ремарка:
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Представьте себе плоскую поверхность, которую расчертили сеткой. Теперь возьмем, и выдавим в сетке яму. В яме отдельные линии будут искажены и расстояния между ними изменятся. Теперь, если наблюдатель в яме захочет восстановить сетку, и расчертит всю плоскость заново, но уже ориентируясь на свои эталоны шага (сжатые), то в результате сетка начальная и сетка этого наблюдателя совпадать не будут. [B]В чем Вы сейчас и убедились.[/B][/QUOTE]
Нет, к сожалению. Не убедился. Даже ровно наоборот, Ваш ответ меня здорово запутал.
Ветер, не забывайте - для Вас современный научный взгляд привычен и очевиден, а для нас, простых людей - он вовсе не так ясен и понятен. Абстрактные «представьте себе плоскую поверхность» хотелось бы перевести на язык «вспомните ЕСТЕСТВЕННОЕ явление природы [такое-то]». Ветер! Со всем моим к Вам уважением, но... буду Вам признателен, если в ходе дальнейшего пояснения мы избежим оборотов речи типа «выдавливать сетку» в том, чего нет на самом деле, и исключим гадание на предмет «захочет/незахочет наблюдатель в яме», а будем рассматривать ситуацию на примере РЕАЛЬНО существующего явления или объекта в нашем мире, т.е того, что видят наши глаза, чувствуют наши руки и ноги, и того что ОДНОЗНАЧНО фиксируют наши ПРИБОРЫ.
к теме:
На повестке дня следующее:
Имеем1: Уже отлично понятен современный научный взгляд на время, 1 сек = 9 192 631 770 периодов излучения одного атома цезий-133, всё четко и однозначно, трудно представить более удачный вариант объективного понимания времени.
Имеем2: Уже существует экспериментально доказанный факт - длительность одной секунды не всегда равна длительности другой секунды, потому что длительность секунды зависит от гравитации в том месте где замеряется секунда. В месте где гравитация больше время замедляется, т.е секунду там длится дольше по сравнению с секундой в месте с меньшей гравитацией.
Непонятно: меняется ли расстояние (длина, протяженность) в зависимости от гравитации? В месте где гравитация больше, метр что, удлиняется, или укорачивается, или без изменений, т.е метр там длиннее, короче или он точно такой же как метр в месте с меньшей гравитацией?
Сейчас пытаемся понять современный научный взгляд на расстояние.
Полный туман (лично на меня) напустил этот ответ:
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Костя пишет:
Два наблюдателя померили одно и то же расстояние, но... разница в замерах составила почти 7 метров!
Да, таким образом Вы своими глазами убедились, что и "настоящая" длина цезиевого эталона для наблюдателей Ч1 и Ч2 тоже будет отличаться. [/QUOTE]
:o
На примере с реально существующей [URL=http://www.nkj.ru/archive/articles/4172/]ЛЕГЕНДАРНАЯ КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ[/URL] шахтой получается следующая ситуация с замером её глубины (расстояния от поверхности до дна):
1. Замер обычной линейкой, рулеткой, платиновой эталонной палочкой образца до 1960г (или предложенным мной цезиевым эталоном метра) - дает однозначный результат расстояния 12262,000 метров, хоть мерить с поверхности до дна, хоть наоборот, со дна до поверхности.
2. Замер лазерным дальномером с поверхности (т.е отражающее зеркало на дне шахты) дает результат 12262,004 метров.
3. Замер тем же самым лазерным дальномером но уже со дна (т.е отражающее зеркало на поверхности шахты) дает результат 12261,996 метров.
(разница в замерах лазерным дальномером между методами «сверху->вниз» и «снизу->вверх» составляет 8 мм)
Совершенно непонятно какой замер расстояния в рамках современного научного представления будет ОБЪЕКТИВНЫЙ (т.е ПОВТОРЯЕМЫЙ новыми экспериментами) именно для ЭТОГО ОДНОГО ОБЪЕКТА - совершенно конкретной и реальной шахты. Или кто-то сомневается что шахта - это один ЦЕЛОСТНЫЙ объект существующий в нашем реальном мире, и имеющий ОДНО расстояние (глубину)?
В общем, моему разуму пока совершенно не понятно современное научное представление на такую вещь как расстояние. Но я постараюсь разобраться.
Для этого прошу пояснить мне такую ситуацию:
Та же кольская сверхглубокая шахта, засовываем в неё цезиевую проволоку, при этом растяжение под действием собственного веса проволоки не допускаем (например закрепляем проволоку по стенке шахты). Для замера расстояния потребуется проволока как цепочка из 19 970 684 037 690 атомов цезия, т.е расстояние составит ровно 12262,000 метров. Впрочем, само замеренное расстояние сейчас нам не важно, т.к мы рассматриваем сам механизм формирования расстояния и влияния на этот процесс гравитации.
Предлагаю - давайте мы (надеюсь, это не антинаучно?!) «посмотрим» ЧТО ПРОИСХОДИТ внутри этой самой проволоки из цезия находящейся внутри шахты:
[IMG]http://s011.radikal.ru/i316/1011/7f/feadf98b1f30.gif[/IMG]
Совершенно понятно, что чем ближе атом из цепочки к центру Земли, тем его собственная частота будет уменьшатся, т.е чем больше гравитация тем больше время замедляется. Т.е Ч1<Ч2<Ч3<Ч4<Ч5 всегда, и с этим всё понятно. Но нас сейчас не интересует время, нас будет интересовать только РАССТОЯНИЕ между двумя соседними атомами в этой цепочке.
Собственно, сам...
вопрос: Какой один из представленных ниже трех вариантов соответствует рамкам современного научного представления о влиянии гравитации на расстояние?
Вариант1, расстояние между атомами цезия остается [B]неизменным [/B]и ни как не зависит от гравитации, т.е L12=L23=L34=L45
[IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1011/eb/8b56681c3396.gif[/IMG]
Вариант2, чем [B]больше[/B] гравитация тем становится [B]больше[/B] расстояние между двумя соседними атомами цезия, т.е L12>L23>L34>L45
[IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1011/f6/815661129ac9.gif[/IMG]
Вариант3, чем [B]больше [/B]гравитация тем становится [B]меньше [/B]расстояние между двумя соседними атомами цезия, т.е L12<L23<L34<L45
[IMG]http://s005.radikal.ru/i209/1011/ae/e3cdf87847c0.gif[/IMG]
Очень надеюсь что на мой вопрос можно ответить просто бинарным «да/нет» (выбором варианта). А то мы и так много времени и сил уже потратили на выяснение современного научного представления на такую, в общем-то не сложную в быту, вещь как расстояние.
Изменено:
Костя - 03.11.2010 05:03:01