Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 ... 91 След.
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
Гость Cергей пишет:
Меня напрягает прецессия гироскопа. Ведь призван сохранять положение своей оси, в этом его и ценность. Как ведёт себя пуля со смещённым ЦТ? Ось её остаётся параллельной или тоже процессирует?
Не стоит так напрягаться. Гироскоп сохраняет положение своей оси в пространстве тогда и только тогда, когда  к его оси не приложен момент силы, стремящийся повернуть эту ось. Если же этот момент приложен, то ось гироскопа начинает поворачиваться, но не вокруг оси момента, а вокруг оси, перпендикулярной к ней. Нет момента - нет поворота.
Но это относится только к осесимметричному гироскопу. Пуля же со смещением ЦТ таковым не является и поэтому может совершать регулярную прецессию и без приложения внешних моментов. А с ними - тем более.
В споре рождается не истина, а победа.
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
Гость Сергей пишет:
 Skrinner, пуля в полёте не тоКА вращается, но и "прецессирует под воздействием аэродинамических сил в соответствии с механикой Ньютона и на базе математики". Читайте посты Steppy и для Вас откроется много нового в баллистике пули-снаряда.
И Steppy в этом совершенно права.
Пуля, действительно, прецессирует в полёте, как и любой гироскоп, на который действует вращающий момент силы. Весь вопрос в том, с какой скоростью она прецессирует , каков угол "конуса прецессии" и на какой угол она успеет повернуться за время полёта. Реально скорость прецессии может быть довольно небольшой и за время полёта ось пули может не успеть повернуться на заметный угол. Если же дальность полёта велика и пуля летит по крутой параболической траектории, то в конце траектории угол между осью и вектором скорости может стать довольно большим, так как направление оси в пространстве стремится сохраниться, а вектор скорости меняет своё направление. И тогда, в конце траектории, аэродинамические силы, поворачиваещие ось, резко увеличиваются и усиливается прецессия.
В споре рождается не истина, а победа.
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:

Я так ничего и не понял. Если можно, ещё раз для совсем ограниченных.  Итак, предмет, показанный на посте № 637,  полетит вниз тупой стороной, потому, что у него смещен центр тяжести.  А если центр тяжести сместить к острому концу, то полетит острым концом вперед. А если ЦТ совпадает с серединой? А можно ли снаряд послать тупой стороной вперёд, закрутив его для этого?
Какое-то у Вас чёрно-белое мышление...
Мир - многоцветен.
Я не утверждал, что предмет полетит до конца именно тупым концом вперёд. Возникнут силы, которые его повернут тупым концом вперёд, но что произойдёт дальше, умозрительно, глядя только на схему предмета, однозначно сказать нельзя. Тут нужны точные расчёты с учётом всех геометрических тонкостей. Возможны два варианта: либо предмет застабилизируется в положении "тупой конец вниз", либо начнёт кувыркаться, если такое положение окажется неустойчивым. Вопрос устойчивости в динамике требует довольно сложного анализа. И эти особенности полёта очень сильно зависят и от тонкостей формы, и от того, насколько именно смещён ЦТ.
Возможен вариант, при котором тело полетит и острым концом вперёд, если его сильно закрутить вокруг оси, но и устойчивость в этом варианте зависит от всех параметров задачи.
В споре рождается не истина, а победа.
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата

Гость Сергей пишет:
Без регистрации я вообще бы не вылез с коментами. Не паслись ли Вы на Мембране? Что-то ник Ваш знакомый. Вот сейчас начну кодовую сессию в десяток попыток отправить с гарантией.

Как же, как же, паслись... Пока Мембрану не разогнали...
Кстати, теги цитирования на Мембране были точно такие же, как и здесь. Попробуйте вспомнить и навести с ними порядок.
А регистрации у Вас, как видно из постов, нету. Иначе Вас бы называли не гостем, а посетителем, или, как минимум, заглянувшим.И дата регистрации была бы указана. Всё же,  попробуйте  разобраться с регистрацией.
В споре рождается не истина, а победа.
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
Гость Cергей пишет:

Куда жаловаться? В Страсбург или в Гаагу?
Попробуйте зарегистрироваться. Это не больно, и все проблемы пропадут.
В споре рождается не истина, а победа.
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:

А есть какие-то пределы такого смещения.  Если попытаться раскрыть слово "несколько смещен"?
Ну какие тут могут быть пределы?.. Как получается, так и делают. Иногда свинец в оболчку заливают не до конца и сзади получается небольшая типа "юбочка". Но, разумеется, главный фактор устойчивости пули на траектории - это её вращение вокруг оси. Именно эта идея сделала революцию в точности и дальности огнестрельного оружия.
В споре рождается не истина, а победа.
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:

Спасибо за интересное сообщение. Но я пока не могу с Вами согласиться.  Дело в том, что тот предмет на посте № 637, очень напоминает пулю или артеллерийский снаряд.  А они, как известно, летят обтекаемой стороной вперед. Что-то здесь не так....
Между пулей и рассматриваемым телом есть одна принципиальная разница: у пули ЦТ не смещён к тупому концу. Наоборот, он даже несколько смещён к острому.
Изменено: skrinnner - 28.12.2011 14:16:09
В споре рождается не истина, а победа.
Свет, восток-запад
[QUOTE]Костя пишет:
А на счет рекомендаций читать... ну, Саньяк, этого не знаю, какой смысл читать-то? у него что, тоже планетка и тоже кольцо оптоволокна?

а на счет гироскопов, в том числе лазерных... Вы, собственно, skrinnner, кроме как читать о них... хоть один-то живой в руках держали? хоть в одно техническое устройство их вставляли? а?

ну так вот - я держал, и вставлял, и даже вживую с людьми, которые жизнь положили на совершенствование этих самых гироскопов, общался.

(докладываю - над вашим ответом "разная" они хохотали бы во всё горло. Ваше "разное" говорит лишь об одной вещи - принцип работы гироскопа Вы лично совершенно не понимаете. Впрочем... не моё это дело, давать оценку Вашим знаниям или заблуждениям :) )
[/QUOTE]
Вы бы это... Осторожнее с резкими суждениями... Можно попасть впросак...
То, что Вы нарисовали - это и есть волоконно-оптический гироскоп.  Только очень большой и одновитковый. Держать в руках - это одно, а поинтересоваться, как он работает - это совершенно другое.Принцип его работы именно в этом и заключается, что во вращающейся системе отсчёта задержка в обе стороны - РАЗНАЯ. Это экспериментальный медицинский факт.
Изменено: skrinnner - 29.12.2011 19:33:50
Свет, восток-запад
[QUOTE]Костя пишет:
Собственно сама искомая истина:
вопрос - что увидим на секундомере? задержка в обе стороны ОДИНАКОВАЯ? или задержка РАЗНАЯ?
[/QUOTE]
Разная.
Читать:
Эффект Саньяка.
Лазерный гироскоп.
Волоконно-оптический гироскоп.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]
Sapiens пишет:
Кстати о фактах. Из тех фактов, что выкладывают Пингвин и Самоделкин - найдете ли хоть на грош вранья?
[/QUOTE]

Один из самых эффективных видов вранья - это тенденциозный подбор фактов.
Страницы: Пред. 1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 ... 91 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее