№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 ... 570 След.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]когда мы наблюдаем частицы мы имеем дело с не дифференцируемой x(t)[/QUOTE]

Еще раз - вот именно здесь у вас ошибка.

Пусть у нас есть квантовая частица, и есть детектор, который определяет с какой-то точностью координату частицы, когда та попадает в детектор. Вы провели первый эксперимент, записали координату [B]x[/B]. Пров[B]о[/B]дите второй эксперимент - это будет вовсе не [B]x[/B](t0 + dt), где dt - разница во времени между экспериментами. Это будет та же самая координата [B]x[/B] (но уже для попытки номер 2) и для того же самого t0: все условия при проведении второго эксперимента "обнуляются" и сводятся к предыдущим. Никому не приходит в голову на LHC строить зависимость массы Хиггса от времени mH(t), к примеру.

Другое дело, например, если вы следите за блужданиями отдельно взятой одной и той же квантовой частицы. Например, вы каким-то образом тыкаете в атом и пытаетесь определить локализацию электрона. Тыкая раз за разом вы будете получать разные координаты для него, но это вовсе не будет зависимость [B]x[/B](t), это будет, снова, плотность вероятности нахождения электрона в некоторой точке P([B]x[/B]) атома, при том что собственные уравнения движения электрона будут совсем другими.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Для x(t): при стремлении к нулю временного интервала между двумя бросаниями двух шариков[/QUOTE] Ольга, забудьте про x(t), нет у вас никакого x(t), у вас есть только Xn - координата попадания попытки под номером n. С временем она вообще никак не связана.
[QUOTE]При стремлении к нулю временного интервала между двумя бросаниями двух шариков[/QUOTE]... у вас исчезнет всякая зависимость от времени (все шарики ансамбля будут брошены одновременно), и вы будете иметь P(x) - плотность вероятности попадания в точку x.
[QUOTE]Другими словами: корпускулярно-волновой дуализм - не парадокс природы[/QUOTE] Ольга, устал уже повторять: нет никакого корпускулярно-волнового дуализма, и нет никаких парадоксов. Вы уткнулись в несуществующую проблему.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Функция x(t) случайна и не дифференцируема[/QUOTE] У вас в самом исходном определении задачи - дискретный случай в виде бросания шарика за шариком. Отсюда, у вас даже область определения функции x - это набор дискретных значений t. О какой дифференцируемости тут вообще можно говорить?

Так вообще не делают. Если мы используем статистический подход, то мы должны ввести в рассмотрение ансабль шариков. Для этого ансамбля вы в итоге получите гладкие уравнения движения F(x, t), а для попадания в центр круга - зависимость P(x), которая (если условия бросания постоянные) от времени как раз зависеть не будет.

[QUOTE]Olginoz пишет:
F(x, t) будет зависеть и от t и будет дифференцируемой по обоим переменным.[/QUOTE] Так и в чем заключалось ваше возражение? Я не понимаю. Вы сами в итоге и пришли к тому, что функция будет дифференцируемой. Так всегда и получается, когда мы переходим к статистическому описанию, построенному на ансамбле (шариков, в данном случае).
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
А в чем конкретно вопрос, Ольга? Я вообще не понимаю вашего утверждения про случайность некоторой величины, и что в связи с этим вы хотите от меня услышать. Случайность не означает недиффиренцируемость.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Да, а в чем именно вопрос?
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
Скажите ,а какую аналогию для обывателя предлагает КТП в качестве своего обоснования?[/QUOTE] Ну, во-первых, аналогии то не используют в качестве обоснования. Обоснования - это экспериментальные свидетельства. Во-вторых, если речь о том, какая аналогия может быть предложена в качестве пояснения, то мне в этом вопросе непонятно, для пояснения чего именно.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
А тогда существует ли "чисто вакуумное состояние"[/QUOTE] Да, разумеется, но тут тоже все непросто.

Во-первых, вакуум у нас оказывается не пустым, а напоминающим кипящую жидкость, в которой постоянно появляются и схлопываются пузыри пара (т.е. рождаются и умирают частицы), а при подведении дополнительной энергии эти пузыри пара вырываются наружу (поляризация вакуума, рождение частиц внешним полем)..

Во-вторых, у этого вакуума имеется своя собственная структура: всякие глюонные конденсаты, хиггсовские конденсаты и т.д. Причем структуру эту можно менять - внутри адронов (протоны, нейтроны и др.) и в кварк-глюонной плазме конденсат расплавлен, находясь в возбужденном состоянии. Отсюда возникает вопрос о том, насколько само по себе устойчивым является нынешнее основное состояние, и не распадается ли оно на временах "Большого разрыва" подобно тому, как распался вакуум времени инфляции в сценарии Большого взрыва.

Ну и, в третьих, как следствие вышесказанного, вакуум оказывается зависящим от наблюдателя и вида его движения сквозь пространство-время: в ускоряющейся системе отсчета вместо вакуума наблюдатель будет наблюдать тепловое излучение (см. Эффект Унру).

Таким образом, релятивистская квантовая теория поля дает нам совершенно другое понимание вакуума, чем не только обывательские представления о нем, но и даже нерелятивистская квантовая механика.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
А я помоему понял то что не поняла Olginoz -> топологические свойства поля имеют геометрию, но бесконечны (с пространстве), в то время как волновая функция показывает вероятность нахождения частицы в каком то месте поля без учета топологии?[/QUOTE] В общем-то правильно, с одним уточнением - все же с учетом топологии.

Это как движение людей по поверхности Земли: локально (в рамках города/микрорайона) у нас геометрия евклидова, а глобально - геометрия на сфере. Но локальное движение все равно "учитывает" глобальную топологию, просто в виду малости окрестности одна геометрия неотличима от другой.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Значит я Вас убедила[/QUOTE] Нет, конечно. Вы просто путаетесь в деталях. [QUOTE]частица, и волновая функция вероятности (случайная величина не дифференцируема) - две разные вещи[/QUOTE]
Во-первых, в квантовой теории поля нет волновой функции вероятности. Там операторнозначные полевые функции. Во-вторых, они вполне себе дифференцируемые. Вы забыли, что в том же уравнении Шредингера есть производные, действующие на волновую функцию?
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Да ладно, давайте обратно к теме. Пример Sapiens'а в любом случае является единичным и непоказательным.
Страницы: Пред. 1 ... 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее