Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 ... 570 След.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
[QUOTE]Sapiens пишет:
А Дума заполнила нишу, образовавшуюся после исчезновения Трофима.[/QUOTE] Извините, но я не понял, что вы хотели этим сказать. [QUOTE]Sapiens пишет:
выбрав в качестве объекта вивисекции именно фрейдизм[/QUOTE] Сам по себе фрейдизм выбирать в качестве атаки - довольно странно. Его взгляды давно пересмотрены и в большей степени относятся к исторической части психологии и психоанализа, чем к переднему краю этой дисциплины. Заслуга Фрейда в том, что он дал толчок к развитию этого направления, поэтому вивисекция его работ не даст никакого результата. Это все равно, что критиковать сейчас геоцентрическую систему Птоломея. Или даже теорию Ньютона за неумение описать отклонение света Солнцем.
[QUOTE]Как выглядит психоанализ с позиции критериев Поппера?[/QUOTE] По-разному. Выше я уже писал о том, что идет накопление фактического материала. Как, впрочем, и в медицине (я имею в виду статистическую информацию по болезням, эффективности лекарств и прочее, что в современном мире позволяет медицине выйти на новый уровень).
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
[QUOTE]В России бурно возрождатся чудовищное мракобесие, гомеопатия и богословие в том числе. [/QUOTE] У нас тут есть разные процессы. Где-то становится хуже, где-то лучше. Рубить с плеча, что вот так вот все плохо - я бы не стал. Смотрите, петриков разогнали. Всяких шарлатанов-лекарей - тоже. Это же позитивные процессы, верно? С гомеопатией тоже постепенно борьба идет (через просвещение), а церковь, к сожалению, просто заполнила нишу, образовавшуюся после исчезновения советской идеологии.

[QUOTE]Психоанализ - типичная лже-наука.[/QUOTE] Это очень категорично. Понятно, что там есть проблемы с доказательной базой и однозначностью интерпретаций, с фальсифицируемостью/нефальсифицируемостью теорий. Но ведь здравые вещи там есть. Вот те же пятна пятна Роршаха - я поверхностно глянул, вроде по ним набрано достаточно материала, подтверждающего действенность данной методики тестирования. Да и потом, откуда взяться доказательной базе, если не работать специально в этом направлении.

В свое время вы меня убедили внимательнее присмотреться к проблеме генномодифицированных организмов и изменить свою (полностью обывательскую на тот момент) точку зрения. Если бы вы смогли поговорить здесь о психоанализе в таком же ключе, я был бы только рад.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
(пример слово "блин"[/QUOTE] В отличие от популярного мнения, я не считаю использование "блин" эвфемизмом к сами знаете чему, а посылом к поговорке: "Первый блин комом". Исходя из этого, восклицание "вот же блин!" легко транслируется в "не вышло!" и подобные ему.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Классический прибор, которым производится измерение состояния, и есть такой наблюдатель.

Там дело не в этом, Ольга. Собака там порылась в самих основаниях квантовой механики. Когда вы готовите два чистых одночастичных состояния, то они живут сами по себе. Но стоит в результате взаимодействия из этих двух одночастичных образоваться одному двучастичному состоянию, сразу возникает вопрос о локальности или нелокальности, о том, что это состояние представляет собою на самом деле. И ЭПР - как раз об этом.

Эйнштейн полагал, что наблюдаемая нами вероятностная природа квантовой механики связана с неполнотой нашего описания. Что "внутри" квантовые системы работают детерминированным способом, но мы не имеем возможности наблюдать все параметры квантовой системы или просто не знаем о них, поэтому те кусочки картины, которые нам видны, кажутся имеющими случайную природу, а мы вынуждены опираться на статистическое рассмотрение общей картины. Соответственно, с этой точки зрения, если два квантовых объекта, составляющих одно двучастичное состояние, разбегаются в пространстве, то существование между ними детерминированной связи (в виде скрытых параметров, обуславливающих лишь кажущуюся вероятностную природу, но имеющих вполне реально существующие значения до момента измерения) можно обнаружить в эксперименте. И критерий обнаружения (по имени автора) назвали неравенствами Белла. Если выполняются - Эйнштейн прав, и квантовые системы имеют вполне определенные значения физических величин до момента измерения. Если нарушаются, то такое явление как квантовая нелокальность действительно имеет место быть, а значения физических величин становятся определенными (и реально существующими) именно только в момент измерения.

Ну и, как вы знаете, все эксперименты убедительно показывают нарушение неравенств Белла. Т.е. квантовые корреляции действительно сохраняются (что само по себе удивительно), но имеют вероятностный характер.

Вообще же, это все отдельная большая и интересная тема. Насколько я знаю, в этой плоскости в том числе рассматриваются возможности существования разных видов скрытых параметров и прочие другие возможности. Специалисты, работающие в этом направлении, рассказали бы гораздо больше, чем я. Там много интересного.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
парадокс ЭПР в мысленном эксперименте разрешим без привлечения теории не локальности[/QUOTE] В том-то и дело, что нет.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Неравенства получались не вообще, а для конкретного эксперимента[/QUOTE] Ну там вообще речь шла не просто о каком-то эксперименте, а о "парадоксе" ЭПР. И в этом контексте там речь идет именно о "вообще". Вопрос же принципиальный - есть ли скрытые параметры, есть ли квантовая нелокальность, неполна ли квантовая механика и т.д.

Вы, может быть, конкретно об ЭПР хотите что-то почитать?
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Ась? Ольга, я просто не видел вопроса. Сходу подсказать статью не могу, помню только, что было несколько интересных обзорных статей на эту тему, но это нужно поискать.

А чем УФН то недостаточен?
Что такое пространство?
[QUOTE]{\Angel/} {\/} пишет:
почему бы нам не рассматривать точно также и другие фундаментальные силы[/QUOTE] Если вы никогда не слышали про квантовую геометродинамику и многое другое, то это не означает, что "никто точно также ничего не рассматривает". [QUOTE]с высоты Вашего самомнения Вам этого и не разглядеть.[/QUOTE] Не стоит сразу же пытаться мне хамить.
Что такое пространство?
[QUOTE]{\Angel/} {\/} пишет:
Отклонение в траектории фотонов вовсе не говорит о том, что две параллельные прямые в данной области пространства вдруг начнут пересекаться.[/QUOTE] Вы, очевидно, про неевклидовы геометрии слышали краем уха. Во-первых, геометрия Римана и риманова геометрия - это не одно и то же. Во-вторых, постулаты неевклидовых геометрий ничего не говорят про пересечение параллельных прямых (какие же они тогда параллельные?), а говорят про число прямых, которые можно провести через точку так, чтобы они НЕ пересекались с заданной. Поэтому нельзя сказать, чтобы ваши рассуждения имели хоть какое-то отношение к имеющемуся положению дел.
[QUOTE]движение фотонов уже идет не по прямой[/QUOTE] И с чего бы вдруг они двигались не по прямой? Вы в состоянии объяснить? Нет? А вот ОТО может и качественно (как результат изменения геометрии пространства-времени), и количественно.

Подобное объяснение в рамках так называемого параметрического пост-ньютоновского (ППН) формализма должны давать и любые другие конкурирующие теории. Увы, но те теории, которым с таким тестом все же справляются, являются во всех отношениях аутсайдерами. Поэтому, как я уже и говорил, точка зрения ОТО является общепринятой.
[ Закрыто] Журнал административных действий, Информация о переносе/удалении тем, бане/разбане участников и пр.
[B]M.Reynolds[/B] получает очередной бан за провокации в адрес собеседников и некорректные (хамские) высказывания.

В связи с рецидивом, наказание бессрочное.
Страницы: Пред. 1 ... 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее