Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 354 След.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
А ... Вот Вы о ком!  Спасибо! В этом случае я с Вами полностью согласен. А то, и взаправду, - как только  слышишь: "придурки", - так сразу почему-то - "чиновники".  :)
Ну, а маски, - помогают то ли они, или не помогают, - но если решили, что все их должны носить, - значит, Закон есть Закон! Закон суров, но он Закон!  Конечно, надо подчиняться.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE][B]Olginoz [/B]пишет:
Из-за этих придурков .. [/QUOTE]Да почему сразу придурков? Они что, Кассандры какие-то, наделенные способностью заглядывать в будущее? Конечно, нет. Просто, как и все мы, - они в первую очередь такие же, как и мы, просто люди. Только и того, что чиновники. И как, скажите на милость, что они, что мы, что светила от медицины по части инфекционных болезней, - все мы вместе, - как могли мы все предусмотреть, что нас может накрыть вот такая вот "чума" XXI-ого века и что мы не окажемся быть готовыми к встрече с подобной напастью? Да никак, согласитесь. И то, что уже хотя бы что-то началось делаться в отношении борьбы с ней, - это уже подвиг всей нашей нынешней кроманьонской на Земле цивилизации. По крайней мере, мы хотя бы уже приняли вызов этой фигни, почему-то точечно направленной именно против нас, а не против какой-либо другой живности, вместе с нами обитающей сегодня на Земле.
Изменено: Петр Тайгер - 27.11.2020 14:55:59
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
[QUOTE][B]дед Андрей[/B] пишет:
... 300 человек -- это слишком уж малое число для проявления стабильности.[/QUOTE]Согласен, - да! - и в данном случае в первую очередь удивляет стабильность и небольшой разброс этого количества, смотрим, - на протяжении восьми дней, - 333 - 336 заразившихся. Странное какое-то плато.
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[QUOTE] Ув. [B]Добр Добрр[/B] спрашивает:

... в статье об изменении движения фотона при смене системы отсчета  применительно к нашему ( в смысле, -  "к Вашему", - так, наверное, будет правильнее?) вопросу о луче ничего не сказано? [/QUOTE]Конкретно в этой статье в отношении именно так Вами представленного, конечно же, не сказано ничего. Да и вообще ... Лично мне, прямо скажу, такие задачки как-то вот, не очень. Ведь тут прежде чем отвечать, надо еще прояснить, а правильно ли вообще сформулирован вопрос? Я же более люблю, когда в правильности постановки задачи на 100 % заблаговременно (заведомо) уверен. К примеру, как вот в такой задачке из раздела релятивистской кинематики:
"Космонавт  находится  в  неосвещенном  космическом  корабле, летящем относительно Земли со скоростью, близкой к скорости света. На небольшом  расстоянии  от  космонавта  по  ходу  корабля  расположено зеркало. Через какое время космонавт увидит свое изображение в зеркале после включения источника света, расположенного рядом с космонавтом?".  
И простенько, и со вкусом, и интересно, не находите?
И, кстати, эту задачку приписывают самому Эйнштейну. Но это не по  проверенным слухам..
Или вот такая задачка, - еще одну нашел интересную, - каким-то  боком, можно даже сказать, приближенная к сейчас здесь обсуждаемому, - область равномерно расширяющейся сферы фотонов, образовавшийся  волновой фронт от всышки и всё такое:
"На  ракете, летящей со скоростью, близкой к скорости света, произошла вспышка света. С точки зрения ракеты область, занятая фотонами, представляет  собой  равномерно  расширяющуюся  сферу.  Каким представляется волновой фронт от вспышки неподвижному наблюдателю?

* * *
[I]Примечание:[/I]
Эти две задачки взяты из сборника задач  по курсу механики и теории относительности, предлагавшихся в течение многих лет студентам 1-го курса физического факультета Новосибирского государственного университета. Курс  был  разработан  основателем  и  первым  директором  Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, академиком [B]Г[/B].[B]И[/B].[B] Будкером[/B]. Особенностью данного курса является изменение "классического" порядка изложения и введение современных представлений о свойствах пространства-времени и релятивистских законах движения с самого начала обучения, в рамках курса общей физики. Основу сборника составляют оригинальные задачи, предложенные в разные годы коллективом преподавателей физики - научными сотрудниками физических институтов Сибирского отделения РАН и кафедр Новосибирского государственного университета для семинарских занятий, для контрольных заданий, для письменных и экзаменационных работ.
Изменено: Петр Тайгер - 26.11.2020 18:38:21
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
С интересом читаю и слежу за обсуждением. Нет, серьезно!  Настолько, что даже глянул  на сегодняшний день хрестоматийное определение фотона. И, ясен пень, конечно же, -  википедийно-хрестоматийно русское определение фотона: [QUOTE]Фотон (от др.-греч. φῶς, род. пад. φωτоς, "свет") - элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле - света) в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия. Это безмассовая частица, способная существовать в вакууме, только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона также равен нулю. Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) ±1. В физике фотоны обозначаются буквой γ.
Классическая электродинамика описывает фотон как электромагнитную волну с круговой правой или левой поляризацией. С точки зрения классической квантовой механики фотону как квантовой частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм: он проявляет одновременно свойства частицы и волны.
Квантовая электродинамика, основанная на квантовой теории поля и Стандартной модели, описывает фотон как калибровочный бозон, обеспечивающий электромагнитное взаимодействие между частицами: виртуальные фотоны являются квантами-переносчиками электромагнитного поля.
Современная наука рассматривает фотон как фундаментальную элементарную частицу, не обладающую строением и размерами.
Фотон - самая распространённая по численности частица во Вселенной. На один нуклон приходится не менее 20 миллиардов фотонов. [/QUOTE]Ну, и так далее ... Там длиннющая статья.
Изменено: Петр Тайгер - 25.11.2020 11:36:34
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
[I]Просьба настоящее сообщение воспринимать в качестве реплико-шуточного отступления. Если хотя бы где-то что-то не так, - хотя бы один косяк в плане того, что так нельзя, - прошу строго не судить. Я в тот же момент сообщение уберу. [/I]

* * *
Матрешко-независимо-относительно-круго-вертящаяся внутри себя Вселенная.

Вот, интересно, если бы, да сразу, скажем,  земным школярам, впервые в 7-ом классе средней школы приступающим  к изучению физики, - да вот такую картинку с нижеследующим материалом сразу бы выкатывать, - окунать, так сказать,  сразу с головой вот в такое изучение природы ([I]физика, - как известно, с древнегреческого в переводе[/I]), изменилось бы что-то в итоге в плане приобретения ими знаний в рамках сегодняшнего среднего школьного образования, а затем, понятен пень, и ВУЗ-овского, или нет? :)

[IMG]https://lh3.googleusercontent.com/proxy/ms2hJwRvA4TRwZu_S7w9k1lyiBaBi4pF1uLiBPKeRCGI7ERbOUqvBqnbzGijbaBXs5fkn0GC7GyFPXhoEv1EGlHtJr-mNWgOQAf0uAdtlc_iP9zKQ7eXmxRURAtsCpgc8So3UIUSTtFc1V6n1d8a7eyxMqEX_A[/IMG]

Кратковременная невесомость в земных уловиях  возникает при полете реактивного самолета по параболе Кеплера (см. рисунок, сплошная линия) за счет центробежной силы ([I]центробежного взаимодействия[/I] %o), котор(ая)([I]ое[/I]) уравновешивает притяжение Земли (и это можно сравнить с вращением кроманьоном камня на верёвке на поверхности Земли, которая вращается вокруг своей оси с линейной скоростью на экваторе 1674,365 км/час ). Ну, и пускай пребывающий в невесомости (от 20 до 50 секунд) внутри салона самолета кроманьон одновременно с кроманьоном, находящимся на поверхности Земли, вращает камень на верёвке. :)
И третий еще кроманьон, который в то же самое  время находится в невесомости на земной орбите на МКС, тоже вращает камень на верёвке.      
Что там, что там, что там, - куда не кинь, -  физическая инвариантность.
* * *
[I]Примечание:[/I]
"[I]Инвариантность[/I] в физике - фундаментальное понятие, означающее независимость физических закономерностей от конкретных ситуаций, в которых они устанавливаются, и от способа описания этих ситуаций".
* * *
И насчет находящегося в центре ядра Земли кроманьона, и тоже вращающего камень на верёвке, - то же самое происходит, - вращает себе он камень на верёвке, - и всё тут. Как и вращает в свою очередь свой камень на верёвке на своем звездолёте   несущийся к какой-нибудь Альфе Центавре с околосветовой скоростью будущий астронавт. Но в этом случае уже, конечно, с оговорками надо, - насчет  относительности одновременности и прочего из этого вытекающего, а затем еще и всего другого прочего, вытекающего уже из только что   упомянутого первого прочевытекающего.
Изменено: Петр Тайгер - 23.11.2020 08:23:09
Почему языков так много?
Цитата
Анатолий Муравьев пишет:
... этому тексту миллионы лет ...
%o
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Почему языков так много?
Цитата
Владимир:
Это не причина, а следствие отсутствия взаимопонимания.
Цитата
"Мысль изреченная есть ложь".
-----------------------------  Тютчев Ф. И., из стихотворения "Silentium!",  написаннного на тему стихотворения "Молчи!" немецкого поэта, участника революции 1848 г. в Германии Л. Пфау.
Цитируется как совет внимательно относиться к слову - далеко не всякая высказанная мысль понимается другим человеком адекватно, правильно.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Почему языков так много?
Цитата
artangelina пишет:

Я за то, чтобы постепенно объединить все языки мира в несколько ключевых по языковым группам. Тогда бы каждый мог выучить все языки мира и устранить межрасовые барьеры.
Чем не устраивает эсперанто?
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Это интересно
В свежем номере "Науки и жизни, № 11, 2020 г., - о-о-чень интресно!  :)  

[URL=https://www.nkj.ru/archive/articles/39737/][U][B]https://www.nkj.ru/archive/articles/39737/[/B][/U][/URL]

------ [B]У нобелевских лауреатов тоже есть слабости[/B]. -----

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation» (Австралия), «Economist» (Великобритания), «Geo» и «Max Planck Forschung» (Германия), «Skeptical Inquirer» (США) и «Science et Vie Junior» (Франция).
Статья о странных взглядах и чудачествах некоторых крупных учёных, лауреатов Нобелевской премии, появилась в американском журнале «Skeptical Inquirer», органе Комитета скептических исследований. Эта некоммерческая организация в основном занимается разоблачением антинаучных фантазий, широко циркулирующих в публичном пространстве (см. "Наука и жизнь" № 12, 2001 г.). Но в данном случае учёные, её члены, решили присмотреться к необычным теориям, которые высказывались или поддерживались лауреатами самой престижной научной премии. Причём эти теории, как правило, относились не к той области науки, в которой авторитетный учёный работал и достиг выдающегося успеха.
[I]Дальше читать в номере ... [/I]
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее