Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 ... 570 След.
Про наличие ядра у атомов, Каких и сколько есть ИМЕННО экспериментальных данных указывающих ИМЕННО на наличие ядра у атомов?
[QUOTE]более тяжелый воздух вытесняет нагретый воздух[/QUOTE] Из моего предыдущего общения с Юрием мне показалось, что его интересует, как конкретно и почему описываемое явление происходит с точки зрения кинетической теории, почему более быстрое движение молекул газа (нагретый воздух) приводит к изменению плотности среды, и как вот эта вот масса более шустрых молекул умудряется целиком двигаться куда-то, невзирая на соударения и т.п. Тут действительно есть некоторые неочевидные моменты, но не более того.
Про наличие ядра у атомов, Каких и сколько есть ИМЕННО экспериментальных данных указывающих ИМЕННО на наличие ядра у атомов?
[QUOTE]Мне кажется, здесь дело в соотношении мощности подогрева и теплопроводности воздуха.[/QUOTE] То, о чем вы говорите - это развитие гидродинамической неустойчивости наподобие неустойчивости Рэлея-Бенара или Рэлея-Тейлора, которая связана с наличием у среды вязкости. Когда градиент температур мал, в среде работает только теплопроводность, и состояние среды является устойчивым. Однако, по достижении некоторого критического значения градиента, теплопроводность оказывается уже не в состоянии обеспечивать теплопередачу достаточного количества энергии, разность плотностей среды вверху и внизу преодолевает порог вязкости, система теряет устойчивость и возникает конвекция.

Интерес здесь представляет, собственно, микроскопическое описание вязкости. Ведь в кинетике как таковой вязкости никакой нет - она возникает именно в результате перехода от одного описания к другому. Но, как я уже говорил, никакого секрета тут нет, и в той же книжке Климантовича эти вещи рассматриваются.
Про наличие ядра у атомов, Каких и сколько есть ИМЕННО экспериментальных данных указывающих ИМЕННО на наличие ядра у атомов?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Тёплый воздух легче холодного, поэтому поток тёплого воздуха поднимается вверх.[/QUOTE] Вопрос Юрия на самом деле несколько глубже. Он спрашивает, как это макроскопическое явление возникает с микроскопического уровня. Т.е. как из кинетической теории вытекает такой макроскопический процесс, ведь длина свободного пробега у молекул небольшая, они толкаются, передают друг другу энергию, так что "наверх" или "вниз" движутся совсем не те молекулы, которые изначально нагрелись или охладились. И результат вроде как интуитивно понятен, но из самой кинетики очевидным образом не вытекает - нужен промежуточный мостик между микро- и макро- описанием. Вот эти вещи очень красиво сделаны у Климантовича в Статфизике. Он показывает как раз, как из уравнений кинетики вытекают макроскопические уравнения гидродинамики, как происходит естественная регуляризация и "расплываются" микроскопические флуктуации. Еще, кажется, у Арнольда было, но там уровень математики уже зашкаливающий (хотя и красивый, и хороший).

При желании это все вполне можно было бы Юрию рассказать на пальцах, но это ни к чему (позитивному) не приведет, как мне кажется.
Про наличие ядра у атомов, Каких и сколько есть ИМЕННО экспериментальных данных указывающих ИМЕННО на наличие ядра у атомов?
[QUOTE]Юрий Сопов пишет:
Этот бред приводится в школьных учебниках.[/QUOTE] Есть разница между тем, что написано в учебнике, и тем, как это поняли вы. В учебниках говорится о развитии представлений, но нет никакой подобной указанной вами логики, что дескать за базу взяли какие-то там космические образования и т.п. [QUOTE]в учебниках нет объяснения причин движения вверх тепловых вертикальных потоков? На это прямо указывают материалы данной ссылке: http://dxdy.ru/topic79089-30.html[/QUOTE] Там ничего подобного не написано. Это вы лишь поняли написанное так, как этого хотелось бы вам самому. В реальности там написано, что вот нужно брать и считать вот так вот, только лень это делать, потому что результат и без того известен.

Вообще эта тема хорошо у Климантовича в Статфизике рассмотрена, только это, конечно, далеко не школьного уровня книжка. Зато в ней подобные моменты рассмотрены.
Про наличие ядра у атомов, Каких и сколько есть ИМЕННО экспериментальных данных указывающих ИМЕННО на наличие ядра у атомов?
[QUOTE]Юрий Сопов пишет:
В качестве базы за аналогию что взяли?[/QUOTE] Ничего не брали. Стреляя заряженными частицами по атому, по полученным углам рассеивания можно построить (восстановить) функцию распределения заряда в этом атоме. В старших школьных классах с углубленным изучением физики даже предлагаются такие задачи - построить функцию рассеивания по заданному распределению заряда, и посмотреть, что получится. Т.е. тут даже никакой сверхсложной физики нет, это школьный уровень фактически. Так вот полученное в экспериментах распределение четко указывает, что весь заряд ядра находится в его центре. А все остальное, что вы там пишете про планеты и какие-то там образования - это просто несусветный бред.
[QUOTE]Выберите самый яркий пример[/QUOTE] Юрий, извините, но вы совсем дурной? Я работаю по 16-20 часов в сутки. При этом успеваю заниматься семейными вопросами. И после этого вы хотите, чтобы оставшееся время я полностью уделил вам?
[QUOTE]Почему Вы меня относите к упёртым[/QUOTE] Потому что вы вообще слабо себе представляете, что такое означает иметь образование по физической специальности (а уж про теоретическую специализацию я и вообще молчу). Ваш уровень, называя вещи своими именами, это уровень пятого-седьмого класса средней школы, уровень самого начала переходного возраста, когда ребенку уже кажется, что все вокруг дураки, но осознать всю глубину собственного незнания он еще не в состоянии.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Почему так?[/QUOTE] Для слабого взаимодействия, как и для сильного, характерна антиэкранировка заряда. [QUOTE]Слабое взаимодействие контактное[/QUOTE] При низких энергиях. При высоких - обменное, через квант-носитель слабого гиперзаряда.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
Вообщем не получу ответа.[/QUOTE] Вот смотрите.

[img]http://nuclphys.sinp.msu.ru/antimatter/images/ant18_04.gif[/img]

Это зависимость константы взаимодействия в зависимости от энергии для каждого из трех видов взаимодействий. Константы эти являются такими вот "плавающими" (правильно называть их "бегущими константами") по той причине, что изначально существует так называемый затравочный заряд, который мы никогда не можем наблюдать "голеньким", поскольку он всегда частично экранирован или антиэкранирован "шубой" частиц, порождаемых полем этого заряда. И тогда чем ближе мы подбираемся к этому исходному заряду (чем выше энергия), тем больше мы "снимаем" эту экранировку/антиэкранировку.

Так вот, как вы можете видеть, при высоких энергиях константы взаимодействия сближаются. Это навело на мысль, что как электрическое и магнитное поля являются компонентами одного и того же взаимодействия, так и электромагнитное, слабое и сильные взаимодействия также являются компонентами какого-то единого взаимодействия, которое по каким-то причинам "рассыпается" при низких энергиях, в результате чего, например, два разных состояния некоторой одной безмассовой частицы-носителя гиперзаряда (сочетающего качества слабого гиперзаряда и электрического заряда) превращаются в две различных частицы: безмассовый фотон и массивный Z0 бозон. Если раньше они выглядели и взаимодействовали одинаково, то теперь они приобретают явно выраженные физические различия.

Как оказалось, такое вот рассыпание связано с перестройкой вакуума, который (физический вакуум) не является просто какой-то тривиальной пустотой, но на деле является сложной подсистемой со своей внутренней структурой (в энергетически-полевом смысле). Изначально, объединенное взаимодействие обладает определенной симметрией, что (как уже упоминалось выше) в соответствии с теоремой Нётер означает существование определенных законов сохранения и определенных сохраняющихся токов. Проистекает это не из высосанной из пальца математики, а просто из фундаментальных свойств нашего мира, что при переносе системы в симметричное состояние она, очевидно, не меняется. Так вот, при остывании Вселенной в ней происходят фазовые переходы, сопровождающиеся перестройкой вакуума. Связан этот процесс с образованием специфической структуры и выпадением вакуумного хиггсовского конденсата, который приводит к появлению массы у изначально безмассовых частиц и, соответственно, к разрушению исходной симметрии взаимодействий. Единое взаимодействие распадается на отдельные компоненты с различными свойствами и константами взаимодействий, а прежде безмассовый Z0 бозон становится более чем в 90 раз тяжелее протона.

Ну и то, что происходит на современных коллайдерах - это воссоздание тех самых условий ранней Вселенной, когда взаимодействия были объединены. В микроскопических масштабах происходит перестройка вакуумных структур и возникают пузыри того самого мира ранней Вселенной, когда свойства нашего мира (и даже нашего вакуума) были другими. На БАК, кстати говоря, размеры полостей перестроенного вакуума, наполненного кварк-глюонной плазмой, впервые достигли размера атома, что, в общем-то, уже вполне ого-го. Однако, пузыри эти нестабильны, а вакуум неустойчив и стремится выпадать в более низкое энергетическое состояние, которое нам хорошо знакомо. Но, кстати говоря, далеко не факт, что это наше нынешнее состояние вакуума достаточно устойчиво на большИх временах и не склонно к самораспаду, что было бы, конечно, фатально для нашего нынешнего мира  :D

Вот как-то так.
Вопросы физикам
[QUOTE]Если считаете, что сам поиск ответов на мои вопросы бессмысленным[/QUOTE] Все ответы на ваши вопросы школьного уровня уже давно найдены. Если вас по какой-то причине школьный уровень не устраивает, то вам придется потратить длительное время (несколько лет как минимум) на изучение соответствующих разделов физики и математики, чтобы получить более исчерпывающие ответы. Выбирайте. Либо вы удовлетворяетесь упрощенными объяснениями, либо окунаетесь в тему по полной программе. И за вас этого никто не сделает. [QUOTE]Вы покажите правоту! [/QUOTE] Сами, Юрий, сами. Никто не обязан тут перед вами выкладываться. [QUOTE]Где описано, то, как электроны удерживаются на расстоянии от ядра? [/QUOTE] ЛЛ, тома 3 и 4. [QUOTE]Где показано, как именно атомы соединяются друг с другом, образуя твёрдое тело и вообще молекулы? [/QUOTE] Там же, потом более углубленно в учебниках по физике твердого тела или по квантовой химии. Навскидку названий и авторов не вспомню. [QUOTE]Где искать объяснение тепловых вертикальных потоков?
Где искать объяснение именно по МКТ опытов Румфорда, Деви, Джоуля? [/QUOTE] Климантович, Статфизика. Отличная книжка.

Вот я вам дал книжки. Осилите или снова будете жалобиться, что вам ничего не дают?  :D
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
1. Да
2. Удалено
Обновление Windows 10
[QUOTE]Meshulam пишет:
наоборот производитель подстраивается под определенную версию Windows[/QUOTE] Да, конечно, за драйвера отвечают производители устройств, хотя Microsoft как раз всячески старается облегчить жизнь пользователям.

В моем случае последние драйвера были то ли под семерку, то ли под висту. Но это ерунда, можно было бы обойтись стандартным заменителем драйвера печати от Microsoft. Но мне нужны были функции сканера, а "старый" TWAIN драйвер под восьмеркой ставиться категорически отказался. Не исключено, что можно было потанцевать как-то с бубном, и все бы заработало, но за неимением времени для танцев было найдено другое решение.

Так что, конечно, восьмерка (и наверняка десятка) очень хороши в плане производительности и своих стандартных функций, но со всякими старыми внешними устройствами типа принтеров и сканеров могут быть проблемы.
Страницы: Пред. 1 ... 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее