Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Костя, как насчет "отвечать за базар"? |
Ветер, по чесноку, не рекомендую
не думаю что вас обрадую те, за кем я признаю право разводить по понятиям
давайте каждый останется в свое среде, и с соблюдением дистанции.
(извините за офтоп)
к делу:
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Вы раз 10 повторили, что все лампочки МГНОВЕННО и БЕЗО ВСЯКОЙ ЗАДЕРЖКИ загораются ТОЧНО В МОМЕНТ ЗАМЫКАНИЯ рубильника. А теперь пытаетесь сделать вид, что ничего такого не говорили? |
нус, давайте разберемся
Цитата |
---|
Костя пишет: Мир... МГНОВЕННО (без всякой задержки) узнает что был один объект, а стал совершенно другой. |
Есть некий мир, и в нем произошло событие, был объект А а стал объект Б. Мир узнал об этом мгновенно. Ну и пусть себе.
Ни наблюдатель, ни наши измерительные приборы не узнали об этом мгновенно. Они - ни есть сам мир, они лишь В НЕМ существуют.
Ни один наблюдатель в мире, ни один прибор не может ничего узнать мгновенно. Читайте А.Эйнштейна.
Понятно ОТНОСИТЕЛЬНО чего упомянуто мной слово?
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Sagittarius пишет: То есть у Вас есть два варианта: 1. Все лампочки зажигаются... точно в момент замыкания рубильника. Костя: выбор - вариант1, однозначно, без всяких сомнений. |
Момент замыкания рубильника по часам будильник = момент зажигания ВСЕ СРАЗУ лампочек по часам провода.
А то, что для наблюдателя между этими моментами пройдет хрен знат сколько времени уже по его часам... ну так, это проблемы наблюдателя. Но ни как не проблемы рубильника, лампочек, батарейки, провода... короче всей рассматриваемой системы в целом. И это ни как не отменяет что один момент равен другому моменту с точки зрения самой системы.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: В исходном вопросе есть два момента: 1. величина задержки между замыканием и зажиганием 2. порядок зажигания ламп
Из 1 неизбежно следует 2. Поскольку Ваш ответ на первый пункт был "МГНОВЕННО", то, естественно, отсюда следует и "ОДНОВРЕМЕННО". Так что именно эта взаимосвязь и является причиной, по которой от Вас требуют четкого ответа на пункт 1, от которого Вы теперь пытаетесь откреститься. |
по1. ДЛЯ КОГО Вы считаете задержку между замыканием и зажиганием? для какого наблюдателя? для того который у батарейки? для того который у зеленой лампочки? или для того который в центре кольца?
короче - о задержке между чем-и-чем говорите именно в этом случае?
Вот Ваш коллега исчез из темы вот с какого вопроса:
может Вы за него ответите - с какого места в этом случае начинает двигаться то, что там у вас двигается, электроны, волна... не важно, важно что это оно по вашей версии зажигает лампочки.
п.2. порядок зажигания ламп - определенно, все лампы зажгутся совершенно одновременно друг относительно друга (да и относительно провода, собственно).
Другой вопрос - что увидит наблюдатель.Если он в центре кольца - то и увидит эту одновременность. Если нет, не в центре - то увидит иллюзию, обман зрения, природа пространства его обманет, покажет ему фокус, что типа "нет, верь товарищ, не одновременно зажглись лампы относительно друг друга".
Ветер, давайте не будем входить в плоскость конфликта.
Нормальная ситуация, рабочее трение. Но не присваивайте Вы с лету ярлык "ты не прав а я прав, уже по определению".
Ну, ошиблись. С кем не бывает. Ни корову же проиграли.
Вон, ХС ошибся тут, ученого не распознал. Бывает. Ну так он признал, извинился, коньячок послал человеку в зачет ошибки.
Посмотрите Вы внимательно на эту ситуацию:
поймите - вопрос всего один стоял на повестке дня: увидит ли наблюдатель что лампочки зажглись одновременно?
ХС сразу въехал в ситуацию. "да, увидит что одновременно"
но ведь никто тут не собирается доказывать что то, что увидел наблюдатель хоть как то нарушает современную научную модель электродинамики. Наоборот, именно такое явление и предсказывает эта модель (если её, конечно, правильно понимаешь).