Сделаю первую попытку.
Поразмыслив немного, решил предыдущее:
[QUOTE]Костя пишет:
1. Обмен энергией орагнизм/внешняяСреда, то самое привычное нам «дышать=жить». Самое привычное и известное. Естественно (сюда<->туда). [/QUOTE]
изменить на:
1. Выброс из организма ненужного во внешнюю среду , то самое привычное нам «дышать=жить», избавляться от углерода в крови. Электроподсистема легких, есно, работает на (->выход).
Освежать память биологией не стал. Если что - Сапиенс не даст «заблудиться», вмиг меня на место поставит. Я вообще надеюсь, что он будет помогать по ходу дела, так сказать, возьмет на себя роль «антиСусанина» (если, конечно, не закучеряжится как обычно).
Взял (пока) за основу предположение: питание для выполнения своей работы клетка легкого получает из вне, т.е у неё внутри нет своей «батарейки», а есть общая «силовая» шина для всех клеток легкого сразу от одного «источника внутри организма».
Так же, как я понимаю, принципиально клетка легкого ни чем не отличается от клетки кожи, по сути сама клетка - это и есть граница между организмом и средой, в которой этот организм находится. Таким образом, сам рассматриваемый схемотехнический принцип будет един что для нас, дышащих воздухом, что для всяких букашек дышащих кожей, что для всех «рыба ты позорная, глубоководная» :)
Собственно, вот схема:
[IMG]http://i048.radikal.ru/1103/4f/3d8e731fd9e1.jpg[/IMG]
Надеюсь, она будет понятна любому мал-мало разбирающемуся в электротехнике.
Слева - воздух, справа - жизнь. Источник Е где-то внутри организма. Цепь заряда RC, назначение - накопление энергии на емкости. Электромагнит L представляет из себя катушку индуктивности намотанную на полый цилиндр с диаметром позволяющим атому углерода пролететь насквозь. Замыкающие ключи К1 и К2 вынесены в пространство, и замыкаются только лишь когда нужный атом (кислорода для К1 и углерода для К2) окажется в непосредственной близости от ключа.
(кстати, если кто не понимает или считает фантастикой сам принцип сработки такого ключа - я потом отдельно объясню как ловится резонанс «времени», что атома цезия-133 который используется в атомных часах, что атома кислорода, углерода, да и любой другой хрени размера атома-молекулы).
Соответственно, электромагнит будет магнитить только когда оба ключа К1К2 замкнуты, и пока не разрядится С.
Вот и вся схема. Как говорится - ни ума не фантазии, проще простого, но, вроде как, полная автоматизация процесса обеспечена. (и, кстати, экономичность знатная :) )
Рассмотрим как работает автоматика.
Смоделируем ситуацию когда случилось так, что и молекула кислорода (=синий шарик), и кровушка (из чего там кровь-то состоит... толи не помню, толи и не знал никогда... короче = красный шарик) вместе с пакостным углеродом (=желтый шарик) оказались (чисто повезло!) в непосредственной близости от К1К2 и оба ключа замыкаются:
[IMG]http://s61.radikal.ru/i173/1103/7b/1fd6baa3eb3b.jpg[/IMG]
Поле электромагнита отрывает углерод от кровушки, импульса хватает разогнать атом как снаряд из пушки, и летит он ровно в направлении атома кислорода, вплоть до момента пока не сольётся с ним в «сладком экстазе единения» (обеспечив нам +1 геморой в «глобальном потеплении» :evil: ):
[IMG]http://s42.radikal.ru/i096/1103/77/a67165b5f072.jpg[/IMG]
Хотелось бы послушать критику и указания на несуразности.
Особо меня интересуют два вопроса:
1. Все-таки где клетка легкого берет питание для работы, от внутренней батарейки, или я верно предположил с внешним источником? А если от внешнего источника, то зафиксирован факт наличия «проводов»? (ну, отростки-жгутики какой-нибудь другой клетки касаются клетки легкого?)
2. Участвует ли мозг в работе клетки легкого или ни как вообще не участвует, все самодостаточно автоматизировано на локальном уровне (даже не подсистемы, а просто клетки)? А если мозг участвует, то управляет клеткой? или обратная связь, мозг лишь получает данные с клетки? (в принципе можно сказать проще - жгутики клеток нервов касаются клеток легкого или нет?)