Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Ложка дегтя в бочке с медом….
***
Эйфория – плохой советчик. Чтобы что-то опубликовать, да еще в претензии на новизну, при этом заявляя «Как «все просто» в конечном мире», или «В принципе, можно и не расписывать, ясно в общих чертах» - мне кажется банальным популизмом. Куда лучше  Ваша  фраза, Алексей, где Вы говорите: «Важно проверить хотя бы какое-то утверждение, прежде чем продолжать развивать концепцию в деталях».
Кстати, я уверен, что у Вас многое получится, если прислушаетесь к тому, что ниже... 8)  
***
Мои  пространственные  предыдущие  посты были  лишь начальным «затравочным образом» для последующего неторопливого и степенного обсуждения,  господа. Но странная, захлебывающаяся нетерпеливость, присущая  почему-то этому  форуму, снова взяла верх… :|
***
Без формализм Минковского нам не обойтись, Алексей, как бы Вам не нравилась комната с тремя пространственными координатами, где окно-время по своему месту в физических уравнениях им эквивалентно и где двум событиям - соседним точкам в четырехмерном пространстве-времени ставится в соответствие численная мера, называемая  мировым  интервалом, содержимое которого я назвал «бесенком» и определил его «совсем иной песнью».
Далее я планировал соотвественно – от  релятивистской СТО к ОТО и ее синтезу с квантовой теорией поля и уже оттуда к рассмотрению попыток построения единой теории  поля.
Во всем этом прежде всего необходима ясность изложения. Теоретически переходить к к исследованию глубинных слоев структуры вещества без комплексного понимания всего того, что на данный момент накоплено далеко, не сомневайтесь, неглупым  человечеством – похоже на бездумное ребячество.
Обратите внимание -  тратятся колоссальные средства на очень сложные ускорители. Неисчерпаемость элементарных частиц означает, что невозможно охватить весь мир теорией, надеясь только на свое воображение.  
...Продолжу...
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
....Продолжаю.

То, о чем я вверху, в принципе, определяет пространство-время, как соответствующее современной физике (а значит, и математике) конкретное и точное выражение того, что пространство-время есть форма существования материи.
Сама материя в ее движении, и тем самым во взаимодействии ее элементов и определяет свою пространственно-временную форму.
А такое определение, согласитесь, Алексей, невозможно в рамках представлений классической физике. И я прекрасно чувствую и всегда сумею отличить, где кончается классическая физика, а где начинается неклассическая и следующая за ней постнеклассическая физика.  :|
Но, в любом случае, мне Вас, очень, не сомневайтесь, предельно приятно читать, Алексей!
Серьезно. Чувствуется класс.  :|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексею Трофимову:
А что? Нормально! Мне нравится!
Продолжим...  8)
Ну, хорошо! Я ведь от финитизма и не думал отказываться!
Давайте с другого боку. Отбросим пока «точечное», к коему бесконечно приближаемся. :)
***
Оставляю парочку бесконечных близких событий, между которыми я «помещаю» определенную величину интервала. Заметьте – интервала между ними. Интервал здесь фиксируется локально в виде финитного значения. Хотите – трансфинитного. И я вполне могу обойтись здесь без привлечения «непрерывности». Остается только отношение воздействия. А это уже есть известная нам частная теория относительности, в которой присутствует так до боли нам знакомое четырехмерное пространство Минковского. Не находите?
Правда, до конца этакого присутствующего здесь «бесенка» все же не изгнать. Я о «пустоте» финитного интервала. Кх-м….Но это, как говорится, уже совсем другая песнь… :o  :|
Да, я еще раз о своем. Не поленитесь все-таки взглянуть на базисные определения пространства, о которых С. Аниматов говорил еще в начале темы "В чем смысл...". Там теория, которая заслуживает того, чтоб обратить на нее внимание.  

...Продолжу...
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
О процессе.
Немного не так, мне кажется. Вот версия.
Событие – простейший элемент мира. Это «точечное» явление, что-то вроде мгновенной вспышки точечной лампы, или пользуясь наглядными понятиями о пространстве и времени, это явление, протяжением которого в пространстве и во времени можно пренебречь. Другими словами, событие аналогично точке в геометрии, и, подражая определению, данное Эквклидом, можно сказать, что событие – это явление, часть которого есть НИЧТО, оно есть «атомарное» явление. Всякое явление, всякий ПРОЦЕСС представляется как некоторая связная совокупность событий. С этой точки зрения весь мир рассматривается как МНОЖЕСТВО событий.
***
Мне кажется – так. Становясь на любую иную точку зрения, лично я всегда упирался в то, что если не так, то придется признать, что мира как такового вообще не существует. :o  Это даже не солипсизм! Это черт знает что! Ужас, одним словом…. Ведь по хорошему – точка в геометрии – это тоже отнюдь не материальное образование, а наша абстракция о ней как о бесструктурной, неделимой далее вглубь единице. Точки по «хорошему», как таковой, в природе, то, - нет! А чертовое событие, наверное, совокупность которых представляет процесс – есть…. Так что, господа, думаем, думаем дальше…
Кстати, мы тут в своих рассуждениях исподволь подходим к тем базовым определениям, которые уже давно озвучил Сергей Аниматов в самом начале темы "В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?".... :|
Люблю рекурсивные петли, господа!  :)
Я немного погодя попробую объяснить в чем дело...
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
При желании эти оба определения можно снабдить теперь объяснениями как до, так и после. 8)

P.S.
Последний абзац предыдущего сообщения следует читать
в такой измененной редакции:
...Эта абстракция состоит в отвлечении от всех свойств явлений и их причинных связей, кроме того, что явления слагаются из событий, а их взаимные влияния – из воздействий одних событий на другие.
:|
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
О! Здесь весьма интересное обсуждение!
Я полтора дня был отлучен от Инета. Зашел только-только. И решил пока не спешить со своей традиционной темой, а немного зацепиться здесь. Так сказать, вставить и свои пять копеек, с вашего позволения.
Ну, общеизвестно, что пространство-время есть форма существования материи.
Но вы здесь продвинулись в определении сего дальше в смысле ответа не на общефилософском уровне, а на таком, который, в принципе, гляжу, дает почву для построения некой теории пространства-времени в немного расширенном варианте.
Ответ, понятно, должен заключаться в теории относительности, так как она и является теорией пространства-времени, но ответ этот нужно еще из нее извлечь.
***
Я сейчас перепрыгну через цепочку рассуждений (если возникнет потребность, я их изложу) и позволю себе сразу процитировать определение пространства-времени в продолжение ваших здесь рассуждений. Только внесу в ход этих рассуждений еще одно немаловажное, как на мой взгляд, определение, касающееся такого понятия, как событие.
«События» для меня, для программиста, это то, что является отправными точками в процедурах общего алгоритма и простейшими элементами мира.
С другой стороны пространство-время – еще и являет собой некую структуру.
Отсюда (я перескакиваю через целую цепь утверждений, см. выше) делаю вывод:
Пространство-время есть МНОЖЕСТВО всех «точечных» событий в мире, отвлеченное от всех его свойств, кроме тех, которые определяются отношениями воздействия одних событий на другие.
Это определение можно дополнить-расширить: пространственно-временная структура мира есть не что иное, как его причинно-следственная структура, взятая лишь в соответствующей абстракции. Эта абстракция состоит в отвлечении от всех свойств явлений и их причинных связей, кроме того, что явления слагаются из событий, а из взаимные влияния – из воздействий одних событий на другие.
***
При ....
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
С наскока, конечно, трудно что либо сказать, но сам пресловутый термин об "исчезновении материи" в который уже раз, как в плохом де жа вю, должен насторожить.. 8)
***
Материя не исчезает, а проявляются какие-то ее иные свойства, о которых до сих пор никто даже не догадывался. Это классика. Проявления же неких иных свойств или  форм материи, естественно может "поламать" ту логику, на которой сейчас жиздется фундамент маитематики. Ну, и что?
Сам то мир от крушения наших устоявшихся иллюзий никуда не денется... :|
Это ведь тоже почти аксиома: меняется не мир, а наше представление о нем... :)
Но, как бы там ни было, подобными банальностями здесь сыпать можно бесконечно, - признаю.
О верхнем сообщении Алексея Трофимова следует поразмыслить серьезно.
Лично я этим неподдельно заинтересовался.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей Трофимов:
<...методика доказательства, может быть применена в данном случае для объяснения концепции о кванте числа и неопределенности значений между квантами.>
***
О! В принципе, - это же целый огромный пласт! И не только относящейся к чисто прикладной области в математике.  
И эту штуку, лучше в виде отдельной темы, думаю.
Во, как помаленьку собирается... :)
Одно, второе, третье...
Лучше, - лучше дробить в отдельные темы, Алексей!
А здесь, в этой теме, комплексно о математике, ну и понятно о логике...Формальной и диалектической.
Составляющих основу человеческого мышления.
Анизотропия скорости света
О! Хорошо забытое старое...
Был такой в конце 18 в. во Франции ученый Лесаж.
Говорил, что окружающее пространство заполненно движущимися во все стороны сверхмельчайшими частицами.
Если так, то, чтоб такое происходило, как в опыте, очевидно, надо, чтоб эти частицы были несоизмеримо меньше по размерам и массе всех известных на сегодня элементарных частиц и являлись для них абсолютно твердым и упругим телом. Т.есть, при ударе об элементарную частицу не должны разваливатьться, не мнуться, а только изменять свое количество движения (mV) и отклоняться (колебания) от своего первоначального состояния. Естественно, двигаться эти "лилипутики" должны со скоростью не менее скорости света... :|
Сами же "большие" элементарные частицы от ударов "лилипутиков" тоже не должны раскалываться и не мнуться, и, более того, не изменять свою форму и траекторию движения, массу и энергию.
Хех! Тут столько можно обо всем нафантазировать и "объяснить", только вот, как быть с вакуумом, его свойствами и характеристиками, которые, вроде бы, еще никто не отменял?  :)
Интересное предложение, Приложение к журналу
< Что лучше сделать - приложение на CD или заняться реконструкцией сайта? >
***
Более, чем уверен, голоса разделятся поровну.
Лучше сделать то и то.   :|
Но, если все же выбирать, я - за CD!
А, сайт в таком виде, как он сейчас - особых претензий не вызывает.
Так, по мелочам. Нумерацию постов в теме сделать и
предоставить возможность редактирования (дополнения)  своих предыдущих сообщений. Конечно, же, при условии сохранения в нем прежнего текста.
Ну, формулы выписывать, - это в любом случае невыполнимо. Разве что графическая вставочка при ограниченных пикселях? Вот, пожалуй и все. Для формата сайта журнала вполне достаточно. :oops:
Страницы: Пред. 1 ... 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее