Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 ... 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...суперчастицы и супервещество...[/QUOTE]
...что же тогда представляет из себя субсупервещество? 8)
И вообще, есть или оно бесконечно структурно "вглубь"?
Или все же "выворачивается наизнанку", трансформируясь в объекты мегамира?  :)  :|
Или пора, наверное, уже и о "суперструнах" поговорить...
Иначе тема просто иссякнет. А не хочется...  :D
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов:
....постулат ничего по существу не объясняет, а только констатирует факты по принципу "[B]так оно есть, потому что так оно есть![/B]"....
....что очень похоже на первоначальную природу, не блещущую, очевидно, сложностями построений, [B]а тем более явно не представляющую, что такое, например, высшая математика и прочие премудрости человечества.[/B] [/QUOTE]
С последним ([B]выделенное мной, Тайгер[/B]) трудно не согласиться, но с предыдущим - не то, чтобы согласиться-не-согласиться, но хотелось бы получить хотя бы минимум каких-нибудь пояснений... 8)
Особенно о сложности-не-сложности построений. С "так оно есть, потому что так оно есть" я и сам сейчас пвтаюсь разобраться в теме "[B]В чем смысл[/B]..." в инфоблоке "[B]Наблюдатели[/B]"... :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Наличие Универсального Алгоритма Материи, поиском которого, положа руку на сердце, все, собственно и заняты, в свою очередь, означает развитие материи из одного "корня" по единому закону. Этот закон, по всей вероятности, означает постоянное усложнение, подобно увеличению частоты в "частице" с каждым уровнем, волной относительно центра частицы. [/QUOTE]
Известно, что в природе существует четыре основных типа взаимодействия: [B]сильные[/B] и [B]слабые [/B]взаимодействия, отвечающие за строение и свойства элементарных частиц, из которых мы и окружающий нас мир в конечном счете и состоим; [B]гравитационное[/B], управляющее движением планет и галактик. А четвертым, основным для нашего макроскопического мира, является [B]электромагнитное[/B] взаимодействие. Взаимодействие, которое осуществляется посредством электрических и магнитных полей. Эти поля могут иметь различные величины, могут иметь различные частоты. Взаимодействуют и взаимопревращаются. И распространяются и взаимодействуют электромагнитные волны не только в знакомых нам средах, а и в плазме и твердых телах.

И началось это все безобразие когда-то из одной «[B]болванки», [/B]так сказать.

Об этом и многом другом, сопутствующем этому утверждению я писал в основной теме «[B]В чем смысл жизни?[/B]». И продолжаю сейчас там этим заниматься....
Писал также о факте  изумительно-фантастической  корректировки сбалансированности между этими основными  типами взаимодействий.
Именно в данную минуту я в основной теме [B]в предельно возможной популярной форме [/B] в своем рассказе ([B]инфоблок «Наблюдатели[/B]») как раз и дошел до того момента, как спонтанное нарушение симметрии «дофизического», «ложного» вакуума создало а впоследствии расщепило исходное состояние «вспученной» «болванки», (пузыря-гиперсферы) и породило в таким образом рожденной нашей Вселенной эти четыре основных типа взаимодействия:
[B]сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное....[/B]
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...образование квазаров является обычным этапом в эволюции материи галлактик. Небольшие размеры (в пределах солнечной системы) позволяет ассоциировать их с массивными черными дырами, имеющимися в центрах многих галлактик. [/QUOTE]
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Словом, все в рамках теории.
[/QUOTE]

А вот некоторые соображения, вернее, то, что и как сами [B]астрофизики[/B] и просто [B]дилетанты [/B]думают о квазарах.

***
….вблизи черной дыры квазар - тяжелый и протяженный излучающий объект,... Уравнения, описывающие в новой модели динамику квазара и черной дыры, сделали взаимосвязь очевидной….

***
…..черная дыра есть в центре каждой галактики, причем размер черной дыры пропорциональный скорости планет, находящихся на периферии галактики. Более того, квазары, которые до этого были совершенно загадочным явлением природы (считалось, что они состоят из антиматерии и т.п.) - это и есть черные дыры, только молодые. Просто, как известно, саму черную дыру не видно (ее наличие можно определить по косвенным признакам), а вот узкий и сверхмощный поток энергии квазаров виден на очень большом расстоянии. Так вот, квазар со временем превращается в неактивную черную дыру, которая уже не поглощает вещество. Дело в том, что когда "молодая" черная дыра (она же квазар) достигает некой критической массы, то поток выделяющейся из квазара энергии создает эффект вентилятора, отталкивая вещество от поверхности черной дыры. Таким образом, наступает равновесие, и квазар становится неактивной сверхмассивной черной дырой..
Раньше считалось, что черные дыры обладают лишь разрушительным действием, но теперь стало ясно, что они, наоборот, участвуют в создании галактик.

***
Надо сказать, что с доказательствами как раз проблема. То есть логическая цепочка выстроена очень грамотно и красиво, но реально из доказательств я увидела только график зависимости размера черной дыры и скорости периферийных планет, да плюс непременное наличие дыры или квазара в центре каждой галактики. Но это все теория. А на практике, напрямую мы не можем изучать это явление, потому как обычные законы физики вблизи и внутри черной дыры не действуют. Известно, что даже время там течет совершенно по-другому (в сотни тысяч раз медленнее), известные нам частицы там не существуют, либо не подчиняются законам квантовой физики.. Кстати, вот не знаю, как там обстоят дела с законом сохранения массы и энергии...
[B]Вообще, черные дыры - это простор для писателей-фантастов![/B] [B]Сколько уже было всяких домыслов[/B]!
Некоторые думают, что это переход из одной вселенной в другую или что это нечто типа машины времени и т.д. А многие ученые считают, что вблизи черной дыры возможна скорость больше, чем скорость света. Это вроде не доказано, зато точно известно, что черная дыра  способна разгонять до скорости света целые планеты и даже звезды..

[B]Во - первых наличие "чёрных дыр" - пока еще вопрос.[/B]

[B]А во - вторых на данный момент нет теории[/B], описывающей процессы, происходящие в чёрных дырах и около них.
А по поводу не действия законов физики - это не правильно, т.к. раз говорится, что что-то не действует. значит есть другие законы, которые действуют...

…..ученые пришли к выводу, что внутри квазара находится не черная дыра, а некий магнитосферный коллапсирующий объект – MECO.
Ученые обнаружили, что квазар имеет магнитное поле, что совсем не вписывается в известное представление о черных дырах.
Вероятно, данное космическое тело является вовсе не дырой, а магнитосферным постоянно коллапсирующим объектом (MECO).
Согласно теории таких объектов, тела во Вселенной никогда не сжимаются до состояния черной дыры.
В момент, когда тело становится достаточно плотным и горячим, субатомные частицы начинают разрушаться, что порождает огромное количество радиации.
Наружное давление, возникшее вследствие этого, останавливает коллапс, и космический объект остается горячим шаром плазмы, не достигая состояния черной дыры.
В своем исследовании ученые [B]использовали эффект гравитационной линзы,[/B] астрономического явления, при котором изображение какого-либо удаленного источника, в данном случае квазара, оказывается искаженным из-за того, что луч зрения между источником и наблюдателем проходит вблизи какого-нибудь притягивающего его своим полем тела.
Исследователи обнаружили, что диск вещества, окружающего центральный объект, имеет внутри отверстие диаметром около 4000 астрономических единиц. Это отверстие позволяет предположить, что вещество было сметено силой действия магнитного поля центрального объекта, а, следовательно, им должен являться MECO, а не черная дыра.
Исследование породило множество дискуссий, но некоторые ученые считают, что [B]это первый звонок в развенчании парадигмы черных дыр.[/B]

***
Какая может быть квазар черная дыра с офигенным свечением, если черная дыра вообще светить не  может….
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
...в противовес весьма "развитому" центру![/QUOTE]
...развитому до каких пределов? И тут речь, что ли, плавно докатилась до "Разумного Организующего Ядра Метагалактики",
"[B]Р О Я М [/B]-а"? :o :)
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]SACh пишет:
Как вычисляют расстояние до Звезды? [/QUOTE]
Приехали, что называется...  :)
Или это шутка такая?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Пока идет экспериментальная проверка на посылочную сверхточность фотонного  луча (вот бы такую точность украинским самонаводящимся ракетам, а то в квартири, блин, на 2-ом этаже залетают, Бровары, 2003 г., -  кажется...), Трофимову на заметку:

Совсем недавно в рамках проекта DZero Experiment, в котором участвует 610 специалистов из 88 научных учреждений 19 стран, было объявлено об открытии новой тяжелой частицы – бариона., которую называют «каскад-b».
Она состоит сразу из трех сортов кварков, что «вживую» наблюдалось кроманьонами впервые!
После того, как эта частица в результате высокоэнергетических столкновений других частиц возникает, она еще успевает пролететь несколько миллиметров с околосветовой скоростью. Затем, ясень пень, как и положено, по действием слабых ядерных сил распадается на две другие открытые ранее частицы, разновидности мезона и бариона.

[I]Прим., [/I][B]Тайгер[/B].

Барионы (от греч . barys - тяжелый), - "тяжелые" элементарные частицы с полуцелым спином и массой, не меньшей массы протона.
Участвуют во всех известных фундаментальных взаимодействиях.
К барионам относятся нуклоны, гипероны и многие из т. н. резонансов.
Вопрос о Медицине
....Продолжаю...

Объясняет это мой коллега так:
во время, мол, причастия, "руководимая" "проводником" -батюшкой, прихожанка на ничтожно малое в "ультра-супер-временно-пространственный континиум" "верхнего", "невидимого", "горнего"  мира ("сквозь энергетический барьер" в расстоянии меньше диаметра электрона) попадает в виде "тела преображенного", типа - фаворского, в котором Спаситель являлся ученикам и впоследствии, весь "сияющий" вознесся на небеса.
Этого достаточно для того, чтоб произошла в наносубатомном диапазоне "перестройка" глубинных недр живого вещества, из которого мы состоим. Далее в его речи следует "грузилово" из ставшего уже привычным набора: "волновая функции, когерентность вещества-волны..." и прочая, чего в достаточном количестве накопилось и здесь, в темах соседних форумов. А мой коллега внимательно просматривает, кстати, их... И особенно вашего покорного слугу... :|
Но, - отвлекся я. Я, честно, не знаю, как относится к его сообщениям. К таким, как я в качестве примера привел и к прочим, подобным... :( С одной стороны - кроманьон адекватный, юмора не растерял, а вот с другой стороны - поди-ка, скумекай, что это он и чего такое с ним... 8)
Вопрос о Медицине
Работает со мной кроманьон. Суперпрофи в своем деле, образован блестяще, эрудит. Восточными религии, практиками, оккультными наворотами, мистикой всякой, эзотерикой, Гаджиевыми, Блаватскими, "Розами ветров" и прочая забит под завязку. Но, вот, - "нашел" себя в ортодоксальном русском православии. Похож больно на нашего Михаила. И хоть кол теперь на голове у него теши!
4-ая стадия рака, грит, была у какой-то прихожанки той церкви, где он "приписался". Врачи, - мол, - как врачи, - махнули рукой и все такое... :( А вот исповедовалась- причастилась, что-то там еще культовое над ней батюшка пропассировал-проговорил - и на те вам, - живошенькая и здоровенькая, как и прежде, на базар за капустой к борщу бегает... :|

....Продолжу...
[ Закрыто] наука интеллектика, открыт алгоритм работы человеческого мозга
[QUOTE]логонетик пишет:
противоречия (абсурды) [/QUOTE]
А всегда ли противоречие абсурдно?
***
К примеру - есть две характеристики модели, улучшая одну из них, ухудшаются показатели другой, и наоборот.
Т.е., если оптимизировать модель, то нужно разрешить данное противоречие, а это стандартная задача мат. моделирования. Никакого абсурда. Просто тема для поиска новых решений.
Страницы: Пред. 1 ... 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 ... 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее