№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 ... 570 След.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
А если она дома трудилась над своими программами?[/QUOTE] Зависит от того, сопровождалось ли это передачей имущественных прав, т.е. платили ли за результаты труда деньги (их платят за результат, а не за место труда).
Чем угрожают современному обществу гомосексуальные отношения.
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Лекция Михаила Веллера в Московском Институте психоанализа "Гендерная идентичность в идеологии социализма"[/QUOTE] К науке эта лекция отношения не имеет, и никакого фактчекинга не выдерживает. Это всего лишь публицистическое выступление на тему "как мне [B]хотелось[/B] бы видеть ситуацию по данному вопросу". Увы, но желание автора и реальность - это разные вещи. А говорит красиво, молодец. Веллеру этого не занимать.
Теория поплавка.
Блин. Сижу, читаю вас и обедаю тем временем: одно яблоко, один банан и одна мокровка - и чего я таким занудой то родился? Аж самому противно.  :evil:

P.S. И не сказать, чтобы я на диете сидел... Просто реально ем то, что нравится...
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
плохим назвать эгоистичное поведение, а хорошим - альтруистичное.[/QUOTE] Тут мы сталкиваемся с общеизвестной проблемой "благими намерениями вымощена дорога в ад". При этом зачастую "эгоистичное" поведение оказывается для популяции в целом полезным, а "альтруистическое" - вредным.И это не говоря даже о дрейфе этической нормы.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]janmik пишет:
От слова "бурить" наверное.[/QUOTE] Как ни странно, но вроде бы от глагола бурчать (буркать), т.е. подразумевается, я так понимаю, определенное "стреляние" глазами (бросание взгляда).
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]А как, действительно, и главное, зачем "бры" превратилось в "бровь"[/QUOTE] Зализняк много рассказывал про подобный языковой дрейф. В википедии в частности про бры хорошо написано в разделе этимологии ойконима "Москва":

[QUOTE]Как полагают исследователи, слово «Москва» принадлежало ранее к древнерусскому типу склонения на *-ū-, именительный падеж которого заканчивался на -ы. Например, бры (совр. бровь), боукы (совр. буква), *кры (совр. кровь), любы (совр. любовь), свекры (совр. свекровь), цьркы (совр. церковь) и др. Таким образом, древнейшей формой топонима была не засвидетельствованная в письменных памятниках форма *Москы.

Уже в очень раннюю эпоху форма именительного падежа данного типа склонения заместилась формой винительного. Для этой стадии есть засвидетельствованные формы «Москъвь» и «Московь», откуда в иностранных языках возникли названия типа англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou.

В дальнейшем тип склонения на *-ū- вообще прекратил своё существование: лексемы, которые к нему относились, влились в более продуктивные типы на *-i- (кровь, бровь, любовь, свекровь, церковь) и *-ā- (буква, брюква, смоква, ботва, плотва, диалектные формы церква, морква, а также Москва).

Корень *mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причём существовали параллельные дублетные образования *mozg- и *mosk-. То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага», подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в украинском языке существует название украинской реки с именем Москва, которая находится на территории Западной Украины, в словацком языке встречается нарицательное слово moskva, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду»; в литовском языке существует глагол mazgóti «мыть, полоскать», а в латышском языке — глагол mazgāt, что значит «мыть». В современном русском языке этот корень представлен словом «промозглый» — сырой (о погоде). [/QUOTE]

Т.е. в связи с исчезновением определенной формы склонения слова Москы и бры преобразовались в Московь и бровь.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Еще "толы" есть.

— Тётя Еня, а что такое «толы» ? — Я спросила сразу, выпалила, не задумываясь, что, может, это что неприличное. Как вспомнила, так и
спросила. И, уже отговорив, начала краснеть, почувствовала, как наливается горячим лицо.

— Ха! Толы — это по-здешнему глаза! — радостно заорал Энгелька.
— Зенки, гляделки!

Тётя Еня даже со словами собраться не успела, как он влез, первый раз за вечер рот раскрыл. Обрадовался, что знает про здешнее. И тётя Еня подтвердила:

— Ну да. Глаза так у нас называют — толы. Но это всё же по-грубому. Грубо так-то. Нехорошо (Т. Поликарпова) .
Парадокс друга Вигнера
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Другими словами, "друг" из состоянии суперпозиции, получит тот же результат (только чуть позже)?[/QUOTE] Ну, во-первых, не чуть позже, а сразу. Во-вторых, не получит, а сможет получить, если решит провести эксперимент со своей половинкой пары. В третьих, не тот же, а соответствующий приготовленному вами сцепленному состоянию - если вы сцепливали в квантовую пару два носка, то один из них может (если вы специально так все приготовили) оказаться в "левом", а другой - в "правом" состоянии. Это, конечно, сильно упрощенная картина, но смысл такой.
Парадокс друга Вигнера
Нет. Вам хотят сказать, что в сцепленных состояниях сохраняется квантовая корреляция.
Прививки
В общем, я этот идиотский антипрививочный бред буду удалять.
Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее