Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 ... 354 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
Та, да ...  фантастический рассказ "Особое мнение" Филипа Киндреда Дика (две экранизации, - 2002  и 2012 г.г., США):  
.... используя медиумов, мутантов-ясновидцев, - детей наркоманов, родившихся с серьёзными церебральными пороками, - стало возможным подвергать наказанию преступника до совершения преступления, а не после такового. И казалось, все  работает без сбоев и ошибок, и доказательство тому - отсутствие убийств за последние пять лет. Но, как это частенько бывает,  случилось непредвиденное ... Ну, и пошло-поехало, так сказать. Увлекательно, конечно. Ибо мало чего, - и я об этом не раз говорил, - может напридумывать мозг кроманьона-фантаста, - а в особенности такого, как Филип Дик: [QUOTE]... в феврале-марте 1974 года Дик столкнулся с серией видений, снов и событий, которые оказали решающее влияние на его дальнейшую жизнь.
Впоследствии Дик начал искать объяснения своим галлюцинациям в теологии. Он начал вести журнал с записью своих видений и их возможных интерпретаций.  Журнал к концу жизни Филипа достиг восьми тысяч страниц.  [I]Ну, и так далее.[/I] Про все это можно почитать в Интернете. Там много чего интересного в отношение Дика. .
Все эти видения  сильно повлияли на его творчество: он пытался воплотить свои переживания в привычной форме научно-фантастических произведений.
В январе 1982 года Дик узнал по радио о синкретическом мистическом учении Бенджамина Крема и, познакомившись с его идеями, нашёл в них много общего со своими видениями.
2 марта 1982 года Филип Дик скончался от остановки сердца.[/QUOTE]Всё, так сказать, вполне обычно, - как и всегда, когда дело касается писателей-фантастов. Ничего особенного, так сказать. На то и существуют фантастика, фэнтази, теологи и прочие. :) Без них, представить себе только, - насколько без них стал бы пресным наш мир.[QUOTE]"Я не очень, но я все, чем я есть".
------------------- [B]Филип Киндред Дик[/B] (1928-1982). [/QUOTE] [QUOTE]"Описаний мира нет, внятных сюжетов нет, ответов автора на свои же вопросы нет, но начав читать его произведения, вы начинаете понимать, что сюжеты вам знакомы, что вы где-то уже сталкивались с подобным ... ".
"Ох, как скрашивают такие произведения дальний путь в купейном вагоне поезда, несущегося на всех парах".
-------------------------- отзывы читателей [B]Филипа Киндреда Дика[/B].[/QUOTE]
.
Изменено: Петр Тайгер - 08.10.2019 15:53:33
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] информирует об опытах, проведенных учеными из Орегонского университета науки и здравоохранения в США:
... В ходе эксперимента с участием мышей нейробиологи показали ... [/QUOTE]Но не только, так сказать, одни нейробиологи роют в этом направлении, - не отстают от и них и представители других наук, - в частности, - вот:
[I]Тридцать третья лекция.[/I]
В рамках  Проекта Института философии РАН и библиотеки им. Ф.М. Достоевского "Анатомия философии: как работает текст".
Лекция академика РАН  В.А. Лекторского (тавтология здесь ни при чем,  8)  [I]прим[/I]. П. Тайгер):
"О тексте Т. Нагеля “Что значит быть летучей мышью” (T.Nagel  What is like to be a bat):
28 мая (четверг) 2015 г. в  19.00 в библиотеке им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23) в рамках проекта Института философии РАН "Анатомия философии: как работает текст" состоялась лекция академика В.А. Лекторского на тему: "О тексте Т. Нагеля "Что значит быть летучей мышью (T. Nagel. What is like to be a bat)".

Встречу вела д.ф.н. Ю.В.Синеокая.

В лекции  комментировалась идея известного современного американского философа Т. Нагеля о недостижимости объективного (научного) понимания субъективного опыта и в этой связи о невозможности проникновения в чужой опыт, [U][I]особенно опыт существ[/I][/U], нервная система и образ жизни которых серьёзно отличается от  человеческих: летучая мышь, инопланетяне.

* * *
[I][I]Примечание:[/I][/I] я здесь уже не раз писал о Нагеле. Теперь же - привожу еще его это нашумевшее эссе:
[URL=https://www.rulit.me/books/kakovo-byt-letuchej-myshyu-read-260128-1.html]“[B]Что значит быть летучей мышью[/B]”[/URL].
А заодно и критику позиции Нагеля, и смягчающие эту критику некие другие соображения по этому поводу:  [QUOTE] Множество философов-материалистов выступило с критикой позиции Нагеля, выдвинув ряд аргументов в свою защиту. Тем не менее, в настоящее время дискуссия по поводу статьи Нагеля продолжается как среди философов, так и среди учёных, одна часть которых поддерживает его позицию, другая – критикует.
В современной философии сознания общепризнано, что формулировка Томаса Нагеля, согласно которой сознание означает быть чем-либо, очень точно определяет сущность сознания, хотя общепринятого определения сознания в настоящее время не существует.
Антти Ревонсуо отметил, что статья Нагеля сыграла самую важную роль в современной истории изучения сознания. При этом он указал, что часть философов и многие нейробиологи придерживаются более оптимистичных прогнозов о перспективах научных исследований сознания. Они аргументируют свою позицию тем, что предсказать будущие прорывы в науке невозможно, а потому то, что современные философы считают невозможным, в будущем может стать реальным. История науки показывает, что ни философы, ни учёные не смогли предсказать ни появление теории относительности, ни появление квантовой механики, ни появление генетики. Точно так же, нейробиология отдалённого будущего может оказаться столь же фантастической для современных людей, какими современная генетика и молекулярная биология показались бы биологам XIX века.
Американский философ Дэниел Деннет отрицает утверждение Нагеля о том, что сознание летучей мыши недоступно, утверждая, что любые «интересные или теоретически важные» особенности сознания летучей мыши будут поддаваться наблюдению третьего лица. Например, ясно, что летучие мыши не могут обнаружить объекты более чем в нескольких метрах, потому что эхолокация имеет ограниченный диапазон. Он считает, что любые аналогичные аспекты его опыта можно было бы почерпнуть в результате дальнейших научных экспериментов. [/QUOTE]Аннотация к эссе: [QUOTE]Впервые вопрос «Каково быть летучей мышью?» был поставлен в 1950 году британским идеалистом Тимоти Л. С. Сприджом и только двадцать четыре года спустя вновь задан Нагелем. В одноименной статье Т. Нагеля подвергается критике физикализм, отождествляющий сознание с мозгом. По мнению Нагеля, главной чертой сознания является его субъективность, а попытка описать сознание с объективных позиций науки неизбежно что-то упускает. Так, полные сведения о нейрофизиологическом строении мозга летучей мыши не позволят нам понять, каково это быть ей. Подобный вывод Нагель распространяет и на человеческую психику. Объективные сведения о мозге человека не дают представления о полноте и качестве его внутренних переживаний, а значит сознание не может быть редуцировано к мозгу.[/QUOTE]Однажды китайскому императору снился сон, что он - бабочка, которая весело порхает с цветка на цветок, наслаждаясь своим полетом. Когда же император проснулся, он не мог понять, снилось ли ему, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - император.

.
Изменено: Петр Тайгер - 04.10.2019 14:20:06
Это интересно
[I]В продолжение предыдущего поста: [/I][QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] пишет:
Столкновение джетов, исходящих ([I]ну, или входящих в ..[/I]) из блазаров, по мнению ученых, является самым правдоподобным механизмом возникновения высокоэнергетических нейтрино.[/QUOTE]
Почему же вокруг именно этих ([I]не солнечных[/I]) нейтрино возникает такой ажиотаж, кому и зачем нужны эти неуловимые потоки космической энергии? Почему на протяжении многих лет ученые пытаются выследить эти нейтрино, синтезировать и исследовать их в Большом адронном коллайдере, тратят на изучение призрачных частиц космические средства? Так, только в этом, 2019 году, бюджет крупнейшей американской лаборатории по исследованию нейтрино составил $345 млн. А ведь она существует еще с 1967 года. [QUOTE]Интерес обусловлен особым свойством этих элементарных частиц - на них может воздействовать лишь гравитация и слабое ядерное взаимодействие. Именно отсутствие взаимодействия с другими веществами делает нейтрино очень перспективным средством передачи информации в военном секторе, космической отрасли и горно-добывающей промышленности. Чтобы обеспечивать связь в этих сферах сейчас используют длинные волны, которые далеко не всегда эффективны. К примеру, такие радиоволны способны проникать лишь на небольшую глубину до 20 метров, что делает невозможной связь с подводными лодками. Причем все радиопередатчики длинных волн, в какой бы сфере они не использовались, очень громоздки, они потребляют много энергии, уязвимы к перепадам температур и прочим условиям.
Использование для связи нейтрино смогли бы обеспечить идеальные коммуникации со спутниками, которые ушли в тень земли или других планет, сообщение с подлодками и шахтерами, как бы глубоко они ни находились. Кроме того, развитие технологий использующих нейтрино, откроет новые возможности в развитии нейтринной астрономии.
* * *
Применение нейтринной связи пока невозможно по техническим причинам: чтобы использовать частицы, их нужно "поймать" и тщательно изучить, но большинство существующих детекторов не обладают для этого нужной  чувствительностью. Тем не менее, развитие технологий обещает в этом направлении, как и было уже только что сказано выше,  большие перспективы.[/QUOTE]
.
Изменено: Петр Тайгер - 08.10.2019 12:42:12
Это интересно
[I]Предистория:[/I]
В 2017 году оптические детекторы нейтринной обсерватории IceCube, расположенной на антарктической станции Амундсен-Скотт, зафиксировали высокоэнергетический нейтрино. Частицу удалось отследить до блазара TXS 0506+056, что стало первым в истории подтверждением существования иного источника нейтрино - активных галактических ядер.
[I]Ну, а сейчас, собственно, и сама история:[/I] [QUOTE]Результаты нового исследования показали, что из-за двух сталкивающихся струй этот блазар является нетипичным.

* * *
Через наши тела  каждую секунду проходят триллионы нейтрино, рожденных на Солнце, не принося ему никакого вреда.
И до сих пор единственными известными источниками внеземных нейтрино являлась наша родная звезда и сверхновая 1987A, которая находится на расстоянии 168 тысяч световых лет от Земли.
Однако нейтринные детекторы регистрируют не только обычные нейтрино, но и высокоэнергетические, [B]происхождение которых объяснялось[/B] лишь [B]теоретически[/B]. Так, ученые предполагали, что эти неуловимые частицы, энергия которых в миллионы раз превышает энергию солнечных нейтрино, могут возникать в гигантских "космических ускорителях" - активных галактических ядрах. В последних находятся сверхмассивные черные дыры, пожирающие огромные объемы вещества и порождающие струи плазмы (джеты), которые двигаются со скоростью 95-99 процентов от скорости света. Джеты, состоящие из протонов и ядер атомов, взаимодействуют с электромагнитными полями и веществом и создают пионы. Последние являются короткоживущими частицами и распадаются на фотоны и нейтрино.[/QUOTE]И вот, - [I]07 октября 2019 г.[/I][QUOTE]Международная группа ученых из Германии, Южной Африки, Польши, России, Чехии и Грузии выяснила природу редкого высокоэнергетического нейтрино, впервые в истории зафиксированного в сентябре 2017 года ([I]см. выше[/I]). Оказалось, что таки да, - неуловимая частица была рождена релятивистскими струями [B]блазара [/B]TXS 0506+056, удаленного на 3,8 миллиарда световых лет от Земли. Статья астрономов опубликована в журнале [I]Astronomy & Astrophysics[/I].[/QUOTE][I]Примечание:[/I] Блазар - разновидность квазара, которая меняет свою яркость и представляет собой ядро крупной эллиптической галактики. В центре блазара находится сверхмассивная черная дыра, которая порождает релятивистские струи или джеты — потоки плазмы, достигающие околосветовой скорости. [QUOTE]Выяснилось, что в случае блазара TXS 0506+056 джеты сталкиваются друг с другом, производя яркие вспышки. Исследователи нашли четкие свидетельства прецессии внутренней части одного из джетов, полный цикл которой происходит примерно за 10 лет. Это явление происходит за счет эффекта Лензе-Тирринга, который наблюдается вблизи массивных вращающихся тел и выражается в появлении дополнительных ускорений тела, двигающегося в гравитационном поле. Столкновение джетов, по мнению ученых, является самым правдоподобным механизмом возникновения высокоэнергетических нейтрино.[/QUOTE]Ученые, кстати, подсчитали, что вероятность прохождения через тело каждого из нас, - существующих сейчас на планете в количестве 7,5 млрд кроманьонов, - такого высокоэнергетического нейтрино чрезвычайно мала, - если не сказать, что ее вообще не существует, ибо, - если другими словами и образно говоря, - любому из нас кроманьону (кроманьонке) для того, чтобы с таким нейтрино встретиться хотя бы один раз в своей жизни, понадобилось бы жить живым :) 1 700 лет. Гм ... Легче насчет неожиданного кирпича на голову.

.
Изменено: Петр Тайгер - 07.10.2019 09:14:03
Светлое Будущее
[QUOTE][B]Владимир Локтев[/B] пишет:
Зверство привычно, а переходить в человечность боязно - вдруг не получится ...[/QUOTE]Посмотрите на эти лица сначала вблизи, а потом издалека. 8)

[IMG]http://i013.radikal.ru/0805/74/a0568f5592e1.jpg[/IMG]
Светлое Будущее
[QUOTE][B]Владимир Локтев[/B] пишет:
.... когда на этой планете появятся настоящие люди, настоящее общество, никаких проблем вообще не будет.[/QUOTE]Прежде должен прийти Машиах ... :)
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Тема какая-то пошла ... Ну её. Давайте просто порадуемся и проводим  последние теплые деньки бабьего лета  золотой осени 2019 года.  В надежде на то, что окажется такой же теплой, как предыдущая,  зима предстоящая. Доживем до весны 2020 г., а там посмотрим. И на науку, и на жизнь, и на  все остальное тоже.  И опять же, в надежде на то, что всё будет хорошо, что с нами за это время ничего такого не случится, что будем мы все живы и здоровы,  и всё такое прочее.  8)
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Естественно, - любые кроманьонские самоорганизовывающиеся социумы, а  особенно, - виртуально-местечковые -,  требуют, как Вы говорите, - "тщательной работы" в плане, да, именно управления ими со стороны. На то и существуют и Правила, и Админы. И это настолько, думается, само собой разумеющееся, - или, как любят говорить ушлые философы, - это настолько свойственно (казуально) форумам, подобных настоящему, что, собственно, не должно быть предметом какого-то особого разбирательства.  Разве что особенности характера и прочего того или иного Админа? Но раз обсуждение тех или иных действий Админов тоже оговаривается Правилами форума, как деянием недопустимым и грозящим  мерами карательного воздействия в отношении его посетителей, - то, тем более, - тоже само собой должно пониматься, что в этом случае лучше всего всем тихо помалкивать в тряпочку и не возникать. Главное, -что пока что настоящий форум существует, здравствует и прочая, и вопрос о его ликвидации еще никем не ставился.  А выйдет такое решение, - ну, и что? Да ничего, - на нем, что, именно, свет клином сошелся? Да ничего подобного!  :) Ибо, как говорится: "Умер Максим, ну и чёрт с ним!". Всё когда-то, так или иначе перестает существовать. Форумы, журналы, мы с вами, Земля, Солнце, Вселенная, весь Мир, в конце концов! Потому что так все устроено и в нем самом, и то, что во вне его, если таковое  вообще существует.
Но, единственное, конечно, что хочу сказать, - что в любом случае желаю еще долгих лет жизни и самому журналу "Наука и жизнь", и его форуму, скрашивающего, чтобы мы там об  нем не  говорили, - скрашивающего в течении того или иного времени наше с вами постно-серое пребывание  на этой Богом забытой планетке. Даже не существование, - нет, - а именно пребывание.  :) Кх-м .. Н-н-дас-с .. Да.

.
Изменено: Петр Тайгер - 03.10.2019 13:11:07
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Форумы страдают из-за социальных сетей. Пользователю проще создать один аккаунт в «Фейсбуке» или «Вконтакте» и вступить в десятки групп по интересам, чем создавать аккаунты на десятках тематических форумов. Несмотря на атаку соцсетей и пока идущих во втором эшелоне мессенджеров, формат дискуссионных площадок остается перспективным.[/QUOTE] Поэтому, естественно, вопрос, - почему несмотря ни на что форумы в наши дни все же не теряют актуальности? [QUOTE]Форум- реликтовый формат площадки для общения в Сети. Он явно выпадает из картины мира современного интернет-пользователя. Типичному серферу нужно по пути на работу и с работы, во время обеденного перерыва и регулярных перекуров просмотреть ленты соцсетей, запостить селфи со смузи (или со слашем, :) [I]прим.[/I] П. Тайгер, - я предпочитаю слаш) в «Инстаграм», прочитать парочку сниппетов в «Фейсбуке» для расширения кругозора, перепостить несколько анонсов статей с пометкой «прочитаю вечером» и так далее.

[B]Пользователи форумов не такие. Они совершают аномальные действия[/B]:

Сами регулярно заходят на сайт. Они посещают форум не из-за цепляющего заголовка или фото котика в ленте, не благодаря рассылке и оповещениям в почте. Просто им интересно.
Форумчане остаются на сайте достаточно долго. Они просматривают десятки страниц за сеанс.
Эти чудаки (маргиналы, [I]прим.[/I] П. Тайгер) пишут. Они не просто ставят «лайки» и делают перепосты, а создают контент. Писатели не просят ничего взамен, но очень радуются, когда им ставят плюсы, благодарят с помощью кнопки «спасибо», цитируют.
Некоторые посетители форумов охотно следят за порядком и помогают новичкам.
Посетители некоторых форумов периодически встречаются в реальном пространстве. Они радуются сувенирам с эмблемой форума. А умению форумчан обращать в свою веру неофитов позавидуют крестоносцы (и, если еще кто помнит, -  и к примеру, - адепты MLM. [I]Прим.[/I] П. Тайгер).
Актуальность и перспективность форумов - следствие аномального по нынешним временам поведения посетителей. Подумайте, много ли существует сайтов, пользователи которых действительно объединяются в сообщества, пишут друг для друга и читают друг друга, сами выбирают направление развития и реализуют выбранный сценарий?
Саморазвивающееся сообщество - огромная удача для владельца площадки. Форум может стать локомотивом, который потянет к успеху любой проект: интернет-магазин, информационный сайт, офлайн-бизнес (реклама и прочее). Этот локомотив такой мощный, что может прицепить к себе целый состав, каждый вагон в котором - отдельный бизнес (правда, владельцы ресурса (форума), как правило, нещадно карают попытки таких поползновений. [I]Прим.[/I] П. Тайгер). Но, - (и слава Богу, что это пока так, [I]прим.[/I] Тайгер 8) ) - популярную площадку также можно рассматривать в качестве какого-то самостоятельного проекта, - [I]не бизнесового[/I].[/QUOTE]

.
Изменено: Петр Тайгер - 03.10.2019 08:42:39
Тоже из разряда маленьких хитростей.
[IMG]http://i033.radikal.ru/0907/e5/facfcbaf5218.gif[/IMG]
Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее