Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 304 След.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Не знаю, -  "материальная точка", в принципе и к примеру,  само по себе настолько захватывающе удивительное  в отношении воображения кроманьонским гением понятие, что, прям, дух захватывает.  То же самое, наверное, все, - не только физики и математики, - ощущают в отношении понятия  "бесконечно плотный объект". Которое вместе с "не нравится физикам" я взял, кстати, из текста маленькой статьи "Что такое сингулярность, если говорить простым языком?" все же не просто какого-то очередного философствующего "мыслителя", коих сейчас хоть пруд пруди, а профи-физика, выпускника физфака МГУ Георгия Ратушного.  И тут как? В данном случае же, ясен пень, и  "материальная точка" и "бесконечно плотный объект" уже сами по себе есть некие модели. Только что разве "материальная точка" это 100% воображаемо, а "бесконечно плотный объект" это уже не только воображаемо, но вполне как-бы и реально существующее. Но  как и с "материальной точкой", - ничего, - никаких  манипуляций с этой мулькой проделать на сегодняшний момент времени не представляется возможным. Только что разве в каком-то будущем, - когда проникнут в этот объект и каким-то образом  исследуют его, - тогда и создадут в конце-концов какую-то  модель с ворохом, как это водится и сейчас, прочих к ней прибамбасов и примочек. И вот только тогда  пойдет, как говорится, "плясать губерния".   8) И до чего она тогда допляшется, -  фиг его сейчас знает! Этого сейчас сказать не может никто. Кроме фантастов, разумеется. Те могут уже даже сегодня та-а-кое нафантазировать!  :)

.
Изменено: Петр Тайгер - 18.09.2019 17:40:16
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE][B]Павел Меркель[/B] пишет:
Разрешите Вас поправить ... [/QUOTE]Да, спасибо. Ваше дополнение очень существенно.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE][B]CASTRO [/B]пишет:
А вот с наукой всё иначе.[/QUOTE][I]Та, да, - возвращаемся в лоно темы[/I]:
Якобы просто о якобы сложном.   8)  Но только, разумеется, в случае, когда в одном из нескольких предполагаемых вариантов наш мир ("Суперуниверсум", "вся наша Вселенная", др. ..) и в самом деле представляет из себя  некую этакую  замкнутую систему, - то ли с ускорением сейчас расширяющуюся, то ли "раздувающуюся", - то ли наоборот, - сжимающуюся, - то ли еще как-то по другому себя проявляющуюся:  [QUOTE]"В сущности, вам нужно будет собрать все, что есть в мире, – все до последней пылинки и частицы материи отсюда и до края мироздания, – и втиснуть все это в область столь бесконечно малую, что она вообще не имеет размеров. Это называется сингулярностью".
------- [B]Билл Брайсон[/B], "Краткая история почти всего на свете".[/QUOTE] К примеру, мы говорим, что Черная дыра это и есть сингулярность. И что, мол, в её центре вещество должно сжиматься бесконечно сильно, а пространство бесконечно сильно искривляться. Но поскольку термин "бесконечно" физикам не нравится ([I]точнее, им не нравится строить модели бесконечно плотных объектов[/I]), то и считается, что в отсутствие модели нельзя что либо предсказать о том, что именно происходит с веществом в центре черной дыры.

.
Изменено: Петр Тайгер - 17.09.2019 16:58:21
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Понятно ... Спасибо!
Адрес: [url=https://latex.codecogs.com/gif.latex?P={\int{dP}}={\int\limits_{V}{\omega}dV}={\int\limits_{V}{\Psi^{\ast}\Psi}dV}]https://latex.codecogs.com/gif.latex?P={\int{dP}}={\int\limits_{V}{\omega}dV}={\int\limits_{V}{\Psi^{\ast}\Psi}dV}[/url]
Тип:  Изображение GIF
Размер: 1,17 КБ (1 198 байт)
Размеры:  267px × 52px

[IMG]https://latex.codecogs.com/gif.latex?P={\int{dP}}={\int\limits_{V}{\omega}dV}={\int\limits_{V}{\Psi^{\ast}\Psi}dV}[/IMG]
.
Изменено: Петр Тайгер - 05.09.2019 13:44:32
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Да просто поленился  вставлением  картинок это сделать. Тем более, что основной смысл обозначен текстом.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Ув. [B]Olginoz[/B]пишет:
Покажите мне хотя бы одного человека на Земле, который это понимает ([I]понимает, что такое волновая функция[/I], прим. П. Тайгер). [/QUOTE]Да чего же тут сложного-то? 8)
[B]Сама волновая функция физического смысла не имеет[/B], НО! - физический смысл приписывается квадрату её модуля | Ψ (x1 , x2 , … , xn, t)| 2: [QUOTE]{\([I]формула[/I])\left|\Psi (x_{1},x_{2},\ldots ,x_{n},t)\right|^{2}} {\(формула) \left|\Psi (x_{1},x_{2},\ldots ,x_{n},t)\right|^{2}}[/QUOTE], который интерпретируется как плотность вероятности ω: [QUOTE]{\(формула)\omega } \omega [/QUOTE] (для дискретных спектров - просто вероятность) обнаружить систему в положении, описываемом координатами x1 = x01, x2 = x 02, … , xn = x0n [QUOTE]([I]формула[/I]) \ldots, x_{n}=x_{0n}}[/QUOTE] в момент времени t [QUOTE]([I]формула[/I]):
[QUOTE]ω = dP dV = | Ψ ( x1, x2, … , xn, t ) | 2 = Ψ ∗ Ψ ([I]формула[/I]) =x1 = x01 , x2 = x 02 , … , xn = x0n [/QUOTE][/QUOTE]Тогда в заданном квантовом состоянии системы, описываемом волновой функцией Ψ [QUOTE](x1, x2, …, xn, t): [QUOTE][QUOTE]{\(формула)\Psi (x_{1}, x_{2},\ldots ,x_{n}, t)}[/QUOTE][/QUOTE], можно рассчитать вероятность P {\(формула)P} P того, что частица будет обнаружена в любой области конфигурационного пространства конечного объёма V ([I]формула[/I]): [QUOTE]P = ∫ dP = ∫ Vω dV = ∫ VΨ ∗ Ψ dV {\([I]формула[/I]) P={\int {dP}}={\int \limits _{V}{\omega }dV}={\int\limits _{V}{\Psi ^{\ast }\Psi }dV}} P={\int {dP}}={\int \limits _{{V}}{\omega }dV}={\int \limits _{{V}}{\Psi ^{\ast }\Psi }dV} {\([I]формула[/I])}.[/QUOTE][/QUOTE]Следует также отметить, что возможно измерение и разницы фаз волновой функции, например, в опыте Ааронова - Бома.

* * *
[I]Примечание[/I]: встречаемые в тексте обозначения ([I][B]формула[/B][/I]) содержат в себе формулы, воспроизведение которых в формате сообщения форума представляется затруднительным.

.
Изменено: Петр Тайгер - 05.09.2019 09:03:56
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Владимир[/B] пишет:
10 лет назад форум имел приличное количество участников, ныне это считанные посетители.
[/QUOTE]Не раз это уже обсуждали. Что это происходит из-за того, что на форуме скрыты два раздела для незарегистрированных посетителей. Которые начинают быть видны только зарегистрированным посетителям, - то есть, только в случае, когда они на форуме авторизуются и автоматически становятся его потенциальными участниками. Количество посещений раздела <"Общественные науки" (сегодня - <"Флудилка" (бывший раздел "Общественные науки")> в те времена, когда он был стопроцентно открыт для всех посетителей, - и зарегистрированных и незарегистрированных, - было, ясен пень, на порядки выше, чем сейчас. Отсюда проистекало и количество желающих авторизоваться. Все просто. [QUOTE][B]Владимир[/B] пишет:
Форум резко поблек, стал зеленовато скучным. [/QUOTE]Не согласен. А в силу каких причин, - объяснять не стану.[QUOTE][B]Владимир[/B] пишет:
Многие известные посетители форум покинули. [/QUOTE]Опять же таки, - и, наверное, в первую очередь, - из-за только что сказанного мной вверху. Ведь не многим нравится, так сказать, "писать в стол". Большинство кроманьонов (осовременнившихся кроманьонцев, - современных нас), - увы, - кроманьоны есть кроманьоны, - большинство кроманьонов жаждет признания и славы. Другой вопрос, - зачем? Но это уже вопрос совершенно отдельной темы. 8)

.
Изменено: Петр Тайгер - 18.09.2019 12:51:22
Это интересно
Наступление эры эстетической безвкусицы..
* * *
Даже китайцы, - признанные  в своем роде всем остальным миром, как и японцы, утонченными эстетами,  вдруг поголовно, можно сказать, сбрендили.  Они начали сходить с ума по безвкусным фотографиям и готовы платить за них любые деньги.  Особенно это коснулось свадебной фотоиндустрии. Свадебные фотосессии занимают целые дни и обходятся в тысячи долларов. Как пример такого "вэрху нэсмаку" ([I]укр.[/I]) - верха безвкусицы, - вот, - это фото, - фото "Свадебный олень". Ну, не умор-р-ра ли, а? 8)

[IMG]https://icdn.lenta.ru/images/2019/09/02/15/20190902154448739/preview_250ead53ba3f554267106ac4e0ecf27f.jpg[/IMG]

Объем китайского свадебного рынка стремительно продолжает расти и, по прогнозам экспертов, к 2021 году достигнет трех триллионов юаней (28 триллионов рублей).

.
Изменено: Петр Тайгер - 05.09.2019 17:08:00
Это интересно
[QUOTE][B]BETEP IIEPEMEH[/B] пишет:
... это фотография, раскрашенная маслом.[/QUOTE]Значит, критики не правы, - и в данном случае дело вовсе не в "сверхчеловеческом таланте", а в технике исполнения, терпении и в не "дрожащей" кисти руки мастера, - все же, конечно, - мастера.

* * *
При нормальных условиях простой взрослый человек способен задержать дыхание на протяжении сорока-шестидесяти секунд. Ни для кого не секрет, что эта способность является индивидуальной, и в процессе тренировок можно добиться более эффективных и продолжительных результатов.
Задержке дыхания помогает  гиперинфляция легких, то есть частое и глубокое вдыхание атмосферного воздуха.
[I]Примечание:[/I] мировой рекорд по задержке дыхания под водой (статичное апноэ, - дисциплина фридайвинга, - нахождение фридайвингера на поверхности воды лицом вниз без движения) - 24 минуты 03 секунды, - был установлен 28 февраля 2016 года испанцем Алексом Сегурой.
Этот рекорд так же  занесен в книгу рекордов Гиннеса.

.
Изменено: Петр Тайгер - 05.09.2019 08:13:24
Как отдохнуть с умом?, Способ по подъёму умственного потенциала
[QUOTE][B]Игорь Кожухов[/B] пишет:
... каждый должен получать свой процент за выполненную работу. Таков закон экономики. © [/QUOTE]Всё правильно, - потому во все времена действовал и продолжает пока, слава Богу, действовать один и тот же закон экономики:

[IMG]http://ru-an.info/Photo/News/n6435/3.jpg[/IMG]

Организовавшему, так сказать, прибыльный процесс, и его запустившему, - в данном случае это изображенный на картинке буржуй, - конечно же, - постоянно начисляемый процент  за выполненную им работу  и должен полагаться  больше. Вопрос только вот в чем, - а что, если  вдруг вследствие соответствующих  причин (всеобщее хорошее образование, правильное понимание всеми без исключения половозрелыми  кроманьонами и кроманьонками  социальной природы современной цивилизации, прочее), - что, если вдруг все сделаются буржуями (владельцами одинаковых пропорций количества акций в прибыльном деле), - что тогда?

.
Изменено: Петр Тайгер - 04.09.2019 16:33:53
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 304 След.