№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 570 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
А если будет сделана какая-то электронная система, которая обрабатывает сигналы обратной связи с потребителями - это совсем другое.[/QUOTE] Хм. Интересная мысль. Планирование на основе методов машинного обучения - это было бы прикольно. Но вот только как они будут работать с инновациями? Я не вижу, чтобы они потенциально могли справиться с выходом новых продуктов на рынок.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
А ниоткуда не следует, что удастся продать этих пылесосов столько, чтобы компенсировать затраты. [/QUOTE] С другой стороны, у плановой экономики тоже с этим проблемы. Пока товар пройдет все согласования в плановом отделе, который решит, чему именно отдать предпочтение, товар может стать уже ненужным. Это помимо накладных расходов на саму бюрократию. Кроме того, в плановом отделе решения о предпочтении тому или иному конкурирующему товару отдают некие эксперты, которые подвержены ошибкам и прочим человеческим недугам, а в рыночной экономике выбор делает сам рынок, т.е. потребители (с оговорками на рекламу и пр. стимулы, конечно).
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Тут детерминированная система с быстрой обратной связью[/QUOTE] С обратной связью то понятно, иначе динамического равновесия не будет. А вот в плане быстроты у меня как раз и сомнения, дискретность планирования тут как раз всю малину портит. Плюс, как я уже и отметил выше, сама по себе дискретность может весьма способствовать возникновению динамического хаоса. [QUOTE]Вот что для меня на самом деле не понятно даже в случае с идеальной плановой экономикой - так это механизм определения целей...[/QUOTE] Да, этот момент тоже непрост. Ведь прогноз должен включать еще и коррекцию на дискретность и запаздывание. Плюс к этому, не будет ли плановая экономика иметь более чем одну точку притяжения (аттрактор), ведь дно кризиса - это тоже фактически состояние динамического равновесия, а, в таком случае, где гарантия, что плановая экономика страхует нас от перескакивания с одного динамического режима на другой. Короче, я в этом ничего не понимаю, и у меня больше вопросов, чем ответов.

Поэтому чисто из вот таких общетеоретических соображений о поведении динамических систем с детерминированным хаосом мне видится, что сама по себе экономика должна быть большей частью рыночной, поскольку рыночные механизмы вроде как быстрее реагируют на измнение состояния системы, ну а плановые методы должны лишь правильным образом стимулировать образование точек притяжения. Правда, это мнение ничего не стоит, поскольку это буквально пальцем в небо.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Плановая экономика способна развиваться без таких кризисов.[/QUOTE] Но ведь детерминированные системы тоже склонны к хаотической динамике. Тем более, планирование вносит определенную дискретизацию в экономические процессы, что только способствует хаотизации (поскольку нет требования непрерывности производных и гладкости функций, а значит траектории в фазовом пространстве могут пересекаться).
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
У плановой экономики возможен больший горизонт планирования. Плановая экономика не тратит ресурсы на внутреннюю конкуренцию. У плановой экономики есть защита от кризисов перепроизводства.[/QUOTE] Я, честно, в экономике практически полный ноль. Но разве последнее (защита от кризисов) принципиально возможно в плановой экономике? Да и отсутствие внутренней конкуренции - чисто гипотетически тоже выглядит плохо. В том же СССР внутренняя конкуренция между КБ все же была. Можно как-то чуть подробнее мысль про плановую экономику развернуть или дать ссылки?
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Язык повествования "Кысь" это язык главного героя - Бенедикта, с его лексиконом и его фразеологическими оборотами.[/QUOTE] Это то понятно. Просто в моих глазах это выглядит чересчур нарочитым и утрированным, а потому искусственным и фальшивым. Понятно, что это проблема моего восприятия и чувствительности к точности, но из-за этого я не могу всерьез воспринимать то, что выглядит как подделка.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Не думаю, что художественную ценность "Кысь" можно оценить по одному отрывку.[/QUOTE] Пошел честно попробовал прочитать ознакомительный отрывок в 70+ страниц. Чтобы ну дабы не было "не читал, но осуждаю". В общем, смог осилить только половину, больше насилие над мозгом терпеть не смог. Нет, ну я понимаю, что есть специальный такой жанр [S]рисовать картины экскрементами[/S], но я не фанат. Вот "Чуму" Камю читаешь, и проникаешься. Здесь - нет. Понятно, что это особенности моего личного мировосприятия и мои личные проблемы, но я вот прямо вижу, с каким трудом и старанием вся эта "сатира" изрыгалась в течение 14 лет. Это не книга, это перформанс.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Это очень едкая и злая сатира[/QUOTE] Ну тут на вкус и цвет, как говорится... Я тут вижу расстройство мышления, и ценность произведения, использующего такой художественный прием, для меня, прямо скажем, сомнительна - все равно что рисовать картину экскрементами. Потому что я очень чувствителен к [S]точности цветопередачи[/S] логике повествования.

Вот, сравните.

[I]До сих пор, вспоминая твой голос, я прихожу в возбужденье. Что, впрочем, естественно. Ибо связки не чета голой мышце, волосу, багажу под холодными буркалами, и не бздюме утряски вещи с возрастом. Взятый вне мяса, звук не изнашивается в результате тренья о разряженный воздух, но, близорук, из двух зол выбирает бо'льшее: повторенье некогда сказанного. Трезвая голова сильно с этого кружится по вечерам подолгу, точно пластинка, стачивая слова, и пальцы мешают друг другу извлечь иголку из заросшей извилины -- как отдавая честь наважденью в форме нехватки текста при избытке мелодии. Знаешь, на свете есть вещи, предметы, между собой столь тесно связанные, что, норовя прослыть подлинно матерью и т. д. и т. п., природа могла бы сделать еще один шаг и слить их воедино: тум-тум фокстрота с крепдешиновой юбкой; муху и сахар; нас в крайнем случае. То есть повысить в ранге достиженья Мичурина. У щуки уже сейчас чешуя цвета консервной банки, цвета вилки в руке. Но природа, увы, скорей разделяет, чем смешивает. И уменьшает чаще, чем увеличивает; вспомни размер зверей в плейстоценовой чаще. Мы -- только части крупного целого, из коего вьется нить к нам, как шнур телефона, от динозавра оставляя простой позвоночник. Но позвонить по нему больше некуда, кроме как в послезавтра, где откликнется лишь инвалид -- зане потерявший конечность, подругу, душу есть продукт эволюции. И набрать этот номер мне как выползти из воды на сушу.[/I]

Это Бродский. Тоже, фактически, шизофазия, но насколько велика разница.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]janmik пишет:
Где?[/QUOTE] Да вот это вот творчество, так сказать, Толстой.
Мозг - это просто, френология или методология?
Забавная картинка, но, строго говоря, на ней должно быть с точностью до наборот  :lol:
Страницы: Пред. 1 ... 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее