№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 ... 570 След.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Да. Я пишу свою систему так, чтобы её архитектура, насколько это можно, исключала возможности появления ошибок у пользователя[/QUOTE] А пользователь то при чем? Речь про ваши собственные ошибки, которые вы потенциально можете совершить при написании кода. От этого [B]никто и никогда[/B] не застрахован, и считать, будто бы приложение в принципе не содержит ни единой ошибки - это просто верх неадекватности. Даже самые умные и внимательные люди все равно допускают ошибки - это нормально. Ненормально, когда эта ошибка выявляется лишь на подлете к Марсу, в то время как альтернативные решения выявили бы эту ошибку еще на этапе сборки.

P.S. Насколько я знаю из баек причастных к проекту Фобос (советских Фобос-1 и Фобос-2), оба аппарата накрылись тазом именно по схожей причине - из-за элементарных описок в коде (<<[I]Я пишу свою систему так, чтобы её архитектура, насколько это можно, исключала возможности появления ошибок[/I]>>), которые при сборке исполняемого кода были интерпретированые как "нормальные".
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Что мешает явно описать тип общей переменной data?[/QUOTE] Ну да, вот только кто-то встал утром не с той ноги, не выспался, простыл или просто прощелкал, и вот уже проект космической стоимости вылетает в рантайме по эксепшену в утиль где-то в районе Марса.

Вопрос вовсе не в том, мешает что-то некоторому танцору или нет. Проблема в том, что сами архитектурные средства языка не исключают возможности появления этой ошибки как таковой.

[QUOTE]X86 и Windows достаточно.[/QUOTE] Ну да. А тут вдруг производитель железяк решил перейти на архитектуру ARM, чтобы снизить энергопотребление системы и ее стоимость, и все наработки сразу в мусор. Или перейти под нативную поддержку отечественных Эльбрусов с тем же результатом для старого софта.

Забиваться в космической промышленности под Windows, x86 и VB - это просто преступление. Я не знаю, кто у вас там такой "умный" принимал подобные технические решения, но я бы за такое под расстрел отправил.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Представляете сколько трудоемкости надо для переписывания, и кто будет со всем этим кодом разбираться, часть людей "уж нет, а те далече".[/QUOTE] Зачем разбираться. Сразу в ведро. VB - это для нетребовательного настольного решения, но никак не для космоса.
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Чем вас не устраивает Visual Basic? Функционально почти то же самое. По своему удобству лучше чем C++[/QUOTE] Ну да. Особенно классно, что один программист может в одной строке написать:
data = 1
а потом другой программист экраном ниже
data = GetRawSatteliteInputStream
так что в первом случае переменная будет как бы int, а во-втором - как бы InputStream. Но при сборке проекта этого недоразумения никто не заметит, потому что такова уж природа Visual Basic, поэтому когда уже работающий в продакшн проект на этапе исполнения вдруг еще парой страниц ниже обнаружит, что InputStream кто-то пытается помножить на 42 - это будет исключительно замечательная ситуация.

VB - эта штука исключительно для пользовательских интерфейсов в Windows для настольных решений, чтобы быстренько собирать UI на основе разных OLE/COM/ActiveX элементов, и все, не более того. Без претензий на надежность и отказоустойчивость, в качестве rapid development tool для снижения стоимости разработки интерфейсов.

VB.Net в этом плане, конечно, ушел далеко вперед относительно своего ужасно неказистого предка для обучения программированию чайников, но, тем не менее, по-прежнему требует присутствия всего окружения целиком. Используя VB.Net, вы можете собрать проект, чтобы в нем были и сложная математика, и нетривиальная логика, а потом уместить весь исполняемый код всего в пару тройку мегабайт? И чтобы этот проект сразу же можно было собрать под любую платформу: x86, amd64, ARM, ARM64? Запустить его хоть на Windows, хоть на OsX, хоть на iOS, хоть на Android, хоть на Linux? Заставить сходу ваши вычисления работать распараллеленными на сотне ядер, используя OpenMP/MPI? Нет, нельзя? Вот удивительно!
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Windows, Visual Basic... Я что-то недоумеваю, откуда все это безобразие могло взять в космической промышленности? Особенно Basic - нет, серьезно?
Интерферирует ли электрон сам с собой?, Или здесь что-то иное?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Да, хрень. Всё-таки эта хрень из головы у меня не выходит - хочется докопаться до истины.[/QUOTE] Какой истины? Той, которая удовлетворила бы наши обывательские предпочтения? Это опять никому не нужное натягивание совы на глобус. Нету той "истины", до который вы хотите докопаться. Это надо принять как данность.
Интерферирует ли электрон сам с собой?, Или здесь что-то иное?
[QUOTE]Olginoz пишет:
всегда взаимодействует только локально[/QUOTE] И чё? Шишка на лбу у вас тоже будет только локально, а не фронтом по всей поверхности лица. Мое замечание сводится к тому, что не нужно тулить сюда обывательскую логику, в том числе тащить сюда "волну о берег". Квантовое поле - это не корпускула, не волна, а отдельная неведомая (нашему обывательскому опыту) хрень, которая остается неведомой хренью несмотря на то, что относительно хорошо изучена, и мы даже в состоянии моделировать ее поведение в ряде известных нам сценариев. Это отдельный специфический объект (класс объектов), никоим образом не укладывающийся во все то, с чем мы, как обыватели, привыкли иметь дело каждый день в своей обычной жизни, поэтому все эти попытки использования размышлений по аналогии (которые пытается предпринять топикстартер) - это заведомо натягивание совы на глобус.

Не нужно натягивать свой узкий жизненный опыт на все природные явления нашего мира - мир в любом случае шире и разнообразнее нашей маленькой песочницы. Нужно менять себя и свое мышление (расширяя свой кругозор), адаптируя свою тупость и недалекость к многообразию окружающего мира.
Интерферирует ли электрон сам с собой?, Или здесь что-то иное?
[QUOTE]А я с дифракцией разобрался.[/QUOTE] Увы, но нет. Иначе вы бы знали, чем отличается дифракция на одной и на нескольких щелях.
[QUOTE]Василий Поликаров пишет:
Может такой опыт был сделан, а мне не встретился.[/QUOTE] Вы странный. Любой опыт с одной щелью = опыту с двумя щелями, где вторая закрыта. Т.е. фактически все опыты именно такие, и картина дифракции при N щелей не является комбинацией картинок от каждой по отдельности.
[IMG]http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B.%20%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/ima/image1827.jpg[/IMG]
Дополнительные щели приводят к появлению дополнительных [B]минимумов[/B], чего при простой комбинации картин быть принципиально не должно.
[QUOTE]Но след то на фотопластинке он оставляет как частица?[/QUOTE] С чего бы? Вот падаете вы зимой на лед, образуется у вас на лбу шишка. Означает ли это, что Земля - небольшая частица, размером с вашу шишку на лбу? [QUOTE]Вот и получается, что на пути к отверстию и после его прохождения электрон есть частица[/QUOTE] Нет, нету. Я вам еще раз повторю, что электрон - это лишь наше уродское примитивное дебильное название для возбуждения квантового поля. Тупое [B]модельное представление[/B] от принципиальной неспособности нашего жизненного опыта и недалекого ума воспринять данное природное явление "как есть".
Интерферирует ли электрон сам с собой?, Или здесь что-то иное?
[QUOTE]Василий Поликаров пишет:
Сила это то, с чем на уроках школьной физики начинают изучать физику.[/QUOTE] Ну да. А еще в школе учат считать на палочках - попробуйте с их помощью решить да хотя бы уравнение: sin x = x

Опять же, вот есть у вас электродрель, свЕрлите вы ею дырки. Вас же не смущает при этом, что внутри у нее есть какие-то детали, компоненты, в том числе не только механические. Вот, по аналогии, в школе учат только держать дрель. А большинство так и вовсе покидает школу лишь с мыслью о том, что эта дрель в природе где-то есть, но в руках они ее ни разу не держали.
Интерферирует ли электрон сам с собой?, Или здесь что-то иное?
[QUOTE]Василий Поликаров пишет:
И эти «ФАКТЫ» спорны.[/QUOTE] [QUOTE]У нас (точнее у некоторых) часто выскакивают мысли «скакуны» – опережающие время и разум. А если это «скакуны» от известных (породистых) мужей науки, то их часто остальные принимают в «своё стойло» без должной проверки как элитарность (качество).[/QUOTE]
Ну вот теперь все окончательно прояснилось. И стало понятно, откуда, видимо, эти странные агрессивные реакции в ответ на слова собеседников. Василий, если вы сюда не узнавать, а опровергать пришли, то шли бы вы сразу подобру-поздорову в другое место. А ежели и в правду узнать что хотите, то убавьте прежде всего гонору и выкиньте из головы вот эту вот бредятину выше.

P.S. Ваш оторванный от реальности поток сознания я удалил. Не пытайтесь в следующий раз придумывать свою собственную "физику".
Страницы: Пред. 1 ... 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее