№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 ... 275 След.
Электрическая система организма
[QUOTE]Sapiens пишет:
Не бывает электрической сети без изоляторов.[/QUOTE]
Сапиенс, да весь организм - это сплошной изолятор.
Ну к чему Вы опять очевидные факты с ног на голову переворачиваете.
Не надо. Чес слово. Если интересно, лучше разберитесь сами для себя, что такое изолятор, как и из чего он может образовываться. Попробуйте сначала на примитивах разобраться, с обычным конденсатором. Потом посложнее, например как диод становится отличным изолятором.
Но, что самое интересное - попробуйте понять как это «изоляция» является в 3D, и в наномасштабах, на уровнях молекул и атомов.
Если хоть чуть чуть разберетесь - я Вам потом поясню, почему эл.сопротивление кожи именно кОмы, а не Омы и не МОмы.
Электрическая система организма
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Именно, кровь участвует в терморегуляции. В холодную погоду легким не дает замерзнуть, а в жаркую - перегреться.

В общем, как неоднократно уже говорил Sapiens, кровеносная система играет транспортную роль в организме. В данном случае имеет место транспорт тепла.[/QUOTE]
Пусть так, будем считать это фактом. И я буду не пытаться его опровергнуть.
Я просто прошу взглянуть ГЛУБЖЕ на этот факт. Хотя бы уже по тому, что сам объект «температура» - это лишь следствие совершенно другой причины. Транспорт тепла - это хорошо, это привычно. Мы знаем что есть, например автомобили-рефрижераторы.
Но вот меня не интересует устройство самого холодильника в таком рефрижираторе-на-колесах, меня интересует сама ТРАНСПОРТНАЯ часть. Ну, колеса там, двигатель, и, главное (сейчас) - бензобак (батарейка/аккумулятор).

Я понял, что схемки не будет. Я понял, что биологии все понятно, но «на радиоэлектронных пальцах» это не показать, как говорится «два пальца об асфальт - даже не мечтай».
Я понял, что даже начни задавать проверочные вопросы типа «как построить идеальный радиатор на основе переноса о2/со2» ответов всё едино не будет.
Ладно, пытку прекращаю.
Два партизана (Сапиенс и Ветер) для меня-одного-гестаповца будет многовато. :)
Все закончилось как всегда - доблестные партизаны в хвост и в гриву разбили врага-захватчика-чужой-территории. :)
Электрическая система организма
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Система охлаждения электродвигателей, батарей, салона и т.п.[/QUOTE]
Ветер, вот с бензонасосом и ДВС все наглядно понятно.
Но здесь... что-то я недопонял ассоциацию.
Тепло, что ли отнимает?
По возможности, раскройте чуть подробнее мысль, желательно схемку какую, чисто в паре штрихов, только на контур чтобы взглянуть, приложите.
Электрическая система организма
[QUOTE]Sapiens пишет:
Человек описывает свои фантазии.[/QUOTE]
Фантазия = взгляд.
Разве в истории науки (ну, путь не науки, пусть «в истории человечества») мало случаев, когда дело начиналось с фантазии, а заканчивалось победой стройной теории (=работоспособной модели) в основе которой и лежала эта фантазия.
Собственно, есть ли хоть один пример, когда было наоборот?
Электрическая система организма
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Кровь и кровеносная система в данном случае играет ту же роль, что и система подачи топлива с бензонасосом в автомобиле.[/QUOTE]
А ведь бывают уже и электромобили.
Ветер, на примере с электромобилем, сможете показать роль, которую играет кровь и кровеносная система в организме?
Электрическая система организма
[QUOTE]Валентин Николаевич пишет:
Вот этот контур и вырабатывает электроток или биоток (как Вам больше нравится)[/QUOTE]
Давайте рассмотрим этот вариант.
С генерацией тока (источником) - понятно. Но замкните уже цепь, куда расходуется этот выработанный электроток или биоток (как Вам больше нравится)? что, собственно, является потребителем? кто/что играет роль чайника?

ДОПОЛНЕНО: эл.схему контура сами нарисуете, или мне поручите?
Изменено: Костя - 23.03.2011 18:13:33
Электрическая система организма
[QUOTE]Sapiens пишет:
Даже по Вашему, еще только предстоит ее открыть. [/QUOTE]
Сапиенс, всё открыто уже до нас. Прекращайте Вы свои поливания. Надоело.
Человек просто пытается описать уже известное, только в другой форме.

Есть [что-то], кто-то напишет про это книгу, кто-то стихи, кто-то кино снимет, а кто-то комикс нарисует. От такого многообразия [что-то] только выигрывает.

Прекратите уже бить по рукам творческих людей.
Посмотрите на себя со стороны - Вы и есть тот самый шукшинский срезальщик. Только срезаете Вы творчество.
Защитник науки он, понимаешь, нашелся.
Электрическая система организма
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Но он находится в составе жидкости (крови), которую гоняет по кругу сердце - там источник энергии.[/QUOTE]
Для предметного разговора надо четко понимать и разделять:
Кровь - это лишь внешняя среда, внутри которой находятся объект-эритроцит.
Сердце можно рассматривать лишь как источник в составе «электросистема кровеносная», но ни как источник для каждого отдельного эритроцита.
Мы же пытаемся пока покопаться именно в «электросистема одного и каждого эритроцита». (силы требуются эритроциту лишь на УДЕРЖАНИЕ нужных молекул в процессе движения, и на событие ПРИЕМ/ПЕРЕДАЧА этих молекул от/другому объекта/у. Вот совокупность этого и есть затраты энергии. А мы ищем источник этой энергии, и хотим определится с его принципом - батарейка/аккумулятор)

[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Костя, как только Вы что то наделяете автономным источником, то это что то может быть живым, а Вы его определели нежить.[/QUOTE]
Если честно, то это, на мой взгляд, не соответствует действительности. Вспомним про искусственную «голубую кровь».
Да и на интуитивном уровне мне такой категоричный подход «живое = есть автономный источник», а «неживое = нету» не нравится. Я даже в свои железки (GPS-мониторинг) автономный источник встраиваю, причем, в одни модели - аккумуляторы, а в другие модели - батарейки. (кстати, я к своим железкам всегда относился как к живым, каждая из них у меня даже своё уникальное имя имеет, буквенно-числовое :)  )
Изменено: Костя - 23.03.2011 17:09:30
Электрическая система организма
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Костя, только правильнее назвать то, что Вы пытаетесь сделать, не построением электросистемы, а построением некоторой модели. Будет лучше, если Вы будете стараться абстрагироваться от электротехники хотя бы немного.

Дополнено: Если уж и пытаться строить что-то, то нужно делать это правильно. Так, например, токи у Вас будут не электрические, а самыми различными - начиная от токов тех или иных веществ, и заканчивая различными эффективным токами типа передачи возбуждений/сигналов.[/QUOTE]
Понял и принял к сведению. Постараюсь соответствовать.
Впрочем, я употреблял в разговоре термин «электросистема» ВСЕГДА подразумевая «модель (одна из других прочих моделей!), но близкая к форме выражения мыслей в электронике», и не думал, что кто-то может смотреть на это иначе.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Извините, Костя, но я не понял вопроса. [/QUOTE]
Совершенно нет необходимости извиняться.
Будь на форуме побольше людей от науки способных понять, что они не понимают вопроса - идиллия бы была в общении «наука и жизнь», а не нынешняя куча-мала.
Виноват всегда тот, кто задает вопрос (=вопросник). А ответчик никогда не должен стесняться «привести к вменяемости» вопросника.  
Начинать отвечать на непонятый вопрос = изначально тратить время обоих собеседников, плюс склока и обиды.

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Я подозреваю, что Вы меня хотите спросить о такой вот картинке,...[/QUOTE]
Подозреваете совершенно верно.
Я еще вначале хотел уточнить, что под скачком понимаю: «растет ветка на дереве, потом бац! и разделилась на две ветки...» но... не стал детализировать, посчитал что Вы и так поймете.
Так что Ваша картинка (график) 100% отражает то НАЧАЛО разговора, которое я и подразумевал.
Переформулирую и упрощу...
вопрос: Математической логикой выведена формула, [B]описывающая принцип[/B] роста веток на деревьях, и, на основе этой формулы, наука сделала предположение, что найдена причина явления «хаос превращается в порядок»?
Не стесняйтесь сообщить, если опять непонятно. Наш идеальный ход разговора - это просто ответы «да, да, да...» с Вашей стороны.
(и не надо тратить Ваши силы и время на «объяснить», продуктивнее будет если Вы подкорректируете-переформулируете вопрос ЗА меня :)  )

[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Нет, в калейдоскопе все гораздо проще - там имеет место дискретная симметрия, благодаря которой просто кусочки камушков складываются в красивую картинку. К самой теме "хаоса" это не имеет отношения.[/QUOTE]
Ветер, да понимаю я в общих чертах ВСЁ ТО, ЧТО именно Вы сможете сказать по этой теме. Зачем нам тратить время на известное обоим?
А то, о чём я тут хотел говорить: заменить «физические камушки» на «информационные камушки» + вращать «калейдоскоп» с околосветовой скоростью, и эффекты которые возникают при этом.... ну не найдем мы тут общего языка.
Давайте замнем для ясности с калейдоскопом.
Не подумайте только, что я память Алана Тьюринга хотел как-то очернить этим диспутом. Вовсе нет. (хотя, надо признать, узнал из фильма неизвестные мне ранее подробности его личной жизни, и... вспомнил что знал о личной жизни Ньютона и некоторых других Великих... впрочем, это уже совсем другая тема разговора, типа «Кто может двигать фундамент науки, и кто его двигать не может в принципе»)
Страницы: Пред. 1 ... 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 ... 275 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее