№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 ... 354 След.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Не удержался. Ма-а-ленькая реплика.  И, конечно, только в виде дружеской подначки.  
Цитата
Тамара Адашева пишет:  Дело в том, что во вселенной если и есть разумное существо, то их разум будет отличатся от нашего не в плане преобладание, а в существование формы разума, потому что разум универсальный и может быть в любой форме.
В данном случае (контексте) выражение   "... потому что, если  ... есть .."  абсолютно равнозначно тому,  что  сказать: "Если чего-то нет вообще, оно все равно  выглядит как ..."   8)
Изменено: Петр Тайгер - 10.09.2018 12:41:47
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
basoff пишет:
Если учесть мои исследования, которые почему-то называют научной фантастикой иная жизнь во вселенной существует и причём очень интересная. При этом не так уж и далеко от нас.
К. Циолковский считал абсолютно так же. Кстати, об этом можно сейчас почитать в буквально недавних постах в теме "о смысле жизни".
Цитата
basoff пишет: ... если учесть мои исследования ..
Если Вас это не затруднит, - хотя бы вкратце о них.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Мозг - это просто, френология или методология?
Та, да ....

"Мы не поймём! Надо успокоиться: не поймём! В мозгу 100 миллиардов нейронов, у каждого 10 тысяч связей. А главное - я об этом ещё ни с кем их журналистов не говорила - кроме нейронов в мозгу есть глия, её клеток - астроцитов - в 10 раз больше, чем нейронов! В итоге число связей между клетками мозга больше, чем число молекул во Вселенной! Мы никогда не сможем понять, как эта система работает.
Мозги нам не по мозгам! (можете и статью так назвать!) Нужно это принять и успокоиться".
... пока серьёзных работ нет.
-------------------------------------- [B]Татьяна Черниговская[/B].

Ну, и другое всякое там.  :) И про Создателя, и про эволюцию, и про Н. Бехтереву.  Но в любом случае, - читается хорошо.  :)
[I]Июнь 2016 г. Седьмая международная конференция по когнитивной науке.[/I][B]https://www.kantiana.ru/news/142/193816/[/B]

" - Помимо всего прочего я ещё и член методологического совета по искусственному интеллекту при Российской академии наук. И знаю людей, которые этим занимаются. И могу вам сказать: это всё - враньё. Не по силам нам воспроизвести ни на каком носителе самое сложное, что есть во Вселенной, - человеческий мозг. Никакой компьютер этого сделать не сможет. Ведь наш мозг занимается не только вычислениями. Если наш мозг и можно назвать компьютером, то это точно не один компьютер. И в них сотни тысяч самых разных программ, и большая часть из них не связана с вычислениями. Есть неалгоритмические вещи: все виды искусства, приятно-неприятно, громко-тихо и т.д. Ведь громко - это не децибелы, это личное, субъективное восприятие: вам тихо, а мне громко. Это то, что в науке называется first person experience".

Гм -м ...  "Мозг - это просто, френология или методология"?  8)
Вот, шараханье виноградной улитки от прикосновения к ней раскаленного гвоздя, - это реакция просто автомата (искусственно созданной из куска железа на колесиках улитки с температурным датчиком)  или уже реакция на основе так и не осознающего впоследствии  самого себя субъективизированного  ощущения от ожога? Ибо у кроманьона, естественно, - хотя сперва и реакция по типу улитки, - но спустя миллисекунды-секунды, - тут же возникает  осознание (осмысление) произошедшего.
------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.09.2018 16:15:46
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Макрофаг[/B]: "Что дальше? Дальше спекуляции и смелые гипотезы , а в большей части философствование".[/QUOTE]
В принципе, - да.  И главное, подобное всегда, как правило, начинается одинаково и "бла-бла-бла" издалека, - к примеру: :)
"...  человечество уже не одно тысячелетие интересуется тайнами мироздания, пытается понять законы эволюции и выяснить, в чем заключается смысл жизни. Несомненно, люди добились в этой области больших успехов, однако еще очень многое остается нераскрытым и неразгаданным. Объяснить это можно не только тем, что ответы на эти вопросы "зарыты" слишком глубоко, но и тем, что [B][I]работа головного мозга человека[/I][/B] в процессе познания [I][B]имеет свои особенности[/B][/I]. На изучение собственного мозга у людей ушли сотни лет, однако человек до сих пор знает о нем намного меньше, чем о Космосе. ...".
---------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.08.2018 12:54:49
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[B]Невнимательность[/B]!  :evil:
[QUOTE][B]Olginoz [/B]пишет:
[QUOTE] [B]Петр Тайгер[/B]: ... совсем только что выпал: "Новой физики не существует: Ученые полностью изучили Вселенную".[/QUOTE][/QUOTE]
На самом  же деле  тому, что якобы уже "не существует новой физики", изумляюсь не я, а изумляется ("выпал")  ув. [B]Случайный прохожий[/B]. О чем и пишет:
[QUOTE][B]Случайный прохожий[/B] пишет: [QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] цитирует: " ... Физический смысл гравитационной постоянной заключается в том, что она численно равна силе, с которой притягиваются две частицы с массой по 1 кг каждая, находящиеся на расстоянии 1 м друг от друга. ..". [/QUOTE] Совсем только что выпал: "Новой физики не существует: Ученые полностью изучили Вселенную".[/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 01.09.2018 15:27:58
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
" ... Физический смысл гравитационной постоянной заключается в том, что она численно равна силе, с которой притягиваются две частицы с массой по 1 кг каждая, находящиеся на расстоянии 1 м друг от друга. ..".
----- [B]школьный учебник физики[/B], 8-й, а затем повторно немного расширенный в части той же физики 10-й класс средней общеобразовательной школы.
* * *
Когда Ньютон открыл закон всемирного тяготения, он не знал ни одного числового значения масс небесных тел, в том числе и Земли. Неизвестно ему было и значение постоянной G.

[IMG]http://news.liga.net/images/general/2018/08/31/thumbnail-tw-20180831085411-6707.jpg[/IMG]

[B]Китайцы уточнили силу гравитации[/B].

* * *
Неопределенность, которая окружает числовое значение постоянной Ньютона, мешает ученым точно измерять массы небесных тел и значения других постоянных. Гравитационное притяжение между объектами в лаборатории столь мизерно и "зашумлено" гравитацией других объектов, что измерить его точно - нетривиальная задача.
Тем не менее на днях, в Хуаджонском университете науки и технологии китайские физики при помощи [I]торсионных[/I] маятников с невиданной доселе точностью измерили гравитационную постоянную. Об этом пишет сайт научных новостей Science News, ссылаясь на полное исследование, опубликованное в журнале Nature.
Во время двойного эксперимента значение постоянной Ньютона проведено с точностью до 0,00116%.  
Принятое в науке значение G  приравнивается сейчас к:  
6,67408⋅10^(−11) м³/(кг·с²).  
Считается, что оно практически как-бы не менялось за последние сотни миллионов лет.
Только в 2000 году (Университет Вашингтона в Сиэтле), вот, - замер:  
6,67390⋅10^(−11) м³/(кг·с²).    
Но продолжает приниматься пока приведенное устаканенное.
Интересно, что две цифры, полученные в этих отдельных экспериментах китайцев ([I]см. выше[/I]), немного различаются:
6,674184⋅10^(−11) и 6,674484⋅10^(−11).
Но тут понятно, - в измерениях постоянной Ньютона   незначительные разбежности будут, наверное, наблюдаться всегда.
* * *
[I]Немного истории[/I]:
Утверждается, что Г. Кавендиш получил значение:
G = 6,754·10^(−11) м³/(кг·с²) (1787-1798 г.г.).
Сам  же Кавендиш в своём эксперименте не ставил задачу определения гравитационной постоянной. Он лишь выпонял задачу в плане того, чтобы показать, что не только планеты, но и обычные, окружающие нас в повседневной жизни тела притягиваются по тому же закону тяготения, который был открыт Ньютоном в результате анализа астрономических данных. И что этот этот закон действительно является законом всемирного тяготения.
* * *
Ну, и последнее:  если бы гравитационная постоянная в нашей Вселенной имела значение, скажем, в 100 раз большее, чем приведенное выше, это привело бы к тому, что время существования звезд, в том числе Солнца, резко уменьшилось бы и разумная жизнь на Земле появиться бы не успела. Другими словами, нас бы с вами  не было!  :)
* * *
"  ... весы Кавендиша, два притягивающихся шара, - это маленькая модель Солнечной системы. Если увеличить ее в десять миллионов миллионов раз, то мы получим Солнечную систему. Увеличим еще в десять миллионов миллионов раз - и вот вам галактики, которые притягиваются друг к другу по тому же самому закону. Вышивая свой узор, Природа пользуется лишь самыми длинными нитями, и всякий, даже самый маленький, образчик его может открыть нам глаза на строение целого ...".
------------------------------------------------------  [B]Р[/B]. [B]Фейнман[/B].

Н-да ... Пожалуй таки, что и на самом деле кроманьоны дерзновенные космические существа! Ну, а тот факт, что они прислуживают земным котам, конечно же, и в общем, - ничего такого  еще не означает.  Подумаешь ...  8)
------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 31.08.2018 16:34:39
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
29 июля 2018.
Одобрен законопроект, значительно расширяющий полномочия Российской академии наук, а также уточняющий её основные функции и задачи. Осенью начнётся разработка нового закона о РАН, который должен поднять её юридический статус.

* * *
Президент РАН академик Александр Сергеев рассказал куда движется современная российская наука, над чем работает Российская Академия наук и что академики хотят от российской власти и президента.

* * *
[B]Игорь Черняк[/B], [I]«АиФ»[/I]: Александр Михайлович, чем новый закон о РАН будет полезен нашей науке и стране в целом?

[B]Александр Сергеев[/B]: Главное – он поднимет престиж науки. Давайте вспомним, в каком положении находилась Российская академия наук последние годы. Её роль в жизни страны постепенно уменьшалась, и Академия становилась всё менее и менее востребованной. Тому есть целый комплекс причин, объективных и субъективных, в том числе связанных с деятельностью самой Академии.
Конечно, хотелось бы вернуться в то состояние, в котором отечественная наука была раньше, в советское время. Тогда она действительно находилась на пике престижа. Кстати, согласно данным соцопросов, индекс доверия Российской академии наук у населения и сейчас достаточно высокий.

[B]И. Черняк[/B]: В Академии наук работают свыше 120 тыс. человек. Что даст её рядовым сотрудникам принятие нового закона и изменение статуса РАН?

[B]А. Сергеев[/B]: Главное, что будет восстановлена связь между Академией и институтами. Ведь вследствие реформы они сначала оказались в системе ФАНО (Федерального агентства научных организаций.), а теперь – в ведении Министерства науки и высшего образования. Но, согласитесь, будет правильно, если научная деятельность институтов будет координироваться Академией наук. Потому что тогда появится непосредственная связь между мозговым центром, принимающим решения, и исполнителями этих решений. Сейчас она разрушена.

[I]Ну, и так далее [/I]... В том числе и это вот:

[B]И. Черняк[/B]: Проекты только в области физики?

[B]А. Сергеев[/B]: Конечно, нет! Другие направления тоже надо подсоединять. В том числе науки о жизни и гуманитарные науки. Скажем, европейцы сейчас ведут The Human Brain Project – большой проект по изучению человеческого мозга. Формально им руководят швейцарцы, но участвует вся Европа. Считаю, что и в России должен быть масштабный проект класса мегасайенс по исследованию мозга.

[B]И. Черняк[/B]: Научно-технический прогресс во второй половине ХХ века полностью определялся противостоянием СССР и США. Сейчас у наших стран вновь прохладные отношения. Может ли это пойти на благо российской науке? Могут ли те же санкции послужить стимулом для её развития?

[B]А. Сергеев[/B]: Знаете, с одной стороны, наука нуждается в международном сотрудничестве. Когда учёные встречаются на конференциях и обсуждают вопросы, непосредственно связанные с их исследованиями, – это выгодно всем. В процессе общения с коллегами у учёного зарождаются мысли, которые помогают ему в его научной работе. Потом он вернётся домой и доведёт до ума свой эксперимент, закончит исследование, опубликует научный труд.
Современная наука интернациональна. В этом смысле свёртывание сотрудничества и введение санкций нам на пользу не пошли. К тому же санкции ударили по рублю, из-за чего в два раза выросла стоимость оборудования, которое приходится закупать за границей.
Но, с другой стороны, стимул появился. Правда, не тот, который возник у сельского хозяйства после введения санкций и контрсанкций. Дело в том, что, пока в мире есть границы между государствами, научные достижения будут служить национальной безопасности каждой страны. Это могут быть открытия в области физики, биологии, других наук. Когда есть чьё-то действие, влияющее на геополитику с точки зрения использования новых научно-технических достижений, всегда в ответ начинается противодействие.
--------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 04.09.2018 09:20:05
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE][B]eLectric[/B] : Петр Тайгер, как вы думаете, есть ли шансы на успех? [/QUOTE]
Конечно, есть! Как в сказках? - вот, мол, проснутся богатыри, -  и будет всё, как прежде!  :)

[I]Общее собрание Российской академии наук в Большом зале РАН, 2009 год. [/I]
[IMG]https://trinixy.ru/pics5/20150515/politiki_spiyat_na_rabote_21.jpg[/IMG]

Фото, вне всякого сомнения, подлинное, хотя и появилось, - вот, говорят  в соцсетях, - что  только, мол, на днях, - точнее, - дня 4 тому назад. И конечно, же, и наверное, только в виде шуточной иллюстрации к нынешнему состоянию российской академической науки. Да и академики - тоже люди. Кто из нас не засыпал на подобных мерприятиях?  Терпя сокрушительный  крах в бесполезной борьбе с обволакивающей вас нежной и сладчайше-томительной негой, запускаемой в ваш мозг "підступным" ([I]укр.[/I]) искусителем, - богом сна Морфеем ([I]иногда[/I] - употребляется, - Марфеем.) :) Истома ...
А теперь к сути вопроса. На самом же деле  хочется надеяться (так сказать, - пусть и "Contra spem spero!"), что не все еще потеряно. И вопрос, наверное, в том, - когда началось вот это самое отставание? Отставание, ясень пень, в первую очередь, - от Америки, Западной Европы в части ее форпостовых стран, и Японии? Дата в отношении "ИТ" (тогда еще - "ЭВМ") хорошо известна, - это когда Никита Сергеевич (вот вам и роль личности в Истории! ...)  резко приказал свернуть все передовые на этот момент по отношению к прочему миру  работы  именно по разработке и созданию ЭВМ в СССР, а освободившиеся в результате этого  денежные средства направить на массовый выпуск электронных калькуляторов, если не ошибаюсь, - с названием "Аврора".  На выпуск "Аврор" миллионными тиражами. Вот, пожалуй, с этого момента и началось это самое отставание, которое устами злопакостно  ухмыляющихся японцев в известном то ли анекдоте, то ли и на самом деле в имевшей место быть настоящей были,- прозвучало как, - "навсегда!".  И сейчас, думается, - надо и на самом деле, чтобы случилось какое-то чудо,- чтобы выравнять положение дел в этом отставании. И чудо это, помнится, - точнее, - надежда на него, -  как всегда  только и только  на пресловутые "таланты". В надежде, мол, на то, что: " Не оскудеет земля русская талантами!". Но это уже в этой теме ее участниками было проговорено, -  вначале ув. [B]Сastro[/B], а потом и остальными, - насчет современных Кулибиных и прочих ему подобных. Так что, если честно, - у меня нет прогноза. Но, как говорится, время покажет. В этой жизни, и о чем хорошо свидетельствует История с большой буквы, - всё возможно. Вон, - где уже был, к примеру, тот же Египет со своими фараонами и жрецами, со своей цивилизацией, культурой и наукой несколько тысячелетей тому назад, и где была вся Америка и Западная Европа в то время, - и что? Ничего, - стоит только на сегодняшний день, так сказать, взглянуть. ... :) Философия истории штука тонкая, знаете ли ...
----------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 27.08.2018 13:21:49
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE][B]Игорь Кожухов [/B]пишет: отоспимся и пойдём по магазинам продуктами питания затариваться.[/QUOTE] Всегда актуально. Вот если бы еще при постоянном росте цен зарплата не падала ... А то, вот как-то вот, - как ни припомнишь, - всю жизнь так, что цены растут, а зарплата, соответственно, почему-то падает и падает! 8)
Точка зрения на автотранспортную экологию, Представлена картина загрязнения воздуха в городах России.
[QUOTE][B]Twin[/B] пишет: еду в Мюнхен с Владивостока.[/QUOTE]
Ы-н-н ..  :|
- Я опять хочу в Париж...
- Ты что, там уже был?
- Нет, я туда уже хотел.
Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее