозревал, что все попытки, допустим, объяснить переход от сверхплотной начальной фазы Метагалактики к разреженному газу и возникновение в нем флуктуаций плотности, которые могли привести к образованию галактик, звезд и т. д.,, на поверку всегда оказывались неплодотворными.  А отчего так происходит?  По моему мнению, оттого, что сама постановка такой задачи какая--то зыбкая, что ли, неправомерная. Алексей же отталкивается от другого и пытается изложить  последовательную
теорию, объясняющую реальные процессы, происходящие в квазарах и ядрах галактик. Я к этому прислушиваюсь, например, потому что тоже с недоверием отношусь к идее гравитационных коллапсов, только , мол, вследствие сего  энергия превращается  в мощнейшее оптическое и радиоизлучение и никак иначе. Трофимов же говорит о  другом, о том, что такие излучения суть результат освобождения энергии, заключенной в ядре ( т. е. с точки зрения нового, неизвестного до сих пор свойства вещества), говорит о наличии в ядрах галактик  тел незвездной природы, и что именно в них иногда происходят взрывы,  а не как истолкование их сталкивающимися радиогалактиками. Ну, и так далее, и тому подобное, - из высот  радиогалактик и квазаров до субатомного микроуровня материи. Мне все это интересно и я там, в Алексея постоянно постингирую, так сказать.... :|   А интересно мне потому, что я реально с его постов могу взять что-то определенно полезное для развития своей основной темы в "Общественных науках".
Точно также, ailav, конечно, мне интересны и Ваши взгляды на те или иные проблемы. Тоже многое чего интересного узнаю. Так что считайте меня в некотором роде паразитирующим типом на форумах здесь , но такова моя  сознательно  избранная здесь роль. Я в большей  степени здесь синтезатор, нежели генератор каких-то новых идей.  А пытаюсь все здесь в той или иной мере синтезировать потому , что только таким образом могу поднасобирать дровишек в топку своей основной темы. Тем и хорош настоящий Дискуссионный наш Клуб - прежде такого в Инете не встречал. Имеется в виду  в первую очередь благодаря его правильной структуризации  широкая география обсуждаемых в нем тем.
***
Так что, если я и имею благодаря не в последнюю очередь Вам, ailav,  уже даже  кое-какие свои личные соображения  по поводу мат.точки, движущейся по окружности,  - все же спешить с тем, чтоб их обнародывать, пока повременю. Но, когда-то, естественно, такой момент вызреет.  8)    .

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.10.2008 15:29:12
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]ailav пишет:

Что скажете, Трофимов Алексей?  :o

Пётр?! :cry:

[/QUOTE]
[QUOTE]ailav пишет:

...что скажете - ... Пётру-то?

А то он вон... нахохлился... С Алексеем да "Учёным"...
:)  :)  :)
[/QUOTE]
Не знаю, как там Алексей с Ученым, но  я  не нахохлился... 8) Даже не успел  подумать про такое  :) Куда уж там нахохлился?!  :|
***
Просто внимательно изучаю Ваши ссылки,  выудил из Инета океан информации по поводу заявленного Вами вопроса,  обложился кипой бумажной литературы, посмотрел даже "Они сражались за Родину" -,  шутка ли, - ответить однозначно на вопрос, от которого зависит судьба не только современной физики, но и судьбы наук других, а также  мировозренческих устоявшихся на сегодня доктрин, доктринишек и всяко-разного прочего!  :o  :D   Э, - нет, сударыня!  Рисковать с кондачка  своей и без того десятки  раз тут подмоченной репутацией,  -  увольте уж, - повременю-ка я еще малость, - подожду, посмотрю, что и как  другие думают, какие доводы и  контраргументы за пазухами прячут... :| Овощ любой должен созреть! Пусть даже это и овощ японского производства  будет,- на гидропонике и впрыскивающих  уколах взращенный.... 8)  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.10.2008 19:27:28
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]ailav пишет Алексею Трофимову:
...приведите расчёт времени прохождения светом расстояния от Марса до Земли.
[/QUOTE]
[I]В виде справки.[/I]
***
Только вот, кажись, вчера или позавчера  схему (правда, не расчета времени, а его  учета)  прохождения светом расстояния от Земли до Луны я нарисовал в теме Алексея "Математика .....гносеология"... 8)  

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Отредактировано: [U]Петр Тайгер[/U] 09.10.2008 16:03:44
---------------------------------------------------------------------------------------------------

А кто может сказать, почему перестали работать тэги шрифтов "жирный" и "наклонный"?

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.10.2008 16:07:35
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[B] Алексей Трофимов пишет:[/B]

[B]А фотоны вообще безмассовые. Еще бы им иметь массу, - ведь скорость, - то ого-го какая, - световая[/B]. :)


***
Ох, не ворошите пока,  Алексей,  то, что под табу пока неворошимого.... 8)  
***
Дальнейшее в этом посту прошу считать шуткой. :|
***
...а неворушимое у нас пока действительно такое:   длительное время  считалось, что  масса  покоя  фотона равна нулю.  Теперь вроде бы  ученый мир признал, что масса покоя фотона  таки не равна нулю ( :o ) . А то,  что, исходя из релятивистских представлений, его масса при световой скорости должна быть бесконечной, остается без внимания и дальше.... :D

***
А теперь без шуток, - и эту шутку объяснили!  :) Но,   Алексей,  кажись, мы снова далеко забежали.  А я хотел последовательно.  От Галилея. Иначе снова ничего не получится. ... :(

.....Продолжу....    

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 11.10.2008 15:07:00
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей!  Смотрю,  настоящая  тема исподволь и нечаянно как бы  начинает  «тянуть на себя одеяло»  всех тех проблем,  которые  рассматриваются и во множестве  других  тем форумов.  Не знаю, тут ли, или где-то в другом месте  Дискуссионного клуба  попытаться сделать то, о чем я сейчас внизу речь вести буду, но одно я знаю твердо,  - проблему  СТО и ОТО  в свою основную тему я  тянуть не стану, это уж точно, - там ее сразу заболтают фэнтази-теологи, мистики всяко-разные и иной прочий подобный им кроманьонский люд.

***

Давайте попробуем ее здесь пока, - наименование темы ведь содержит в себе слово «гносеология» - «познание», то бишь?  Содержит.  А математику, как инструмент познания мы умеем, как оказалось, и в популярном  более-менее виде пользовать.  

***

Я конечно, Алекскей, не в праве распоряжаться пространственным ресурсом Вашей темы.
Просто так получается, что много вопросов и проблем находят себе приют именно в Вашей теме.  Если Вы против моей настоящей задумки здесь, я мигом куда-то этот пост  перенесу в другое место, или вообще, -  оформлю его в качестве начала новой темы. Ну, а пока, - пока…  

***

….задумка моя простая. Если особо не отвлекаться и не нырять в дебри специфических деталей,  то попытаться объяснить все с самого начала то,  что касается СТО и ОТО   нормально  и просто, наверное, можно сделать, -  хотя,  конечно, сбрасывать со счетов тот факт,  что  таких безумных попыток, когда хотели  так же «просто»,  было уже немеряно, - очевидно, - тоже нельзя. И я не настолько самонадеян, чтоб говорить, что подобное обязательно должно  получиться здесь. Я, допустим,  всего лишь статист,  умеющий,  как про себя думаю, выуженную статистику  только в более-менее удобном виде представлять, не более.  Причем я далеко не кой-нить популяризатор.  Просто у меня здесь свои определенные цели, о которых я не раз говорил.  
Но сейчас дело  не в этом, а в том, что я  вижу, как присутствующие  в форумах научно-популярного  жуонала "Наука и жизнь" специалисты-физики мало того, что разделились в вопросах СТО и ОТО  на два явных противоборствующих лагеря  и, прибегая  иногда к жутко специфической и даже вряд ли им понятной терминологии,  тем самым запутывая  проблему  донельзя, -  ведут еще порой свои ожесточенные споры  в оригинальной манере  «а ля кто кого перекричит…».  Куда уж тут жаждущим знаний в этой области гуманитариям что-то понять?  А гуманитарии, скажу я вам, да и общеизвестно это, в ряде случаев поняв хорошенько суть проблемы, - о чем сыр-бор,  так сказать, - иногда такое могут выдать, что на удивление может оказаться полезным!        
***
Потому  считаю, что попытка такая, когда в действительности  проблема СТО И ОТО будет представлена в таком виде, что ее даже поймет кой-нить современный  Франческо Петрарка (родоначальник, между прочим, гуманистической культуры Возрождения),  -   стоит  свеч. Кстати, откуда пошло это выражение  - «Игра стоит свеч?» … Но, вернемся к Петрарке.  Петрарка жил в  далекие  годы (1304-1374 гг.),  а нас пока, конечно же,  в первую очередь сейчас будет  интерисовать  Галилео Галилей, живший уже значительно позже Петрарки (1564-1642), через пропасть лет,  -  разрывом, считайте, - в целых 250 лет!. Так вот, Галилей, – это уже был кроманьон  не отягощенный  шибко гуманитарными  проблемами, и особенно   в том числе  любовными страстями, излитыми  тем же Петраркой в мадригалах на жизнь и смерть Лауры  (1327-1374) - лирическом дневнике, образце поэтического самовыражения, проникнутого противоречием между аскетическим средневековым мироощущением и новым видением  мира.  Галилей и читал и уважал очень Петрарку, но в тоже время  знанимался  прозаическим делом – определял прочность балок. И это дело в конце-концов его далеко завело – он  остался в истории  одним из основателем  точного естествознания. Галилей  боролся против схоластики и считал основой познания опыт.  Заложил основы современной механики: выдвинул идею об относительности движения, установил законы инерции, свободного падения и движения тел по наклонной плоскости, сложения движений и открыл изохронность колебаний маятника. О балках я уже сказал.   Построил телескоп с 32-кратным увеличением и открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце. Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633), вынудившей его отречься от учения Н. Коперника. До конца жизни Галилей считался "узником инквизиции" и принужден был жить на своей вилле Арчетри близ Флоренции. И лишь только в 1992 папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея.  

***

А теперь, после затянувшегося вступления, пора, пожалуй и к делу переходить.  Там все и поймут, почему я так издалека  захожу – с Петрарки, Галилея …  

***  
Кроманьон  в изолированной не движущейся комнате и  в изолированной комнате движущейся равномерно и прямолинейно  будет наливать из бутылки шампанское в фужер и  не заметит, в какой комнате он это делает.  Покой или движение в данном случае определяется по отношению к неподвижному столбу или по отношению  к  еще одной изолированной комнате с другим кроманьоном, точно также производящим манипуляции с шампанским. Вторая эта комната точно так же может покоиться относительно неподвижного, вкопанного в грунт Земли  столба,  либо относительно этого столба  и движущей  равномерно и прямолинейно первой комнаты так же равномерно и прямолинейно двигаться. То же самое, когда  Вы едете в автомобиле мимо столбов и обгоняете другие автомобили.  
***
Итак, можно сказать, что состояния движения или покоя определяются по отношению к произвольно выбранной инерциальной системе отсчета. Это нарекли  принципом относительности и  в таком качестве  он вошел  в основание специальной теории относительности Эйнштейна.

***

Забегая несколько вперед, сразу скажу, что специальная  (частная) теория относительности, - (или просто теория относительности), - это такая теория, которая  описывает свойства пространства-времени в приближении, когда тяготением (или как еще говорят, - полями тяготения можно пренебречь). Специальная теория относительности была создана А. Энштейном  еще 103 года назад, - в 1905 году.        

***

Впервые положение об относительности механического движения было высказано в 1638 Галилео Галилеем в его труде "Диалог о двух основных системах мира - птоломеевой и коперниковой". Там же сформулирован один из фундаментальных принципов физики - принцип относительности. Галилей использовал наглядный и образный метод изложения. Он писал, что находясь "в помещении под палубой корабля" и проводя опыты и наблюдения над всем, что там происходит, нельзя определить, покоится ли корабль, или же он движется "без толчков", то есть равномерно и прямолинейно.

***
При этом подчеркивались два положения,  составляющие суть принципа относительности:

1).  движение относительно: по отношению к наблюдателю "в помещении под палубой" и к тому, кто смотрит с берега, движение выглядит по-разному;

2).  физические законы, управляющие движением тел в этом помещении, не зависят от того, как движется корабль (если только это движение равномерно).


Иначе говоря, никакие опыты в "закрытой  кабине"  не позволяют определить, покоится кабина или движется равномерно и прямолинейно.Таким образом, Галилей сделал вывод, что механическое движение относительно, а законы, которые его определяют, абсолютны, то есть безотносительны. Эти положения коренным образом отличались от общепринятых в то время представлений Аристотеля о существовании "абсолютного покоя" и "абсолютного движения".
***
Принцип относительности Галилея органически вошел в созданную И. Ньютоном классическую механику. Ее основу составляют три "аксиомы" - три знаменитых закона Ньютона.

***
Уже первый из них, гласящий:

"Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не принуждается приложенными силами изменить это состояние",

говорит об относительности движения и одновременно указывает на существование систем отсчета (они были названы инерциальными), в которых тела, не испытывающие внешних воздействий, движутся "по инерции", не ускоряясь и не замедляясь.
Именно такие инерциальные системы имеются ввиду и при формулировке двух остальных законов Ньютона.
При переходе из одной инерциальной системы в другую меняются многие величины, характеризующие движение тел, например, их скорости или формы траектории движения, но законы движения, то есть соотношения, связывающие эти величины, остаются постоянными.
***
Чтобы описывать механические движения, то есть изменение положения тел в пространстве, Ньютон четко сформулировал представления о пространстве и времени. Пространство мыслилось как некий "фон", на котором развертывается движение материальных точек. Их положение можно определять, например, с помощью

декартовых координат x, у, z, зависящих от времени t.

При переходе из одной инерциальной системы отсчета К в другую К', движущуюся по отношению к первой вдоль оси x со скоростью v, координаты преобразуются:

x' = x - vt,  y' = у, z' = z,
а время остается неизменным: t' = t..

Таким образом принимается, что время абсолютно. Эти формулы получили название преобразований Галилея. По Ньютону, пространство выступает как некая координатная сетка, на которую не влияет материя и ее движение. Время в такой "геометрической" картине мира как бы отсчитывается некими абсолютными часами, ход которых ничто не может ни ускорить, ни замедлить.

***
Принцип относительности  Галилея более трехсот лет жил и здравствовал, но относился он только к  привычной  нашим ощущениям  механике. Какие счастливые были у кроманьонов тогда времена! Правда, уже и тогда всю эту красивую механику несколько подпарчивали некие абстрактные умопостроения, не дающие покоя  тем кроманьонам, которые  эти умопостроения и  выдумывали …   Как и сейчас это происходит с некоторыми здесь нашими неугомонными посетителями. … :)

….Продолжу…

------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.10.2008 15:19:40
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
***

[B]Оффтоп[/B], наверное. [I]Но все равно в тему![/I] 8)

***

Получил несколько писем от представителей гуманитарного профиля. Просят в доступной форме объяснить суть проблемы «постоянства» или «нет» скорости света. Пишут, что прочитали наш с Алексеем Трофимовым последний диалог в этой теме и ничего не поняли. То есть, говорят, что что-то поняли (конечно, не о формулах речь  8) ), но в основном все-таки не поняли.  :|    

***

Ну, что ж? ...[B] Для гуманитариев.[/B]...

Включайтесь, - так сказать, -  мож,именно у вас появится свежий взгляд на солидную уже годами  сентенцию.  Эта сентенция, правда, о которой сейчас пойдет речь, не совсем о том, о чем мы говорили  с Алексеем,  но непосредственно зато касается затронутого вами, ув. гуманитарии,  вопроса… А он  связан с тем, о чем мы с Алексеем говорили, - когда о постоянстве или нет скорости света речь шла. И вообще, этот, кстати, вопрос расползся, так сказать,  метастазами  по веткам "древа" форума в такой степени, что впору наверное уж и «караул» вопить….  :)

***

Но, ладно, - там всюду своя свадьба, - а у нас тут своя.  

Итак, - делаем так (это классика из классик… - до поросячего  визга, что называется, -  и в средней школе это проходят…):

- сверхточные часы,  детектор света, источник света на  орбите Земли.  

- детектор света, источник света на Луне.  

- расстояние от Земли до Луны – 384 400 км.

Включаем  на Земле источник света – одновременно включаются часы. Когда свет долетает до детектора на Луне, одновременно около этого детектора  включается источник света,, луч от которого доходит  до детектора света на Земле и в то же мгновенье выключаются часы.  Делим  удвоенное расстояние 768 800 км на, сколько там приблизительно получается? - а там получается  2, 5602… сек, - и получаем скорость света, ревную, да? – 300 000 км/сек..  

***

Подобный опыт можно провести,  и все про этот опыт прекрасно знают, еще и так:

- часы с источником света  и детектором на  орбите Земли,

- на Луне зеркало.

Но это уже и не столь важно. Главное – простой (дальше уж и некуда!) принцип измерения скорости света.  Методов  измерения скорости света, базирующихся на других  физических принципах сейчас количеством, кажись, уже за десяток перевалило.

Ну, и казалось бы, какие проблемы?  

Никаких, если бы  как-то однажды лет тому много назад не было сказано:

«Скорость распространения света в вакууме не зависит от движения источника (или приёмника) и одинакова во всех направлениях».

Ну, и – пошла плясать губерния!

Это значит по простому, что  источник света, часы и детектор света  в момент включения света вдруг срываются с орбиты  Земли и прямиком к Луне с той же, допустим, почти скоростью света. И вот тут-то, при этой скорости начинаются  так называемые  релятивистские эффекты, [B]в основе которых лежит взаимодействие вещества с вакуумом.[/B] Часы идут медленней, материальные процессы в источнике света, часах и детекторе света по отношению к наблюдателю на Луне замедляются. Массы их непомерно в глазах и в ощущениях наблюдателя на Луне «тяжелеют-тяготеют», но сами частицы света ни-ни, - они в виде «волновой субстанции» мчат себе в вакууме как ни в чем не бывало и дальше к детектору на Луне с постоянной скоростью 300 000 км/сек Ни йотой меньше, ни йотой больше. И на самом деле, - вот, действительно, - все выглядит чин-чином, - математика тут во всех отношениях «чисто» будто бы катит, но появляются вопросы физического плана, - а все ли при этом нормально с «чистой» физикой, с физикой реальной? Разумная ли физика в исполнении и при аккомпонименте математики, которую сегодня мы называем «приемлемой» для нашего случая? :o :D

-------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.10.2008 08:53:26
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...настоящая математика перестает быть теорией, что совершенно недопустимо...
[/QUOTE]
Естественно, недопустимо.  8) Иначе вместо привычной нашим ощущением реальности получается одна "трансцендентальная ирреальность"... :D . Ведь мы до сих пор так и не знаем какого-то простого закона "внешнего" мира. Ну, если не считать фэнтази-теологов.  :| А мы, практические, рационально пытающиеся мыслить кроманьоны, пытаемся даже сейчас, вот тут с Вами, Алексей (ну, или по крайней мере я так говорю за себя...),  трансформировать наши ощущения и знания в какой-то сложный принцип восприятия реальности упомянутого мною "внешнего" мира. Не думаю, что это нам так просто удастся сделать, пока существует вопрос:
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
...в самом деле, что такое бесконечность?
[/QUOTE]
...и пока....  
[QUOTE]Петр Тайгер:
.... «бесконечность», изображенная знаком ∞ нам уютна, потому что облечена в финитный символ-пределы.
[/QUOTE]
Но мы то прекрасно знаем, что мы просто в этом случае притворяемся, уходим от вопроса (потому что он на сегодня бессvысленный, или как?  :D ) ибо...
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
...в самом деле, что такое бесконечность, как ее рисует себе обыкновенный ум? Что кроманьон (простой кроманьон или даже будь он сейчас академик от математики) чувствует при этом?  
[/QUOTE]
Вот в чем вопрос... И молчит бедный Йорик. Ибо, как дальше ответил за него афтар-аццкий сотана: "Да, мой друг Горацио, есть много в мире чудес, которые не ведомы нашим мудрецам". Но, ничего.. Думаю, раз нам зачем то дано ощущать ∞ и осознавать то, что мы ее "ощущаем", - тут уж рукой подать до простого закона "внешнего" мира. Без помощи, естественно, усложливых фэнтази-теологов. Знвть бы только, куда руку тянуть-протягивать... :| Но об этом, Господа, - в основной теме "Общественных наук", куда вскорости я вас снова приглашу, так сказать,  для полномасштабного рандеву. В смысле дискурса... :D  А то, пусть простит нас Алексей(правда, он и сам этому поспособстовал нечаянно... :| ), так тут хорошо начали было опять с предметных формул, а получилось как всегда - отклонились шибко снова в область почти беспредметных пока "философических" рассуждений, не сосем вяжущихмся с тематикой настоящей темы. Нет, Господа, нет, - определенно давайте сдвигаться в основную тему форума "Общественных наук"!  8) Разговорам о бессмысленно-бесконечном пока на сегодня аккурат только место в теме "[B]В чем смысл..[/B].". Тем более, что к первотеме-гиганте с этим наименованием уже и клоны начались появляться, присасываться. Не чем иным, знать, как о неподдельном интересе к этому вопросу это трудно объяснить... :D Блин, честно, самому смешно стало. :| А что прикажите делать, если кроманьонам в большинстве случаев нравится больше в простоте обнаженной литературоподобная болтовня, чем чеканные формулы, пусть даже в популярно-разжованном виде? 8) Да-с...Но, с другой стороны, ведь и находимся мы, то, в конце-концов, на страничках сайта научно-популярного журнала, не будем об этом забывать. Так что ничего особо странного во всем происходящем нет. С этой мыслью и убываю на время... 8)

-----------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 04.10.2008 20:01:05
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:

....стараюсь абстрагироваться без потери связи с объективной реальностью, с целью найти закономерности, а не создать "теорию".  

.....в лабиринте путей с нами нить Ариадны опыта и предсказаний.
[/QUOTE]

[QUOTE]СИёжик пишет:

И так вопросик, где вы в природе видали бесконечность, впрочем как и отрицательные числа?

[/QUOTE]
В принципе, СИёжик,  все, что мы знаем о внешнем мире (физика, любые другие науки, бытовые познания) может быть описано в рамках финитной математики - без бесконечностей. И хотя   «бесконечности» матанализа  здорово облегчают работу, но в принципе они не являются необходимыми: все, что мы наблюдаем, можно описать конечными, дискретными понятиями. И финитная математика, в отличие от инфинитной, никаких противоречий в аксиоматике отродясь не знала

***

Фундаментальная проблема «чистой» математики  легко иллюстрируется  так называемыми   парадоксами теории множеств.  Кто знаком с сиим, знают, что они в данном случае выглядит крайне странно.  И  хотя достижения теории функций и новые методы анализа позволили преодолеть немало трудностей, они также породили новые проблемы, тесно связанные с бесконечностью, — понятием, которое, как подозревают математики, обладает некоей магической сущностью. Хотя оно и позволило математической науке сделать огромные шаги вперед, но оно в то же время всегда вселяет какую-то неуверенность.  И это понятно.  Ведь приходится идти в ногу с беспокойным духом  нашего времени,  а от задач,  возникающих то и дело  на этом тернистом пути,   иногда  начинает  веять  неуютной альтернативой: усомниться в логике, чтобы спасти привычные понятия, или принять парадоксальные результаты современного анализа и отбросить здравый смысл.

И вообще говоря,  наши нейроны, что у математика, что у простого  кроманьона не математика как начинают себя «ощущать»?  В самом деле, что такое бесконечность, как ее рисует себе обыкновенный ум?  Что кроманьон  чувствует при этом?  Думаю, поделись-ка я  даже прямо тут и сейчас   со всеми  своими  ощущениями   касательно сего предмета, - толку от этого будет мало. Ведь это не слабо сделать и любому другому. Тем более, что в литературе  об этом написано уже столько,  что впору из этой килотоннотерабайтовой информации  горку величиной в Монблан накатить, да с Джомолунгмой впридачу.  8)  

***
А вот «бесконечность», изображенная знаком  ∞ нам уютна. И уютна по простой причине того,  что здесь мы видим символ с конечными очертаниями,  - символ, - низведенный к простой финитной  ощутимости..  
***
С этим символом....

(дальше позвольте мне уже не своими словами,  –  думаю, что лучше П. Д. Успенского здесь я лучше все равно не скажу  ([I]П. Д. Успенский, «Tertium Organum», «Ключ к разгадкам мира», Типография «Трудъ», 1911 год., в Инете для чтива открыт)[/I]:

« ….. как с таковым,  можно производить все действия: делить, множить, возводить в степень. Бесконечность можно возвести в степень бесконечности, будет ∞. Эта величина, несомненно, в бесконечное число раз больше простой бесконечности ∞. И в то же время они равны. Вот это и есть самое замечательное в трансфинитных числах. Вы можете производить с ними какие угодно действия, они будут соответствующим образом изменяться, оставаясь в то же время равными ∞∞ = ∞. Это нарушает основные законы математики, принятые для конечных, финитных, чисел. Изменившись, конечное число уже не может быть равно самому себе. А здесь мы видим, как, изменяясь, трансфинитное число остается равным самому себе.
***
При этом трансфинитные числа совершенно реальны. Выражением ∞∞ и далее ∞ = ∞∞∞ мы можем найти соответствующие примеры в реальном мире.
***
Возьмем линию, любой отрезок линии. Мы знаем, что число точек в этой линии равно бесконечности, потому что точка измерения не имеет. Если наш отрезок равен вершку и рядом с ним мы представим себе отрезок в версту, то каждой точке в большом отрезке будет соответствовать точка в малом. Число точек в отрезке, равном вершку, бесконечно. Число точек в версте тоже бесконечно. Получается ∞ = ∞…...»

…Ну, и так далее.  :|  

-------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.10.2008 20:31:44
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...мы начинаем с отрицания [B]основной аксиомы о бесконечности,[/B] на основе которой все и строится в "старой" математике.
[/QUOTE]
[B]Аксиома бесконечности [/B]в виде цыганского романса: “Эх, раз, еще раз, еще много-много аз...” 8)
***
[B]Аксиома бесконечности[/B] в исполнении позитивиста, "победителя парадоксов", и вообще супер-математика и супер-философа Бертрана Рассела (ему в основной теме я посвятил немало форумных страниц) - это допущение о том, что любому заданному числу [B]n[/B] соответствует некоторый класс объектов, имеющий[B] n[/B] членов.

***
Настоящая тема да, подтверждаю, действительно где-то в своем начале акцентировала внимание всех на том, о чем  говорит Алексей Трофимов в ссылке в первом абзаце этого сообщения. К этому мы  совсем недавно где-том в теме тоже возвращались, но, как и всегда в таких случаях, тут же углубились в какие-то  философские дебри и разговор благополучно сошел на нет.
***
Посетители темы, наверное, сейчас уже ничего не понимают в происходящем здесь, поэтому позволю себе маленько напомнить, о чем, собственно, идет разговор сейчас.

***
А разговор сейчас о том, что по сути существует [B]две математики.[/B]

***
[B]Первая математика[/B] оперирует с финитными (конечными) числами. Эта математика конечных и постоянных величин есть нечто, специально созданное на основании нашего наблюдения явлений и служащее для облегчения понимания этих наблюдений. Дальше явлений математика конечных и постоянных числе пойти не может. Она имеет дело с воображаемым миром, с воображаемыми величинами. Считается, что она
относится к миру феноменов, который представляет собою не что иное, как наше неправильное восприятие мира.
Математика эта нереальна, существует только в нашем сознании,и, повторюсь опять, в нашем воображении.

***
[B]Вторая математика[/B] - это математика бесконечных и переменных величин и представляет собою нечто совершенно реальное, построенное на основании умозаключений о реальном мире и представляет мир таким, каким он есть, выражает отношения реального мира 8) Эта математика оперирует трансфинитными числами, то есть числами, находящимися за бесконечностью, а вернее, даже не числами, а некоторым обобщением понятия натурального числа «за пределами бесконечности". Трансфинитные числа, как известно, введены Георгом Кантором еще в 1897 году с целью классификации вполне упорядоченных множеств.

--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 02.10.2008 20:12:29
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...ошибки никакой нет, а все делается с умыслом  :) .[/QUOTE]
Да, конечно,- и это я, естественно, давно "просек"... :| Я всего лишь прокрутил ролик того, как "лямбда умноженная на m"  выглядит в привычном свете традиционно-классических квантово-полевых представлений. Дело тут в другом-то, Алексей. Вы, придумав концепцию ГР, но тем не менее пытаетесь ее обкатать в рамках того математического аппарата, который был создан еще в 20 -х годах прошлого века исключительно для потребностей именно такой квантово-полевой исследовательской программы , которая на основе "орбитальной модели атома" создала потом все необходимое для последующего развития ныне здравствующих прикладных технологий.  Все многое из предсказанного этой программой впоследствии эксперементально блестяще  подтвердилось. Критерий истины, как любил говаривать классик - практикой был подтвержден.
Нужна, Алексей, для Вашей концепции, как мне кажется (перекрещусь на всякий пожарный... 8)) совсем другая тут матмодель. Новое вино в старые меха, как известно, - не очень -то.
:|
Страницы: Пред. 1 ... 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее