Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 304 След.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Рубрика: "К сожалению".

21 октября 2019 г.
Увы, но приведено еще одно логически объясняемое опровержение о существовании инопланетян в видимой нами с помощью соответствующих технических средств (опто-радио телескопов и прочего) на сегодняшний день Вселенной.
Палеонтолог Николас Лонгрич (Nicholas Longrich) из Университета Бата (Великобритания) заявил, что человечество может быть единственной разумной цивилизацией во Вселенной. О своих выводах он рассказал изданию The Conversation.
Больше здесь: Лонгрич считает, что ряд уникальных эволюционных приобретений, ведущих к появлению человека, можно рассматривать как серию лотерейных выигрышей, общая вероятность которых может быть слишком мала.
Из ссылки:
Цитата
Крупные эволюционные изменения, называемые ароморфозом, происходили через большие промежутки времени. Фотосинтез появился через 1,5 миллиарда лет после образования Земли, сложные клетки — через 2,7 миллиарда, сложные животные — через 4 миллиарда лет. Для возникновения человеческого интеллекта понадобилось 4,5 миллиарда лет.
Если каждый из ароморфозов происходит лишь в одном проценте случаев, тогда интеллект появится лишь в одном из ста триллионов обитаемых миров. Если обитаемые миры редки, то человечество является единственной разумной цивилизацией в Млечном пути или даже в видимой Вселенной.
Примечание: упуская пока напрочь размышления на тему "Границы безграничного", которые почти в обязательном порядке всегда начинают проявляться, как только речь заходит о размерах Вселенной (типа того, как, мол, Вселенная вообще не может быть бесконечной  8) ), мы говорим о том, что  cегодня наша обозримая Вселенная простирается на примерно 46,1 млрд световых лет во всех направлениях с нашей точки зрения. На таком расстоянии находится точка старта воображаемой частицы, которая отправилась в путь в момент Большого взрыва, и, путешествуя со скоростью света, прибыла бы к нам сегодня, спустя 13,8 млрд лет.
То есть, размер наблюдаемой нами сегодня Вселенной делится как-бы на два типа. Видимый размер, называемый также радиусом Хаббла - 13,8 млрд. световых лет). И реальный размер, называемый горизонтом частиц - 46,1 млрд. св. лет.  Причем,  принципиально то, что оба эти горизонта совсем не характеризуют реальный размер Вселенной.  :) Гм ... дальнейшее на эту тему требует специальной статьи, пусть даже и рассчитанной на "чайников".  Поэтому это дело сейчас, находясь в настоящей теме, опускаю. Когда-нибудь, разве что, и где-нибудь в другом месте форума можно, конечно, об этом поговорить. Но не сейчас. Сейчас здесь тема об обитаемости или нет  разумной формы жизни еще где-нибудь кроме нас в пределах обозреваемой нами сегодня видимой части нашей Вселенной. И  которой, судя по всему, - другой разумной формы жизни, кроме нашей,  - таки да, - нет!   :(  Одни мы. А-у-у .. у! Где же вы, братья по разуму? Не отзываются ...    

.
Изменено: Петр Тайгер - 22.10.2019 15:13:47
Решение ур.Эйнштейна в общем виде. Кто возьмется за проверку?, Решение уравнения Эйнштейна для скалярного поля в общем виде
[QUOTE] Ув. [B]Вера Холодная[/B] сейчас в соседней теме "А знают ли Админы?" пишет: [QUOTE] .... каждый по-своему понимает все оттенки смысла.[/QUOTE] Если любого, всякого смысла, то как же наука вообще что-то открывает, если все это видят и понимают по-разному, нет согласия хоть в чём-то?
Ой, а  оттенки   смысла  это чего такое?? Это другое, нежели сам смысл???[/QUOTE][QUOTE][B]Юрий Нижегородцев[/B] пишет:
Не знаю к кому обратиться.[/QUOTE]Думаю, что неплохо было бы прежде всего обратиться к замечательной статье [B]Александра Грудинкина[/B], напечатанной в журнале "Знание - Сила". Хотя, к вящей справедливости, и к примеру, лично я еще и сам не совсем определился в её отношении в плане, как говорится, основного философского вопроса. Кроме того, что она просто захватывающе интересна.
Следующая цитата из неё, - как  и все остальное  нижеприведенное вслед за ней  мною в этом сообщении: [QUOTE] "Хотя физические константы - это всего лишь числа, на самом деле они гораздо больше, чем просто числа. Они - тайный шифр, с помощью которого мы, наверное, когда-нибудь разрешим загадку мироздания, - физические константы кодируют фундаментальные тайны [I]Универсума[/I] (ну, или Суперуниверсума, [I]прим. П. Тайгер[/I] 8) ). Они выражают вкупе пределы нашего знания и незнания. С одной стороны, мы готовы все точнее измерять значения этих констант, а, с другой стороны, истолковать их не можем - не объяснили до сих пор смысла ни одной из констант".
----------  [B]Джон Бэрроу[/B], профессор Кембриджского университета , автор вышедшего недавно бестселлера "1х1 мироздания".[/QUOTE]Всю статью можно прочитать здесь:
[URL=http://cdks-crimea.ru/index.php?page=fundamentalnye-konstanty-skryvayut-poslednyuyu-tajnu-mirozdaniya][B]Фундаментальные константы скрывают последнюю Тайну Мироздания[/B].[/URL]

* * *
[I][I]Примечание[/I][/I]: [B]Джон Бэрроу[/B] (John David Barrow), родился 29 ноября 1952 года в Лондоне.
Автор более 400 статей по астрофизике, физике элементарных частиц, астрономии. Обладатель большого количества наград и премий за достижения в научной деятельности. Член Королевского общества.
Джон Бэрроу - не только выдающийся ученый, но и известный популяризатор: он написал 17 книг, рассчитанных на широкую аудиторию (первая из них вышла в 1983 году). Его успехи в области просветительства отмечены престижной Премией Майкла Фарадея, которая присуждается Королевским обществом за популяризацию науки в Великобритании.

.
Изменено: Петр Тайгер - 22.10.2019 09:24:13
Эволюция: смогут ли животные очеловекообразиться, Животные приспосабливаются к человеческой среде обитания
[QUOTE]Ув. [B]Павел Чижов[/B] пишет:
Если же это некая исключительная особенность мозга, возникшая, как редкая мутация ... [/QUOTE] [B]Свиньи из парижского зоопарка используют палки и кору деревьев - так, как древние люди использовали палку-копалку[/B].

* * *
18.10.2019, 10:11., Ліга.Новости, Україна.
В парижском зоопарке зафиксировано странное поведение трех свиней: они якобы использовали палки, как орудие труда. Статью об открытии в журнале Mammalian Biology опубликовали ученые Мередит Рут-Бернштейн, Трупти Нараян, Люсиль Корнье и Од Буржуаз.
Сообщается, что висайские бородавочники использовали палки и удлиненные куски коры "как лопаты". С помощью них они копали себе ямки, в которых позже обустроили лежки для новорожденных поросят.
Ученые отмечают, что свиньи раньше использовали палки, но не для копания.

[B]P[/B].[B]S[/B].
Конечно же, подобная информация требует тщательнейшей проверки. Хотя, - надо сказать, что лично я уже готов в какое угодно подобное поверить после того, как однажды мы с женой в ясный погожий летний денек та-а-ко-о-е пронаблюдали в действиях простого, - но матерого по виду, надо сказать, - уличного кота, - и который настолько был увлечен своим одним очень ответственным делом, что не заметил даже нашей за ним слежки, - такое этот кот выдавал, что не то, что мы просто оторопели от увиденного, - мы настолько были в шоке от увиденного, что  рассказывай кому-то  об этом, не рассказывай, - все равно, думаем, никто нам все равно не поверит. Потому и не рассказываем ...  8) Кх-м ...

.
Изменено: Петр Тайгер - 18.10.2019 16:44:45
Мозг - это просто, френология или методология?
Та, да ...  фантастический рассказ "Особое мнение" Филипа Киндреда Дика (две экранизации, - 2002  и 2012 г.г., США):  
.... используя медиумов, мутантов-ясновидцев, - детей наркоманов, родившихся с серьёзными церебральными пороками, - стало возможным подвергать наказанию преступника до совершения преступления, а не после такового. И казалось, все  работает без сбоев и ошибок, и доказательство тому - отсутствие убийств за последние пять лет. Но, как это частенько бывает,  случилось непредвиденное ... Ну, и пошло-поехало, так сказать. Увлекательно, конечно. Ибо мало чего, - и я об этом не раз говорил, - может напридумывать мозг кроманьона-фантаста, - а в особенности такого, как Филип Дик: [QUOTE]... в феврале-марте 1974 года Дик столкнулся с серией видений, снов и событий, которые оказали решающее влияние на его дальнейшую жизнь.
Впоследствии Дик начал искать объяснения своим галлюцинациям в теологии. Он начал вести журнал с записью своих видений и их возможных интерпретаций.  Журнал к концу жизни Филипа достиг восьми тысяч страниц.  [I]Ну, и так далее.[/I] Про все это можно почитать в Интернете. Там много чего интересного в отношение Дика. .
Все эти видения  сильно повлияли на его творчество: он пытался воплотить свои переживания в привычной форме научно-фантастических произведений.
В январе 1982 года Дик узнал по радио о синкретическом мистическом учении Бенджамина Крема и, познакомившись с его идеями, нашёл в них много общего со своими видениями.
2 марта 1982 года Филип Дик скончался от остановки сердца.[/QUOTE]Всё, так сказать, вполне обычно, - как и всегда, когда дело касается писателей-фантастов. Ничего особенного, так сказать. На то и существуют фантастика, фэнтази, теологи и прочие. :) Без них, представить себе только, - насколько без них стал бы пресным наш мир.[QUOTE]"Я не очень, но я все, чем я есть".
------------------- [B]Филип Киндред Дик[/B] (1928-1982). [/QUOTE] [QUOTE]"Описаний мира нет, внятных сюжетов нет, ответов автора на свои же вопросы нет, но начав читать его произведения, вы начинаете понимать, что сюжеты вам знакомы, что вы где-то уже сталкивались с подобным ... ".
"Ох, как скрашивают такие произведения дальний путь в купейном вагоне поезда, несущегося на всех парах".
-------------------------- отзывы читателей [B]Филипа Киндреда Дика[/B].[/QUOTE]
.
Изменено: Петр Тайгер - 08.10.2019 15:53:33
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE][B]Алексей Трофимов[/B] пишет:
....  общеизвестное представление о происхождении современной материи в результате Большого взрыва.
... понятие "Общая последовательность" не может быть совместимо с представлением о квантах поля. [/QUOTE] [QUOTE] ".... существуют две точки зрения, которые я хотел бы назвать двумя “религиями”. Одна из них теория "Большого взрыва" (Big Баха), согласно которой наша (именно наша Вселенная, [I]прим. П. Тайгер[/I]) начала развиваться миллиарды лет назад при громадных давлениях и энергии, сосредоточенных в небольшом объеме; другая - [B]теория непрерывного развития[/B] (ТНР). Я уверен, что правильного ответа на вопрос об образовании Вселенной не дает ни одна теория. Но справедливо полагать, что если "Большой взрыв" имел какое-то отношение к действительности, то некоторые из его ранних фаз могли произойти на самой последней ступени квантовой лестницы ...
.... нам нужен Гейзенберг или Бор будущего, который создаст теорию, объясняющую все явления в знакомых нам терминах. До тех пор, пока не будет такой теории, мы никогда не будем гарантировать, что не будет открыт новый мир" ...    

------------------------------ [B]Вайскопф Виктор Фредерик[/B] (1908-2002), "Физика в двадцатом столетии", глава: "Квантовая лестница", М.,1977., С. 46-53.

[I]Всю главу смотреть здесь:[/I] [URL=http://www.philsci.univ.kiev.ua/biblio/vayskopf.html][B]"Квантовая физика очень сильно отличается от классической физики. В чем это различие?"[/B][/URL][/QUOTE]

.
Изменено: Петр Тайгер - 21.10.2019 10:24:40
Это интересно
Другими словами, - Сергей Каминский выдает желаемое за действительное и  в силу каких-то только ему ведомых причин еще это дело зачем-то активно и широко  рекламирует. Точка.
Это интересно
[B]Знай наших[/B]!

На днях трое ученых получили Нобелевскую премию по химиии за разработку литий-ионных батарей, которые используются почти в каждом гаджете.
Но это дело хочет перебить, как он сам об этом уже  заявил,  и затмить их славу украинский предприниматель-изобретатель [B]Сергей Каминский[/B] из Ивано-Франковска. И хотя это пока не совсем точно, тем не менее Сергей говорит, что он со своей командой уже приступил к тестированию суперэффективных и недорогих батарей, потенциальной замене литий-ионных. И они якобы вот-вот появятся на рынке. А также будут круче, чем у Tesla. 8)
* * *
В чем состоит разработка?
Группа ученых во главе с Сергеем Каминским разработала, по словам последнего, уникальный материал, который можно использовать для аккумулирования энергии.
Заявленные показатели энергоемкости нового углеродного материала - одни из самых высоких в мире. И он не токсичен, в отличие от привычных всем литий-ионных батарей, так как изготовлен из дешевого отечественного сырья  - отходов сельского хозяйства.
Отходы биомассы карбонизируются, потом активируются, и в итоге получается активированный уголь высокой пористости, высокой емкости, подходящий для накопления электроэнергии.
Каминский обещает, что материал можно будет использовать в аккумуляторных батареях для электромобилей, домашних накопителей электроэнергии, в накопителях для солнечных и ветровых электростанций и так далее.

Ну, чтож-ж, как говорится, - поживем, увидим.  :)
Непонятный русский язык.
[QUOTE][B]janmik[/B], обращаясь к [B]andyudol[/B], пишет:
…для начала дайте мне определение... ну, например, слова "полоска"…[/QUOTE] На что [B]andyudol[/B] отвечает: [QUOTE]Вот видите, оказывается даже современнику это перевести трудно.[/QUOTE]Не совсем понял, если честно. В чем проблема? [QUOTE]Толковый словарь Дмитриева: полоской называют небольшой продолговатый узкий кусок или вид чего-либо. [/QUOTE]
Что такое пространство?
[QUOTE]Ув. [B]Случайный прохожий[/B] цитирует сообщение, поступившее от Международной команды астрономов:
... удалось обнаружить две нити, которые связывают скопления галактик и подтверждают господствующую теорию космологов о существовании паутины Вселенной.[/QUOTE]Впору паука искать.
Светлое Будущее
[QUOTE][B]CASTRO[/B] пишет:
... это как-то не по-капиталистически :)[/QUOTE]Ну, да, - по-капиталистически - "отжать". 8)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 304 След.