№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 354 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]В России за последние 40 лет доходы беднейших слоев населения упали на 20-30 процентов, в то время как верхушка в виде одного процента самых состоятельных продолжает обогащаться - за тот же период их заработки выросли на 429 процентов.
Если в 1978 году средняя зарплата американского работника составляла 48 тысяч долларов в год, то к 2010-2017  годам она упала с учетом инфляции до 33 - 30 тысяч долларов. В то же время средний доход американских богачей за это же  время вырос с 390 тысяч долларов до 1,1 миллиона.  Т. есть, - некая  малая кучка богатых американцев-миллионеров, не считая уж миллиардеров и архимиллиардеров, использует больше денег, чем 150 миллионов граждан с самыми низкими доходами, а это половина населения США..
Неравенство доходов - актуальная проблема для всего мира, однако универсального решения этой задачи человечество не нашло до сих пор.
Например,  - известный ученый-экономист и политический деятель [B]Роберт Райх[/B] всю жизнь изучает феномен неравенства, за годы работы он досконально изучил природу этого явления и рассказывает, в чем его опасность. ... [/QUOTE]
Возможно ли существование планеты с разумным океаном, Соляриса - мира из романа С. Лема?, Обсуждение романа С. Лема "Солярис" с научной точки зрения
[QUOTE] [B]Леонид Самошенко[/B]: возможно ли?[/QUOTE]
Конечно, вполне можно предположить, что возможно. Чем не Солярис, только в значительно уменьшенном виде наш мозг, который тоже состоит на 70-80 % из воды?  8) Целые настоящие моря и озера из ликвора, - ну, и само собой, воды, которая непосредственно  входит в состав внутриклеточной жидкости, в которой "плавают" органеллы, - то бишь  внутренние части клеток, - в данном случае, естественно, - части многоядерных с отростками нейронов. Но, - и еще раз хочется особо подчеркнуть, что предположить, конечно, можно много чего, а особенно, как С. Лем, - вообразить. Но пока,  к сожалению, и увы и ах, - говорить сегодня  о  реальности существования объектов типа лемовского Соляриса, кроме наших с вами мозгов, не приходится. Но что само по себе уже тоже является как-бы самым из всех на сегодня известных "чудес" "чудом".  Потому и считается, что наш сегодняшний  мозг-Солярис, - это пока самая из всех возможных в доступно налюдаемых нами окрестностях Космоса высокорганизованная материальная структура, снабдившая себя возможностью продуцировать субъективное нематериальное сознание, себя осознающее и упомянутую часть Космоса способное изучать.  :) Ну, и само собой, способное озадачиваться такими вопросами, как: "А откуда, собственно, взялся сам Космос, создавший кроманьонский мозг?" и "В чем смысл существования Космоса и нас?"  Кх-м .. кх- м ...     :)
Изменено: Петр Тайгер - 25.01.2019 10:52:38
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE][B]janmik[/B] пишет:
... берсека[/QUOTE]
Берсерка.  8)
Это я такой, когда 250 грамм прозрачно-холодненькой "Finlandia"  специально приготовленным мухомором закушу.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:
Вопрос как раз в том и заключается: есть ли? - и если есть, - то что именно есть? )) [/QUOTE]
Интересное продолжение постановки вопроса. Думаю, - пока просто запомним, - а найдется время, - обязательно надо бы это дело обсудить.   8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Техник[/B] пишет:
... если вообразить её нет никакой возможности?[/QUOTE]
Мы точно знаем, что не можем себе вообразить того, чего не можем. Но оно-то есть!
Похоже на то, - как кто там первый из древних сказал? - сказал, что: "Я знаю, что ничего не знаю. А другие и того не знают!".  :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Dyk [/B]пишет, что [B]Петр Тайгер[/B] пишет: [QUOTE]Ученые обратились к «нейронам решетки ....[/QUOTE] [/QUOTE]
Не я пишу, - я только это дело привожу, - цитирую это дело.
Мозг - это просто, френология или методология?
Э-э ... Здесь был проявлен частный случай. И провозглашенная ув. [B]Макрофагом[/B] сентенция, что слишком узкая специализация ученых в науках, изучающих человеческий мозг, приводит к узости их кругозора, - мол, - "за деревьями подчас не видят леса", - на мой взгляд, не стоила такой бурной реакции. Ну, обговорили бы подобное "доброзычлыво" ([I]укр[/I].), если что, привели бы множество обратных примеров, свидетельствующих, что далеко не всегда именно так в отношении "узких" ученых происходит, - возможно, что выделили бы даже это обсуждение вообще в отдельную тему, - да и делу конец! Принимая во внимание, что во всем остальном в этой теме именно ув. [B]Макрофага[/B] все с удовольствием читали, спорили с ним, критиковали его и прочее. Никто же сейчас не будет отрицать, что Макрофаг в качестве участника этого форума - это один из самых здесь в общении эрудированных и интересных собеседников не только в плане поговорить- подисскутировать о человеческом мозге, его сознании и прочих его свойствах, но и в плане всего остального.
Но, - да ладно, конечно.  8)  Что случилось,  то, как говорят, уже случилось, и ничего вспять уже не вернешь. Но настоящая интересная  тема продолжается, и думается, что [B]Макрофаг[/B] все же и дальше станет принимать в ней активное участие, несмотря на весь этот недавно произошедший здесь с ним и со всеми нами досадный случай. ;)
Мозг - это просто, френология или методология?
[B]Макрофаг[/B].
Посетитель. Cообщений: 2559, баллов: 40.
Регистрация: [B]11.03.2008 г[/B]. - последний визит: [B]10.01.2019 г[/B].
[I]10 с хвостиком лет на форуме[/I]!
[QUOTE][B]BETEP IIEPEMEH[/B]:
... я не возражаю против  .. [I]возвращения [B]Макрофага[/B][/I] ... на форум при условии сохранения подписи.[/QUOTE]
Ну, что ж ... Будем надеяться, что компромиссное решение  все же  будет найдено.
[QUOTE][B]05.01.2019 г[/B]., [B]BETEP IIEPEMEH[/B]:
Замечание о несоответствии "работе на форуме" принципам научной методологии оказалось для Макрофага неприемлемым.[/QUOTE] [QUOTE][B]18.03.2009 г[/B]., [B]Макрофаг[/B]:
На мой взгляд - главное сформировать прочные мировоззренческие опоры, полностью исключить[B] веру[/B], став на прочные и надежные рельсы разумного скептицизма.
Научная методология это и есть те самые рельсы по которым можно - (правда очень медленно-медленно) - двигаться к непознанному, используя надежную базу аксиоматики (систему хорошо проверенных фактов).
Опастность сбиться с пути подстерегает, когда  у исследователя окружающей действительности появляется "горячо любимая идея". "Любимая идея", которая огромным якорем тормозит познание, а самому исследователю это грозит полным разрушением собственной психики.
Методология отвергает зависимость от "любимых идей", а если появляется хотя бы один мало-мальский факт, который входит в противоречие с первоначальным замыслом в творчестве исследователя, то предпочтение отдается именно этому факту, и можно без сожаления начинать все сначала.[/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 15.01.2019 10:55:07
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[IMG]https://universemagazine.com/wp-content/uploads/2019/01/bloodmoon-final.jpg[/IMG]

Это вчера у нас так было. "Суперлуние" во время ее полного затмения.  Кто профукал, - лишь в 2025 г. вновь такое сможет увидеть.  :)
Луна вошла в конус тени, отбрасываемой нашей планетой. В результате лунный диск потемнел и приобрел темно-красный оттенок. Подобный цвет объясняется тем, что Луна  подсвечивается солнечными лучами, прошедшими через земную атмосферу, которая наиболее прозрачна для красно-оранжевой части спектра.
В древности это дело, понятно, тут же использовалось шаманами, жрецами и прочими.
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
[B]Тенденция[/B].
* * *
В прошлом, 2018 году, океаны планеты побили рекорды по росту средней температуры. Об этом сообщает [B]The Guardian [/B]со ссылкой на доклад китайских ученых из Института физики атмосферы.
* * *
То-то, смотрю, - а живу я на юге Украины, - середина нынче зимы у нас, - на носу так называемые Крещенские морозы, - а зимы как таковой привычной для этого времени (-15 [B] -[/B] -20 гр. по Цельсию), еще не было. Так себе, - некое подобие то ли раннего апреля, то ли позднего октября. И лично я, конечно, и надо признаться, только этому рад, - не люблю морозов, снегов, гололеда, безсолнечных угрюмых сизых дней и прочих зимнеюжно-привычных для нашей местности так называемых "удовольствий". Может, кто-то и любит, а для меня температура ниже 0 гр. по Цельсию в несколько градусов, - б-г-г-р-р .. - уже явно не комфортна. Так что, если в ближайшей перспективе у нас здесь бананы начнут выращивать, - я не против. :)
Изменено: Петр Тайгер - 17.01.2019 12:19:13
Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее