Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 ... 570 След.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
К. Поппер:

[I]Нам следует привыкнуть понимать науку не как «совокупность знаний», а как систему гипотез, то есть догадок и предвосхищений, которые в принципе не могут быть обоснованы, но которые мы используем до тех пор, пока они выдерживают проверки, и о которых мы никогда не можем с полной уверенностью говорить, что они «истинны», «более или менее достоверны» или даже «вероятны»[/I]
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Давайте теперь поговорим про Поппера. Я не хочу углубляться в философию и методологию научного познания, а лишь коснусь практической стороны вопроса: предсказательной силы теории. Есть она, или нет?

Здесь упоминались пятна Роршаха. Что нам о практической стороне вопроса говорят противники/скептики этой методики?

A 2003 report by Wood and colleagues had more mixed views: "More than 50 years of research have confirmed Lee J. Cronbach's (1970) final verdict: that some Rorschach scores, though falling woefully short of the claims made by proponents,[B] nevertheless possess 'validity greater than chance[/B]' (p. 636). [...] Its value as[B] a measure of thought disorder in schizophrenia research is well accepted[/B]. It is also used regularly in research on dependency, and, less often, in studies on hostility and anxiety. Furthermore, substantial evidence justifies the use of the Rorschach as a clinical measure of intelligence and thought disorder.

Т.е. сами скептики признают, что количество валидных прогнозов превышает возможность случайного совпадения, а сама методика хорошо себя показывает в изучении расстройств мышления. Таким образом, по отношению к данной методике, мы мало того что видим возможность существования проверок, результатом которых могло бы стать опровержение методики, но на самом деле мы видим ее подтверждения в результате таких проверок.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
[QUOTE]Надо ли быть сапожником или портным, чтобы прикинуть и выбрать правильный размер? [/QUOTE] Sapiens, вы же сами прекрасно знаете, что использование подобного размышления по аналогии является популярным софистическим приемом, который частенько применяется в дискуссиях противниками СТО/ОТО, неудосужившимися полноценно ознакомиться с теорией, но утверждающими, что этого и не требуется для того, чтобы правильно оценить (не)адекватность теории.

Давайте вместо этого просто поговорим об интересном вопросе.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Меня поражает, что все кинулись обсуждать личность человека вместо предложенной темы. Неужели так сложно следовать теме? Давайте завяжем с темой личности автора темы и самого Фрейда.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Вера, никто тут свечку Фрейду не держал. Поэтом набрехать можно что угодно. Так что давайте без ковыряния в грязном белье, тем более про проверить его принадлежность конкретной личности невозможно.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
Все равно непонятно. Ну да ладно. В отношении вашей ссылки ничего не могу сказать. Возможно, просто решили разом выдавить иностранных производителей. Плохо это или хорошо в долговременной перспективе - я не знаю. Поживем и увидим, куда это приведет. Исследования в этой области, насколько я знаю, все равно планируются.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Интерферирует не частица, интерферирует поле[/QUOTE] Это понятно, под частицей именно и подразумевается возбуждение/состояние поля, которое при измерении классическим прибором дает на детекторе одну частицу. Это, по моему, вполне очевидно подразумевалось каждый раз, когда говорилось об частице.
[QUOTE]Это поле функции плотности вероятности обнаружения частиц. Поле вероятности не локально[/QUOTE] Нет уж, извините. Поле вероятности - оно не само по себе, это не вещь в себе и взялось оно не с потолка. Оно отражает именно процесс или состояние квантового поля. Так что не поле вероятности пребывает в плечах интерферометра или щелях, а именно возбуждение квантового поля. И именно вот таким вот нелокальным образом.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Ольга, там все в порядке с экспериментами и их интерпретациями. Более того, вы не забывайте, что в том же двущелевом эксперименте и эксперименте на интерферометре с делителем фотон интерферирует сам с собой, т.е. возбуждение квантового поля, чем бы оно ни было на самом деле между источником и приемником, действительно проходит через оба плеча/обе щели. Не "вероятности делятся на два", а именно возбуждение поля нелокально присутствует во всех ветвях процесса.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Я согласна с Эйнштейном[/QUOTE] Эксперименты как раз показывают, что он ошибался. [QUOTE]чего-то чуть-чуть не хватило, чтобы решить этот парадокс[/QUOTE] Да парадокса то как такового нет. Здесь ситуация та же, что и с пятном Араго-Пуассона. Т.е. речь о решающем эксперименте, следующий из теории результат которого мыслится абсурдным и ни в коем случае не возможным в реальности, но реальность лишь подтверждает теорию. В этом, в общем-то, и состоит предсказательная сила науки, что она правильно предсказывает и описывает даже те явления, которые мыслятся нам невероятными.

Так что вот она, квантовая нелокальность, прошу любить и жаловать. Так что, когда у вас фотон излучается источником, а потом пролетает по плечам какого-нибудь интерферометра Маха-Цендера (который делит световой поток на два луча), то фотон у вас, получается, пролетает через каждое из плеч интерферометра из-за этой квантовой нелокальности. И двучастичное состояние фотонов в эксперименте ЭПР точно так же проявляет нелокальные свойства. Иначе говоря, пространственная локальность не является обязательной для векторов квантовых состояний, принадлежащих векторному гильбертову пространству.

Как такое вообще может быть? Тут много вариантов, даже без привлечения многомировой интерпретации. Например, мы можем предполагать, что существует некоторый механизм сохранения квантовых корреляций, благодаря чему квантовое поле всегда как бы знает, где что [B]у[/B]было, а где что пр[B]и[/B]было. В этом случае априорные значения параметров действительно отсутствуют, их не существует до момента измерения, но какова природа этой связи, приводящей к корреляции "несуществующих параметров" - неясно. Т.е. вариант с сохранением квантовых корреляций - это такое объяснение "в лоб", как некоторая альтернатива скрытым параметрам в другой их ипостаси, которая просто строится в буквальном смысле на том, что видим. Видим сохранение корреляций - ну значит они как-то сохраняются. Разумно, но несколько "в лоб".

Другая попытка объяснения трактует коллапс волновой функции как некоторый реальный процесс, при котором некоторая таинственная взаимосвязь неизвестной природы мгновенно воздействует на предварительно "запутанные" частицы. Лично мне этот вариант откровенно кажется идиотским, но это, конечно же, ничего не значит, идиотом в конечном итоге могу оказаться я сам :)

Еще забавный вариант, что в запутанных парах одна из частиц как бы живет в "отрицательном времени", из будущего в прошлое (сюда же относится транзакционная интерпретация). В этом случае одна из частиц "на самом деле" рождается прямо на детекторе, летит к приемнику, там рождает вторую частицу "в положительном времени", и вот она уже обычным образом летит ко второму детектору. Ну а поскольку мы наблюдаем за этим процессом как в немом кино, на кинопленке, то нам кажется, что обе частицы одновременно родились на источнике и полетели по своим делам. А на самом деле последовательность была вот такой вот другой. Забавно, но интересно тем, что здесь звучит мысль о том, что на микроуровне время может совсем другим, непривычным нам.

Поэтому, лично я придерживаюсь взгляда (не единолично, конечно), что квантовая нелокальность является прямым указанием на то, что на микроуровне не существует привычного нам пространства-времени.
Ценность знаний в жизни современного человека
[b]ecoil,[/b] да успокойтесь вы уже, наконец. Я вам разрешил писать везде не для того, чтобы вы в каждой теме к Sapiens'у цеплялись.
Страницы: Пред. 1 ... 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее