№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 91 След.
Что может сообщить свету источник света?
[QUOTE]Логик пишет:

Каким образом свет может пролететь сквозь фотопластинку туда и обратно , не засвечивая её.

[/QUOTE]
Нужели Вы по возрасту не успели познакомиться с химической фотографией?
В фотографии есть такое понятие, как время экспозиции - время, в течение которого нужно облучать фотопластинку, чтобы инициировать хим. процессы, ведущие к почернению. Это время порядка долей секунды.  А время прохождения световой волны через зону фотопластинки порядка периода колебаний, т.е., порядка 10^(-14) секунды - на 14 порядков меньше необходимого времени экспозиции. Поэтому сценарий такой: сначала, при включении света,  практически мгновенно устаканивается картина стоячих волн, а потом долго-долго (аж несколько миллисекунд) в этой стоячей волне киснет слой фотоэмульсии, постепенно "загорая" в тех местах, где напряжённость поля большая.
что излучает излучатель электромагнитных колебаний
[QUOTE]Логик пишет:


[URL=http://innovex.ru/cat8/158-davlenie-sveta-izmerili-fotonnym-silovym-mikroskopom.html]http://innovex.ru/cat8/158-davlenie-sveta-izmerili-fotonnym-silovym-mikroskopom.html[/URL]
[QUOTE]Неизвестный журналист пишет:
"Давление электромагнитного излучения – один из фактов, которые не поддаются объяснению в рамках волновой теории света."
[/QUOTE]

А Вы говорите  смысл пропал.
[/QUOTE]

Я не знаю, кто аффтар этого перла, скорее всего, не очень знающий журналист, но в классической электродинамике и давление, и импульс ЭМИ свободно объясняются и вычисляются.
что излучает излучатель электромагнитных колебаний
[QUOTE]Логик пишет:

И вы хотите сказать, что никто подобным образом не экспериментировал?  :)

[/QUOTE]

Этого я не знаю. Но думаю, что вряд ли. В те времена, когда такие эксперименты имели научный смысл, не было таких излучателей. А когда они появились, смысл в таких экспериментах пропал, поскольку  физика была уже на таком уровне, что такие эксперименты выглядели детскими играми в песочнице. Но только слишком опасными, чтобы проводить их на станциях юных техников.
что излучает излучатель электромагнитных колебаний
[QUOTE]Логик пишет:
... чтобы  излучатель ,  покоящийся  на магнитной подвеске или на тонкой длинной нитке, в вакууме ( под колпаком ) , сдвинулся с места при включении рубильника.
[/QUOTE]

Задача не простая.
Предлагаю такую схему опыта.
Берём магнетрон от микроволновки мощностью 1 кВт частотой около 2 ГГц. Прикручиваем к его волноводу  рупор длиной сантиметров 30. Закрепляем его на высокодобротном резонансном подвесе, настроенном на частоту  10  герц. Подаём питание на магнетрон через тонкие гибкие провода в импульсном режиме с частотой импульсов 10 Гц, предварительно разогнав всё живое, что может оказаться в зоне излучения рупора. Включаем питание, измеряем амплитуду вибрации магнетрона и вычисляем амплитуду импульсов силы тяги. Если же частоту вибрации сделать побольше, герц, например, 50, то рупор одновременно с электромагнитными волнами будет излучать и волны звуковые в слышимом диапазоне, что можно обнаружить на слух.
что излучает излучатель электромагнитных колебаний
[QUOTE]Логик пишет:
Извините, я веду речь и вопрошаю про лабораторную модель, а не про 100 тонн...
[/QUOTE]

Вопрос "сколько надо" подразумевает уточнение "для чего?". Чего мы хотим добиться?
что излучает излучатель электромагнитных колебаний
[QUOTE]Логик пишет:

И нет никаких сведений о "давлении" гамма излучения. Следовательно оно не давит?

[/QUOTE]
Гамма-излучение мощности Р, разумеется, давит точно также, как и любое другое электромагнитное излучение той же мощности Р. Если, конечно, гамма-кванты надёжно застревают в том теле, на которое давят, а не пролетают навылет.
что излучает излучатель электромагнитных колебаний
[QUOTE]Логик пишет:
То есть, при мощности излучения 10 киловатт = 1 миллиграм.

А сколько Вам надо при отсутствии трения?
[/QUOTE]
Не 1, а 3 миллиграмма.
Ну, а какое там трение в космическом вакууме?..
Сколько надо - это можно посчитать. Освежите в памяти основы реактивного движения и посчитайте, сколько тяги потребуется, например, чтобы космический корабль массой 100 тонн забросить, например, к Альфе Центавра за приемлемое время.  Это расстояние в 4 световых года. Полдороги туда нужно, естественно, разгоняться с постоянной тягой, а вторую половину - той же постоянной тягой тормозить. Разумеется, старт не с Земли, а с достаточно дальнего космоса, чтобы не преодолевать земную гравитацию.
что излучает излучатель электромагнитных колебаний
[QUOTE]Логик пишет:

А в чём причина? Какие проблемы? Что препятствует? Лично я вижу только одну проблему = отсутствие импульса отдачи , как  физического явления.
[/QUOTE]
Точно, видите? Хорошо смотрели?
Я же Вам приводил цифры. При мощности излучения 100 киловатт отдача получится 3*10^(-4) ньютона, в идеале. Или  30 миллиГрамм силы. При мощности излучения 1ГВт - тяга 300 Г. Маловато будет. Тут без такого калорийного топлива, как антивещество, не обойтись. Это главный недостаток ФД - малая тяга. А главное преимущество - очень высокая (световая) скорость истечения рабочего тела, и, соответственно, минимально возможный расход рабочего тела. Благодаря этому одной загрузки антивещества может хватить, чтобы долететь до ближайшей чужой звезды, а если повезёт, то и вернуться обратно.  :)
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
[QUOTE]Sapiens пишет:

Не шарлатан и не феномен. Умелец![/QUOTE] Как такая "умелость" объясняется специалистом современной медицины? :)[/QUOTE]

Такой трюк доступен даже начинающему фотолюбителю.
Оружейные традиции
[QUOTE]PINGVIN пишет:
При этом Калашиков ответил так как будто это проблема не решена во всем мире - что есть заведомая ложь
[/QUOTE]

Это точно! Ещё в Бородинском сражении, да что там, ещё при Петре Первом всё огнестрельное оружие было безгильзовым!  А этот враль утверждает, что проблема не решена. Ну не наглость ли ?!
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 91 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее