Очень просто - наблюдатель всегда говорит о собственном времени,... [/QUOTE]
Ветер, спасибо за разъяснение. В общих чертах я понял.
Мимоходом выскажу следующее наблюдение: понимание такой вещи как время в рамках современных научных представлений ни имеет ничего общего с пониманием остальной части общества (людей не занимающихся научной деятельностью). Это я не к тому что кто-то понимает правильно, а кто-то ошибается. Просто высказал что вижу.
Впрочем, как понимают время обыватели, мы здесь обсуждать не будем. Ограничимся в разговоре рамками чисто научного определения времени.
Вижу что с влиянием гравитации на секундомер мне ни как не разобраться пока не пойму современное научное представление такой вещи как расстояние (мера длины, протяженность). Прошу Вас, Ветер, помочь мне с этим.
Как мы знаем, эталоном одного [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/Metre]метра[/URL] до 1960г была палочка из платины, но её заменили на словесное определение «Метр — это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.»
Так как мы знаем, что одна [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%81]секунда[/URL] это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодов излучения атома цезия-133, то можно смело переформулировать:
«Метр - это длина пути, проходимого светом в вакууме за 30,6633189884984 периодов излучения атома цезия-133».
Ранее мы выяснили факт, что под действием гравитации реальная длительность (визуально видно на осциллографе) одной и той же секунды разная (естественно, с точки зрения наблюдателя). Теперь я для себя хочу выяснить меняется ли под действием гравитации реальная длина одного метра, или не меняется (опять же, с точки зрения наблюдателя).
Так как мы разговариваем здесь чисто о гравитации и времени (не касаясь ни света, ни вообще движения), то... разрешите мне на время обсуждения (чисто чтобы мне было лучше понятно) ввести в разговор наглядный образец метра, а именно вернутся к действующему эталону до 1960г, вот только вместо металла платины я выберу металл цезий-133 (а кто нам мешает сделать проволоку из цезия?).
Поясню свою мысль:
[IMG]http://s013.radikal.ru/i325/1010/22/be2c237edb70.gif[/IMG]
тогда, дам свое определение метра:
«Метр - это цепочка из 1 628 664 495 атомов цезия»
(возможно я не совсем точно подсчитал количество атомов, но это не особо важно, а важно что мы определились с точным количеством атомов цезия-133 на длину в один метр, подобно как с секундой наука определилась с точным количеством периодов излучения атома цезия-133).
Тем самым, для начала дальнейшего обсуждения примем за факт:
1. Длина моего цезиевого эталона метра в точности равна длине платинового эталона образца 1960г (естественно на поверхности п.Земля).
2. Длина моего цезиевого эталона метра в точности равна длине пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.
Собственно, мне для начала обсуждения хотелось бы получить от Вас, Ветер Перемен, согласие объяснять про современное научное представление о гравитации и времени на основе предложенного мной наглядного образца метра в виде палочки (проволоки) из цезия-133 и с точно известным количеством атомов на ДЛИНУ этой палочки (проволоки).