[QUOTE]janmik пишет:
Скачал я тут стимулятор эволюции Spore[/QUOTE] Я со старшей играл, когда ей было лет 7. Прикольно только первые две стадии, а дальше - муть.
KSP - это не просто симулятор. Это реально вещь. Вы там делаете все сами - начиная с дизайна ракеты, и заканчивая управлением ею на всех этапах полета.
Вот представьте, собрали вы ракету. Сбалансировали ее, чтобы у нее было достаточно "delta V" для полета на Муну, посадки и возврата на Кербин. Распределили правильно массу и аэродинамические элементы, чтобы она не кувыркалась в воздухе и не взрывалась при взлете (любимое развлечение начинающих кербонавтов). Вывели ее на орбиту к Муне. Летите. Все супер. Вот уже и Муна под боком, вы даете тормозной импульс, чтобы посадить ракету на дневную сторону Муны, начинаете посадку... И тут Муна входит в [S]земную[/S] тень от Кербина. Потому что затмение, блин. А прожекторы и аккумуляторы вы на модуль в целях экономии массы навешивать не стали. И куда теперь будем садиться в кромешной тьме?
Ну ладно, перезагрузились, сделали несколько лишних витков вокруг Муны, чтобы затмение прошло, садимся еще раз. Но, твою ж дивизию, немного не расчитали с выбором места посадки, и сели на поверхность с 15% уклоном. При посадке одна из посадочных опор претерпевает излишний стресс и лопается, посадочный модуль заваливается на бок и привет!
Ну ок, перезагружаемся, выбираем место посадки получше. Выходим из модуля, весело прыгаем по Муне, собираем научные образцы, возвращаемся на посадочный модуль. И вот, наш развеселившийся кербонавт по дороге к модулю не успевает своим космическим ранцем погасить свой небольшой delta V, и на скорости всего-то около 2 м/с влетает в одну из посадочных опор! Расположенных как раз с "нагруженной" наклоном стороны модуля! Опора взрывается от стресса, кербонавт торжественно погибает, посадочный модуль наклоняется и падает, убивая всех улыбающихся на борту!
Фуууух, загружаемся с точки сохранения после посадки, повторяем все то же самое, но аккуратно. Взлетаем с Муны. Топлива у нас вроде как достаточно, на дорогу домой должно хватить. Но фишка в том, что как можно больше топлива нужно сжечь "внизу", а двигатели посадочного модуля слабенькие (экономия веса!), поэтому мы сжигаем слишком мало "внизу" и слишком много "вверху", так что остаемся болтаться вокруг Муны на веки вечные.
Опять загружаемся с точки мунного старта. При взлете вовсю пузырим во все стороны двигателями ориентации RCS, чтобы сбросить лишнюю массу и чуть-чуть помочь маршевому двигателю. Точнее выбираем орбиту, стелимся буквально вдоль поверхности Муны, разве что макушки гор не цепляем. Фууух, выбрались. Летим домой, на Кербин. Покинув зону гравитации Муны, уже без капли топлива, одними лишь двигателями ориентации уточняем свою орбиту, чтобы затормозить в атмосфере Кербина, не превратившись при этом в лепешку (ну или в жареную котлету). Летим. Ждем. Дрожим. Входим в атмосферу на скорости 3 с лишним километра в секунду. Да, это не 1800 метров в секунду, как при банальном спуске с орбиты Кербина. Это почти в два раза быстрее. И атмосфера при этом, как бы так сказать, сильно погуще. А уж как она трет и жарит то на гиперзвуке! И кто там вообще был такой умный, кричал - давайте выкинем этот Service Bay, давайте его выкинем, лишнюю массу сэкономим?! Вот и докричался, поздравляем - два из четырех научных приборов на внешней обшивке не выдерживают нагрева и сгорают при входе в атмосферу! Ну да, не сразу, почти под конец, и корабль вроде от этого не развалился, и все таки сел. Но думать то надо было заранее! Возвращаться домой с Муны - это вам не туристическая прогулочка на нижнюю опорную орбиту! Если при посадке с НОО приборы не сгорают - это не значит, что они не сгорают вообще!
:D :D :D :) :) :) :)